Ёжики в сметанно-томатном соусе

Содержание:

Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото


Этот вариант блюда отличается от предыдущих. В нем нет подливки, но зато есть гарнир – картофельные ломтики, запеченные вместе с ежиками в духовке под сыром. Несмотря на отсутствие соуса еда не будет сухой, так как мы подольем немного воды, а мясо потом выделит соки, которые смешаются с водой и специями, за счет чего и образуется своего рода соус. Что касается картофеля, то по желанию его можно предварительно обжарить. Это ускорит время приготовления, плюсом будет более уверенная золотистая корочка на нем. Мое личное мнение – лучше не пренебрегать этим этапом, картошка получается гораздо аппетитнее.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
  2. Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
  3. Катаем из него сами ежики. Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.
  4. Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
  5. На дно формы выкладываем слой картофеля.
  6. На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
  7. А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
  8. Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром. У меня готовилось 30-40 минут.

Очень вкусно, ароматно и красиво!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура:

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;

Технология приготовления:

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

С томатной пастой

Ежики в сметанном соусе, запеченные в духовке, очень легко приготовить в домашних условиях. Изделие выходит сытным и довольно сочным. Кроме того, в состав рецептуры входит томатная паста, придающая лакомству легкую кислинку. Калорийность тефтелей не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 178 ккал. Блюдо можно кушать в небольшом количестве тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях:

  • вода – 36 мл;
  • мясной фарш – 800 г;
  • поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рис – 173 г;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 55 г.

В качестве фарша рекомендуется применить рубленое куриное мясо и телятину. Томатная паста должна быть с густой консистенцией.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления аппетитного блюда из фарша своими руками состоит из таких этапов:

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности, а очищенный и порезанный лук требуется обжарить на сковороде до мягкости на протяжении 5 мин.
  2. Фарш следует соединить с обжаренным луком, рисом и перемешать все до однородности.
  3. Затем необходимо добавить яйцо, томатную пасту, черный перец, соль и все перемешать.
  4. Дно формы для запекания следует смазать растительным маслом и сметаной.
  5. Из фарша требуется налепить шарики и плотно уложить их на противень.
  6. Томатную пасту нужно смешать с оставшейся сметаной, добавив по вкусу перец, соль, воду и залив соусом мясные полуфабрикаты.
  7. Форму после накрывания фольгой требуется поместить в духовку. Выпекать блюдо понадобится на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.

Приблизительно за 15 мин. до окончания готовки необходимо убрать фольгу и дать ежикам подрумяниться на протяжении 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

После запекания тефтели необходимо отправить на стол. Блюдо следует употреблять в горячем виде, дополнив любым гарниром, например, картошкой. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.

Ежики в духовке в сметанном соусе рецепт с фото

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком. запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

В духовке

Ежики в томатном соусе в духовке готовятся чаще всего. Это значительно упрощает задачу кулинара. Достаточно только слепить мясные шарики, уложить их в форму и отправить запекаться при правильной температуре. Уже примерно через 50 мин будет готов полноценный сытный и питательный обед. Вкуснее всего делать его основой сразу 2 вида мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину и говядину (мякоть) – по полкило;
  • рисовую крупу – 180-200 г;
  • лук-репку, морковь и зубцы свежего чеснока – по 3 шт.;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 3-4 ч. л.;
  • бульон (мясной, куриный) – 3-3,5 ст.;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • соль, перец, сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно тщательно промыть до прозрачной воды рис и сварить его до полуготовности. Сразу стоит подсолить крупу.
  2. Мясную мякоть 2 видов необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать средними кусочками. Далее они пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
  3. Далее к мясу нужно отправить измельченный лук (2 шт.). Последний сначала очищается от шелухи и пропускается через мясорубку.
  4. Остается добавить в массу соль, перец, содержимое сырого яйца, рисовую крупу, влить небольшое количество фильтрованной воды.
  5. После тщательного перемешивания из фарша лепятся шарики небольшого размера. Удобно делать это смоченными теплой водой руками. Если дома есть специальная ложка для мороженого, можно использовать ее.
  6. Получившиеся шарики выкладываются на противень с высокими бортиками. Их необходимо залить соусом. Для приготовления последнего в сковороде растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до мягкости оставшаяся и мелкорубленая луковица.
  7. В основу соуса далее высыпается тертая морковь. Вместе овощи будут обжариваться 5-6 мин при частом помешивании.
  8. Далее можно всыпать в соус муку, вливать оставшуюся пасту из томатов, бульон, сливки. После тщательного перемешивания масса солится и перчится по вкусу.
  9. Соус нужно подержать на плите до закипания и поварить бурлящую массу пару минут. После им заливаются ежики в противне.

Готовиться угощение будет приблизительно 45-50 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью. Если соуса на противне осталось мало, стоит дополнить угощение сметаной.

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу

Как приготовить ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой

Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно “поиграться” с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.

Внесем в повседневное меню разнообразие

Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • сметана – 0,2 л;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по вкусу приправы и соль;
  • ½ ст. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  2. Затем тщательно ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. При желании сырой рис можно запарить крутым кипятком.
  4. В отдельной пиале смешиваем измельченное до консистенции фарша свиное и говяжье филе.
  5. Добавляем по вкусу перцевую смесь и соль.
  6. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  7. Измельченный лук добавляем в пиалу с фаршем.
  8. Теперь выкладываем в пиалу рисовую крупу и все тщательно перемешиваем.
  9. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту с майонезом и сметаной. Для приготовления жидкого соуса добавим немного отфильтрованной воды.

  10. Смачиваем руки водой и лепим тефтели. Не забываем, что рис в процессе термической обработки увеличится в размере.
  11. Дно противня смазываем обильно сметаной.
  12. Сверху выкладываем слепленные тефтели.
  13. Морковь очищаем от кожуры, промываем, а затем натираем на средней терке.
  14. Посыпаем тефтели тертой морковью и заливаем приготовленным ранее соусом.
  15. Отправляем противень с ежиками в духовку, разогретую до температурной отметки в 180°. Выпекаем в течение 30-40 минут.

С морковкой

Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается в меру сочным и нежным, можно дополнить морковью. При этом во вкусе присутствуют пикантные нотки за счет того, что в состав лакомства входят прованские травы. Такое изделие можно подать к столу не только в будние дни на обед, но и в честь праздника.

Состав ингредиентов

Наименование ингредиентов, требуемых для создания ежиков из мяса с морковкой своими руками:

  • вода – 700 мл;
  • длиннозернистый рис – 50 г;
  • масло растительное – 34 мл.;
  • морковь – 75 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сметана – 125 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Фарш желательно сделать из свиного и говяжьего мяса. За счет этого ежики получатся более сочными. При использовании куриного изделия в состав фарша рекомендуется добавить свиное сало. Благодаря этому тефтели не будут суховатыми.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления кулинарного шедевра из мяса содержит такие пункты:

  1. Лук и морковь требуется очистить и помыть. Лук следует нарезать кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера. Очищенный чеснок нужно мелко порубить ножом.
  2. В сковороде с растительным маслом следует обжарить чеснок около 30 сек. Далее необходимо добавить лук, морковь и обжарить все на протяжении 3 мин. После овощную массу необходимо переложить в отдельную емкость, стараясь оставить как можно больше растительного масла в сотейнике.
  3. Рис следует промыть в нескольких водах, а после залить его крутым кипятком и оставить в таком состоянии примерно на 7 мин. После рис необходимо откинуть на сито для удаления лишней жидкости.
  4. В одной миске требуется смешать распаренный рис, овощную зажарку и мясной фарш. Затем следует добавить яйцо, черный молотый перец и соль.
  5. После перемешивания компонентов из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики, а после обвалять каждый в муке. Заготовки понадобится выложить на противень.
  6. Далее нужно повторно разогреть сковороду, в которой обжаривались овощи, выложить в нее сформированные полуфабрикаты и обжарить их с каждой стороны до образования корочки.
  7. Для сметанного соуса нужно смешать кипяченую воду со сметаной, а затем добавить специи и соль.

Полученным соусом необходимо полностью залить мясные шарики, накрыть противень фольгой и выпекать блюдо на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие можно подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства либо дополнив гарниром в виде картофельного пюре или макаронных изделий.

Полезные кулинарные советы, как правильно приготовить рисовые тефтели под сметанном соусом в домашних условиях:

  1. Чтобы равномерно вмешать рис в фарш, его необходимо тщательно промыть от крахмала, который может превратить его в кашу.
  2. Для более нежного вкуса в соус рекомендуется добавить сливочное масло.
  3. При изготовлении ежиков рекомендуется использовать фарш собственного производства. Если он покупной, то нужно брать охлажденный, а не замороженный.
  4. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием полуфабрикатов следует смочить их водой.
  5. Для получения диетических ежиков нужно их приготовить на пару, залив соусом из сметаны, которую следует развести в воде и подержать на умеренном огне в течение 5 мин.
  6. Рис перед добавлением в фарш рекомендуется отварить до полуготовности.
  7. Лучшим вариантом для фарша является одновременное использование свинины и говядины.
  8. Для менее калорийного блюда, рекомендуется использовать фарш из белого мяса.
  9. Из сортов твердого сыра получается более твердая и поджаристая корочка.

Для того чтобы ежики, запеченные под сметанным соусом в духовке, не были сухими, рекомендуется использовать фарш с содержанием жира выше среднего. В противном случае блюдо может быть недостаточно сочным. Для этого в состав рецепта можно добавить свинину, сало или просто немного сливочного масла.

С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?

Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре

Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:

  • Картофельное пюре
  • Картошка, сваренная кусочками
  • Отваренный рис
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Макаронные изделия
  • Гороховая или фасолевая каша
  • Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)

Готовим картофельное пюре

Для пюре нужно:

  • 7 картофелин
  • 200 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 2 ломтика батона

Начинаем готовить:

  1. Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
  2. Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
  3. Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
  4. Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.

Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

Пошаговый рецепт в кастрюле

Последние в нашей подборке тефтели «Ёжики» будут приготовлены на основе говяжьего фарша с добавлением лавра, который придаст блюду потрясающий вкус.

Чтобы сделать «Ёжики», надо купить:

  • говядину средней жирности – 500 г;
  • крупную луковицу;
  • рис – 1/2 стакана;
  • среднюю морковь;
  • томатную пасту – 15 мл;
  • поваренную соль;
  • сметану 15 % – 220 мл;
  • воду – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубок;
  • лавр в заправку;
  • укроп и молотый перец.

Watch this video on YouTube

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи почистить, а говядину обработать. По очереди закладывая морковь, мясо и лук в мясорубку, измельчить и смешать их.
  2. Параллельно отварить рисовую крупу и перекинуть в фарш с овощами. Вымешать и охладить на протяжении 50 – 60 минут.
  3. Спустя час, венчиком взбить сметану, давленый чеснок, томатную пасту, рубленый укроп, воду и молотый перец. Посолить.
  4. Из настоявшегося фарша сделать аккуратные тефтели. Переместить их в кастрюлю, влить подготовленную заправку и ввести лист лавра.
  5. Поставить «ёжики» на включенную конфорку и тушить примерно 40 – 45 минут при минимальной температуре под закрытой крышкой.

Во время тушения необходимо следить за консистенцией и объемом соуса. Если он становится густым и быстро выпаривается, рекомендуется небольшими партиями вводить воду. Вот такой простой пошаговый рецепт в кастрюле!

Как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Рассмотрим на примере, один из самых простых традиционных рецептов приготовления «ёжиков» с рисом в соусе, запечных в духовке. Рецепт идеально подойдет для домашнего рациона питания всей семьи, ведь после томления тефтельки будут таять во рту.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. свиного фарша. 150 гр. говяжьего фарша.
  • 1 головка репчатого лука. 2 зубчика чеснока. 2 яйца. 1 небольшая морковь. 150 гр. длиннозерного риса. 75 мл. подсолнечного масла. Крупная морская соль. 5 горошин черного перца. 2 лавровых листа; 5 веточек петрушки.
  • 250 гр. сметаны жирностью 20%; 2 ст.
  • ложки пшеничной муки; 100 мл. кипяченой воды; щепотка соли. Приготовление блюда

В зависимости от свободного времени, и того, что вы хотите получить — круглые тефтели или «ёжики» с иголками, рис необходимо промыть, а затем отварить до полуготовности или замочить в холодной воде.

  1. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Свежую морковь почистить, и натереть на средней терке.
  2. Подготовить яичную смесь — желтки отделить от белков, они нам не понадобятся, а к желткам добавить немного соли и столовую ложку сметаны. Тщательно размешать смесь.
  3. Листья и тонкие веточки петрушки измельчить на разделочной доске острым ножом. Подготовить свежемолотый перец — растереть горошины в ступке или измельчить их кухонным молоточком для отбивания мяса (или скалкой) прикрыв пергаментной бумагой или бумажным кухонным полотенцем.
  4. Смешать два вида фарша, добавить нарезанные овощи и зелень, специи и соль, нарезанную зелень. Тщательно перемешать и убрать на 5-10 минут в морозильную камеру, чтобы фарш схватился и стал плотнее.
  5. В охлажденную мясную массу добавить подготовленный рис, увлажненными руками (обычной водой или подсолнечным маслом) сформировать тефтели.
  6. Теперь их можно обжарить на сковороде до румяной корочки или выложить в смазанную маслом глубокую форму для запекания.
  7. Для соуса смешать муку с солью, добавить воду и сметану. Залить выложенные в форме «ёжики» и поставить в разогретую до 180С духовку на 45 минут.

Теперь вы знаете простой рецепт, как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Готовые «ёжики» выложить на большое блюдо, присыпать зеленью и подавать к столу, пока они не остыли.

На гарнир хорошо подходит воздушное картофельное пюре или салат из свежих овощей, домашняя консервация и соленые (маринованные) заготовки. Не забудьте про соус — перелейте его в соусник и также подайте к столу.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • круглый рис – 70 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • немного растительного масла – для смазывания формы;
  • немного воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт

  1. Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
  4. Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
  5. Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
  6. Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.

Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.

Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.

Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе

Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:

  • 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
  • половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1 луковица крупного размера (около 150 г);
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
  • приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для жарки – растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана жирностью от 15 до 20 % — 250 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
  • горячая вода из чайника – половина стакана.

На приготовление обычно уходит около 1 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.

Способ приготовления ежиков:

  • промываем белый рис и варим его в кипящей немного подсоленной воде около 10 минут, не более;
  • в прокрученный заранее или купленный фарш добавляем мелко порезанный лук. Однако можно его вместе с натертой морковью предварительно обжарить;
  • обжаренные на растительном масле овощи (лук, морковь, чеснок) или в свежем виде смешиваем с фаршем и рисом;
  • из этой массы необходимо слепить шарики и уложить их в глубокую кастрюлю;
  • теперь шарики нужно залить водой до уровня половины ежика и поставить тушиться в таком состоянии около получаса;
  • в это время готовим соус следующим образом: смешиваем в тарелочке сметану, воду, томатную пасту или размягченные помидоры без кожицы, а также, чеснок, муку и соль;
  • хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
  • после получаса тушения, выливаем в кастрюлю с ежиками сметанный соус;
  • при желании можно добавить букет приправ;
  • продолжаем тушить до полной готовности еще минут 20-30.

Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.

На сковороде

В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой мясной) – 370-400 г;
  • рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
  • воду фильтрованную, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.
  2. Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
  3. Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
  4. После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
  5. В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
  6. В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
  7. После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
  8. В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.

Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector