Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

Содержание:

ÐолоÑÑе пÑавила

СовÑем не Ñложно замоÑозиÑÑ ÐºÐ»ÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ñ ÑаÑаÑом. ÐÑопоÑÑии ингÑедиенÑов в ÑÑом ÑлÑÑае Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñвои. ÐÑо-Ñо ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлинкÑ, помнÑ, ÑÑо она обÑÑловлена налиÑием виÑамина С. РдÑÑгие наобоÑоÑ, пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñладкий ваÑианÑ. РлÑбом ÑлÑÑае Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно оÑиенÑиÑоваÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑепÑинÑÑой ноÑмÑ. ÐÑи замоÑозке беÑеÑÑÑ Ð½Ð° каждÑй килогÑамм Ñпелой клÑбники пол-ÑÑакана ÑаÑаÑного пеÑка. ÐÑÑÑе не пеÑемеÑиваÑÑ ÑгодÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ Ð¸Ñ ÑелоÑÑноÑÑÑ. ÐÑавда, ÑÑо поÑÑебÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени. ÐÑидеÑÑÑ Ð²ÐµÑÑи пÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑионно. Ðо в ÑÑом еÑÑÑ Ñвой Ñезон, а ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑÐ°Ð²Ð´Ð°ÐµÑ Ð²Ñе заÑÑаÑÑ. ÐоÑле оконÑаÑелÑной ÑаÑÑаÑовки пакеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгие емкоÑÑи Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑм пÑодÑкÑом необÑодимо пÑомаÑкиÑоваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вложиÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ Ð±ÑмажкÑ, на коÑоÑой должна бÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ñана даÑа Ñпаковки. Ðадо помниÑÑ, ÑÑо «ÑаÑаÑное» замоÑаживание ÑоÑÑанÑÐµÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° ÑÑок Ð¾Ñ 6 до 12 меÑÑÑев. Ðозже они не ÑолÑко поÑеÑÑÑÑ Ñвой вкÑÑ Ð¸ полезнÑе ÑвойÑÑва, а могÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑÑаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Какая клубника подходит для замораживания

Чтобы ягодки сохранились в лучшем виде, необходимо заранее продумать, как и когда нужно ее собрать. Оптимальный промежуток между временем сбора и заморозки – 2 часа. В этом случае можно быть на 100% уверенным в свежести заготовки из клубники.

Собирать её лучше ранним утром, пока капли росы еще не появились на листьях. В такое время ягоды сосредотачивают в себе максимум полезных веществ. Можно и перед заходом солнца, когда жара уже спала, но еще нет ощущения прохладного воздуха. В этом случае клубнички будут сухими и особенно ароматными.

Лучшее время для сбора клубники — утро или вечер, когда в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ

Не рекомендуется собирать ягоды в жаркое время дня и при повышенной влажности воздуха. Клубника может размякнуть и потерять не только привлекательность, но и свои вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо перебрать урожай, внимательно осмотрев каждую ягоду

Важно сразу убрать испорченные единицы, чтобы процесс не распространился на здоровые. Подходящие для заморозки ягодки должны быть спелыми, твердыми, без повреждений и белых бочков

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара

Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые  контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.

Ягоды нужно выбирать свежие, только что собранные. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до закладки сырья в морозильную камеру, тем лучше. Они должны быть плотные, целые, с темно-красной мякотью и не слишком переспелые. Тогда после разморозки они лучше сохраняют свою форму.

·         клубника — любое количество

Хорошо промываем клубнику в проточной воде.

Советуем прочитать эти статьи:

Что делать чтобы розы дольше стояли в вазе?
Почему не цветут пионы одни листья что делать
Тля на розах чем обработать в домашних условиях

Для процедуры удобно набрать в посуду с ягодами воду и, производя движения руками, осторожно их помыть. Делать это надо очень аккуратно, поскольку виктория очень нежная ягода, она легко мнется

Так проделать несколько раз, меняя воду, пока она не будет чистой.

Перекладываем ягоды в сито и даем полностью стечь воде.

Сито лучше использовать пластмассовое или эмалированное. В металлической посуде ягоды окисляются при соприкосновении с поверхностью, теряют витамины и становятся темнее.

Отделяем плодоножки с плодов.

Можно это делать специальным приспособлением — укороченной коктейльной трубочкой.

Затем выложим клубнику для просушки на любую ровную поверхность, предварительно застелив бумажными полотенцами, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Через час расстилаем на разделочные доски или дно контейнера морозилки полиэтиленовую пленку и выкладываем клубнику в один ряд.

Убираем на 2 часа в морозилку (при температуре минус 18 градусов) до полного замораживания.

За это время ягоды полностью станут ледяными, их легко будет снять с пленки. Раскладываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправляем на зимнее хранение в морозильную камеру, прописав на каждом сроки хранения.

Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.

Вы можете украшать ими десерты и коктейли, готовить салаты, варить компоты, добавлять ягоды в сдобную выпечку.

Способы разморозки ягод и варианты дальнейшего употребления

Существует несколько способов правильного размораживания клубники:

  1. Самый быстрый метод предполагает использование микроволновой печи. Необходимо выбрать самый короткий режим, разморозка при температуре 0 градусов по Цельсию. Однако часть полезных свойств и сока ягод теряются все равно.
  2. Второй вариант – размораживание естественным путем при комнатной температуре. Также теряется часть сока, разрушается витамин С. Кроме того, сам процесс займет более двух часов, и  ягоды уже не защищены от влияния естественной микрофлоры в помещении.
  3. Третий способ – постепенное размораживание ягод в общем отделении холодильника. Длительность процесса – более пяти часов, но при этом сохраняются все полезные свойства клубники.

Зимой замороженная клубника пригодится для создания различных десертов и блюд. Целые ягоды с сахаром изыскано украсят любой праздничный торт, пирог или мороженое. Кусочки также можно использовать для украшения, они будут оригинально смотреться как на поверхности, так и при разрезании выпечки.

Особое настроение подарит ягодка клубники, добавленная в бокал шампанского.

Клубничное пюре с сахаром прекрасно подойдет как основа для муссов, и киселей. Это готовое решение для разнообразных кремов, начинки для маффинов, слоеных пирожных, шарлотки и творожной запеканки. Клубничная масса с сахаром в виде кубиков отлично дополнит коктейли и кашу.

Целые ягоды в клубничном пюре и клубничные кубики можно добавлять в творог и каши. Найти применение можно даже клубничному соку, его добавляют в чай.

Клубничное пюре, замороженное в виде порционных кубиков, станет отличной добавкой к утренней каше

Клубника в любом виде всегда будет королевой праздничного стола. Она обогатит витаминами десерты и подарит заряд энергии в любое время года.

Как правильно заморозить клубнику в холодильнике без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.
  2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.
  3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и замороженную клубнику сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.
  4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционная заморозка клубничного пюре

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

  1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.
  2. В сухие чистые формы разложить приготовленную клубничную массу.
  3. Переложить формы в морозилку.
  4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

Теперь вы знаете, как можно заморозить клубнику на зиму разными способами.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Помните, что замороженная клубника при правильной подготовке и разморозке сохраняет свой вкус, аромат и максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, чем окажет неоценимую пользу как детскому, так и взрослому организму и подарит зимой летнее наслаждение.

Удачных вам заготовок!

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

  4. Поставьте контейнеры с ягодами в морозилку для дальнейшего хранения.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

  1. Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

  2. Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 2–3 часа.
  3. Дождитесь момента, когда клубника даст сок.
  4. Аккуратно переложите ягоды в пищевые пластиковые контейнеры, заполняя их как можно плотнее, обильно поливая содержимое соком.
  5. Поставьте ёмкости с клубникой в морозильную камеру.

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

  • добавьте сахар, перемешайте;
  • поместите ягодное пюре в пищевые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье Как приготовить мороженое в домашних условиях
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.

Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.

Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.

Вы можете приготовить также смузи с клубникой, в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.

И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица.

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими секретами заморозки клубники на зиму. И для души и настроения мы с вами посмотрим прекрасный видео ролик. Цветы танцуют! Очень красиво. Подарите себе минуты радости..

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
  4. Залить клубнику, остудить. Заморозить.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

ÐÐ·Ñ ÐºÑлинаÑии

ÐамоÑаживание â ÑÑо один из ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ ÑпоÑобов ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðм полÑзовалиÑÑ ÐµÑе пеÑвобÑÑнÑе лÑди. РнаÑи дни он ÑилÑно изменилÑÑ Ð¸ ÑÑал макÑималÑно ÑдобнÑм. СейÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑм мÑÑом или ÑÑбой Ñже никого не ÑдивиÑÑ. СовÑеменнÑе ÑолодилÑники ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑное вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑаниÑÑ ÑвежеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, но и вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑабÑикаÑов. Ð ÑÑо делаÑÑ Ñ Ñгодами? ÐзÑÑÑ, к пÑимеÑÑ, вÑеми лÑбимÑÑ ÐºÐ»ÑбникÑ. Ðак ее лÑÑÑе замоÑозиÑÑ? СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð²Ð° оÑновнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑа:

1) РнаÑÑÑалÑном виде.

2) С добавлением ÑаÑаÑа.

ÐеÑвÑй ÑпоÑоб, конеÑно же, ÑоÑоÑ. Ðо в конеÑном ÑезÑлÑÑаÑе Ñгода ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÑановиÑÑÑ ÐºÐ¸Ñлее на вкÑÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае пÑедпоÑÑиÑелÑнее бÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ»Ñбника Ñ ÑаÑаÑом. ÐамоÑозиÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðз Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð°ÑомаÑное пÑÑе. ÐонадобÑÑÑÑ Ð²Ñего два компоненÑа:

клÑбника и ÑаÑÐ°Ñ Ð² ÑооÑноÑении 4:1.

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий:

  1. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑионно ÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг, пÑомÑÑÑ Ð¸ даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ðµ.
  2. ÐккÑÑаÑно ÑдалиÑÑ Ð²Ñе лиÑÑоÑки.
  3. ÐеÑеложиÑÑ ÐºÐ»ÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ð² ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа.
  4. СвеÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑ.
  5. ТÑаÑелÑно взбиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ.
  6. ÐеÑелиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² ÑоÑмÑ.

ТепеÑÑ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко поÑÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð² моÑÐ¾Ð·Ð¸Ð»ÐºÑ Ð¸ в лÑбой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑÑоле Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ»Ñбника Ñ ÑаÑаÑом. ÐамоÑозиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑолÑко Ñгод, ÑколÑко Ñвободного меÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð² камеÑе.

Три варианта, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром

Как я говорила выше, при таком способе заготовки клубника теряет сахар, поэтому есть смысл положить его сразу. Преимущество данного метода в том, что после разморозки у вас будет готовый продукт, вкус которого уже не нужно регулировать. Если это измельчённая ягода, то у вас будет готовое свежее варенье. А если будете замораживать клубнику целиком, то при разморозке вы получите целые ягодки в приятном сладковатом сиропе.

Так ягода не будет пересушиваться и не впитает запахи тех продуктов с которыми будет соседствовать в морозилке. Если нет контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена или зип-пакеты с застёжкой.

Перед мытьём не надо отрывать плодоножки, чтобы ягоды не вобрали в себя лишнюю влагу.

Лучший способ помыть и не повредить целостность — это сложить клубнику в ёмкость с чистой, прохладной водой, аккуратно прополоскать руками, не приминая плоды. Потом небольшими порциями выловить ягодки руками, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Заморозка клубники целиком

Хотите устроить себе маленькое лето зимой, заморозьте клубнику целиком, присыпав немного сахаром. Потом вам просто надо будет достать контейнер, разморозить и наслаждаться ароматом и вкусом летней ягоды, добавляя её к разным десертам.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • сахар
  • пластиковый контейнер

Как сделать:

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножку, разложить в один слой на х/б салфетку. Оставить примерно на 1 час, чтобы ушла лишняя влага. Если этого не сделать, то при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
  2. Подсушенные ягоды выкладывать в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сколько его класть? Это зависит от сладости ягод и вашего вкуса.
  3. Закрыть плотно контейнер, поставить в морозилку.

Рецепт заморозки измельчённых ягод клубники

Один из вкусных клубничных десертов — ягода, перетёртая с сахаром. Свежеиспечённые пышные блины, политые таким вареньем — это очень вкусно. Но такое лакомство нужно хранить только в холодильнике. Несмотря на это его готовят с большим количеством сахара, чтобы виктория не забродила.

Ингредиенты:

  • свежая клубника
  • сахар (из расчёта 1 часть сахара на 3 части клубники)

Как правильно заморозить:

  1. Если для предыдущего рецепта нужно отбирать ягодки по размеру, по внешнему виду, то здесь подойдут любые, те, что не жалко измельчить. Главное, чтобы они были спелые и не порченные.
  2. Их надо помыть, убрать цветоножки и измельчить доступным вам способом. Это может быть толкушка, блендер, мясорубка. Добавить сахар, хорошо перемешать. Пропорции, указанные в рецепте можно изменить, в зависимости от сладости вашей ягоды.
  3. Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью разошёлся. Разлить в пластиковые контейнеры или стаканы (можно использовать из-под сметаны с крышками) и поставить в морозилку.

Видео о том, как заморозить целые ягоды в собственном соку

В данном рецепте викторию перемешивают с сахаром и пока её раскладывают по контейнерам, она даёт сок. Зимой вы будете наслаждаться не только клубничкой. Сладкий вкусный сироп вам тоже пригодится, с ним можно сделать коктейль, полить мороженое, творожную запеканку или сырники, добавить в кашу. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.

   Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

   Для этого, правда нам понадобятся :

  1. Стаканчики для заморозки.

    Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.

  2. Морозилка. Она должна быть просторной. Самый лучший вариант, если есть морозильная камера отдельная, большая. Ведь приготовив клубнику на зиму, вы будете ее хранить всю зиму. Если конечно не съедите еще осенью  .
  3. Сахар, зависит от объема ягоды.

   Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.

   Сахар нужен для того, чтобы  ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

   После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.

перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар

  Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

Правильная заморозка клубники

Придумано множество самых разнообразных вариантов как лучше заморозить клубнику, однако не все из них приводят к достижению необходимого результата. Ошибки в этом процессе негативно сказываются на вкусовых качествах, внешних данных и пищевой безопасности размороженного продукта.

Кроме того, учитывая то, что клубника содержит множество полезных для организма веществ и витаминов, необходимых особенно в зимний период, важно позаботиться о сохранности этих бесценных даров природы в течение времени заморозки. Для того чтобы максимально эффективно сберечь всю пользу сочных ягод на протяжении всего периода хранения, важно учесть как правильно заморозить клубнику

Для того чтобы максимально эффективно сберечь всю пользу сочных ягод на протяжении всего периода хранения, важно учесть как правильно заморозить клубнику

Правильная заморозка клубники включает такие рекомендации:

  • в качестве емкости для сберегания следует использовать контейнеры или пакеты в чистом, сухом виде и без сторонних запахов;
  • в контейнерах с клубникой надо обеспечить достаточно свободного пространства, поскольку при замерзании посуда расширяется и может потрескаться;
  • место для сберегания в морозильной камере клубники должно быть изолировано от мест хранения рыбных, мясных и овощных с интенсивным запахом продуктов;
  • наиболее эффективно ягоды сохраняют форму и ценность, в том числе витамины, при сухом резком замораживании в целом виде с неудалёнными плодоножками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector