Компот из ягод на зиму: лучшие рецепты

Содержание:

Рецепты компотов из ягод на зиму

Компот из смородины, вишни и черной шелковицы

Богатство вкуса компоту придает добавление ягод черной шелковицы и спелой вишни.

Чтобы сделать 3-х литровую баночку, понадобятся:

  • ягоды красной смородины (или малины, клубники и крыжовника) – 800 гр.;
  • ягоды вишни – 350 гр.;
  • шелковица;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Разберите от мусора, уберите веточки и хвостики и промойте смородину.
Вишню также ополосните, удалите хвостики и косточки.
Аналогично очистите и промойте шелковицу

Ягода мягкая, поэтому обрабатывайте ее с осторожностью.
Трехлитровую банку заполните ягодами и залейте кипяток до самого горлышка.
Прикройте металлической крышкой и оставьте до полного остывания.
Аккуратно слейте воду и положите сахар и лимонную кислоту.  Все перемешайте и проварите сироп примерно 7 – 10 минут.
Залейте сиропом ягоды в банке, плотно укупорите и переверните банку дном вверх.. Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место

По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины

Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место. По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины.

Зимний компот с черешней и клубникой

Истинно праздничный компот, который можно выставить в графинах на стол и не угощать друзей химическими газировками из магазина.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых ягод клубники;
  • столько же ягод черешни;
  • сахарный песок (750 гр.);
  • вода;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ложка корицы.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
  2. Черешню очистите от плодоножек и вымойте. Косточки не удаляйте.
  3. В чистые стерильные банки заложите слоями черешню и клубнику.
  4. Положите в каждую гвоздику, корицу и заполните охлажденным сиропом.
  5. Баночки с компотом установите в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуйте не менее четверти часа.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и установите остывать в перевернутом состоянии.

Остывший компот можно убрать на хранение в заранее отведенное прохладное место.

Компот из ягод «Летний»

Изобилие летних даров очень важно сохранить и на зиму. В компотах ягоды так же вкусны, как и свежие, и так же ароматны

Вкусный домашний компот намного полезнее покупного сока, ведь сварен без лишних вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 л;
  • слива – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 12 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды для компота переберите. Удалите плодоножки, веточки и подпорченные ягоды. Сливу разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Чистые ягоды выложите в дуршлаг, бланшируйте несколько минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  3. Сварите сироп и залейте им ягоды по самое горлышко банок.
  4. Закатайте компоты стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Летняя смесь в компоте наверняка придется по вкусу и ребятишкам, которые не очень любят кисловатую свежую смородину.

Компот из летних ягод

Для чудесного компота понадобится:

  • 4 кг черешни;
  • по 1 кг красной смородины и шелковицы;
  • 1,5 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • вода.

Готовится компот без стерилизации.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте банки для компота. Вымойте их с содой, ополосните и ошпарьте крутым кипятком. Так же ошпарьте и крышки.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, веточек и иного сора.
  3. Разложите их по горячим банкам (примерно на четверть объема). Засыпьте сахар из расчета стакан песка на 3-х литровую банку.
  4. Залейте крутой кипяток до половины объема, накройте крышкой и накиньте полотенце.
  5. Через 10 минут долейте банки новой порцией кипятка доверху, укупорите и поставьте на крышки. Укутайте банки одеялом и оставьте остывать на сутки.

Перед закатыванием крышек в компот можно добавить лимонную кислоту. Это увеличит срок его хранения.

Компот из черной и красной смородины

Смородина по праву известна своими полезными свойствами. Ценную ягоду обязательно надо сохранить на долгую зиму.

Для компота понадобится смородина – черная и красная. Песок берется из расчета 200 гр. на литровую банку. Также в каждую банку надо положить по 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды выложите слоями в подготовленные банки. Влейте кипяток, немного подождите и перелейте воду в ковшик.
  2. Сварите сироп и положите в него пряности.
  3. Залейте ягоды пряным сиропом и закатайте.
  4. Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать.

Видео: компот из абрикосов и смородины

Летние заготовки очень пригодятся зимой. Компот порадует вас прекрасным вкусом, его аромат напомнит запах лета, и вы получите хорошую витаминную подпитку.

Плюсы и минусы компотов

Первое преимущество ягодного компота в том, что в отличие от варенья можно консервировать в одной банке сразу несколько видов ягод. Просто собираются любые поспевшие плоды, варится компот, закатывается и убирается на хранение. Особенно удобно готовить сборные компоты для молодых садоводов, когда кустарники начинают давать еще небольшие первые урожаи.

Второе достоинство домашнего компота в его несомненной пользе. Он служит зимой источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Вкусное питье – прекрасная профилактика сезонных простудных заболеваний. Компот отлично повышает защитные функции организма и уравновешивает нервную систему.

Но есть и противопоказания:

Ограничить потребление компота, особенно из кислых ягод, надо при наличии заболеваний ЖКТ и дисфункции печени.
Слишком сладкие компоты опасны при сахарном диабете и ожирении.
У ребят и взрослых надо обратить внимание на реакцию организма на новый напиток. Ягоды и фрукты могут вызвать аллергию, и тогда компот таким людям противопоказан.

Компот на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
  2. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
  3. Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
  4. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
  5. В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
  6. Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
  7. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
  8. У Вас это может быть другая емкость.
  9. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
  10. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
  11. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
  12. Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
  13. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
  14. Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
  15. И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
  16. В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
  17. Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
  18. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
  19. После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
  20. Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
  21. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Приятного аппетита!

Классический клубничный компот

Рецепт такого напитка очень прост по составу, а приготовить его можно быстрее, чем из других садовых ягод. Мякоть клубники нежная, не имеет плотной оболочки, поэтому охотно отдает цвет и вкус напитку.


Компот из клубники, классический рецепт.

Но свою консистенцию при тепловой обработке плоды теряют быстро, поэтому особенно востребованы рецепты компота быстрого приготовления.

Состав ингредиентов

Компот из клубники замороженной или свежей получается одинаково вкусным, но сохранить плоды максимально целыми можно только используя свежесобранное сырье. При возможности выбирают плотные ягоды средней спелости.

Ингредиенты на 10 порций клубничного компота:

Продукт Особенности применения Количество
Клубника Подходят свежие ягоды любого сорта, как целые, так и слегка примятые 500 г
Сахар Обычный сахарный песок (можно добавить щепотку ванильного) 300 г
Вода Питьевая, фильтрованная 2500 мл

Количество сахара регулируют на собственный вкус в зависимости от сладости ягод и желаемого результата. Если напиток получается приторным, можно добавить немного лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

При подготовке клубники важно не травмировать, не размять нежную мякоть. Поэтому перед приготовлением ягоды заливают холодной водой в широкой емкости и слегка перемешивают

Оставляют клубнику на несколько минут, давая песчинкам опуститься на дно, а травинкам или случайным насекомым всплыть на поверхность. Ягоды вынимают из воды по одной, удаляют хвостики, крупные разрезают пополам, а затем укладывают в дуршлаг.

Дальнейшее приготовление компота:

  1. Воду наливают в варочную посуду и ставят на огонь.
  2. Присыпают сахар, и дожидаются кипения сиропа.
  3. Присыпают клубнику, размешивают, затем сразу уменьшают нагрев до минимума.
  4. После повторного закипания состава отсчитывают 2 минуты, накрывают кастрюлю крышкой и выключают нагрев.
  5. Дают напитку отстояться до остывания при комнатной температуре.

За это время часть ягод равномерно распределится в сиропе, некоторые опустятся на дно, а раствор приобретет яркий цвет и выразительный аромат.

Что можно добавить

Клубника отличается очень тонким, нежным вкусом, поэтому добавки к ней подбирают осторожно. Любые ароматические травы добавляют в небольших количествах, чтобы не перебить деликатный запах

Вкус клубники хорошо сочетается с ванилью, мятой, любыми цитрусовыми. Небольшая щепотка молотого имбиря, добавленная при варке, способна усилить аромат напитка. В большом количестве имбирь в компоте будет лишним.

Сладкие спелые ягоды в сочетании с сахаром иногда дают слишком «плоский», приторный вкус. В таком случае в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Хорошо дополняет аромат клубники цедра лимона, лайма или апельсина. В кастрюлю при варке для острого привкуса можно положить 1 букетик гвоздики или 1 коробочку бадьяна.

Как подавать блюдо на стол

Еще теплый компот можно процедить, налить в графин, а затем отправить в холодильник. Напиток обычно подают охлажденным или добавляют лед. Ягоды из компота уже не имеют сильно выраженного вкуса, но дети обычно съедают их с удовольствием. Напиток хорошо тонизирует в холодное время года и помогает пережить летнюю жару. Клубничные компоты служат основой для фруктовых желе, киселей или квасов.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

Потребуется:

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

Потребуется:

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится  токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Как правильно сделать летний компот:

  1. Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
  2. Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
  3. Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
  5. Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.

Как варить компот

Для большинства взрослых слово компот ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из сушеных фруктов и ягод с добавлением мёда, называли взварами.

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов – это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку – один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе сахарного сиропа, которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке яблочного компота на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Пряный компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Курага – 150 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Сушеная клюква – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 100 гр.
  • Корица – 1 палочка
  • Анис – 2 шт.
  • Цедра апельсина – 1шт.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.
  • Вода – 200 мл.

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и лимонным соком и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Летний ягодный компот

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Мята – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 5 л

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Компот из вишни на зиму

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Пряный яблочно-клюквенный компот

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Клюква – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – 1 веточка
  • Гвоздика – 5 шт.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

После того, как компот будет готов, оставить его охлаждаться в кастрюле, в это время он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать холодным.

Имбирный компот из сухофруктов

Наличие имбиря в этом рецепте, делает напиток не только вкусным, но и полезным, употреблять его можно и в теплом и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Имбирь – небольшой кусочек
  • Сушеная клюква – 1 горсть
  • Курага – 150-200 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яблочный сироп – по вкусу
  • Вода – 1 л.

Имбирь очищаем и режем на небольшие дольки.

Сухофрукты и имбирь заливаем водой и доводим до кипения. Варим на тихом огне не более 10 минут. После выключения добавляем сахар, который можно заменить медом, так компот будет еще более полезным.

После выключения, нужно оставить настояться компот под крышкой. За это время он немного остынет и приобретет более насыщенный вкус.

Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!

Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Вкусный ягодный компот ассорти из разных ягод на зиму

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите тут. Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным.  Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше  выдержать в закатанном виде не менее месяца.

Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?

Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
  3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
  4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
  5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
  6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
  7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.
  8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  10. Закатайте банки крышками герметично.
  11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
  12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

Приятного аппетита!

Приготовление компота ассорти на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды.Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами.Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.

Шаг 2: Готовим компот ассорти на зиму.

Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут.После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха.Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью

Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом

Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых — 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.

Шаг 3: Подаем компот ассорти.

Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.

– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector