Компот ассорти на зиму — лучшие фруктовые и ягодные сочетания для напитков
Содержание:
- Рецепты
- Вариант с вишней
- Как варить компот
- Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
- Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
- Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
- Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
- Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Приготовление:
- Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
- Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
- Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
- рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
- Как приготовить компот из свежих фруктов?
- Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом
- Рецепты компотов из ягод на зиму
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов
Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара
Далее, можно постепенно делать его более сладким.
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вариант с вишней
Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:
- 300 граммов спелых яблок;
- литр питьевой воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 300 граммов вишни.
В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.
Как варить компот
Для большинства взрослых слово компот ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.
Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из сушеных фруктов и ягод с добавлением мёда, называли взварами.
Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов – это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.
Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку – один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе сахарного сиропа, которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.
Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке яблочного компота на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.
Пряный компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- Курага – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Сушеная клюква – 100 гр.
- Сушеная вишня – 100 гр.
- Корица – 1 палочка
- Анис – 2 шт.
- Цедра апельсина – 1шт.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.
- Вода – 200 мл.
В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и лимонным соком и довести до кипения.
Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.
Подавать компот в остуженном виде.
Летний ягодный компот
Ингредиенты:
- Малина – 200 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Тимьян – 1 веточка
- Мята – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
- Вода – 5 л
Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.
Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.
Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.
Подавать компот холодным.
Компот из вишни на зиму
Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра
Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.
Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.
Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.
Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.
Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.
Хранить компот в прохладном, темном месте.
Пряный яблочно-клюквенный компот
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Клюква – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – 1 веточка
- Гвоздика – 5 шт.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.
Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.
Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.
После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.
После того, как компот будет готов, оставить его охлаждаться в кастрюле, в это время он настоится и приобретет насыщенный вкус.
Подавать холодным.
Имбирный компот из сухофруктов
Наличие имбиря в этом рецепте, делает напиток не только вкусным, но и полезным, употреблять его можно и в теплом и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Имбирь – небольшой кусочек
- Сушеная клюква – 1 горсть
- Курага – 150-200 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Яблочный сироп – по вкусу
- Вода – 1 л.
Имбирь очищаем и режем на небольшие дольки.
Сухофрукты и имбирь заливаем водой и доводим до кипения. Варим на тихом огне не более 10 минут. После выключения добавляем сахар, который можно заменить медом, так компот будет еще более полезным.
После выключения, нужно оставить настояться компот под крышкой. За это время он немного остынет и приобретет более насыщенный вкус.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
- по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
- 2 яблочка,
- 250 г сахарка.
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые. Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе
Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды
Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.
Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.
Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.
Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.
Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
- На 3 литра воды
- 600 грамм яблок
- 400 грамм вишни
- полтора стакана сахара
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом
Можем взять терпкую айву, которую просто так не съешь, и использовать ее для получения ароматного компота. Из айвы чаще всего делают варенье, а потом используют в качестве начинки для сочных пирожков или применяют, как деликатесную приправу к мясу. Такое сочетание мясных блюд и сладких ингредиентов часто используется в восточной кухне. Ну, а в наш компот, помимо айвы, предлагаем добавить виноград, а также персик или нектарин.
Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:
- 500 граммов айвы;
- 400 граммов персика;
- 100 граммов винограда;
- 350 граммов сахара
- 1 литр воды.
Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.
Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.
В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!
Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.
https://youtube.com/watch?v=jP4RQQjZ9vE
Рецепты компотов из ягод на зиму
Компот из смородины, вишни и черной шелковицы
Богатство вкуса компоту придает добавление ягод черной шелковицы и спелой вишни.
Чтобы сделать 3-х литровую баночку, понадобятся:
- ягоды красной смородины (или малины, клубники и крыжовника) – 800 гр.;
- ягоды вишни – 350 гр.;
- шелковица;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
Разберите от мусора, уберите веточки и хвостики и промойте смородину.
Вишню также ополосните, удалите хвостики и косточки.
Аналогично очистите и промойте шелковицу
Ягода мягкая, поэтому обрабатывайте ее с осторожностью.
Трехлитровую банку заполните ягодами и залейте кипяток до самого горлышка.
Прикройте металлической крышкой и оставьте до полного остывания.
Аккуратно слейте воду и положите сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте и проварите сироп примерно 7 – 10 минут.
Залейте сиропом ягоды в банке, плотно укупорите и переверните банку дном вверх.. Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место
По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины
Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место. По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины.
Зимний компот с черешней и клубникой
Истинно праздничный компот, который можно выставить в графинах на стол и не угощать друзей химическими газировками из магазина.
Вам понадобится:
- полтора килограмма спелых ягод клубники;
- столько же ягод черешни;
- сахарный песок (750 гр.);
- вода;
- 5 бутонов гвоздики;
- ложка корицы.
Приготовление:
- Переберите клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
- Черешню очистите от плодоножек и вымойте. Косточки не удаляйте.
- В чистые стерильные банки заложите слоями черешню и клубнику.
- Положите в каждую гвоздику, корицу и заполните охлажденным сиропом.
- Баночки с компотом установите в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуйте не менее четверти часа.
- Закатайте банки металлическими крышками и установите остывать в перевернутом состоянии.
Остывший компот можно убрать на хранение в заранее отведенное прохладное место.
Компот из ягод «Летний»
Изобилие летних даров очень важно сохранить и на зиму. В компотах ягоды так же вкусны, как и свежие, и так же ароматны
Вкусный домашний компот намного полезнее покупного сока, ведь сварен без лишних вредных добавок и консервантов.
Ингредиенты:
- чистая вода – 8 л;
- слива – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 12 стаканов.
Приготовление:
- Плоды для компота переберите. Удалите плодоножки, веточки и подпорченные ягоды. Сливу разделите на половинки и выньте косточки.
- Чистые ягоды выложите в дуршлаг, бланшируйте несколько минут и разложите по стерилизованным баночкам.
- Сварите сироп и залейте им ягоды по самое горлышко банок.
- Закатайте компоты стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Летняя смесь в компоте наверняка придется по вкусу и ребятишкам, которые не очень любят кисловатую свежую смородину.
Компот из летних ягод
Для чудесного компота понадобится:
- 4 кг черешни;
- по 1 кг красной смородины и шелковицы;
- 1,5 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- вода.
Готовится компот без стерилизации.
Приготовление:
- Сначала приготовьте банки для компота. Вымойте их с содой, ополосните и ошпарьте крутым кипятком. Так же ошпарьте и крышки.
- Ягоды очистите от плодоножек, веточек и иного сора.
- Разложите их по горячим банкам (примерно на четверть объема). Засыпьте сахар из расчета стакан песка на 3-х литровую банку.
- Залейте крутой кипяток до половины объема, накройте крышкой и накиньте полотенце.
- Через 10 минут долейте банки новой порцией кипятка доверху, укупорите и поставьте на крышки. Укутайте банки одеялом и оставьте остывать на сутки.
Перед закатыванием крышек в компот можно добавить лимонную кислоту. Это увеличит срок его хранения.
Компот из черной и красной смородины
Смородина по праву известна своими полезными свойствами. Ценную ягоду обязательно надо сохранить на долгую зиму.
Для компота понадобится смородина – черная и красная. Песок берется из расчета 200 гр. на литровую банку. Также в каждую банку надо положить по 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу.
Приготовление:
- Чистые ягоды выложите слоями в подготовленные банки. Влейте кипяток, немного подождите и перелейте воду в ковшик.
- Сварите сироп и положите в него пряности.
- Залейте ягоды пряным сиропом и закатайте.
- Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать.
Видео: компот из абрикосов и смородины
Летние заготовки очень пригодятся зимой. Компот порадует вас прекрасным вкусом, его аромат напомнит запах лета, и вы получите хорошую витаминную подпитку.