Как правильно варить компот из свежей и замороженной малины?
Содержание:
- Способ приготовления
- Компот из малины
- Рецепты компота из малины на зиму
- Как приготовить компот из малины
- Хозяйке на заметку
- Какие можно использовать ингредиенты?
- Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку
- Малиновый компот с черешней и земляникой
- Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
- Компот из малины и яблок
- ÐÑоÑÑой ÑеÑепÑ
- Вариации приготовления малинового компота
- Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
- Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот
Способ приготовления
- Оставьте ягоды в соленой воде комнатной температуры на десять минут, чтобы избавиться от личинок. (На 20 г соли – 1 л воды).
- Тщательно промойте малину под проточной водой.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Положите ягоды в кипяток.
- Если необходимо, то добавьте сахар.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить компот 5 минут.
- Напиток должен охладиться и настояться.
- Процедите готовый компот и перелейте в удобную посуду.
Можно подавать на стол, приятного аппетита!
Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.
Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.
Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.
Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.
Компот из малины
Ингредиенты:
- 1,5 стaкaнa сaхapa
- 3 литpa вoды
- 500 гpaмм зaмopoжeннoй мaлины.
Способ приготовления:
- Вскипятитe вoду и нaсыпьтe сaхap.
- Пepeмeшaйтe, чтoбы сaхap paствopился.
- Вылoжитe в кипящую вoду мaлину и сpaзу жe убaвьтe oгoнь нa минимум.
- Нaкpoйтe кpышкoй и вapитe 10 минут.
- Если вapить кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нa сильнoм oгнe, будeт oбpaзoвывaться пeнa, a всe ягoды paзвaлятся.
- Кoгдa кoмпoт будeт гoтoв, oстaвьтe кaстpюлю пoд кpышкoй и пoдoждитe минут 15, чтoбы кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нaстoялся кaк слeдуeт, eгo мoжнo пить гopячим пpи пpoстудe или хoлoдным, eсли хoтитe утoлить жaжду.
Приятного аппетита!
Рецепты компота из малины на зиму
Самый элементарный способ приготовления малинового компота такой: в подготовленную стерильную трёхлитровую банку укладываем пол-литра уже перебранной малины, сверху засыпаем стакан сахара, все это заливаем крутым кипятком и тут же закатываем. По мере остывания содержимое банки будет приобретать свой яркий малиновый цвет.
Открывать и пить такой компот можно будет уже через несколько дней. К тому времени он успеет настояться и стать выразительным по своему вкусу.
Другой способ сэкономит вам и тару, и место. В этом случае банку почти целиком заполняем ягодами, заливаем очень сладким, густым сиропом и закатываем. Такой компот необходимо разбавлять водой по вкусу и с удовольствием употреблять.
Малиновый компот без стерилизации
Для одной трехлитровой банки компота возьмите:
- 2-3 стакана малины;
- 2-2,5 л воды;
- 2 стакана сахара.
Как готовим:
- Ягоды аккуратно уложите в стерилизованные банки.
- Залейте крутым кипятком.
- Подождите до остывания воды, после чего вылейте ее в кастрюлю.
- Положите сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
- Залейте им ягоды и сразу же надежно укупорьте.
- Переверните банку вверх дном, остудите и только после этого убирайте в холодильник.
Кстати, в этот компот можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Это придаст вашей заготовке приятную кислинку.
Компот из малины и смородины
Для него понадобится примерно одинаковое количество тех и других ягод, по 300 г, смородины можно взять немного поменьше, чтобы она не заглушила вкус малины. На 3-литровую банку понадобится 1,5-2 стакана сахара.
Как готовим:
- Ягоды перебираем, моем несколько секунд, чтобы не вытек сок, после чего смородину высыпаем в кастрюлю.
- Добавляем туда воду, варим на небольшом огне 10 минут, всыпаем сахар, варим еще 5 минут и выключаем.
- После того, как уже выключили плиту, добавляем малину – так она сохранит свою форму.
- Выливаем компот в банки, закатываем, ждем до полного остывания, после чего убираем в холод.
Видео: простой рецепт малинового компота без стерилизации
Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт компота из малины на зиму.
Чтобы его закрыть, надо:
- Заполнить банку ягодами на треть ее объема (на трехлитровую банку понадобится примерно 600 граммов малины).
- Засыпать сахаром 1:2 (половина от веса ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана сахара на трехлитровую банку).
- Залить крутым кипятком до самого верха, стараясь, чтобы в банке вообще не осталось воздуха.
- Закрыть крышки и хорошенько укутать, оставить так до полного остывания (примерно на 2 дня).
Все подробности приготовления малинового компота на зиму по этому рецепту смотрите в видео:
Компот из малины в собственном соку
Для приготовления компота по этому рецепту на 1 кг малины нам понадобится 300 г сахарной пудры или сахара.
Как готовим:
- Малину переберите и вымойте. Дайте стечь воде.
- Выложите ягоды в кастрюлю либо тазик, пересыпая ее, слой за слоем, сахаром или пудрой.
- Оставьте вашу полузаготовку на несколько часов, пока малина не даст много сока.
- Затем ягоды распределите по стерильным банкам и сверху залейте соком.
- Стерилизуйте банки с содержимым около 5 минут, затем укупорьте. Компот в собственном соку готов!
Компот из малины и абрикосов
На первый взгляд достаточно не сочетаемые ингредиенты дают превосходный, оригинальный вкус. Чтобы приготовить это ассорти, возьмите в равных частях ягоды и абрикосы, например, по 0,5 кг, 2,5 л воды, 2 стакана сахара.
Как готовим:
- На 3-литровую банку возьмите полкило малины и полкило абрикосов, косточки из которых можно не удалять. Если же вы хотите, чтобы косточек в вашем компоте не было, выньте их из ваших абрикосов, которые можно разрезать на две половинки.
- Залейте содержимое банки кипятком, подержите минут десять, потом остывшую воду вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и сварите сироп.
- После того, как сахар полностью растворится, можно считать, что сироп готов. Залейте его в банку, стерилизуйте минут 5-10 на медленном огне, укупорьте.
Видео: компот из малины с вишней на зиму
Еще один очень простой рецепт вкусного компота, позволяющий сохранить максимум витаминов. Чтобы его приготовить, на каждую 3-литровую банку надо взять:
- 300 граммов малины;
- 300 граммов вишни;
- 300 граммов сахара (полтора стакана).
Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении. Например, полкило малины и 100 граммов вишни. На ваш вкус.
Готовить компот очень просто:
- Положить ягоды в стерилизованные банки.
- Засыпать сахаром.
- Залить до верха крутым кипятком.
- Закупорить, укутать до полного остывания.
Все подробности приготовления смотрите в видео:
Как приготовить компот из малины
Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья. Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.
Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.
Какие ягоды выбрать для напитка
Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.
Подготовка ягод
Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.
Хозяйке на заметку
1. Пока жидкость в банке горячая, малина станет то подниматься наверх, то снова оседать, распадаясь на мелкие фрагменты – зернышки. Это закономерное явление, обусловленное термическим процессом. Однако уже потом, когда консервация неподвижно стоит на полке, подобного не должно происходить. Едва будет замечено движение ягод, начавшую «шалить» емкость надо открывать и поскорее употреблять содержимое, а остальные переместить в какое-нибудь более холодное место.
2. Малиновый компот сладкий, грейпфрутовый сок горьковатый, их смесь – нечто восхитительное. Такой сбалансированный микс уместен на новогодней трапезе, к тому же в нем содержатся как раз те витамины, которых с поздней осени начинает нам остро не хватать. Надо пить его почаще!
3. Наивно полагать, что малиновая масса из этой заготовки окажется столь же вкусной, как из варенья. Между тем выбрасывать ее – поспешное решение. Ягодный жмых протирают, чтобы избавиться от косточек, отжимают и добавляют в пудинги из кус-куса или манной крупы, а также в творожные запеканки. Легкий запах летних плодов десертным блюдам пойдет на пользу.
4. В целях безопасности под трехлитровые банки во время их закатывания удобно подставлять пробковые дощечки. На них стеклянное донышко не скользит.
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные , как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?
Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.
Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:
- 0,5 кг малины;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.
*стакан 250 мл.
Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации:
Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.
В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.
И заливаем кипящей водой.
Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.
За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.
Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.
В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты
Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем
Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B,E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества
Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.
Вишневый
Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A,E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.
Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.
Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.
Лучше готовить напитки, сочетаячерешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты
Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других
Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку
Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ягоды – 600 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
- Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
- Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
- Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
- Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
- Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.
Малиновый компот с черешней и земляникой
Черешня — роскошное дерево, обожаемое нашими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы можно собрать по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и сделать заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.
Советы по саду, огороду и цветнику
Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников
Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числа
Что нужно:
- малина;
- черешня;
- земляника;
- сахар;
- вода.
Пропорции не указываем – можно делать на глаз, в зависимости от количества ваших ягод, сахара необходимо не меньше стакана.
Как готовим:
- Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – или выжаривайте их в духовке.
- Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
- Моем и перебираем сырье.
- Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, можно использовать по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
- Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
- Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант не добавляем — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
- Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Старайтесь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
- Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
- Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
- Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.
Мне нравится эта статья!
Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.
А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 600 г малины,
- 300 г сахара (1,5 стакана).
Ингредиенты на литровую банку:
- 300 г малины,
- 100 г сахара (0,5 стакана).
Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять
Особенно это важно, если они уже были в использовании
Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.
Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.
Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.
Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.
Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.
https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U
Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.
Компот из малины и яблок
Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.
Ингредиенты:
- 200 грамм свежей малины
- 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
- 2,5 литра воды
- Половинка лимона
- 100 мл красного сухого вина
- Стакан сахара.
Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:
Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.
Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.
Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.
ÐÑоÑÑой ÑеÑепÑ
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ: воÑемÑÑÐ¾Ñ Ð³Ñаммов малинÑ, ÑÑиÑÑа гÑаммов ÑаÑаÑа, ÑÑо гÑаммов водÑ.
ÐÑигоÑовление
ÐÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÑÑаÑелÑно пеÑебиÑаÑÑ, моÑÑ, кладÑÑ ÑлоÑми в банки, пеÑеÑÑÐ¿Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ÑаÑаÑом, заливаÑÑ Ñолодной водой. ТаÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑками и помеÑаÑÑ Ð² ÑиÑокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, наполненнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐеÑед Ñем, как закÑÑваÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ñй компоÑ, его необÑодимо ÑÑеÑилизоваÑÑ ÑÑи минÑÑÑ. ÐаÑем банки закаÑÑваÑÑ, пеÑевоÑаÑиваÑÑ ÐºÑÑÑками вниз и накÑÑваÑÑ Ð¾Ð´ÐµÑлом. Так они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑоÑÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ.
Вариации приготовления малинового компота
В собственном соку
Необходимые ингредиенты:
- малина – 3 килограмма
- сахарная пудра – 710 грамм
Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.
С черной смородиной
Для приготовления потребуется:
- малина – 250 грамм
- черная смородина – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.
С красной смородиной
Необходимые ингредиенты:
- малина – 260 грамм
- красная смородина – 260 грамм
- лимонный сок – 13 миллилитров
- сахарный песок – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
С вишней
Ингредиенты для рецепта:
- малина – 320 грамм
- вишня – 260 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.
Не обязательно использовать свежие плоды вишни, замороженные ягоды тоже подойдут.
https://youtube.com/watch?v=nVEBPKSnYcQ
Для рецепта потребуется:
- малина – 420 грамм
- крыжовник – 320 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- вода очищенная – 2 литра
С клубникой
Необходимые ингредиенты:
- малина – 510 грамм
- клубника – 300 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- малина – 250 грамм
- яблоко – 210 грамм
- цедра половины лимона
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.
Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).
С мятой
Для рецепта потребуется:
- ягоды малины – 510 грамм
- сахар – 400 грамм
- пара веточек мяты
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода – 2,5 литра
Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.
Со специями
Ингредиенты для приготовления:
- малина – 510 грамм
- семена аниса – ½ чайной ложки
- кардамон – 3 коробочки
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.
С красным вином
Потребуются следующие ингредиенты:
- малина – 310 грамм
- вишня спелая – 210 грамм
- один лимон
- сахар – 310 грамм
- вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.
Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.
Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.
С ревенем
Для рецепта потребуется:
- малина – 510 грамм
- ревень – 160 грамм
- сахар коричневый – 260 грамм
- ванилин – по вкусу
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.
Коричневый сахар можно заменить обычным.
С ежевикой
Ингредиенты для рецепта:
- малина – 510 грамм
- ежевика – 510 грамм
- сахарный песок – 460 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.
С черешней
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.
Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
Сочетание ягод и фруктов в этом компоте очень интересное. Как известно, излишнюю сладость малины уравновешивают соком лимона или лимонной кислотой, ягоды вишни всегда дают кислинку, консервированные персики вкусны, но жидкость от них мутная и бесцветная. В данном компоте все три компонента прекрасно дополняют друг друга, благодаря чему можно в полной мере насладиться вкусом летнего ягодно-фруктового ассорти.
Компот из малины рецепт:
Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
Все ингредиенты промываем под холодной водой.
Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до “плечиков”.
Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить
Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).
Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот
Большинство современных хозяек просто не представляют свой быт без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Именно с помощью этой кухонной техники можно приготовить совершенно разные блюда.
Но сегодня мы предлагаем вам полакомиться вкуснейшими напитками, в приготовлении которых главную роль сыграет мультиварка. Это будут вкусные, насыщенные и наваристые компоты из замороженных ягод.
В мультиварке они приготовятся очень быстро.
Клубничный компот
Пожалуй, самой популярной ягодой для заморозки является клубника. Именно ее хозяйки чаще всего стараются заготовить на зиму. Компоты из клубники получаются невероятно вкусными и полезными. Эта ягода славится большим содержанием минералов и целым комплексом витаминов.
Как приготовить компот в мультиварке из ягод клубники
Ягоды не нужно размораживать, отправляем их в чашу мультиварки в первоначальном виде. ливаем воду, можно использовать кипящую из чайника. Это делается для того, чтобы напиток приготовился еще быстрее. Включаем технику на режим «компот» и даем жидкости закипеть.
Не у каждой кухонной помощницы имеется кнопка с надписью «компот». Какой же режим использовать в таком случае? Например, готовя компот из замороженных ягод в мультиварке «Редмонд», можно воспользоваться режимом «суп» или «тушение». Закроем крышку и забудем про компот на час.
Когда кухонная помощница подаст сигнал о готовности напитка, откроем крышку, перенесем компот в графин. Можно сразу разлить его по стаканам, если планируется подавать в горячем виде.
Компот из черноплодной рябины
О мощных полезных качествах черноплодной рябины ходят легенды. Еще в девятнадцатом веке Мичуриным был отмечен богатейший витаминный и минеральный состав этой ягоды.
Если вы приготовите в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, то получите напиток, богатый йодом, железом, клетчаткой, белком, органическими кислотами, пектином и т. д.
С помощью напитков из этой черной ягоды можно насытить свой организм силой, стимулировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, повысить содержание йода, что особенно важно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. https://www.youtube.com/embed/KgM4EcI9kio
Для приготовления напитка необходимо взять 350 граммов замороженной ягоды, сахар по вкусу. Количество воды будет зависеть от размера чаши мультиварки. ытные хозяйки не советуют снабжать компот из черноплодной рябины дополнительными ингредиентами. Сахара и воды будет достаточно.
Отправляем ягоду и сахар в чашу, наливаем необходимое количество жидкости, устанавливаем режим «тушение». Для того чтобы приготовить в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, потребуется 30-40 минут.
После варки напиток охлаждают при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.
Цитрусовый компот
Современные хозяйки, дабы хоть немного сэкономить в зимнее время, замораживают практически все. И это не только те ягоды и фрукты, которые произрастают на собственной даче. Замораживать можно и цитрусовые, из которых получается зимой прекрасный витаминный компот.
Лимон с апельсинами поможет укрепить иммунитет, а облепиха насытит организм фолиевой кислотой и пектином. Облепиха, кроме прочего, является природным антибиотиком, способным остановить воспалительный процесс. Сливы, входящие в состав компота, помогут нормализовать работу желудка и кишечника.
А в сочетании с имбирем выведут шлаки из организма, очистят почки, укрепят сердечную мышцу и избавят от гипертонии.
Особенности приготовления
Используемые для рецепта компота из замороженных ягод в мультиварке фрукты не нужно размораживать. Их добавляют в чашу прямо из морозильной камеры. Имбирь следует очистить от кожицы, натереть на очень мелкой терке.
Общее количество имбиря — чайная ложка. Насыпаем сахар по вкусу. Наливаем воду в зависимости от емкости чаши. Устанавливаем любой режим из перечисленных (имеющихся в наличие): тушение, суп, компот.
Забываем о готовке на 35 минут.
Варианты
В морозильной камере могут оказаться и другие дары дачи, заготовленные на зиму. Из них также можно приготовить вкуснейшие компоты из замороженных ягод в мультиварке. Предлагаем несколько вариантов:
- сливы и яблоки;
- клюква и цитрусы;
- апельсин, облепиха, калина;
- бананы, шиповник и яблоки;
- облепиха и черная смородина;
- тыква с имбирем;
- яблоки и клубника;
- вишня и мята;
- малина и лимон.
И это еще далеко не весь перечень ингредиентов для домашнего компота. Фантазия повара и любовь к экспериментам только приветствуются.
Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот