Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки
Содержание:
- Сладкое лакомство в мультиварке
- Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
- Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
- Рецепт клюквы в сахаре – вкусно и полезно
- Способы и рецепты заготовки
- Общие сведения о клюкве
- Когда собирать и как хранить клюкву
- Клюква протертая с сахаром – вкусные рецепты заготовок на зиму +
- Клюква, протертая с апельсином и сахаром
- Клюква с сахаром на зиму (без варки!)
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
Продукты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Порядок действий:
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Нужно взять:
- самогон/водку — 1 л.;
- сахар – 0,5 кило;
- клюкву – 1 кило.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
- Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
- Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
- Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.
Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.
Ингредиенты:
Клюква – 2 кг.
Сахар – 1.8 кг.
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
- Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
- Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
- Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
- Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
- Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
- Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
- Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
- Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.
Получилось очень вкусно.
Рецепт клюквы в сахаре – вкусно и полезно
Чтобы приготовить вкусную клюкву, перетертую с сахаром, вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нужно перебрать ягоды – убрать мелкие веточки, листики. После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, кладем в дуршлаг, чтобы вода немного стекла. На горизонтальной поверхности постелите полотенце, которое хорошо впитывает влагу, а сверху разложите ягоды.
Клюква должна хорошо обсохнуть. Дело в том, что мы рассмотрим рецепт закатки без варки, а значит нужно минимизировать риск попадания бактерий – тогда банки с лакомством будут стоять дольше.
Закатывание клюквы без варки
Для простоты мы расскажем, как приготовить клюкву с сахаром в блендере, однако вы можете просто протирать клюкву через ситечко или воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ягодки в чашу – и через пару минут масса будет готова. После этого переложите ее в сухую емкость, сверху засыпьте сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте перетертые ягоды в миске на 2-3 часа. Следите, чтобы сахар хорошо растворился.
Пока клюква готовится, простерилизуйте баночки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.
Стерилизация банок
Ну вот, клюква, протертая с сахаром, готова! Осталось только поставить баночки в прохладное место, а лучше отвести для этого полочку в холодильнике. К слову, если вы не хотите возиться с сахаром или вам нельзя употреблять его в пищу, но вы хотели бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод. Промойте клюкву, дайте воде стечь, после чего возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и разложите в них ягоды.
Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой достать один пакет с ягодами и тут же приготовить из клюквы морсы, чаи или варенье. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.
Способы и рецепты заготовки
Способов приготовления на зиму клювы, протертой с сахаром, не так уж и много.
- Ее заготавливают классическим методом без варки, настаивая перетертую смесь в течение нескольких часов и распределяя заготовку по стерилизованным банкам.
- Протирают и замораживают смесь в морозильной камере.
- Перетирают и прогревают на небольшом огне несколько минут до растворения кристалликов сахара.
Классический рецепт
Для приготовления заготовки по этому рецепту клюкву и сахар берут в равных пропорциях, тогда вкус блюда будет кисло-сладкий. Количество сахара можно увеличить, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не уменьшать, иначе заготовка не сможет долго храниться.
Для приготовления надо взять:
- 1,6 кг клюквы;
- 1,6 кг сахарного песка.
Как готовить:
- Ягоды клюквы перебрать, оставить самые спелые, красные, сочные ягодки без повреждений.
- Клюкву промыть и высушить.
- Переложить в глубокую миску и растереть деревянной ступкой. Чтобы сократить время готовки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Высыпать в чашу с перемолотыми ягодами сахарный песок, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на время от 9 до 12 часов.
- Переложить в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.
- Хранить протертую клюкву в холодильнике или погребе.
Если сахара взять в полтора раза больше, чем ягод, то хранить заготовку можно и в кладовой.
Заморозка
Очень простой способ сохранить перетертую клюкву с сахаром на зиму. Благодаря тому, что ягодную массу распределяют порционно, очень удобно зимой доставать ровно столько продукта, сколько нужно на данный момент. Повторному замораживанию продукт не подлежит. При этом количество сахара, задействованного в рецепте, минимальное. На 2 килограмма ягод можно взять всего полкило сахара, правда, заготовка в таком случае получится довольно кисленькой.
Рецепт приготовления прост:
- Ягоды подготовить, перебрать, промыть и высушить.
- Превратить клюкву в ягодное пюре удобным способом – при помощи ситечка, ступки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки.
- Смешать ягодную заготовку с сахаром и разложить в порционные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры, убрать их в морозилку.
Со стерилизацией
Если места в холодильнике не хватает, на помощь придет способ приготовления протертой клюквы с сахаром со стерилизацией. Термическая обработка займет минимальное количество времени, но после нее можно хранить заготовку в любом удобном сухом затемненном месте, не боясь за ее качество.
Понадобится:
- 1,5 кг клюквы;
- 1,2-1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Клюкву перетереть деревянной ступкой.
- Переложить в широкую посуду и засыпать сахарный песок.
- Поставить на тихий огонь и прогреть, постоянно перемешивая смесь, пока крупинки сахара не растворятся.
- Перелить смесь в стерильные баночки, накрыть крышками.
- На дно глубокой кастрюли выложить ткань, влить воду и дождаться закипания.
- Опустить в кипящую жидкость баночки и обработать в течение 20 минут, если их объем 0,5 литров, полчаса банки объемом 1 литр.
- Закупорить обработанные банки и оставить на хранение.
Под пробкой из сахара
Такая заготовка долго хранится благодаря сахарной пробке – слою сахарного песка, смешанного с ягодным соком, выложенному поверх ягодной массы. Перетертое пюре можно делать не очень сладким, хранят банки, приготовленные этим способом, в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 900 граммов сахара.
Как готовить:
- Чистые ягоды клюквы перебить в пюре.
- Засыпать сахарным песком и отправить в холодильник на всю ночь.
- Разложить по баночкам.
- Вырезать из пергаментной бумаги кружки диаметром на пару сантиметров больше горлышка банки.
- Положить кружок сверху ягодного пюре и засыпать его тремя ложками сахара.
- Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
С апельсином
Чтобы разнообразить вкус заготовки и увеличить дозу витаминов и других полезных веществ, клюкву протирают с другими ягодами и цитрусовыми. Рецепты разнообразны. Очень вкусная и ароматная заготовка получается из клюквы с апельсином.
Ингредиенты:
- 1,3 кг клюквы;
- 0,35 кг апельсинов;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды клюквы вымыть, положить на полотенце и высушить.
- Обработать с помощью ступки или блендера.
- Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку.
- Соединить клюквенную и апельсиновую массу и засыпать все сахарным песком.
- Поставить полученную смесь на водяную баню и прогреть, не доводя до кипения, пока сахар не растворится.
- Разложить теплую смесь в банки и закупорить.
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Клюква протертая с сахаром – вкусные рецепты заготовок на зиму +
Предисловие
О том, что клюква очень полезна, знают абсолютно все. В этой ягоде большое количество витаминов, которые помогут организму противостоять инфекциям. Давайте поговорим про то, как готовится клюква с сахаром на зиму.
Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине.
Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их.
Свежие ягоды клюквы
К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и облепиха, закатать которую на зиму тоже достаточно просто.
Закатка облепихи на зиму
Другие преимущества потребления клюквы:
- снижает риск образования камней;
- избавляет от изжоги;
- избавляет от сильных головных болей;
- утоляет жажду;
- понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
- используется для лечения заболеваний почек;
- понижает артериальное давление.
Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.
Рецепт клюквы в сахаре – вкусно и полезно
Чтобы приготовить вкусную клюкву, перетертую с сахаром, вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нужно перебрать ягоды – убрать мелкие веточки, листики.
После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, кладем в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
На горизонтальной поверхности постелите полотенце, которое хорошо впитывает влагу, а сверху разложите ягоды.
Закатывание клюквы без варки
Для простоты мы расскажем, как приготовить клюкву с сахаром в блендере, однако вы можете просто протирать клюкву через ситечко или воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ягодки в чашу – и через пару минут масса будет готова. После этого переложите ее в сухую емкость, сверху засыпьте сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте перетертые ягоды в миске на 2-3 часа. Следите, чтобы сахар хорошо растворился.
Пока клюква готовится, простерилизуйте баночки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.
Стерилизация банок
К слову, если вы не хотите возиться с сахаром или вам нельзя употреблять его в пищу, но вы хотели бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод.
Промойте клюкву, дайте воде стечь, после чего возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и разложите в них ягоды.
Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой достать один пакет с ягодами и тут же приготовить из клюквы морсы, чаи или варенье. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.
Вкусные рецепты клюквы с фруктами
Есть еще один рецепт клюквы, протертой с сахаром и с добавлением апельсина. Такое варенье из клюквы будет очень полезно при вирусных заболеваниях, ОРВИ, для поднятия тонуса организма и иммунитета в целом. Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 2-3 апельсина и около 1,5 кг сахар.
Рецепт приготовления следующий:
- Промойте все ингредиенты, апельсины пока откладываем в сторону, а клюкву перемалываем в блендере.
- С апельсина снимаем кожицу и отправляем его в мясорубку.
- После этого выкладываем перемолотые ягоды и фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на плиту.
- Включите медленный огонь и постоянно помешивайте смесь, следя за тем, что она не закипела. Наша основная задача – растворить весь сахар.
- В завершении разложите горячую массу по стерилизованным баночкам и закройте их.
Перемалывание ягод в блендере
После того, как банки остынут, ставьте их в холодильник. Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром и яблоками. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 ложки ягод, 4-5 средних яблок, 2 лимона, 1 кг сахара.
Для начала нужно подготовить яблоки – очистите их от кожицы, удалите все семечки и порежьте небольшими кубиками. Клюкву помойте и просушите на полотенце, после чего положите в кастрюлю, туда же отправьте порезанные яблоки и посыпьте сахаром.
Влейте в смесь 200 мл воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пенку и помешивайте около 15 минут. После этого натрите лимоны на мелкой терке и добавьте в сладкую массу.
Натирание лимонов на мелкой терке
Мы предложили вам несколько рецептов перетертой клюквы с сахаром. Надеемся, один из предложенных вариантов понравится вам, и вы приготовите на зиму блюдо, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.
- Михаил Малофеев
- Распечатать
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
- клюква – 1 кг;
- апельсин – 0,25 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
- Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
- Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
- Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
- Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.
Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.
Простейший способ пополнить запасы полезными заготовками — перетереть ягоды с сахаром без варки. И сегодня, на примере уникальной клюквы, напомню рецепт подробно. Богатая витаминами, насыщенная по цвету и вкусу смесь пригодится для прослойки бисквитов, подачи к блинам, запеканкам, заменит обычный сахарный песок в чае, станет основой для морса и компотов.
Клюкву собирают на влажной, болотистой и торфяной местности северного полушария и не каждому удается отправиться за чудо-ягодой лично. Сбор вручную — дело кропотливое и трудоемкое. Здорово, что современные супермаркеты продают любую экзотику круглый год!
Клюква с сахаром на зиму (без варки!)
Всем здравствуйте! Зовут меня Елена, и в своей импровизированной статье я хочу вам рассказать о секретах приготовления перетертой клюквы с сахаром на зиму. Это великолепное домашнее средство от простуд и для восстановления нормальной работы иммунитета.
Рецепты клюквы с сахаром, которые я приведу в статье – это рецепты для холодильника, без варки. Поэтому готовую смесь тертой клюквы и сахара советую однозначно хранить в холодном месте.
Но сначала расскажу о полезных свойствах клюквы с сахаром и особенностях правильного приготовления смеси в домашних условиях.
Чем полезна клюквенно-сахарная смесь?
Перетертая клюква с сахаром полезна не только при простудах, но и для лечения и профилактики некоторых других заболеваний. Полезные свойства смеси востребованы, к примеру, в лечении мочекаменной болезни, некоторых патологиях органов ЖКТ. Тертая клюква с сахаром поможет сбить температуру при простуде, укрепить иммунитет.
Однако следует запомнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладает исключительно свежая ягода, именно поэтому важно готовить протертую клюкву с сахаром без варки. Если делать из ягод традиционное варение, то в процессе термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ просто разрушится
Как перетереть клюкву с сахаром правильно – расскажу ниже.
Специфика приготовления
В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды
Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой
Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.
Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.
Традиционный способ приготовления смеси без варки
Напоминаю, что рецепт без варки – это рецепт для холодильника, то есть хранить готовую смесь однозначно нужно в холоде. Для клюквы с сахаром на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм
- Свежая клюква – 1 килограмм
Ягодки перебираем и тщательно промываем. Раскладываем клюкву на чистом полотенце и ждем, пока из нее не уйдет влага, и она не высохнет. Подсохшую ягоду мельчим в блендере до пюреобразного состояния. Блендером делать это удобнее всего, потому что мясорубка будет частенько забиваться ягодным жмыхом и процесс существенно затянется.
Готовое клюквенное пюре нужно переложить в чистый тазик, засыпать сахарным песком. Таз сверху прикройте стерильной марлей и дайте смеси постоять 12 часов в холоде. Готовую тертую клюкву разложите по баночкам и плотно закрутите их. Банки храним в холоде и открываем по мере необходимости.
Ароматный рецепт с апельсином
Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:
- Ягоды клюквы – 1 килограмм
- Спелые апельсины – 250 грамм
- Сахарный песок – полтора килограмма
Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=7eJkriGvIRY
Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.
Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.