Как закрыть клубничный компот на зиму
Содержание:
- Приготовление блюда по шагам:
- Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
- Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму
- Клубничный компот с лимонной кислотой
- Клубничный компот без стерилизации на зиму
- Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)
- Компот из клубники и смородины
- Надежный способ
- Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
- Компот на зиму из клубники и черешни
- Способ приготовления клубничного компота
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет
Удаляем плодоножки.
Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.
Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.
За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.
После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Теперь возвращаемся к банке с клубникой.
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 600 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
Необходимые ингредиенты:
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для приготовления потребуется:
- клубника – 500 грамм,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
Потребуется:
- клубника – 150 грамм,
- смородина черная – 100 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- вода – 1 литр.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красной смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
Необходимые ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- горячая вода – 800 мл,
- щепотка лимонной кислоты.
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
Ингредиенты:
- клубника – 200 грамм,
- ягоды малины – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 800 мл.
Без сахарного сиропа
Необходимые ингредиенты:
- сладкая клубника – 350 грамм
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
- клубника – 200 грамм,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 грамм,
- вода – 1 литр.
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
- стебли ревеня – 200 грамм,
- клубника – 150 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Потребуется:
- спелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр горячей воды.
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свежевыжатого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Ингредиенты:
- клубника – 350 гр.
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.
Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут
По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.
Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!
Клубничный компот с лимонной кислотой
Как сварить компот из клубники, чтобы он не испортился – об этом задумывается любая хозяйка, жаль будет потерять такую вкусную ягоду. Лимонная кислота в данном рецепте используется в качестве дополнительного противомикробного средства. Не всегда сахара достаточно, чтобы заготовка не испортилась при длительном хранении, поэтому может добавляться лимонная кислота. Также кислота придает напитку некоторую пикантность и кислинку, ведь клубника является сладкой ягодой.
Рецепт компота из клубники на зиму:
Плоды промыть, перебрать, удалить листочки;
В отдельной кастрюле довести до кипения воду, насыпать в нее сахарный песок, немного поварить, достаточно 2-3 минут и выключить плиту;
В предварительно стерилизованную тару необходимо разложить плоды, их количество может варьироваться в зависимости от необходимого вкуса готового напитка;
Разложенные плоды нужно осторожно залить кипящим сиропом;
Остается только закатать готовые заготовки железными крышками;
Так как заготовки не стерилизовались их нужно укутать в теплое одеяло, перевернуть и так оставить до тех пор, пока они самостоятельно не остынут, на это может уйти 1-2 дня;
Готовые заготовки сначала не имеют цвета и остаются прозрачными, но спустя некоторое время плоды напарятся, а раствор приобретет красивый цвет. Именно поэтому пробовать подобные заготовки рекомендуется только через 2-3 месяца после приготовления, когда они набрали вкус.. Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой
Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях. Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком
Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой. Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях. Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком.
Клубничный компот без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
- Вода — ориентировочно 2, 5 л
- Сахарный песок — 1, 5 стакана
- Лимонная кислота — 1 чл без горки
- Листики мяты — 5 маленьких
Способ приготовления:
- Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
- Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
- Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
- Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
- Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
- Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
- Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
- Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
- Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
- Банки сверкают, можно закладывать ягоду
- Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары
- В идеале, на половину, как у меня.
- Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
- Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
- Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
- В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра.
- Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
- Чем больше клубники, тем меньше воды.
- Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
- На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет.
- На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
- За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
- Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха.
- Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
- Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
- Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
- Советую попробовать, не пожалеете
- На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше
- Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
- Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
- После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
- Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
- Восхитительный компот из клубники на зиму готов
- Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.
Приятного аппетита!
Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- 0,5 кг клубники;
- 3-4 веточки мяты длиной 10-12 см;
- 1/3 лимона;
- 300 г сахара;
- 2,4 л воды.
Как консервировать компот
Веточки мяты (если они короче, возьмите их 5-6 шт) тщательно промываем и раскладываем для просушки. Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Выдерживаем так ягоды несколько минут, затем несколько раз поднимаем и опускаем дуршлаг – так песчинки и грязь быстрее сойдут с ягод и опустятся на дно кастрюли. Промытую клубнику оставляем минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Теперь аккуратно отрываем чашелистики у ягод и кладем их в заранее простерилизованные банки. Если убирать хвостики у клубники раньше — до того, как ее мыть, во время мойки ягоды напитаются водой и больше примнутся.
В каждую банку поверх клубники кладем веточки мяты и кусочки лимона.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар и помешивая, варим в течение 3-4 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем клубнику в банках, прикрываем банки прокипяченными крышками.
Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку для стерилизации). Если этого не сделать, в процессе стерилизации банки, соприкасаясь с горячим дном кастрюли, лопнут. В кастрюлю ставим банку и наливаем теплую воду. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки.
Поскольку такие высокие кастрюли встречаются нечасто, можно прикрыть выступающую часть банки с компотом миской – так, чтобы банка оказалась полностью прикрыта. В таком случае во время стерилизации образующийся пар будет окутывать выступающую из воды часть банки и стерилизация будет проходить равномерно для всего объема.
Кастрюлю с банкой с компотом ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течения 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли – с помощью специальных щипцов, и ставим на полотенце. Банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном
Выдерживаем так банки, пока компот не охладится до комнатной температуры.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял цвет.
Компот из клубники и смородины
Если клубника не слишком красивая, то напиток может получится бледным. В данном рецепте можно использовать недозрелые ягоды потому что для компании в рецепте используется смородина. Причем можно использовать как черную, так и красную смородину, это зависит от индивидуального вкуса или наличия смородины. Также можно собрать ассорти из клубники, черной, красной или белой смородины.
Компот из клубники рецепт на зиму:
- Смородину перебрать, помыть, можно оставить ее прямо на веточках, это только украсит стеклянную тару;
- Клубнику также моют и перебирают;
- В кастрюле вскипятить указанное количество воды;
- Плоды необходимо разложить по емкостям и залить их кипящей водой. Настаиваться в кипятке плоды должны не долго, иначе они станут мягкими и поврежденными, а от таких плодов смесь получается мутной и некрасивой, кроме того в напитке всегда будет неприятный осадок;
- Спустя несколько минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренное количество сахара и проварить несколько минут;
- Горячим готовым сиропом постепенно заполняют емкости с плодами и сразу же закатывают;
- Банки необходимо укутать в теплые одеяла перевернув и оставить до полного остывания заготовки из клубники на зиму. Теперь вы понимаете, сто вопрос «что можно приготовить из клубники на зиму» нужно задавать по-другому – с чем варить. Разнообразные фрукты и ягоды сделают вкус компота более интересным и насыщеным.
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить смородиновый компот, варенье из черной смородины и клубничный сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Надежный способ
Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.
Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.
В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.
Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.
Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:
- Клубника свежая – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 лит.
Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.
Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.
Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.
Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.
Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.
Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.
Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.
После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот на зиму из клубники и черешни
Очень вкусным получается компот-ассорти из двух видов ягод – клубники и черешни. Он очень приятен на вкус и имеет красивый цвет. Яркости ему как раз добавляет черешня.
Как приготовить компот-ассорти
- Этот компот мы будем готовить несколько иным способом. Мы не будем варить саму ягоду. Не такой вариант нравится больше, особенно применительно к клубнике. Она очень нежная и легко разваривается при варке. А так она отлично сохраняет свою форму.
- Начинаем с того, что в кастрюлю наливаем нужное количество холодной воды и ставим ее на плиту. Нам нужен кипяток.
- Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю в духовке. Ставлю чистые сухие банки в холодную духовку. Включаю нагрев до 150°С, а когда духовка нагреется и лампочка погаснет засекаю 15 минут. Крышки для закатки кипячу в воде.
- Ягоду перебираем, хорошо промываем, очищаем от плодоножек, выбрасываем некачественную – она основная причина появления плесени в консервации. Затем раскладываем всю ягоду по простерилизовавшимся банкам поровну.
- Заливаем кипятком до плечиков. Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут.
- Через пять минут подкрасившуюся ягодным соком воду сливаем обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банке. Удобно для этого пользоваться крышкой с дырочками. Продаются специальные, но можно сделать и самому. Попросите мужа просверлить дрелью отверстия в обычной пластиковой (капроновой) крышке. И используйте ее в дальнейшем для этих целей. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и высыпаем сахар. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. Обычно это происходит быстро. Добавляем лимонку. Она – дополнительный консервант и регулятор вкуса.
- Горячим сиропом снова заливаем клубнику с черешней в банках. Крышки я повторно кипячу – стараюсь делать все максимально стерильно, чтобы избежать порчи компота зимой. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем банки и полностью их остужаем. После этого можно убрать их на хранение.
Компот из клубники и черешни готов! Постояв до зимы, ягода в нем даст больше сока, вкус станет насыщенным и обязательно понравится вам и вашим родным.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Способ приготовления клубничного компота
Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.
А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.
Сполоснём клубнику от грязи
Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.
Очистим клубнику от хвостиков
Добавляем к ягодам сахар.
Добавляем к клубнике сахар
Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.
Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.
В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут
А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.
Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка
Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды
Крышки 1-2 минуты прокипятим.
Клубничный компот готов!
Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.
Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!