Тð²ð¾ñð¾ð¶ð½ð°ñ ð·ð°ð¿ðµðºð°ð½ðºð° ñ ñð¸ñð¾ð¼
Содержание:
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
В первую очередь необходимо отварить рис. Для данного блюда лучше всего использовать круглый. Промываем рис два, а то и три раза в прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем его в кипящую, немного подсоленную воду. Ждем 15-20 минут и убираем кастрюльку с огня. Даем время рису настояться примерно 10-15 минут и сливаем оставшуюся воду.
- После того как мы слили воду с кастрюльки, перекидываем рис на дуршлаг и промываем его под проточной водой. Теперь выкладываем его на тарелку и переходим к творогу.
- При помощи сита перетираем творог и соединяем его с рисом.
- Перемешиваем полученную массу.
- Добавляем ванилин и снова перемешиваем основу для будущей запеканки.
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем массу до однородного цвета и состояния.
- Как только появится пена, переливаем яичную смесь в творог и рис.
- Тщательно все перемешиваем и перекладываем в формочку. Формочку необходимо заранее смазать либо сливочным маслом, либо маргарином. Если у вас есть оливковое или пищевое кокосовое масло, то можно использовать и его.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее нашу запеканку на 35-45 минут.
Готовность блюда проверяем при помощи зубочистки. Если она легко проходит через творог, значит, запеканка уже готова. Перед подачей к столу выпечку можно украсить молотыми грецкими орехами или сахарной пудрой. Также при желании можно натереть на терке твердый сыр и посыпать им запеканку за 10 минут до готовности.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1.Включить духовку на 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания.2. Творог для этой запеканки можно брать любой жирности. Главное, чтобы он был свежим и рассыпчатым. Чтобы запеканка получилась более нежной и однородной структуры, творог для нее желательно перетереть через сито. Или же взбить его блендером до однородности.3. После того как творог стал более однородной структуры, необходимо добавить в него сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.4. Добавить к творогу ванильный сахар (можно заменить ванилином или ванильный экстрактом), чтобы запеканка приобрела приятный аромат.5. Куриные яйца отдельно разбить в чистую емкость и взбить их миксером или ручным венчиком до пышной пены. Перелить взбитые яйца в миску с творогом. Хорошо перемешать.6. Рисовую муку мелкого помола предварительно просеять в отдельную сухую емкость, чтобы разбить все возможные комочки. Затем пересыпать просеянную рисовую муку в миску с творожной смесью и тщательно перемешать все ингредиенты между собой.7. Дно и боковые стороны формы для выпечки подходящего размера смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам посуды и ее легко можно было извлечь. Остальное сливочное масло нарезать на тонкие пластинки и равномерно уложить поверх творожной массы. Масло в процессе запекания расплавится и на поверхности запеканки образуется аппетитная хрустящая корочка.8. Поставить запеканку в разогретую духовку примерно на 40 минут до полной готовности.После того, как запеканка покроется сверху золотистой корочкой, достать ее из духовки и остудить.Подавать творожную запеканку из рисовой муки можно со сметаной, растопленным шоколадом, домашним вареньем или со свежими ягодами. Можно украсить запеканку, посыпав ее сахарной пудрой и/или какао.Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис – 150 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- творог – 250 грамм;
- изюм – 80 грамм.
Способ приготовления:
- промываем рис под проточной водой, отвариваем его до готовности и даем время остудиться до комнатной температуры;
- замачиваем изюм в горячей воде на 150 минут, затем сливаем воду и пересыпаем его к рису;
- добавляем творог, взбитые с сахаром яйца и сметану;
- тщательно перемешиваем полученную смесь;
- кастрюли мультиварки смазываем сливочным маслом или же маргарином;
- выкладываем в нее творожно-рисовую массу и разравниваем влажными руками;
- выбираем режим «Выпечка» и ждем 45-60 минут, пока наша запеканка не будет готова;
- после сигнала мультиварки о том, что запеканка готова, даем ей время остыть, не доставая кастрюлю.
Подавать готовое блюдо к столу можно с фруктовым вареньем или же со сметаной.
Вкусные рецепты
Запеканка из риса с творогом и яблоком
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яйца 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.
Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.
Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью — просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса (емк. 200 мл)
- 2 чашки горячей воды или бульона
- 20 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица (50-60 г)
- 1 небольшая морковь (50-60 г)
- соль, перец
Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Приготовление:
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке. Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный. Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.
Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.
Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.
Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.
Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.
Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Готово! Вроде так просто, а как вкусно получается!
Приготовленный в духовке рис, такой аппетитный и рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. Очень вкусно со сливочным грибным соусом.
На этом с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и хорошего настроения!
Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.