Картофельная запеканка с мясом
Содержание:
Рецепт мясной запеканки с овощами
Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
- Томаты – 4 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
- Сметана жирная – 150 гр.
- Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец (острый, душистый).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
- Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
- Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
- Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
- Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
- Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
- Залить яично-сметанной смесью. Запечь.
Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.
Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Свинина (филе) – 350-400 г;
- Картофель – 5-6 штук;
- Твердый сыр – 50-60 г;
- Сметана (20%) – 150 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 70 мин.
Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке
1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.
3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.
4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.
5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.
6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.
7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.
8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
- Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).