Ð ð¾ð»ð»ñ‹ ñ ð»ð¾ñð¾ñðµð¼ ð¸ ð¾ð³ñƒñ€ñ†ð¾ð¼

Полезные советы

Есть несколько несложных хитростей, которые позволят в короткий срок освоить азы приготовления роллов, не совершить грубых ошибок и довести блюдо до идеала.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими;
  2. Приступая к готовке в первый раз, не стоит отклоняться от рецепта, строго придерживайтесь указанных пропорций;
  3. Наличие в доме острого ножа желательно — им удобно резать рыбу, тонко шинковать остальные компоненты начинки, разделять листы нори;
  4. Перед скручиванием роллов циновку стоит покрыть пищевой пленкой. Так удобней создавать нужную форму, а коврик останется чистым;
  5. Рис для роллов должен легко слипаться, но не быть разваренным до состояния каши. После приготовления его нужно тщательно смешать с заправкой и как можно быстрее остудить. Он должен быть едва теплым, но не совсем холодным;
  6. Заправка для риса готовится на основе специального рисового уксуса, однако его можно заменить белым винным. В крайнем случае — на обычный уксус с каплей свежего лимонного сока;
  7. В воде с соком лимона споласкивают руки в процессе формирования роллов.

Блюда японской кухни вкусные, полезные, диетические. Они помогут внести разнообразие в повседневное меню, станут изюминкой праздничного застолья. На основе традиционных рецептов роллов с огурцом можно создавать бесконечное количество неожиданных и смелых вариантов угощений. Это – вызов фантазии повара, неиссякаемый источник экспериментов.

Ðакой ÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ?

ÐÐ»Ñ ÑÑÑи вам Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ñй кÑÑглозеÑнÑй ÑиÑ, лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ ÑпонÑкий ÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой Â«Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи». Ðа вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки колиÑеÑÑво кÑÑÐ¿Ñ ÑвелиÑиÑÑÑ Ð² 2,5-3 Ñаза, ÑÑиÑÑвайÑе ÑÑо пÑи вÑбоÑе подÑодÑÑей каÑÑÑÑли. ÐолиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÑа ÑиÑа, и найÑи опÑималÑное ÑооÑноÑение Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ конкÑеÑного ÑоÑÑа можно ÑолÑко пÑÑем пÑоб и оÑибок. Ð ÑÑеднем, беÑиÑе на 1 ÑÑакан ÑÑÑого ÑиÑа полÑоÑа ÑÑакана водÑ.

ÐодгоÑовка ÑиÑа

ÐеÑед ваÑкой ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подгоÑовиÑÑ. ÐоложиÑе в поÑÑÐ´Ñ Ð¸ залейÑе водой. Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑе его по ÑÑенкам и Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ Ñ Ð·ÐµÑен вÑе Ñо, ÑÑо вам не понадобиÑÑÑ. СлейÑе водÑ, добавÑÑе ÑвежÑÑ, и повÑоÑÑйÑе опеÑаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока вода не оÑÑанеÑÑÑ ÑиÑÑой. ÐаÑем пÑоÑÑÑиÑе ÑиÑ, залейÑе водой и дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. ТÑаÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½Ð° ÑÑÑ ÑомниÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÐµÐ½Ñ, но маÑÑеÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑи ÑвеÑÑÑÑ: как Ð±Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¸ ÑпеÑили, надо мÑÑÑ Ð¸ вÑмаÑиваÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² воде по менÑÑей меÑе за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ ваÑки.

ÐаÑка ÑиÑа

ÐÑак, наÑÑал Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑй ÑиÑ, и ÑделаÑÑ ÑÑо нÑжно наилÑÑÑим обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑеннÑе ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑопали зÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого вÑÑпÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно болÑÑого ÑазмеÑа, залейÑе ÑоÑно оÑмеÑеннÑм колиÑеÑÑвом Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе на ÑÑедний огонÑ. Ðогда вода закипиÑ, ÑменÑÑиÑе нагÑев и ваÑиÑе еÑе 10 минÑÑ. ÐаÑем вÑклÑÑиÑе огонÑ, но не ÑпеÑиÑе ÑливаÑÑ ÑиÑ: дайÑе ÐµÐ¼Ñ ÐµÑе 10 минÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. Ðажно: во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки нелÑÐ·Ñ ÑнимаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑиоÑкÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑли, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ вÑпÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð°Ñ. ÐоÑовÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно вÑÑÑпаÑÑ Ð² миÑкÑ, даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ 10 минÑÑ Ð¸ запÑавиÑÑ ÑкÑÑÑной пÑипÑавой Ð´Ð»Ñ ÑиÑа.

С крабовыми палочками

Роллы из огурцов с разной начинкой будут отлично сочетаться с крабовыми палочками. Последние стоит выбрать не замороженные, охлажденные. Такой продукт гораздо сочнее и мягче. Чтобы вкус начинки получился интереснее, нужно также добавить в нее сыр, яйца и чеснок. Отлично дополнит его и зелень.

Например, веточки укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • огурец длинноплодный свежий – 1 шт.;
  • крабовые палочки (замороженные) – 100-120 г;
  • сыр «Пошехонский» – 80 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • майонез классический/оливковый – 100-120 г;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, перец.

Чтобы сделать вкус закуски интереснее, можно добавить в нее не только тертые крабовые палочки, но также мелкие креветки. Последние предварительно варятся, очищаются и рубятся миниатюрными кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс приготовления стоит начать с варки куриных яиц вкрутую. Для этого их необходимо помыть и отправить в кастрюлю с холодной соленой водой, чтобы в процессе варки яйца не трескались. В кипятке яйца выдерживаются примерно 8-10 мин. После – остужаются в холодной воде.
  2. Пока яйца остывают, требуется достать замороженные крабовые палочки из упаковки и измельчить, обработав их теркой с самыми мелкими делениями. Чтобы продукт лучше перетирался, его предварительно можно слегка разморозить в теплой водой.
  3. Таким же образом обрабатывается «Пошехонский» сыр и уже остывшие очищенные яйца.
  4. Укроп нужно промыть и мелко нарезать ножом.
  5. В глубокой емкости объединяются натертые крабовые палочки, сыр и яйца, далее – к ним отправляются предварительно раздавленные зубцы чеснока и высыпается нарезанная зелень укропа.
  6. Заправив ингредиенты майонезом, следует тщательно все перемешать. При необходимости в начинку можно добавить соль и перец по вкусу.
  7. На следующем шаге требуется помыть огурец и нарезать его овощерезкой или специальной теркой на длинные полоски толщиной примерно 2 мм. Чтобы убрать лишнюю влагу, каждую пластинку стоит немного промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
  8. Далее по подготовленным огуречным заготовкам необходимо ровным слоем распределить замешанную начинку.

Остается только аккуратно свернуть все полоски с начинкой в рулеты и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, готовить ее следует непосредственно перед подачей. Для украшения получившегося блюда можно использовать любую свежую зелень. Отлично подойдет укроп и петрушка.

ÐÐÐÐ:

2 ½ ÑÑакана ÑиÑа, пÑигоÑовленного Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи4 лиÑÑа ноÑи150 г ÑлабоÑоленого лоÑоÑÑ2 огÑÑÑаÐодкиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° (2-3 ÑÑ. л. ÑкÑÑÑа на ÑÑакан водÑ)

ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи:

ÐаÑинованнÑй имбиÑÑÐаÑабиСоевÑй ÑоÑÑ

ÐСТÐТÐ: Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑа Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи вам Ñакже понадобиÑÑÑ ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑипÑава. УкÑÑÑнÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð² магазине, а можно пÑигоÑовиÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно.  ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑмеÑайÑе 3 ÑÑ. л. ÑиÑового ÑкÑÑÑа, 1 Ñ. л. Ñоли и 1 ÑÑ. л. ÑаÑаÑа.

ÐÐÐ ÐÐТÐÐÐТЬ:

1. РÑÐ±Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° Ñонкие полоÑки.

2. ÐоложиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð¾Ñи лиÑевой ÑÑоÑоной вниз на бамбÑковÑй ковÑик Ð´Ð»Ñ ÑвоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñоллов, паÑаллелÑно его линиÑм.

3. СмоÑиÑÑ ÑÑки подкиÑленной водой и заÑеÑпнÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑвеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñего колиÑеÑÑва ÑиÑа, вÑложив его ÑовнÑм Ñлоем повеÑÑ Ð½Ð¾Ñи, оÑÑавлÑÑ ÑвободнÑм 3-4 Ñм далÑнего Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÑаÑ.


ÐÑложиÑÑ ÑÐ¸Ñ ÑовнÑм Ñлоем повеÑÑ Ð½Ð¾Ñи

4. УложиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑеÑвеÑÑÑ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ñок лоÑоÑÑ Ð¸ огÑÑÑа на лиÑÑ Ð½Ð¾Ñи.


УложиÑÑ Ñонкие полоÑки лоÑоÑÑ Ð¸ огÑÑÑа на лиÑÑ Ð½Ð¾Ñи

5. ÐÑиподнÑÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ð¹ к вам кÑай бамбÑкового ковÑика и лиÑÑа ноÑи. ÐккÑÑаÑно ÑкаÑаÑÑ Ñолл, Ñлегка Ð½Ð°Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° него.


ÐккÑÑаÑно ÑкаÑаÑÑ Ñолл, Ñлегка Ð½Ð°Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° него

6. ÐÐ¾Ð¹Ð´Ñ Ð´Ð¾ Ñвободного Ð¾Ñ ÑиÑа конÑа ноÑи, Ñлегка ÑмоÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ подкиÑленной водой.

7. ÐавеÑÑиÑÑ ÑкаÑÑвание, ÑбедивÑиÑÑ, ÑÑо завеÑнÑвÑийÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑа ноÑи как Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑаÑал Ñолл.


ÐавеÑÑиÑÑ ÑкаÑÑвание

8. ÐÑÑавиÑÑ ÑвеÑнÑÑÑй Ñолл в бамбÑковом ковÑике на неÑколÑко минÑÑ.

9. ÐÑÑоÑожно ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð²Ñик.

10. СмоÑиÑÑ Ð»ÐµÐ·Ð²Ð¸Ðµ Ñонкого оÑÑÑого ножа водой Ñ ÑкÑÑÑом. РазÑезаÑÑ ÑÑÐ»ÐµÑ Ð½Ð° 8 Ñоллов.

С Ñего наÑнем?

СÑÑи и ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑедÑÑавиÑÑ Ñебе можно, а Ð²Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ· ÑиÑа â неÑ. С наÑинками можно ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ð±ÐµÑконеÑно, а в Ñом, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑиÑа, многие ÑозÑйки пÑедпоÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑивноÑÑÑ. ÐÐ¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ ÑвеÑового ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ â ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ «подкÑаÑиÑÑ» ÑйÑом или кÑÑоÑками лоÑоÑÑ â но в Ñом, ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð²Ð°Ñки кÑÑпÑ, ÑкÑпеÑименÑÑ Ð½Ðµ вÑегда к меÑÑÑ. ÐÐ°Ð¹Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑий ÑоÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑдаÑное ÑооÑноÑение ÑиÑа и водÑ, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл запомниÑÑ Ñо и дÑÑгое, и в далÑнейÑем ÑовеÑÑенÑÑвоваÑÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑÑÑво.

ÐаÑка ÑиÑа

ÐÑак, наÑÑал Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑй ÑиÑ, и ÑделаÑÑ ÑÑо нÑжно наилÑÑÑим обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑеннÑе ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑопали зÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого вÑÑпÑÑе ÑÐ¸Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно болÑÑого ÑазмеÑа, залейÑе ÑоÑно оÑмеÑеннÑм колиÑеÑÑвом Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе на ÑÑедний огонÑ. Ðогда вода закипиÑ, ÑменÑÑиÑе нагÑев и ваÑиÑе еÑе 10 минÑÑ. ÐаÑем вÑклÑÑиÑе огонÑ, но не ÑпеÑиÑе ÑливаÑÑ ÑиÑ: дайÑе ÐµÐ¼Ñ ÐµÑе 10 минÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. Ðажно: во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки нелÑÐ·Ñ ÑнимаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑиоÑкÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑли, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ вÑпÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð°Ñ. ÐоÑовÑй ÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно вÑÑÑпаÑÑ Ð² миÑкÑ, даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ 10 минÑÑ Ð¸ запÑавиÑÑ ÑкÑÑÑной пÑипÑавой Ð´Ð»Ñ ÑиÑа.

ÐодгоÑовка ÑиÑа

ÐеÑед ваÑкой ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подгоÑовиÑÑ. ÐоложиÑе в поÑÑÐ´Ñ Ð¸ залейÑе водой. Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑе его по ÑÑенкам и Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ Ñ Ð·ÐµÑен вÑе Ñо, ÑÑо вам не понадобиÑÑÑ. СлейÑе водÑ, добавÑÑе ÑвежÑÑ, и повÑоÑÑйÑе опеÑаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока вода не оÑÑанеÑÑÑ ÑиÑÑой. ÐаÑем пÑоÑÑÑиÑе ÑиÑ, залейÑе водой и дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. ТÑаÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð½Ð° ÑÑÑ ÑомниÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÐµÐ½Ñ, но маÑÑеÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑи ÑвеÑÑÑÑ: как Ð±Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¸ ÑпеÑили, надо мÑÑÑ Ð¸ вÑмаÑиваÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² воде по менÑÑей меÑе за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ ваÑки.

Роллы с лососем и огурцом

Освоив базовые правила приготовления роллов можно переходить к изысканным сложным закускам «ресторанного» уровня. Невозможно представить японское меню без рыбы, поэтому ролл с лососем обязательно должен войти в арсенал хозяйки.

Для него потребуется кусок соленого филе плотной консистенции и ровного окраса — что говорит о свежести и высоком качестве продукта

Для японской кухни это важно особенно, ведь состав блюда максимально прост, каждый компонент тут ощущается ярко и сочно, внося свою лепту в гармоничность вкусового букета

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуется:

  • 1-2 огурца (крупных);
  • 170 г лосося слабой засолки;
  • 3 нори пластины;
  • 180 г риса круглозернистого риса (специального риса для суши);
  • 8 гр сахара;
  • 2 гр соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ч. л. рисового уксуса.

Время приготовления: 60 минут, на подготовку и сворачивание роллов — 15 минут.

Калорийность на 100 гр: 145 Ккал.

Приготовление роллов с лососем и огурцом:

  1. Тщательно промыть рис в проточной воде, высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды. Вскипятить на сильном огне, затем убавить пламя и варить 12 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить рис потомиться под крышкой примерно 20 минут;
  2. Смешать заправку: соль, сахар, воду и уксус до полного растворения всех твердых частиц;
  3. Распределить готовую пряную смесь на весь рис, перемешать и остудить;
  4. Тонкими полосами нарезать рыбу, настрогать некрупной соломкой очищенные огурцы;
  5. Лист нори разложить на циновке для роллов, сверху покрыть его небольшим слоем риса, оставив отступ с длинного края листа, чтобы проще было скрепить ролл:
  6. В середину на рис выложить рыбу и огурец, скрутить ролл;
  7. После скручивания оставить полежать до получаса при комнатной температуре;
  8. Порционно нарезанные роллы подавать с соевым соусом, васаби, имбирем.

С начинкой роллов можно и нужно экспериментировать в поисках наиболее приятных на вкус сочетаний. Простые классические варианты компонентов широко известны: рыба, копченый угорь, сливочный сыр, авокадо.

Те, кто не опасаются за свою фигуру, могут разнообразить приведенные выше рецепты закусок с крабовыми палочками и лососем, добавив в начинку сыр типа «Филадельфия» или обычный плавленый сырок (этот вариант больше подойдет для крабовых палочек).

Самый простой рецепт

У такого варианта закуски есть и второе название – «пятиминутка». Начинка для нее готовится из мягкого сыра и большого количества зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • огурцы длинноплодные – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 120-150 г;
  • сметану жирную – 30-35 мл;
  • свежий укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо промыть огурцы и лук с укропом под струей холодной воды.
  2. Далее нужно выложить огурцы на разделочную доску и обрезать у них кончики с обеих сторон.
  3. Каждый огурец требуется порубить острым ножом или специальной овощерезкой на тонкие полоски толщиной 2-3 мм
  4. Промытый лук и укроп следует мелко порезать и смешать в миске с мягким сыром.
  5. Посолив по вкусу, следует хорошо перемешать начинку. После – добавить к ней сметану. Если закуска готовится во время диеты, то стоит использовать маложирный молочный продукт.
  6. Из полученной сырной начинки необходимо скатать маленькие шарики. Диаметр каждого шарика должен быть немного меньше ширины нарезанных полосок огурца.
  7. На следующем этапе требуется выложить по одному шарику на конец огуречной ленты и скрутить небольшие роллы. Для надежной фиксации можно закрепить их зубочистками.

Что можно добавить

Начинку для овощных роллов можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить к мягкому сыру вяленые помидоры, оливки или каперсы, порезанные миниатюрными кусочками.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение смотрелось эффектнее, стоит выложить его на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху закуска засыпается любой зеленью. Например, для этой цели хорошо подойдет рубленый укроп. Зелень можно использовать, как свежую, так и сушеную.

Ðакой ÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ?

ÐÐ»Ñ ÑÑÑи вам Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ñй кÑÑглозеÑнÑй ÑиÑ, лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ ÑпонÑкий ÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой Â«Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи». Ðа вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки колиÑеÑÑво кÑÑÐ¿Ñ ÑвелиÑиÑÑÑ Ð² 2,5-3 Ñаза, ÑÑиÑÑвайÑе ÑÑо пÑи вÑбоÑе подÑодÑÑей каÑÑÑÑли. ÐолиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÑа ÑиÑа, и найÑи опÑималÑное ÑооÑноÑение Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ конкÑеÑного ÑоÑÑа можно ÑолÑко пÑÑем пÑоб и оÑибок. Ð ÑÑеднем, беÑиÑе на 1 ÑÑакан ÑÑÑого ÑиÑа полÑоÑа ÑÑакана водÑ.

Ролл с огурцом

Для того чтобы приготовить настоящие японские роллы, придется купить специальную циновку-макису. Она совсем недорогая и продается повсеместно там же, где продукты для азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис для суши, приготовленный по предыдущему рецепту — 200 г
  • Нори — 3 листа
  • Огурец длинный — 1 шт.
  • Соевый соус, имбирь и васаби для подачи
  1. Подготовь рис, как описано в предыдущем рецепте. У квадратных листов водорослей-нори отрежь ножницами примерно треть, чтобы получились прямоугольники. Огурец очисти и нарежь тонкими продольными брусочками во всю длину огурца. Подготовь миску с холодной водой.
  2. Выложи на стол циновку-макису, на нее — лист нори, глянцевой стороной вниз. Возьми слегка смоченными водой руками горсть теплого риса, выложи на нори и разровняй. Покрой лист нори рисом так, чтобы с дальней от тебя стороны оставалось около 1,5 см пространства, не занятого рисом.
  3. Выложи в центр риса брусочки огурца. Пусть их кончики выходят за пределы риса и циновки — ты их потом обрежешь.
  4. Аккуратно, подворачивая циновку пальцами и стараясь, чтобы рис плотно прилегал к огурцу, плотно сверни циновку. У тебя получится круглая «колбаска» из риса с огурцом, обернутая листом нори. Прижми ее, спрессовывая, со всех сторон, через циновку. Видишь не занятый рисом край листа нори? Слегка смажь его водой и прокати плотный брусок риса в нори, чтобы этот край прилип к нему.
  5. Разверни циновку. У тебя должен получиться ровный, плотный ролл. Острым ножом разрежь его пополам, затем положи обе половинки рядом и нарежь на 3 или 4 равные части. Неаккуратные края обрежь.
  6. Переверни нарезанные роллы, чтобы была видна начинка, и поставь их на тарелку. Дополни соевым соусом (для него нужны будут маленькие мисочки), имбирем и васаби и подавай.

Освоив эту несложную технику, ты сможешь делать множество разных вкусных роллов. Начинка для них может состоять из нескольких ингредиентов: выложи на рис нарезанные брусочками рыбу, сладкий перец, авокадо или даже куриное филе, дополни мягким творожным сыром или майонезом, в который добавлено немного аджики для остроты.

С Ñего наÑнем?

СÑÑи и ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑедÑÑавиÑÑ Ñебе можно, а Ð²Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ· ÑиÑа â неÑ. С наÑинками можно ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ð±ÐµÑконеÑно, а в Ñом, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑиÑа, многие ÑозÑйки пÑедпоÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑивноÑÑÑ. ÐÐ¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ ÑвеÑового ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ â ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ «подкÑаÑиÑÑ» ÑйÑом или кÑÑоÑками лоÑоÑÑ â но в Ñом, ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð²Ð°Ñки кÑÑпÑ, ÑкÑпеÑименÑÑ Ð½Ðµ вÑегда к меÑÑÑ. ÐÐ°Ð¹Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑий ÑоÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð¸ ÑдаÑное ÑооÑноÑение ÑиÑа и водÑ, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл запомниÑÑ Ñо и дÑÑгое, и в далÑнейÑем ÑовеÑÑенÑÑвоваÑÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑÑÑво.

Суши с огурцом пошаговый рецепт

Суши начинаются с риса. Идеальный вид — круглозерный. Необходимости покупать особый рис для приготовления суши нет. Главный принцип качества риса — чем меньше в массе крупы дробленых зернышек, тем выше качество. Это касается любых круп.
Принцип № 1: Вода выше на полтора сантиметра. Несколько раз тщательно промываем рис, чтобы ушла вся, так называемая, «молочность» воды. Правильно соотносим жидкость и рис. Необходимо сварить крупу так, чтобы она впитала в себя всю воду, и ее не нужно было откидывать на сито. Выкладываем рис ровным слоем в кастрюле и наливаем воду так, чтобы уровень воды был выше на полтора сантиметра, чем уровень риса. Ставим большой нагрев и доводим до кипения. Соль не добавляем! Перед тем, как вода вот-вот закипит, проводим деревянной лопаткой по дну, чтобы рис не прилипал, и сбавляем огонь с максимума до 30%. Готовим 12 минут. Рис не должен быть слипшимся.
Берем два огурца. Один нарезаем сначала на пластины, затем на палочки. Второй режем кубиками. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до коричнево-золотистого цвета.
Подготавливаем циновку. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг острых краев. Направляем пленку наискосок и оборачиваем вокруг негрубых краев.
Принцип № 2: Заправь рис! Выкладываем рис в миску. Заправляем специальной жидкостью, которая называется сушиза (это и есть рисовый уксус), пока крупа горячая. Перемешиваем короткими движениями. После этого рис становится клейким. Работать с сушами нужно, когда рис теплый.
Нори — еще один важный компонент. Водоросли имеют два поверхности: одна — блестящая и гладкая, другая — матовая и рифленая. Сгибаем лист нори пополам и ровно отрываем.
Кладем лист нори на циновку рифленой стороной к себе. Смачиваем руки, чтобы рис не клеился. Распределяем большими пальцами по поверхности нори. Рис не давим! Оставляем тонкую полоску водорослей сверху и снизу. Это нужно для склеивания.
Приготовим суши, когда водоросли снаружи. Укладываем ломтики огурца почти посередине риса — чуть ближе к себе. Подкладываем большие пальцы под циновку. Нижний край нори нужно забросить за огурцы и приклеить к рису. Начинку при этом держим пальцами. Прижимаем. Еще раз подворачиваем и прижимаем, чтобы зафиксировать. Снова закручиваем на небольшой угол, отбрасываем циновку вперед и распределяем пальцами давление. Внизу должен оказаться стык свободных полосок водорослей. Снимаем с циновки, делим напополам. Смачиваем нож и пилящими движениями режем два рулетика одновременно на три части. Края срезаем.
Приготовим суши, когда водоросли внутри. Кладем лист нори на циновку. Смачиваем руки водой. Укладываем рис. Полностью закрываем водоросли рисом. Посыпаем кунжутом. Переворачиваем лист рисом вниз. Раскладываем огурец почти посередине риса — чуть ближе к себе. И повторяем технологию формирования суши. Снимаем с циновки, делим напополам. Смачиваем нож и пилящими движениями режем два рулетика одновременно на три части. Края срезаем.
Принцип № 3: Правильно готовь соус! Перед употреблением суши кладем немного васаби в пустую миску и добавляем каплю соевого соуса. Палочкой растворяем до пюре. Доливаем соевый соус по вкусу. Приятного аппетита!

Роллы из огурца с авокадо – рецепт для правильного питания

Не только вкусная, но и полезная закуска, которая красиво будет смотреться и на праздничном столе, и в том случае, если вы решите разнообразить своё меню на каждый день.

Что понадобится:

  • огурец – 1 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • укроп – пучок,
  • имбирь или чеснок,
  • соль,
  • оливковое масло – пара столовых ложек.

Чтобы огурцы было удобнее заворачивать в рулетики, лучше всего брать те, что будут длинными и не слишком толстыми. А самое главное – прямыми.

Как готовить

Огурец помыть, порезать на длинные тонкие полоски.

Авокадо порезать на две части, вынуть косточку. Переложить мякоть в блендер, добавить укроп, имбирь или чеснок, добавить оливковое масло и всё измельчить.

Разложить полоски огурцов на столе. На один конец выложить по чайной ложечке начинки, и свернуть его в форме ролла. Сверху присыпать свежей зеленью.

Поставить роллы – огурцы на блюдо и подавать к столу, присыпав свежей измельчённой зеленью.

Роллы с огурцом и форелью – вкусный и простой пошаговый рецепт

Творожный сливочный сыр можно комбинировать с разными дополнительными продуктами. Но в идеале это должна быть рыба. И в этом рецепте мы будем использовать форель.

Что понадобится:

  • 1 упаковка форели,
  • 2 длинных огурца,
  • 280 гр творожного сливочного сыра,
  • 70 гр красной икры.

Икра нам понадобится только для украшения готовых рулетиков. Поэтому брать большое количество этого компонента мы не будем.

Как готовить

Огурец помыть, порезать на тонкие полоски с помощью овощерезки.

Рыбку порезать на мелкие квадратики.

Сыр выложить в миску. К нему добавить нарезанную форель и всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем полоски огурца на столе. На одну сторону выложить буквально чайную ложку начинки, свернуть рулетиком, и поставить на заранее подготовленное плоское блюдо.

Поверх каждого огуречного ролла выложить по чайной ложке красной икры. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Ролл «Филадельфия»

Один из самых знаменитых роллов во всем мире, хит продаж в любом японском ресторане. Неужели можно приготовить такой ролл дома? Да! Нужно будет лишь немного потренироваться. Главный секрет приготовления роллов — правильно сваренный рис.

Ингредиенты:

  • Рис круглый или среднезерный, не пропаренный (или специальный рис для суши) — 200 г
  • Вода для варки риса — 250 мл
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Нори — 2 листа
  • Сыр «Филадельфия» — 40 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Филе лосося (без кожи) — 200 г
  • Копченый угорь — 120 г
  • Красная икра (по желанию) — 20 г
  • Соевый соус, имбирь и васаби для подачи
  1. Хорошо промой рис: несколько раз меняя холодную воду и перемешивая рис, пока вода не будет совершенно чистой. Последний раз залей рис водой и дай постоять полчаса. Затем слей воду, разложи рис на салфетке и просуши его — еще полчаса. Всяпь рис в кастрюлю и залей водой (воды должно быть чуть больше, чем риса). На сильном огне доведи воду до кипения, потом убавь огонь до слабого и вари рис 10-12 минут, пока не впитается вся вода. Мешать не нужно.
  2. Пока варится рис, смешай в миске рисовый уксус с сахаром и солью. Мешай, пока соль не растворится. Когда рис сварится, выложи его в широкую посуду, полей приготовленной смесью и переворачивай лопаткой (не мешай, чтобы он сохранял форму). Рис должен остыть до теплого состояния.
  3. Авокадо очисти от кожуры и косточки, нарежь длинными узкими дольками. Огурец очисти и нарежь соломкой. Филе лосося нарежь сначала на кусочки шириной примерно в четверть листа нори, а их в свою очередь — тонкими плоскими ломтиками.
  4. Листы нори сложи пополам и разрежь по сгибу. Половину листа нори положи на циновку, обернутую пищевой пленкой.
  5. Возьми примерно 100 г готового теплого риса и слепи шарик. Положи его в центр листа и равномерно распредели пальцами по всей площади, отступив от одного края 5 мм. Переверни лист, чтобы рис оказался на циновке, и смажь нори по центру сыром «Филадельфия». Выложи дольки авокадо, огуречную соломку и полоски копченого угря. Подвинь лист к краю циновки и аккуратно сверни в ролл. Нажимая пальцами с трех сторон, придай ему форму бруска с квадратным сечением.
  6. Выложи на ролл ровным слоем ломтики лосося и прижми их циновкой, чтобы весь ролл был ими покрыт.
  7. Готовый ролл разрежь пополам, сложи половинки вместе и разрежь на 3 равные части. Переверни роллы, чтобы была видна начинка. По желанию выложи сверху на роллы красную икру.
  8. С оставшимися нори, рисом и прочими ингредиентами повтори то же самое. Подавай роллы с соевым соусом (для него нужны будут маленькие мисочки), имбирем и васаби.

Аккуратно заворачивать ролл в ломтики рыбы — самая сложная задача, когда готовишь этот ролл. Если у тебя не получается (а это нормально, ведь обычно такие сложные роллы готовят профессиональные повара!), поступи проще: положи брусочки филе лосося в начинку ролла, а сверху обсыпь рис семенами кунжута. Будет смотреться очень эффектно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector