Запеканка с творогом — рецепты

Простой и вкусный рецепт творожной запеканки с изюмом

Самая вкусная творожная запеканка с изюмом получится не из сухого творога, а из настоящего деревенского, но стоит знать, что слишком влажный творог нужно предварительно немного отцедить от сыворотки, подержав его в дуршлаге. Кушают такую запеканку, когда она немного остынет, однако не менее аппетитным блюдо будет и полностью холодным, политым сиропом, сладким соусом или просто со сметаной.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 3-4 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты для запеканки с творогом и изюмом.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Творог, желательно жирный, соедините с сахаром и желтками. При помощи погружного блендера или кулинарного венчика разотрите массу до однородности.
  3. Изюм, предварительно вымытый и обсушенный, добавьте в творог и размешайте массу.
  4. Чтобы запеканка вышла более плотной, добавьте в тесто муку и размешайте его.
  5. До пышной пены вместе с солью взбейте яичные белки.
  6. Чтобы пена белков не осела, добавляйте ее в тесто порционно, каждый раз хорошо вымешивая.
  7. Выпекайте запеканку в форме, смазав ее предварительно маслом и подсыпав снизу и по краям молотыми сухарями. Время выпечки – 45-60 минут, температура – 180 градусов.
  8. Когда творожная запеканка остынет, подавайте ее к столу вместе с душистым чаем.

Приятного аппетита!

Совет: Чтобы сверху на запеканке образовалась красивая корочка, на сырое еще тесто можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать сверху молотыми сухарями.

Нежная творожно-банановая запеканка с манкой, запеченная в духовке

Творожная запеканка с бананом получается очень нежной и свежей. Кроме банана сюда можно добавить и цедру лимона, и корицу, и ваниль по вашему  усмотрению, что только улучшит вкус этой приятной творожной выпечки. Подавайте ее к столу вместе со сметаной или же со сливочным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – для посыпки формы.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Бананы – 1-2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите творог через сито или перебейте его погружным блендером для размягчения и добавьте к творогу куриное яйцо.
  2. К творожной массе добавьте сахар, немного ее подсолите.
  3. Затем нужно в миску с будущим тестом, добавить пшеничную муку высшего сорта (ее можно заменить кукурузной или рисовой) и манку.
  4. Разомните вилкой один большой очищенный банан (или 2 маленьких банана) и добавьте его к творожному тесту.
  5. Все ингредиенты в миске хорошенько размешайте до однородности. Дайте тесту настояться 25 минут, чтобы манка и мука образовали с творогом и остальными компонентами однородную массу.
  6. Форму для выпечки немного обмажьте маслом, потом присыпьте молотыми сухариками. Выложите творожную массу.
  7. Духовой шкаф прогрейте до 180-200 градусов, выпекайте запеканку до готовности, что, в зависимости от духовки, займет у вас от 45 до 60 минут.
  8. Немного остудите в форме запеканку из творога и бананов и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Рецепт 7. Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 250 граммов жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванильного сахара;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 30 граммов масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Желтки надо взбить венчиком. Прибавить к ним сахарный песок.
  3. Добавить ванилин, сметану и хорошенько взбить.
  4. Смешать творог, разрыхлитель и соль с манкой. Перемешать, избавляясь от комков.
  5. Влить желтковую массу в тесто.
  6. Взбить миксером и оставить на полчаса.
  7. Интенсивно взбить белки и аккуратно ввести в творожную смесь.
  8. Выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и установить время 60 или 90 минут. Этого вполне достаточно для приготовления блюда.

Рецепт 4. Творожник

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки крупы-манки;
  • 400 граммов творога;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 граммов нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка молотых или панировочных сухарей;
  • немного масла сливочного;
  • соль — на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки двух яиц.
  2. Измельчить творог сквозь сито или в мясорубке.
  3. Соединить 2 желтка, творог, 3 столовые ложки сахара и манную крупу и основательно размешать.
  4. В белки добавить соль и взбить до образования стойкой пены.
  5. В отдельную посуду поместить 1 столовую ложку сахара, сметану, оставшееся яйцо и взболтать. Получилась заливка.
  6. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью, помешивая до однородной консистенции.
  7. Тесто поместить в форму, разравнять и сверху смазать заливкой.
  8. Для достижения готовности творожника в духовке достаточно 35—40 минут.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Время готовки: 45 минут.

Порций: 4-5 шт.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Творог 400 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Манная крупа 50 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.9 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • В большой емкости при помощи блендера или иного кулинарного приспособления размешайте между собой яйца, соль и сахар; добавьте туда же творог, манку и молоко.

  • Блендером все вместе вымесите до однородности (творог можно заранее протереть отдельно, чтобы масса была совсем уж мягкой консистенции). Дайте тесту немного настояться, чтобы манка и мука хорошо разбухли.

  • Форму для выпечки по дну и по бокам обмажьте сливочным маслом, потом по желанию присыпьте панировочными сухарями. В форму вылейте творожное тесто.

  • Духовку нагрейте до 180-200 градусов и пеките запеканку до готовности 30-45 минут (время и температуру выбирайте индивидуально, ориентируясь на возможности вашей духовки).

  • Когда запеканка немного остынет, нарезайте ее порционно и подавайте к столу со сметаной, либо со сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную творожно-рисовая запеканка как в детском саду?

Творожная запеканка с рисом – это сытное блюдо, которое, к примеру, можно приготовить вечером, а кушать на завтрак, чтобы получить нужный заряд энергии до самого обеда. Особенно вкусна такая запеканка, когда подается вместе с кусочками свежих фруктов, с вареньем, либо со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра апельсиновая – 1-2 ч. л.
  • Сахарная пудра – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте до прозрачности в проточной воде. Один литр воды нагрейте в кастрюле, а когда вода закипит, подсолите ее и опустите туда рис. Размешайте зерна, чтобы они не слиплись, а потом варите 15-20 минут при несильном кипении. Иногда помешивайте варящийся рис.
  2. Рис откиньте на дуршлаг и промойте водой, чтобы каждое зернышко хорошо отделялось друг от друга. Дайте воде полностью стечь.
  3. Творог перетрите до однородности через мелкое сито (либо для этой цели используйте блендер).
  4. В глубокую емкость разбейте яйца, к ним досыпьте обычный сахар и ванильный. Потом миксером хорошенько взбивайте эту массу, пока сахар не растворится полностью.
  5. К творогу порционно вводите взбитые с сахаром яйца и аккуратно размешайте все до однородности.
  6. Потом также порционно добавьте к массе отваренный рис.
  7. От шкурки и семян очистите яблоко, нарежьте его кубиками или ломтиками. Цедру апельсина и яблоко добавьте к общей массе и размешайте.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте молотыми сухарями или манкой и вылейте туда тесто, а потом разровняйте его ложкой. Выпекайте все в духовке, которую надо нагреть до 180 градусов. Время выпечки индивидуально, зависит от вашей духовки и может варьироваться от 40 до 60 минут.
  9. Когда запеканка в форме остынет, присыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и морковью

Ингредиенты

  • творог 0,5 кг
  • изюм 1 ст. ложка
  • курага 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • мак 1 ст. ложка
  • манка 4 ст. ложки
  • морковь 1 крупная или 2 средние
  • яйца 1 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Как приготовить

Сначала я подготавливаю продукты. Замачиваю курагу и изюм на полчаса (затем я извлеку ее на бумажные полотенца и обсушу). Натираю на крупную терку очищенную морковь. Крупно натертая морковь хорошо ощущается в запеканке. На мой вкус, это ей подходит. Если вам не нравится, натрите морковь на мелкой терке.

Смешиваю в миске творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса использую миксер на малых оборотах.

В небольшой мисочке смешиваю 1 столовую ложку сметаны и соду. Отправляю в творожную массу, перемешиваю и оставляю в покое на 10 минут.

Добавляю в творог морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпаю мак и манку. Тщательно вымешиваю и оставляю минут на 20.

Осталось творожник запечь. Смазываю форму для выпечки сливочным маслом и присыпаю маслом, чтобы запеканка не прилипала, когда я буду ее извлекать из формы. Выкладываю в форму творожную массу. По верху распределяю оставшуюся сметану (3 ст. ложки). И ставлю заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаю около 30 минут

Обратите внимание на то, что духовки у всех разные, и вашей может понадобиться немного больше или меньше времени

Рецепт 2. Детская запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 килограммов творога;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 80 граммов коровьего масла;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 2 столовые ложки (без горки) крахмала картофельного;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 100 граммов изюма;
  • 200 граммов сахара.

Порядок приготовления:

  1. Вылить молоко в емкость и подогреть. Засыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  2. Замочить в кипятке изюм, дать постоять 10—15 минут, слить воду.
  3. В отдельную емкость разбить яйца, насыпать ванилин и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.
  4. Прибавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать.
  5. Добавить разрыхлитель, крахмал и творог и вновь хорошо взбить.
  6. Затем ввести манную смесь и основательно подбить.
  7. Всыпать изюм и аккуратно перемешать.
  8. Для выпекания в духовке достаточно 30—35 минут.

Простой и вкусный рецепт запеканки из творога со сметаной

Предлагаем вам очень необычный рецепт двухслойной запеканки, где первым слоем идет творог, а вторым – сладкая сметана. Для аромата добавьте в творожное тесто ваниль или ванильный сахар (подойдет и корица).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в большую емкость, пригодную для замешивания теста. К ним нужно засыпать сахар, после чего все вместе взбивается до пены миксером или венчиком.
  2. Далее в емкость введите сахар и соль, манную крупу, размятый до однородной консистенции творог и ванильный сахар.
  3. Содержимое вашей миски нужно размешать до однородности, желательно миксером, чтобы в тесте не было никаких комочков. Форму, где будет готовиться запеканка, смажьте сливочным маслом, потом распределите тесто ровным слоем.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте запеканку около 20 минут.
  5. В это же время сметану хорошенько размешайте вместе с сахарной пудрой. Затем выньте форму из духовки и аккуратно распределите сметанный слой по творожному слою, верните запеканку назад и запекайте ее до готовности еще минут 15-20.
  6. Когда ваша двухслойная запеканка достаточно охладится, ее можно подавать к столу вместе с джемом, либо с вареньем.

Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка с манкой, как в детстве

Полезным и вкусным завтраком либо легким ужином может стать творожно-морковная запеканка. Классический рецепт запеканки мы приводим ниже, но вы по своему усмотрению, можете улучшить вкус этого несложного блюда, добавив в тесто кроме моркови, измельченные орехи, растертые бананы, яблоки, груши или же мелко нарезанные сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Крупа манная – 1/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сочную и сладкую морковь очистите, и натрите на терке.
  2. К творогу, выложенному в миску, добавьте яйца.
  3. Потом досыпьте в тесто сахар.
  4. Блендером перебейте творожно-яичную сладкую массу до однородности.
  5. Тертую морковку добавьте в тесто для будущей запеканки. Если при натирании моркови выделился сок, ее нужно предварительно отжать, чтобы тесто не вышло жидким.
  6. К тесту добавьте манную крупу и размешайте, а потом дайте ему настояться, чтобы манка разбухла и хорошо смешалась с прочими ингредиентами.
  7. Затем сливочным маслом смажьте форму для выпечки и присыпьте ее манкой. Выложите тесто, разровняйте ложкой либо лопаткой. По желанию тесто сверху можно смазать сметаной, чтобы образовалась румяная корочка при выпечке. 45-50 минут выпекайте запеканку в духовке, нагретой до 180 градусов (время указано приблизительно, все зависит от мощности вашей духовки, проверяйте готовность запеканки деревянной палочкой).
  8. Остывшую творожную запеканку с морковью подавайте к столу, полив сметаной либо сладким сметано-ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Главным компонентом любой запеканки является творог. Не следует применять для выпекания обезжиренный творог, чтобы запеканка обладала сочностью.

Если вам нравится зернистая структура запеканки, то не рекомендуется замешивать тесто миксером. Если же измельчить творог, протирая его сквозь сито, то готовая запеканка будет воздушной, мягкой, структура ее будет однородна.

Если вам по вкусу рыхлая запеканка, то протирать творог не рекомендуется.

Запеканка получается более плотной, по консистенции напоминающей резину, если тесто содержит большое количество яиц. Обычно двух-трех достаточно на 500 граммов творога.

Для выпекания особенно нежного лакомства можно отделить белки от желтков, тщательно взбить белковую массу с добавлением щепотки соли и ввести ее в тесто в последнюю очередь.

Почти всегда кулинары вместо муки добавляют в запеканку манную крупу, чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной. Рекомендуется брать не более трех чайных ложек манки на 700 граммов творога. Однако, судя по опыту, можно и больше. Крупу следует сначала развести горячей водой.

Нет необходимости класть соду, готовый пирог и так будет воздушным и не осядет.

Чтобы прибавить изысканности запеканке, многие хозяйки любят добавлять в нее наполнители, такие, как курага, изюм, клубника, яблоки и другие. Сухофрукты следует заранее подержать в воде, затем тщательно вымыть. Свежие фрукты лучше некоторое время потушить на сковороде, чтобы вытопились излишки сока.

Чтобы творожная запеканка в духовке полностью пропеклась, не придавайте ей слишком высокую форму. Чем тоньше будет пласт, тем лучше. Тесто следует выкладывать в обильно промасленную и посыпанную манкой или сухарной крошкой форму. Верх можно украсить слоем сметаны.

Выпекают запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170—180 градусов до появления румяной корочки. Чтобы корочка не потрескалась, форму с тестом загружают раньше, чем духовка полностью прогреется, буквально через несколько минут после включения.

Опытные кулинары знают великое множество рецептов творожной запеканки. Из них выделяется много способов приготовления этого блюда с добавлением манной крупы.

Рецепт творожной запеканки с добавлением крахмала

Творожная запеканка с крахмалом – отличный вариант блюда, где не используется ни манная крупа, ни мука. Если вы ни разу не заменяли манку на крахмал, то вам стоит обязательно попробовать разок это сделать. Запеканочка получается пышная, высокая, красивая.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Крахмал – 2,5 ст.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отделите яичные желтки от белков. Белки нужно взбить отдельно, со щепоткой соли. Когда образуются пышные пики, можно прекращать взбивать.
  2. В глубокую миску выложите творог и сметану, тщательно разотрите. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или ситом.
  3. В смесь творога со сметаной добавьте сахарный песок и яичные желтки, после чего тщательно смешайте ингредиенты до полной однородности. В этом вам поможет венчик либо блендер. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Когда творожная смесь будет готова, всыпьте туда ванилин и аккуратно добавьте крахмал. Тесто нужно аккуратно и качественно перемешать, чтобы крахмал распределился равномерно.
  5. В последнюю очередь добавьте в тесто для запеканки взбитые яичные белки. Их нужно очень аккуратно вмешивать лопаткой в тесто, двигаясь сверху вниз. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и аккуратно переместите туда тесто для запеканки.
  6. Форму с тестом поставьте в духовку, которую нужно заранее нагреть до 180 градусов. Запеканка будет готова примерно спустя 50 минут.

Рецепт 5. Зебра из творога с манкой

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров молока;
  • 5 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограммов творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2—3 столовые ложки порошка какао для варки.

Порядок приготовления:

  1. Творог превратить в пасту с помощью сита.
  2. Взбитые вилкой или венчиком яйца влить в творог.
  3. Добавить молоко, сахар и хорошенько перемешать.
  4. Ввести манку и взбить миксером.
  5. Разделить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао.
  6. Размешать, оставить на полчаса.
  7. В форму для выпекания влить две столовые ложки шоколадного теста, затем столько же светлого. Действия повторять, пока масса не закончится.
  8. Время выпекания в духовке составляет не более получаса.

Творожная запеканка с манкой и киселем

Ингредиенты

  • творог — 500 грамм
  • молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
  • сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
  • манка — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 40 грамм
  • малина — 2 стакана
  • крахмал — 3 ч. ложки

Как приготовить

Чтобы получилась идеальная воздушная запеканка, советую тщательно перетереть творог. Я делаю это с помощью блендера или протерев творог через сито, стараюсь не оставлять ни одной крупинки.

Разделяю в разные миски желток и белок куриных яиц. Растапливаю сливочное масло.

Подогреваю молоко и всыпаю в него манку, перемешиваю.

Желтки взбиваю с 60 граммами сахара до кремоподобной консистенции и светлого цвета.

Вливаю к желткам масло и молоко с манкой, перемешиваю.

Теперь всю эту массу соединяю с творогом и тщательно взбиваю с помощью миксера. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.

Взбиваю белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 г), в крепкую пену.

Выкладываю пену в творог и осторожно перемешиваю лопаточкой методом «складывания»

Форму для запеканки смазываю сливочным маслом. Выливаю в неё творожную массу, разравниваю.

Ставлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовлю около 30 минут, но слежу, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть-чуть!) подрумянится, вытаскиваю из духовки.

Малиновый кисель

Для малинового киселя выкладываю фрукты в миску, добавляю сахар по вкусу, разминаю. Протираю через сито, чтобы не осталось мелких малиновых косточек.
В малиновый сок кладу загуститель — крахмал, тщательно перемешиваю и варю кисель до загустения.

Подавать запеканку лучше охлажденной, полив ее малиновым киселем и положив на запеканку или рядом целые ягодки.

Рецепт 3. Традиционная

Эта классическая запеканка одинаково любима, как малышами, так и их родителями. Ее легко испечь в домашних условиях, чтобы побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 300 граммов средней жирности творога;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • столько же крупы манной;
  • 100 граммов изюма;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • четверть пакетика ванилина;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

Изюм следует промыть и замочить в горячей воде.
Перемешать манку со сметаной и оставить на 15 минут.
В емкость поместить манную смесь, разрыхлитель, творог, соль и ванильный сахар

Все взбить до пастообразной консистенции.
Песок сахарный и яйца взбить до крепкой пены.
Аккуратно ввести тесто в яичную массу, чтобы не осела пена.
Осторожно помешивая, добавить ягоды изюма.
Время выпекания составляет примерно 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector