Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная — 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки

Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной

А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Готовим творожную запеканку

1. Для приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом нам понадобится: творог, яйца, манка, изюм, мед, сахар, коньяк, сода.

2. Изюм помойте и замочите в коньяке. Если будете готовить запеканку для деток, то запарьте его кипятком или залейте соком. Хотя во время выпекания изделия весь алкоголь выпарится.

3. Творог перетрите через мелкое сито. Этот шаг делается по желанию.

4. К творогу насыпьте манную крупу, соль, сахар, соду и положите мед.

5. Вбейте желтки, а белки положите в другую емкость, их введете позже. Яйца, конечно, можно не отделять на белки и желтки, а использовать все сразу, но тогда кушанье не будет таким нежным.

6. Вымешайте творог до однородности и гладкости.

7. Добавьте в тесто изюм, по желанию можете влить коньяк, в котором он вымачивался.

8. Снова вымешайте продукты.

9. Белок при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую белую пену до пиков и добавьте в замешанную массу

Обращаю внимание, что взбитые белки в тесто вводятся всегда в последнюю очередь. Почему я вам советую белки взбивать отдельно – для того, чтобы творожная запеканка получилась более воздушной и нежной на вкус

10. Несколькими движения в одном направлении перемешайте творожное тесто и выложите в форму для запекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Чтобы творожная запеканка хорошо пропеклась, ее не надо делать слишком высокой.

11. Отправьте изделие в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут и запекайте до подрумянивания, что и будет главным сигналом о готовности блюда.

12. Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного постоять на кухне, чтобы из нее вышел основной жар, тогда ее легко будет извлечь из формы и нарезать, иначе в горячем виде она может поломаться. Выложите ее на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на завтрак с чашкой чая. Подавать творожную запеканку с изюмом и манкой нужно горячей, можете вместе со сметаной или полейте вареньем, медом, джемом или необычным и оригинальным соусом на свой вкус.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

В мультиварке

Сделать творожную запеканку в мультиварке проще, чем в духовке.

Ведь в процессе нужно лишь заложить в чашу продукты и дождаться окончания программы.

Для приготовления запеканки в мультиварке потребуется такой набор продуктов:

  • жирный творог – 500 г;
  • сахар – 75 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванилин – 2 г.

Чтобы приготовить ароматную запеканку в мультиварке, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца требуется взбить с сахаром и ванилином до образования белой, однородной массы. В нее нужно постепенно ввести перетертый творог.
  2. Манку следует смешать с разрыхлителем и высыпать в тесто. Перемешав массу, нужно оставить ее для разбухания на 30-40 мин. в теплом месте.
  3. Изюм необходимо перебрать, промыть и залить кипящей водой. Спустя 5 мин., необходимо слить жидкость и разложить сухофрукты на бумажном полотенце.
  4. Когда подойдет время, требуется смешать творожную массу с изюмом, а затем переложить ее в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Устройство следует включить в режим «Выпечка» на 45 мин. Готовность лакомства можно проверить спичкой или зубочисткой. Если запеканка пропеклась, то следует отключить мультиварку и дать остыть лакомству в чаше под крышкой.

Готовый десерт нужно нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам. При желании его можно подать вместе со сметаной.

Приготовление творожной запеканки с изюмом:

Шаг 1: Замачиваем изюм.


Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.

Шаг 2: Готовим творожную запеканку с изюмом. .


Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой.

Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела.
Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. «Тесто» для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие .


Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 3: Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.


Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие — чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.

– — Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.

– — Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.

– — Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.

– — Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.

– — Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Готовим творожную запеканку

  1. Для приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом нам понадобится: творог, яйца, манка, изюм, мед, сахар, коньяк, сода.
  2. Изюм помойте и замочите в коньяке. Если будете готовить запеканку для деток, то запарьте его кипятком или залейте соком. Хотя во время выпекания изделия весь алкоголь выпарится.
  3. Творог перетрите через мелкое сито. Этот шаг делается по желанию.
  4. К творогу насыпьте манную крупу, соль, сахар, соду и положите мед.
  5. Вбейте желтки, а белки положите в другую емкость, их введете позже.
  6. Вымешайте творог до однородности и гладкости.
  7. Добавьте в тесто изюм, по желанию можете влить коньяк, в котором он вымачивался.
  8. Снова вымешайте продукты.
  9. Белок при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую белую пену до пиков и добавьте в замешанную массу.

    Почему я вам советую белки взбивать отдельно – для того, чтобы творожная запеканка получилась более воздушной и нежной на вкус.

  10. Несколькими движения в одном направлении перемешайте творожное тесто и выложите в форму для запекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом.
  11. Отправьте изделие в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут и запекайте до подрумянивания, что и будет главным сигналом о готовности блюда.
  12. Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного постоять на кухне, чтобы из нее вышел основной жар, тогда ее легко будет извлечь из формы и нарезать, иначе в горячем виде она может поломаться. Выложите ее на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на завтрак с чашкой чая.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Творожная запеканка считается блюдом русской кухни. Но подобные лакомства есть в других странах мира. В Германии готовят нежный торт из песочного теста с творогом, который называют Käsekuchen, а в Италии делают каннеллони с этим рассыпчатым молочным продуктом. В Америке на завтрак подают чизкейки, а во Франции любят баловать себя грушевым творожником.

Существует немало рецептов этого лакомства, но его принцип приготовления остается практически неизменным:

  1. Для блюда используют мелкозернистый творог с высокой жирностью.
  2. Его смешивают с сахаром, яйцами, мукой (манной крупой, овсяными хлопьями, крахмалом). Чтобы улучшить вкус лакомства, в тесто также добавляют дополнительные ингредиенты: изюм и другие сухофрукты, ванилин, орехи, свежие ягоды, какао.
  3. Тесто выкладывают в смазанную форму и запекают в духовке.

И также десерт можно готовить в мультиварке или жарить на сковородке. Но в любом случае, он получается полезным и диетическим. В лакомстве присутствует много белка, а его калорийность невысока.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая запеканка, приготовленная в духовке. 13 10,4 16 209
Запеканка, приготовленная в мультиварке. 12,5 6,8 21,3 195,8

При желании можно снизить калорийность блюда, заменив муку или манку кукурузным крахмалом. Можно использовать обезжиренный творог вместо домашнего, но вкус и консистенция лакомства изменится к худшему.

На сковороде

Приготовить ароматную запеканку можно и на сковороде. Она получится не такой пышной, как в духовке. Но при этом лакомство сохранит все свои полезные свойства и приятный вкус.

Для приготовления лакомства на сковороде потребуется запастись такими продуктами:

  • жирный творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 17 мл.

Чтобы приготовить запеканку на сковороде, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Творог требуется протереть сквозь сито или слегка измельчить блендером до образования однородной массы. К нему следует добавить лимонную цедру.
  2. Яйца нужно смешать с сахаром и взбить миксером на протяжении 2 мин. Не выключая устройство, в массу следует ввести манную крупу. Взбивать смесь необходимо еще 2 мин.
  3. Творог требуется смешать с яичной смесью и слегка взбить миксером.
  4. Сковороду нужно смазать растительным маслом и поставить на сильное пламя. Спустя 30 с, следует убавить огонь до минимума и вылить в емкость творожное тесто. Накрыв сковороду крышкой, необходимо запекать десерт на протяжении 30 мин.
  5. Спустя положенное время требуется выключить огонь и снять крышку. Но доставать запеканку из сковороды можно тогда, когда она полностью остынет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector