Запеканка из брокколи с сыром
Содержание:
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке с сыром
Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 250 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Натрите сыр на крупной терке.
В миску разбейте яйца.
Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте муку и перемешайте.
Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.
Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.
Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Как приготовить «Запеканка из брокколи с творогом» пошагово с фото в домашних условиях
Все основные ингредиенты этого блюда полезные и низкокалорийные, но вместе они образуют вкусное и простое блюдо, которое можно готовить в духовке хоть каждый день. Все что нужно сделать – изучить рецепт с фото пошагово, приготовить брокколи, яйца, творог, сыр, сметану, муку и специи. Прежде, чем залить брокколи тестом, их нужно слегка отварить. Чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств, тепловая обработка не должна длиться более 2 минут.
Ингредиенты
- Капуста брокколи 600 г
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сметана 150 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый 50 г
- Творог 200 г
- Яйца куриные 4 шт.
Как приготовить:
Для работы нам понадобится брокколи, яйца, сыр твёрдых сортов, мука, творог, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, разрыхлитель.
Сыр натереть на крупной тёрке. В чаше кухонного комбайна соединить творог, сметану, сыр, муку, разрыхлитель, соль, чёрный молотый перец, 4 яйца.
Измельчить до образования однородной массы (1 минута работы кухонного комбайна).
600 г брокколи отварить на протяжении 1-2 минут. Откинуть на дуршлаг. Охладить.
Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.). В форму плотно выложить соцветия брокколи.
Залить брокколи творожной массой. Постучите слегка по форме, чтобы творожная масса равномерно распределилась между соцветиями брокколи. Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50 минут.
Подавайте запеканку горячей, хотя и в холодном виде она тоже вкусна.
Источники
- https://YummyBook.ru/recept/zapekanka-iz-brokkoli
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/156962/
- https://rutxt.ru/node/958
- https://www.gotovim.ru/sbs/kartzapekbroktvor.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/42054/
- https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-brokkoli-s-tvorogom
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.
Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.
Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.
Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.
Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.
Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.
Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.
Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.
У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.
Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.
У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.
Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»
А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.
Советы при приготовлении запеканки
Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.
Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.
Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.
Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.
Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.
И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.
Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.
А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.
Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты
Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.
Ингредиенты
- Брокколи 300 гр
- Цветная капуста 300 гр
- Макароны любые 250 гр
- Морковь 1 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Сливки 350 гр
- Яйца 2 шт
- Сыр 150 гр
- Любая зелень пучок
- Соль и перец по вкусу
Шаги Печать
- Подготовим овощи к варке. Для этого, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветие и промываем под проточной водой. Морковь чистим и нарезаем на средние кусочки. Если вы ее не очень любите, то можно нарезать совсем мелко или не использовать вообще.
- Ставим в кастрюле воду и когда она закипит, отправляем сначала морковь и провариваем ее минут 5. После кидаем цветную капусту и брокколи и варим еще 2-3 минуты. Последним закидываем зеленый горошек и вместе с ним довариваем овощи еще 1 минуту. Вместо горошка можно использовать зеленую фасоль, но тогда ее надо будет отправлять в кастрюлю вместо с капустой.
- Сваренные овощи вынимаем из кастрюли и выкладываем на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы они остыли и вся лишняя жидкость стекла с них.
- Берем кастрюлю с бульоном от наших овощей, ставим опять на огонь, немного солим и даем опять закипеть. Закидываем туда макароны и варим практически до готовности. Макаронные изделия могут быть любые. Если у вас остались вчерашние, то они тоже подойдут и этот шаг можно пропустить.
- Когда макароны будут практически готовы, вынимаем их на сито и промываем под холодной проточной водой, чтобы они у вас не слиплись. Даем воде полностью стечь.
- Берем глубокую миску, высыпаем туда брокколи с цветной капустой и добавляем к ним макароны. Натираем твердый сыр и добавляем в емкость к остальным продуктам. Мелко нарезаем зелень, это может быть как укроп, так и петрушка. Отправляем в миску. Солим и перчим все по вкусу. Можно добавить еще сушенный или свежий чеснок. Смотрите только с солью не перестарайтесь, ведь мы уже подсаливали некоторые ингредиенты и сыр может быть соленым.
- Далее подготовим заливку из сливок. В небольшую емкость разбиваем два яйца и заливаем их 10 процентными сливками и взбиваем все. Выливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, такого размера, чтобы все у нас поместилось. Раскладываем равномерно нашу смесь для будущей запеканки и слегка ее придавливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут.
Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.