Запеканка из макарон с творогом

Вариации на тему

Как еще можно приготовить макароны с творогом и зеленью? Рецепты можно варьировать, вводя дополнительные добавки, изменяя способ приготовления. К примеру, нафаршировать и запечь в духовке. Для этого нужны специальные изделия для фаршировки (каннелони) или большие ракушки.

Нужно взять: 400 граммов ракушек, полкило свежего нежирного творога, пару яиц, немного твердого сыра и масла, полстакана сливок, свежую зелень, специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем ракушки или каннелони до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
  2. Творог смешаем с яйцом и специями, этой начинкой фаршируем немного остывшие ракушки.
  3. Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем нафаршированный продукт.
  4. Сливки мешаем со вторым яйцом и поливаем этой смесью блюдо.
  5. Выпекаем в духовке до румяной корочки, а перед самой готовностью посыпаем тертым сырком.
  6. Украшаем перед подачей на стол рубленой свежей зеленью.

Также можно приготовить макароны с творогом в мультиварке (проще простого, лишь бы был в наличии этот волшебный кухонный прибор). Из ингредиентов: полтора стакана рожек макаронных, пара яиц сырых, полстакана сахару, 300 граммов нежирного творожка. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный орех – по вкусу, по самой капельке. Получается отменная творожная макаронная запеканка на скорую руку.

А также хороши творожные макароны с белым сливочным (сметанным) соусом. Его можно изготовить из 0,5 стакана сливок (сметаны), нескольких зубков чеснока, смеси перцев или специй, которые вы привыкли использовать. Соусом полить готовое блюдо. Украсить рубленой зеленью и подать на стол.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем газовую или электроплиту и ставим на нее глубокую кастрюлю. Набираем 1.5 литров воды, солим и доводим воду до кипения. Сначала посолите воду, а после этого уже кладите в нее макароны. Для варки старайтесь использовать фильтрованную воду, а также при варке не закрывайте макароны крышкой, сделайте это только для закипания воды.Положите поперек кастрюли деревянную лопатку, и кипящая вода не сможет забрызгать кастрюлю. Такой метод может показаться странным, но он действительно работает.

  2. Высыпаем в кипящую воду 200 грамм макарон на ваш вкус и ждем, пока они сварятся. Время приготовления указано на упаковке, в среднем оно занимает 5-10 минут.
  3. Готовые макаронные изделия отбрасываем на дуршлаг, сливаем воду и возвращаем макароны обратно в кастрюлю. Никогда не промывайте макароны после варки, вы смоете с них крахмал и соусы будут также плохо впитываться.
  4. В еще горячие макароны добавляем 20 грамм сливочного масла, и все хорошо перемешиваем.Не стоит добавлять растительное масло при варке макарон – они будут жирными и невкусными, а соус не сможет впитаться.

  5. Добавляем в макароны 200 грамм творога и также все тщательно перемешиваем, разбивая крупные творожные комки.
  6. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, так тоже будет очень вкусно.
  7. Макароны готовы, приятного аппетита!

Этапы приготовления

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Изюм промыть, обсушить. В вермишель добавить яблоко и изюм, перемешать.

Творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо соединить и тщательно растереть. Творожно-яичную массу добавить к вермишели.

Духовку заранее разогреть до 180-190 градусов. Форму для запекания (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями или манной крупой, выложить ровным слоем макаронную массу.

Запекать 25-30 минут. Готовый лапшевник немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно перевернуть на блюдо.

При подаче очень вкусный лапшевник с творогом, яблоком и изюмом нарезать на порционные кусочки и полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Сметаной и шкварками

Ну что, продолжаем наши белорусско-венгерские сытные посиделки? Сегодня у нас — турош чуса

. Вы знаете, что это такое? Нет, не знаете. Смело утверждаю, что это необыкновенно популярное и любимое всем венграми блюдо, очень вкусное, быстрое и необычное. Смотрите, какой состав: лапша, сыр овечий/творог, густая сметана, шкварочки и может быть сахар/пудра. На первый взгляд, всё это многочисленным жителям нашей планеты — НЕ ВЕНГРАМ покажется несовместимым и тяжёлым, но давайте вспомним так любимые украинцами вареники..почти тоже самое. В общем, успокоительную прелюдию я пропела, чтобы не получить на свою голову град камней, а теперь готовим и не забываем, что венгры всё-таки знают толк во вкусном.

После длительного и бурного (потому он знает, как это вкусно!!! но не знает, как это должно готовиться!!!) обсуждения рецепта турош чуса

с моим мужем и изучения рецептов на русских и венгерских сайтах вот что получилось.

Ингредиенты:

  • тесто домашнего приготовления/ макаронные изделия
  • овечий сыр+/коровий творог
  • жирная натуральная сметана
  • сливки 10%
  • свиной жир
  • сало/грудинка/шпик/солёный бекон/бекон из оленины
  • сахар- щепотка
  • соль.

Рецепт «Турош чуса»

Основные правила.

1. Для начала скажу, что продукты в турошчуса должны использоваться свежие и качественные

. Тот, кто для приготовления возьмёт просто магазинную лапшу, творог, сметану и сало, получит тоже вкусное блюдо. Но тот, кто приготовит сам тесто, приготовит или купит настоящий овечий сыр и сметанку (чтобы ложка стояла), тот узнает настоящий вкустурошчуса и может быть даже и почувствует себя счастливым и сильным венгром.

2. Не нужно экономить

на сметане, турош чуса не должна быть сухой. А вот овечий сыр лучше смешать с творогом.

3. Турош чуса нужно есть только горячей

. Если уж потратили столько времени и денег на её приготовление, не поленитесь и подать её в горячем виде.

4. Теперь о сахаре

1. Тесто. Сделать тесто из 350г. муки, 2 яиц, соли и воды. Можно добавить и больше желтков для желтизны. Тесто вымесить до упругости и раскатать в пласт приблизительно в 2 мм толщиной. Затем от этого пласта отщипывать куски размером 2, 3 см, разложить по доске, чтобы они не склеивались между собой. Можно нарезать на квадраты или круги.

2.Зажарка. В жиру на не сильном огне поджарить кубики бекона, достать их, обсушить.

3. Соус. Сметаной можно полить отдельно сверху лапшу, а можно смешать её с жиром от бекона. И затем уже поливать лапшу/пасту. Иногда в сметану добавляют укроп. Для запекания сметану смешивают со сливками.

4. Творог. Самый правильная и вкусная турош чуса должна получиться именно с овечьим сыром пополам с творогом. Но овечий сыр не должен быть очень кислым. Я пока готовила только с творогом.

5. Очерёдность. Лапша, сметана, творог, шкварки.

6.Способы приготовления.

Самый простой рецепт.

Лапша

, а точнее макаронные изделия должны быть квадратной, круглой или просто небрежной формы (типа для бешбармака). Отварить в подсоленой воде, слить, промыть. Нарезатьсало или бекон небольшими кубиками, вытопить на слабом огне, достать шкварки перед самой подачей, слегка обсушить. На тарелку выложить лапшу горкой, сверху положитьтворог , потомсметану , посыпатьшварками и присыпать пудрой.

— Рецепт с запеканием

Слои уже отваренного теста (так называются венгерском языке любые изделия из пшеничной муки) промазать частью соуса и пересыпать творогом или просто всё перемешать. Сверху посыпать шкварками, запекать 5-10 минут. Оставшийся соус подать отдельно.

Теперь фотографии. Первая — моя. Так я её готовила раньше и часто. И точно так её подали нам в чарде.

Лапшевник с творогом в духовке

Сегодня, для тех кто хочет вспомнить тот неповторимый вкус детства, наш рецепт домашнего лапшевника. Такое блюдо очень нравится деткам, так как имеет сладковатый вкус. Приготовленная запеканка к завтраку отлично насытит школьника перед школой, ваш ребенок будет сытым. А еще такая запеканка выручает хозяек, когда остаются неиспользованные макароны. Выбросить жалко, да и зачем, когда можно вчерашние макароны превратить в прекрасное вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием слопает вся семья за 5 минут.

Итак, приступим!

Распечатать рецепт
Лапшевник с творогом в духовке

Запеканка из творога с макаронами в духовке. Готовится очень просто и быстро. Отличное блюдо для детей.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

на двоих

Ингредиенты

  • 200 гр Творог
  • 150-200 гр Макароны
  • 1/3 ч.л Соль
  • 1 ст.л Сахар
  • 1 штука Яйцо
  • 30 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л Сухари для панировки
  • 1-2 ст.л Сметана
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

на двоих

Ингредиенты

  • 200 гр Творог
  • 150-200 гр Макароны
  • 1/3 ч.л Соль
  • 1 ст.л Сахар
  • 1 штука Яйцо
  • 30 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л Сухари для панировки
  • 1-2 ст.л Сметана

Инструкции

  1. В миску выкладываем творог. Он должен быть однородным, без кусочков. Для этого его перетираем через сито или взбиваем в блендере. К творогу добавляем сахар, соль и одно сырое яйцо. все тщательно перемешиваем.

  2. Для лапшевника нам понадобятся отварные макароны. Я всегда использую оставшиеся вчерашние. Но кому уж очень хочется приготовить такую запеканку, а готовых макарон нет, то их нужно отварить. Отвариваем самым обычным способом. Единственное пожелание, это берите качественные макаронные изделия из твердых сортов. так как макароны разваренные в кашу сделают ваш лапшевник не идеальным.

  3. Готовую творожно-яичную смесь смешиваем с макаронами.

  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями или манкой. Я использовала имеющиеся у меня силиконовые формы в виде медвежат. Во-первых очень удобно, такие формы не нужно ничем смазывать, запеканка извлекается из них без труда. А во-вторых лапшевые медвежата съедаются моими детьми гораздо быстрее.

  5. Итак, заполняем формочки макаронно-творожной смесью. Разравниваем. сверху я немного присыпала запеканочку манкой, смазала сметаной и положила по три кусочка масла. Вот и все, формы можно отправлять в духовку. Запекаем при температуре 170 градусов примерно около 20 минут. Смотрите по вашей духовке. готовность определить очень легко, по подрумяниванию.

  6. Готовые запеканки достаем из духовки и даем остыть пару минут. Достаем из формы. Надо отметить, что лапшевник лучше всего есть теплым. Пока он не полностью остыл он будет мягким и нежным. При остывании он становится более плотным и упругим. Полейте запеканку сметаной и посыпьте по желанию сахаром. Я посыпала коричневым.

  7. Вот собственно и все, ничего сложного в приготовлении лапшевника с творогом в духовке нет. Вы можете насладиться замечательным вкусным и сладким блюдом к чаю и вспомнить детсадовское детство.
    Приятного вам аппетита!

  8. Кстати, очень эффектный лапшевник получается если делать его в форме для кексов. Только обязательно смажьте ее внутри сливочным маслом.

Поделиться этим рецептом

Рецепт макароны с творогом

Список продуктов:

  • Макароны — 0,5кг
  • Творог — 300г
  • Сало — от его количества зависит жирность блюда, поэтому определяйтесь сами (50-150г)
  • Соль — по вкусу.

Первые мои действия — это обжарить сало

Очень важно, чтобы шкварки были готовы до того, как будут приготовлены макароны. Как только они сварятся и промоются под проточной водой, к ним добавляют шкварки, чтобы макароны не начали слипаться

Но это я забежала наперед, давайте, все-таки, по порядку. Сало я режу маленькими кубиками и топлю на сковородке, на медленном огне. Этот процесс продолжается до тех пор, пока на сковородке не будет вот такая картина.

Главная задача в этом деле не пережарить сало, но хорошенько вытопить.

Следующим шагом я варю макароны.

Сколько варить макароны

Думаю, что опытные хозяйки это знают. Я пишу этот раздел для молодых хозяюшек, которые только начинают свой кулинарный путь, ну и для мужчин, которые осваивают кухню.

Сколько лить воды?

В отличии от каш здесь пропорций нет, но есть одно условие. Воды должно быть столько, чтобы макароны, после того как увеличатся в размере, могли свободно в ней плавать, а не держаться одним большим комом. Но если кто-то хочет все же пропорцию, то приблизительно — это 1:10.

После того, как вода закипела, солим ее по вкусу и опускаем в нее макароны. Для этого блюда они могут быть любые, я взяла спиральку. Если вы хотите использовать спагетти, тогда их можно приготовить в двух вариантах — первоначально поломав их на небольшие кусочки, либо варить такой длины, как они есть. Для этого опускают спагетти в воду на сколько они входят, ждут несколько секунд, как только та часть что в воде станет мягкой, опускют спагетти полностью.

Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения

Очень важно, чтобы процесс закипания произошел достаточно быстро, если тесто долго находится в воде, оно размокает, в той или иной степени. Поэтому на своих плитах, газовых или электрических, температуру делаем максимальную

Сколько варить макароны?

Опять таки, тут нет точного времени, среднее значение 5-7 минут. Все зависит от вида макаронных изделий и от сортов пшеницы из которых они сделаны, например, вермишель паутинка будет вариться 2-3 минуты, ракушки, спиральки, рожки — 5-7 минут, а вот некоторые виды спагетти можно варить 10 и больше минут, а они так и останутся твердыми. Так что здесь рецепт простой — пробуйте на вкус, если продукт стал мягкий, значит он готов.

Продолжим варить макароны. После того, как они закипели, я огонь убавляю и крышку снимаю.  Дальше макароны варятся без крышки. Варю до готовности. Затем, все содержимое кастрюли выворачиваю в дуршлаг и промываю под холодной проточной водой.

Как только вода стекла, перекладываю макароны в миску и добавляю к ним шкварки. Хорошенько все перемешиваю.

Дальше готовлю творог. Собственно особо готовить тут нечего, размяла его ложкой, чтобы он не был одним комом, а рассыпался, и тоже выкладываю в миску. Солю и хорошенько вымешиваю.

Вот такое быстрое, сытное и жирное блюдо у меня получилось. Так готовят в семье моего мужа, а в моей семья его делают сладким, вместо шкварок добавляют сахар. Но мой любимый вариант все же этот, поэтому о нем я и рассказала.

Желаю всем вам, мои дорогие, приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

vote

Article Rating

Турошчуса — макароны с творогом по-венгерски

  • Упаковка яичной лапши (400 граммов)
  • 4 ломтика бекона
  • 2 чашки сметаны
  • 300 граммов творога
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Духовку нагрейте до 175 градусов. Макароны отварите так, чтобы они получились твердыми, откиньте не дуршлаг и дайте стечь воде. Бекон поджарьте на сковороде до хрустящего состояния, снимите со сковороды и измельчите. Отваренные макароны выложите в форму для запекания, добавьте сметану и перемешайте. Творог распределите по поверхности. Кусочки бекона выложите сверху творога. Посолите и поперчите, по желанию украсьте зеленью. В предварительно разогретой духовке запекайте блюдо около 5 минут. Макароны можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Приготовление запеканки из макарон с творогом:

Шаг 1: варим макароны.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. В это же время ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Потом выбираем сорт макарон, в принципе, подойдут любые, но почему-то вкуснее с крупными, такими, как перышки, толстыми спагетти или большими ракушками. Когда жидкость закипит, добавляем в нее по вкусу соль и всыпаем желаемые мучные изделия.
Варим их, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, до полуготовности, это когда они остаются твердыми и слегка сыроватыми. Если более подробно – внимательно читаем инструкцию на упаковке и делим указанное там время приготовления наполовину. Когда макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг, ополаскиваем под холодной проточной водой, оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим творожно-макаронную смесь.

Дальше в посуду с макаронными изделиями протираем через сито с мелкой сеткой жирный творог. Затем туда же добавляем два куриных яйца, сахарный песок, количество которого можно регулировать по вкусу, и смешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3: готовим яично-сметанную смесь.

Потом в чистую глубокую миску кладем оставшиеся куриные яйца, вливаем в нее сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу не более половины минуты, как только смесь станет слегка воздушной, приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем и выпекаем запеканку из макарон с творогом.

Выкладываем творожно-макаронную массу в подготовленную форму для выпечки и столовой ложкой разравниваем, так чтобы легла ровным слоем. Затем заливаем ее яично-сметанной смесью и ставим в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж.
Выдерживаем там блюдо 50–60 минут, за которые оно полностью пропечется и покроется довольно румяной, обворожительной корочкой. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившемуся изделию остыть до теплого состояния.
После этого при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 6–8 порций, распределяем их по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 5: подаем запеканку из макарон с творогом.

Запеканка из макарон с творогом – вкусная и очень простая еда, которую можно назвать полноценным вторым блюдом либо полезным десертом. После приготовления ее остужают, затем разрезают на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком или декорируют каким-либо другим лакомством и сразу подают. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить жирный йогурт, домашнюю сметану либо сливки, а смаковать такое кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем, кофе, молоком, шоколадом, капучино либо тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– неплохая замена ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

– вы не уверены в своей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит? Если та, тогда лучше застелите ее пекарской либо пергаментной бумагой или посыпьте слой жира панировочными сухарями, вполне хватит двух столовых ложек;

– для приготовления данного блюда лучше использовать цельный жирный творог, он не такой рыхлый, а также более нежный;

– очень часто в творожную смесь кладут дробленые орехи, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, например, изюм, чернослив, курагу, клубнику, малину, черешню, клюкву и другие.

Как правильно выбирать и варить макароны

Не стоит экономить на цене. Согласитесь, вряд ли дешевые макароны изготовлены из качественного сырья

Обратите внимание на ценовую категорию от средней стоимости и выше.
Вам может казаться, что вкусными будут исключительно итальянские макаронные изделия, но это не так. Ориентируйтесь всегда на состав, внешний вид и вкусовые качества.
Обратите внимание на цвет макарон – он должен быть желтоватым или кремовым, но натуральным

Если вы заметите серые, слишком желтые или слишком белые оттенки, то это говорит о некачественной продукции.
Белые крупинки в макаронах говорят о том, что тесто было некачественно замешано, а вот черные – о том, что это частички оболочки зерна.
В настоящих макаронах из твердых сортов пшеницы содержится от 12 до 15 грамм белка на 100 грамм продукта.
Рассчитывая количество готовых макарон, следует помнить, что из 100 грамм сухих макарон выходит 200 грамм готовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector