Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов
Содержание:
- Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñ ÑиÑом
- Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и говядиной
- Процесс приготовления:
- Популярное греческое блюдо которое вскружит вам голову приготовь тушеную капусту с рисом
- Тушеная капуста с рисом и тушенкой
- Квашеная капуста с рисом
- Ингредиенты:
- Рецепт тушеной капусты с рисом
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Калорийность: 169 ккал. Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.
Ингредиенты
Капуста | 2 средних кочана |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Мясо (свинина) | 0,5-0,7 кг |
Сало свиное | 200 г |
Лук среднего размера | 3 шт. |
Рис | 1 стак. |
Зира, перец чили, кориандр (сушеные) | по вкусу |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Вода | 2 стак. |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.
- Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.
- Кладем в него нарезанное сало.
- Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.
- Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.
- Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.
- Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).
- Перемешиваем и обжариваем его до румяности.
- Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).
- Перемешиваем и обжариваем все вместе.
- Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.
- Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.
- Всыпаем стакан промытого риса.
- Перемешиваем.
- Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.
- Еще раз все перемешиваем.
- Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.
- Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñ ÑиÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ â 700 г
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
- Ð Ð¸Ñ â 100 г
- ТомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ â 100 г
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ.л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- СпеÑии â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐодгоÑовиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ. ÐвоÑи ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ, ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ.Â
ÐлÑ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑеной капÑÑÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ ÐºÑепкие зеленÑе кÑаÑивÑе коÑÐ°Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· пÑÑен — ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа полÑÑиÑÑÑ ÑоÑной и вкÑÑной.Â
ÐÑли поÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли к овоÑам бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно жидкоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ ÑÑÑениÑ, можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ водÑ. Â
ÐаÑезаннÑе помидоÑÑ Ð±ÐµÐ· кожиÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, ÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа или кеÑÑÑп добавÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑного вкÑÑа капÑÑÑе, однако немного изменÑÑ ÑÐ²ÐµÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда.Â
ÐÐ»Ñ ÑÑого блÑда идеалÑно подойдÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð·ÐµÑнÑе ÑоÑÑа ÑиÑа — Ñакой ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑÑм поÑле ваÑки.Â
2.
ÐÑомÑÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом водÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ на огонÑ. ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне до гоÑовноÑÑи (15-20 минÑÑ).Â
3.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинковаÑÑ Ñонкой Ñоломкой.Â
4.
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ñонкими бÑÑÑоÑками Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной ÑеÑки или наÑеÑеÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° обÑÑной кÑÑпной ÑеÑке.Â
5.
ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ, ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼. ÐаждÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 2-3 ÑаÑÑи и Ñонко наÑезаÑÑ.
6.
Ð ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе капÑÑÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑк, поÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ð»ÑбимÑе ÑпеÑии и ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой на ÑмеÑенном огне около 15-20 минÑÑ. Чем моложе капÑÑÑа, Ñем менÑÑе вÑемени ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½Ð° ее пÑигоÑовление.
7.
С гоÑового ÑиÑа ÑлиÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ добавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ðº ÑÑÑеной капÑÑÑе. ÐеÑемеÑаÑÑ.Â
ÐÑи желании Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ инÑеÑеÑного вкÑÑа можно добавиÑÑ Ð² капÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑе ÑезанÑе ÑомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, 2-3 ÑÑ.л. ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кеÑÑÑпа.Â
8.
ÐоÑовое блÑдо вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, ÑкÑаÑиÑÑ Ñвежей зеленÑÑ Ð¸ подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.Â
Â
ÐапиÑала: ÐкаÑеÑина Ð ÑбÑова | в каÑегоÑии: ÐкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÑевÑалÑ, ÐÑоÑÑе блÑда, ÐаÑниÑÑ, ÐÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° гаÑниÑ, ÐвоÑи и гÑибÑ, ÐвоÑи на гаÑÐ½Ð¸Ñ ÑеÑепÑÑ
28.01.2020
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в мÑлÑÑиваÑке
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñками на гаÑниÑ
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÐºÑÑиÑей
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑоÑиÑками в мÑлÑÑиваÑке
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑаÑолÑÑ
-
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñо Ñвининой
Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и говядиной
С говядиной тушеная капуста готовится не так, как с курицей. Это мясо жесткое, требует особого подхода, но и блюдо получается совсем другое на вкус.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 500 г говядины;
- 700 г капусты;
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 1,5 ложки пасты;
- вода или бульон;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину промыть, нарезать кубиками, высыпать в прогретый сотейник с ложкой масла и быстро обжарить. Затем накрываем и тушим в своем соку целый час. Мясо должно стать мягким, проверяем, время томления можно увеличить.
Шаг 2:
Открываем сотейник, выпариваем остатки сока, добавляем остальное масло. Добавляем к говядине нашинкованный лук и морковку, обжариваем, вводим порезанную соломкой капусту. Готовим с овощами около десяти минут.
Шаг 3:
Добавляем томатную пасту, солим, можно ввести специи для мяса либо другие любимые смеси. Размешиваем, засыпаем промытый рис и вводим 2 стакана горячей воды (бульона).
Шаг 4:
Доводим продукты повторно до кипения, снижаем огонь, накрываем сотейник и тушим капусту с рисом и говядиной около получаса. Проверяем. Как только капуста дойдет до мягкости, а рис сварится, выключаем плиту.
Можно готовить тушеную капусту и со свининой, бараниной, использовать дичь, все виды мяса прекрасно сочетаются с овощами и рисом.
Процесс приготовления:
Рис промываем несколько раз в холодной воде, так оставляем разбухать, а потом воду сливаем.
Шинкуем капусту как можно тоньше, особенно, если она твердая.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, очищаем, трем на крупной терке. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем сначала лук, а потом добавляем морковку и обжариваем все вместе минуты две. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, всыпаем капусту и рис, снова перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим на медленном огне.
Если капуста твердая зимних сортов, то она пустит совсем не много сока, на который мы рассчитываем. Именно поэтому можно по ходу готовки подливать воду. Если этого не делать, то капуста пригорит, да и рис не распарится. Воды подливаем немного, чтобы у нас вместо тушеной не вышла вареная капуста с рисом. Также не забываем присолить капусту и постоянно ее мешать ложкой. Примерно через 20 минут капуста с рисом будет готова к употреблению.
Надеюсь, этот рецепт капусты с рисом придется вам по вкусу!
Как вкусно потушить капусту рассказала Юлия Коломиец, фото автора.
Тушеная капуста с рисом может стать полноценное блюдо. Тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту. А вместе с рисом добавляют мясо или мясные продукты, либо овощи.
Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом, нужно правильно подобрать ингредиенты.
Если используется свежая капуста, то овощ нужно промыть и снять с неё верхние загрязненные листы. После этого ее шинкуют полосками или нарезают небольшими квадратиками.
Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она очень кислая – промывают холодной водой. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, её перед тушением нарезают помельче.
Рис лучше выбирать длиннозернистый или пропаренный. В этих видах крупы меньше крахмала, поэтому зернышки не слипаются при варке.
В блюдо часто добавляют репчатый лук и морковь, свежие помидоры или готовый томатный соус.
Если планируется добавлять мясо, то его готовят отдельно и смешивают с полуготовой капустой.
Популярное греческое блюдо которое вскружит вам голову приготовь тушеную капусту с рисом
Тушеная капуста с рисом является основной версией, которая мне нравится лучше всего, так как она есть не во всех ингредиентах, которые могут сокрушить капусту, но вы также можете добавить лук-порей, репчатый лук и морковь. Вы можете также использовать больше овощей и меньше риса, как раз убедитесь отрегулировать воду.
Тушеная капуста с рисом относится к категории популярных греческих овощных и рисовых блюд, в которых все ароматы сливаются вместе. Помимо аромата, эти блюда вполне здоровы. Вам снова удается получить большое количество овощей в одной порции.
И это овощи, богатые антиоксидантами, плюс вы готовите это в оливковом масле, добавляя еще больше добра.
Капуста в частности принадлежит к семейству крестоцветные овощи и богата витаминами и минералами, но также мощными противостарителями и была связана с уменьшенным воспалением.
Это основное блюдо. Если вы едите продукты животного происхождения, то вы можете также добавить фета которая идеально подходит к этому блюду, и возможно некоторые едят блюдо с хлебом, хотя не нужно, так как оно имеет рис.
И не забудьте лимон, он действительно приносит фейерверк вкуса! И как со всеми блюдами, оно хорошо в течение 2-3 дней. На самом деле вкус лучше на следующий день.
Я предпочитаю его теплым, но он также может быть подан при комнатной температуре.
Потребуются:
- 1 кочан
- 225 гр. говядины или курицы без костей
- 1 Лук средний
- 2 крупная морковь
- 3 средних томата
- 120 гр Риса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 50 гр Кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Мясо нарезать мелкими кубиками. Измельчите морковь и капусту тонкими ломтиками.
Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить мясо, пока каждая сторона не станет золотисто-коричневой. Добавьте лук, а когда лук будет приготовлен, добавьте морковь и помидоры на огонь примерно на 10 минут.
К ингредиентам для приготовления добавить капусту и кетчуп, а также соль и перец по вкусу. Готовить 5 минут. Добавить рис и перемешать.
Уменьшите температуру к низкому уровню. Накрыть крышкой и варить капусту около 40 минут. Размешивайте каждые 10 минут. Если во время приготовления рис впитает все соки из капусты, вам может потребоваться добавить немного воды. Попробуйте, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.
Потребуется:
- 8 шт. сушеных грибов шиитаке
- 50 г сушеных креветок
- 50 г постной свинины
- 300 гр. Колбасы
- 8-10 листьев круглой капусты
- 500 гр риса
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
Для жарки ингредиентов:
- 3 ст. л. масла для жарки
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 чайная ложка соли
Вымойте грибы и сушеные креветки. Затем замочите грибы и сушеные креветки в отдельных мисках в горячей воде до мягкости.
Кубик свинины и мариновать в ингредиенты маринада в течение 20 минут.
Замочите колбасу в кипящей воде на несколько минут, затем снимите кожу с колбасы и нарежьте кубиками.
Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Помойте рис и стеките с воды. Положите рис в мультиварку, но не устанавливайте его, чтобы приготовить еще.
После того, как грибы стали мягкие, удалите стебли полностью. Выжмите воду и порежьте каждый гриб на 4-6 частей. После того, как сушеные креветки станут мягкими, выньте их из воды и отложите в сторону. Смешайте воду с грибами и высушенную воду креветок.
Процедите смесь и добавьте больше воды для того чтобы составить рис в кастрюле. Положите 3 столовые ложки масла в сковородку на среднем огне. Добавить сушеные креветки и обжарить 2-3 минуты, затем добавить порезанный чеснок и обжарить до ароматности.
Вы должны контролировать огонь, чтобы убедиться, что ингредиенты не брызгали .
Добавьте колбасу и грибы и продолжайте жарить еще несколько минут. Добавьте в сковороду 1 ч. л. соли и смесь грибов-креветок-воды и доведите до кипения. Тогда выключите огонь. Налейте смесь поверх риса. Положите капусту поверх всех ингредиентов и установите мультиварку, чтобы приготовить в соответствии с нормальным.
За 10 минут до окончания времени приготовления добавьте маринованную свинину поверх капусты и продолжайте готовить в мультиварке.
Тушеная капуста с рисом и тушенкой
Капуста, приготовленная с тушенкой и рисом – отличное блюдо для дачи. Но, разумеется, его можно приготовить и дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно использовать качественную тушенку.
- 1 банка тушенки (325 гр.);
- 1 луковица;
- 2 небольшие моркови;
- 600 гр. белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- 100 гр. риса;
- 1 стакана воды;
- соль, черный перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкими половинками кружков. В казан выкладываем жир из банки с тушенкой. Если жира мало, добавляем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости.
Капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем в казан с овощами. Перемешиваем и тушим овощи на медленном огне, пока капуста не уменьшится в объеме. Помидоры натираем на терке, при этом, кожица остается в руках, а на тарелке остается томатная масса.
В казан с овощами засыпаем промытый рис, добавляем томатную массу, солим и перчим по вкусу. Вливаем воду. Доводим до кипения, а затем убавим огонь. Тушим на небольшом огне до полной готовности риса. Когда крупа будет практически готова, выкладываем тушенку из банки, перемешиваем. Тушим все вместе еще 5 минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Квашеная капуста с рисом
Тушить можно не только свежую капусту, квашеная капуста с рисом получается не менее вкусной, особенно, если приготовить её с мясом.
- 300 гр. квашеной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 300 гр. свинины или телятины;
- 200 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, примерно 1 на 1 см.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и обжарим на умеренном огне в течение 2 минут. Затем добавим мясо и будем тушить, пока все мясные кусочки не поменяют цвет. Посыпаем мясо солью и перцем.
Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы удалить лишний рассол. Если капуста заквашена слишком длинными или крупными кусочками, то нарезаем её помельче. Добавляем капусту к мясу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне минут 30. Если капуста суховата, то в процессе тушения придется подливать воду, чтобы продукты не подгорели.
Рис хорошо промываем, всыпаем его в сковороду с капустой и мясом, добиваем три стакана воды. Накрываем крышкой и продолжим тушение в течение 20-25 минут, пока рис полностью не приготовится. Добавляем в блюдо сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем блюдо постоять под крышкой 10-15 минут. После этого, можно подавать капусту на стол.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вода или бульон – при необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 ч. л;
- паприка или молотый чили – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с рисом
Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.
Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.
Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.
Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.
Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.
Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.
Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.
В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!
- Капуста белокочанная — 700 г
- Рис круглозернистый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Соль мелкая
- Перец горошком
Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.
Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Рецепт тушеной капусты с рисом
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.
Ингредиенты
Капуста | средний кочан |
Помидоры (среднего размера) | 3 шт. |
Луковица (среднего размера) | 1 шт. |
Рис | 0,5 стак. |
Тимьян, базилик (сушеные) | по вкусу |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) | 50 мл |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Вода | 3 стак. |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты. Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.
Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.
Пошаговое приготовление
- Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
- Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
- В сковородку наливаем стакан воды.
- Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая. Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.
- Лук обжариваем в другой сковородке до прозрачности.
- Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.
- Сваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем его кипяченой водой.
- Кладем рис к капусте.
- Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
- Добавляем ее к овощам с рисом.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как очень просто и без хлопот приготовить вкусную тушеную капусту с рисом и овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=IjBnH2StB-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная капуста с рисом! Очень вкусно и сытно! (https://www.youtube.com/watch?v=IjBnH2StB-4)