Меню на Рождество

Содержание:

Двенадцать постных блюд на Рождество

1. Рождественская кутья — главное блюдо рождественского ужина на Святвечер. В разных регионах ее также называют коливо, канун, сочиво. Это блюдо из зерен пшеницы, ячменя либо риса. Предварительно их замачивают в холодной воде на ночь (кроме риса), а после готовят на слабом огне под крышкой. Соотношение крупы и воды 1:5. Если это мультиварка, то нужно выбрать режим «тушение» или «каша». Готовое блюдо сдабривают медом, растертыми семенами мака (их нужно залить горячей водой. а потом процедить), орехами, изюмом.

2. Вареники с капустой и картофелем

Популярное и вкусное блюдо на рождественском постном столе — вареники с капустой, картошкой, грибами, замороженными вишнями.

3. Голубцы

Еще один вариант — постные голубцы с начинкой из пшена или риса с овощами, либо с тушенной капустой. Тушить их можно на медленном огнем в смеси из овощного бульона и томатной пасты, добавив в кастрюльку лавровый лист.

4. Винегрет — вкусное и простое постное блюдо.  его основе отварные овощи: свекла, морковь, картофель. К ним добавляют отварную фасоль, квашеную капусту, соленые огурцы. По желанию, капусту можно заменить зеленым горошком, маринованными грибами. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть растительным маслом.

5. Капустняк — это постный борщ из кислой капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука с пшеном. При этом овощи не обжаривают, а тушат вместе с картошкой. Можно добавить пастернак или сельдерей.

6. Тушенная капуста с грибами. Сытное и вкусное постное блюдо — тушенная капуста с грибами, луком и морковью. Для аромата в конце готовки можно добавить лавровый лист, посыпать молотым кориандром.

7. Отварной или запеченный картофель. Гарниром может стать отварной кусочками картофель. Подавать его лучше горячим, посыпанным зеленью, черным перцем, добавить немного давленного чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Или можно подать запеченный картофель с приправами и чесноком.

8. Рыба. На стол можно поставить запеченную целиком или отварную рыбу.

9. Соленья — тоже можно посчитать за отдельные блюда. На стол можно поставить соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту, морковь или капусту по-корейски, для любителей — салаты из морской капусты.

10. Чернослив со сладкой начинкой. Его нужно промыть и залить на 15 минут горячей водой. При наличии удалить косточки и заполнить начинкой. Это могут быть орехи, бананы с апельсиновой цедрой. Можно полить чернослив медом.

11. Запеченные яблоки — еще одно блюдо на десерт. Половинки яблок с вынутой сердцевиной запекают в духовке, наполнив их орехами и медом. Готовые посыпают корицей. Запекать лучше на фольге, чтобы они не пристали к противню.

12. Узвар из сухофруктов — традиционный для Рождества напиток на столе. Готовят этот компот из сухофруктов, добавляют сахар по вкусу и подают охлажденным.

Еда

Ужин в Сочельник — время покоя и согласия. Прежде всего, нужно было забыть о разногласиях, ссорах, печалях и горестях.

За стол можно садиться не раньше появления на небе первой звезды. Эта традиция — память о Вифлеемской звезде. Обязательно подают обрядовое блюдо сочиво, которое прежде готовили из зёрен, размоченных в воде. Позже в него стали добавлять мёд и размолотые орехи (миндаль). Эта вечерняя трапеза называется предрождественской. На столе кроме сочива должны быть кутья и взвары.

Сочиво из пшеницы. Традиционное сочиво готовят из зёрен пшеницы. Их нужно растолочь деревянным пестиком в ступке. Раздробленные зёрна заливают небольшим количеством тёплой воды. Некоторые хозяйки подливают её в процессе измельчения. После этого пшеница промывается, всплывшая оболочка удаляется, чтобы остались одни только ядра. Из них варится рассыпчатая каша, в которую кладут сахар (по вкусу) и оставляют остужаться. В это время в другой мисочке измельчают мак, а затем добавляют к нему мёд и мелко нарубленные орехи. Эту вкусную смесь выкладывают в кашу и перемешивают. Слишком густую кашу можно разбавить прохладной водой.

Сочиво из риса. Этот вид сочива готовят реже, заменяют его похожей по вкусу кутьей. Промытый рис варят до готовности в большом количестве воды, которую потом сливают. Рис откидывают на дуршлаг и остужают. В отдельной посуде запаривают изюм, который перед этим промывают. Мелко порубленные орехи (грецкие, миндаль, лесные и др.) смешивают с мёдом, а потом добавляют к рису. В эту рисовую кашу кладут запаренный изюм. Если она густая, то подливают немного жидкости, оставшейся после запаривания изюма.

Кутья обычно готовится из риса, который сильно разваривают. После этого нужно слить всю жидкость, откинуть кашу на дуршлаг и остудить. Затем к рису добавляется изюм, курага или ягоды из варенья (без сиропа), подливается небольшое количество сладкой воды. Остаётся всё перемешать и выложить на блюдо. Праздничная кутья должна быть не только вкусной, но и красивой. Её верх выравнивают и посыпают сахарной пудрой, украшают ягодами или цукатами.

Взвары. Эта жидкая еда, напоминающая густой компот или кисель, обязательно готовится к Сочельнику. Традиционные взвары варят на воде. Чаще с сухофруктами. В питьё можно добавить мёд или сахар и даже вино. Для сытости разрешается класть немного варёного риса. Особо вкусным взвар получается тогда, когда его ароматизируют корицей, гвоздикой, мятой и другими пряностями.

Гадания в Рождественский сочельник

Популярны среди девушек разных возрастов рождественские гадания. Лучший период, чтобы заглянуть в будущее – это Святки (двухнедельные рождественские каникулы, начинающиеся в Сочельник и заканчивающиеся на Крещение). Почему существует привязка к этим датам? Считается, что ответы высших сил будут самыми правдоподобными.

Помните, что гадание подразумевает связь с потусторонними силами, потому совершая обряд, надо соблюдать правила предосторожности. Эзотерики выделяют такие:

  • в помещении, где проводиться ритуал, должна быть полная тишина, не должно быть посторонних людей и звуков;
  • необходимо полное погружение, человек должен верить, что он получит ответ на заданный вопрос;
  • нельзя скрещивать руки и ноги;
  • перед обрядом стоит осмотреть свою одежду, убрать завязанные узлы, расплести волосы;
  • важна полная концентрация на вопросе, иначе четкий ответ получить не удастся.

Рассмотрим 3 основных вариантов гаданий в рождественский сочельник:

  1. По лаю собак. Ночью нужно выйти на улицу, взяв вилку или небольшой нож и начать резать сугроб инструментом. В процессе нужно проговорить заклинание: «Дома сидеть мне невмочь, в эту волшебную ночь. Душу на улицу кто-то зовет, чтобы сказать, какая судьба меня ждет. Силы, дайте ответ, счастье ждет или нет». Не надо торопиться идти домой, сперва нужно дождаться лая собаки. Если он мягкий и тихий – все будет хорошо, злой и рычащий – ждите трудностей. Самое плохое предсказание ждет, услышавших вой – возможна беда.
  2. На воде. Для гадания потребуется 3 одинаковых стакана, их наполняют водой и добавляют: мед, лимонный сок или кислоту, соль и вино. Поднос накрывают полотенцем и вращают его, а потом определяют судьбу по вкусу (стакан берут не глядя). Мед сулит сладкую и беззаботную жизнь, соль – обещает много слез, лимон – грядет тоска, вино – приятные и неожиданные сюрпризы.
  3. Гадание по льду. В полночь на Сочельник в блюдце наливают воду и ставят ее на крыльцо у дома. Результат оценивают утром. Гладкая поверхность – к добру, появление трещин – к переменам (не всегда хорошим), волна – к несчастью, образование лунки – к беде и разочарованию.

Традиции сочельника

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.

В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.

Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.

Но рецепты с рыбой могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная  рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Рыба по-карпатски с грибами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами  или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.

Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.

Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

Приметы на Рождественский сочельник

Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Винегрет


Винегрет богат полезными веществами (Фото: ura-povara.ru)

Салат из отварных овощей — постное и полезное блюдо. В его составе свекла, картофель, морковь, лук, зеленый горошек. Для придания кислинки добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки — растительное масло.

Винегрет обогащает рацион, обедненный в период поста, ценными веществами. Картофель служит источником калия в рационе, свекла — бета-каротина, витаминов К и РР. В свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. А горошек и капуста — источники клетчатки для здоровой работы кишечника.

Смотрите наш рецепт с фото: Классический винегрет

Постные блюда. Рецепты.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока. 

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.  

В результате получалось такое меню символического Сочельника: 

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

ВРождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя. 

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами. 

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла. Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду. 
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей. 
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне. 
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами. 
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа. 
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу. 

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Приготовление:

Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу

Залить водой. 
Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки. 
Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты. 
Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом. 
Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом. 

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки 

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

Приготовление:

  1. Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности. 
  2. Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом. 
  3. Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты. 

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.

Приготовление:

Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
Промыть рис и отварить в подсоленной воде. 
Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой

Перемешать до однородности. 
Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.
Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • сушеная зелень на вкус.

Соус:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

https://www.youtube.com/watch?v=LnrXj1WWo1E

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов вкусной постной выпечки существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.

Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.

Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные мясные блюда, праздничные закуски и вкусные салаты приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.

Постный борщ

Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.

Берем:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшую свеклу;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 банку консервированной фасоли;
  • 1 ст. ложку сухой паприки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, щепотку сахара.

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:

  • пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности);
  • добавить к нему перец;
  • через 5 минут положить морковь;
  • еще через 2–4 минуты – свеклу;
  • пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Почему так называется Сочельник перед Рождеством

Под названием «Сочельник» подразумевают канун большого церковного праздника, Рождества Христова. Эта дата – последний день поста, верующие христиане радовались и готовились к празднику, ели только специальную еду, чтобы не нарушать правила, предписанные постом. Чаще всего это был «сочень» — лепешка из пресного теста, заправленная соком растений (маслом). Еще одно блюдо, дошедшее до нашего времени – сочиво или кутья, размоченные злаки в воде или соке фруктов или трав. Считается, что именно из этих названий и произошло слово «Сочельник».

Раньше это название применялось относительно любого религиозного праздника, сейчас его употребляют лишь в отношении Рождества Христова и праздника Крещения Господнего. В народе славянский сочельник перед праздником еще называли «Святвечер». Люди ценили эту дату и тщательно готовились к ней. Семьей собирались в родительском доме, а хозяйка-мать выставляла на стол праздничные угощения, в том числе и кутью.

Поздравления в картинках и открытках на Рождественский сочельник

В Рождественский Сочельник принято зазывать в свой дом гостей: родных, близких, друзей и просто знакомых. Обычные, почтовые открытки практически ушли из обихода и были заменены красивыми электронными открытками и картинками. В этой подборке вы сможете найти варианты, уместные для поздравления близких с праздником, а чтобы поздравление было приятным вдвойне, не забудьте добавить несколько строк с теплыми словами, написанных самостоятельно.

Как поздравлять знакомых, находящихся рядом и на расстоянии – решать вам, а мы поможем подобрать лучшие поздравления. Помните, от них должно исходить тепло и доброта – это ценно. Подходящую открытку можно распечатать на фотобумаге или отправить человеку в соцсетях или при помощи мессенджера.

Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Разняться не только даты этих праздников, что связано с использованием разных календарей, но и традиции, чтимые верующими гражданами. Хочу заметить, что многие правила, дошедшие до нас, опровергаются церковью, потому соблюдать их необязательно. Как говорит, церковь, главное – встретить светлый праздник Рождества Христова с теплотой и радостью в сердце, быть чистым перед Господом.

Что делать и как отмечать Сочельник перед Рождеством

Не все знают, как провести вечер перед Рождеством правильно. Основная традиция рекомендует православным христианам посетить церковь, собравшись всей семьей. Рождественское богослужение – основная традиция, ведь праздник – религиозный. Придя на службу, можно помолиться о себе и здравии близких, поставить свечи за упокой душ усопших родственников.

Еще одна традиция рекомендовала оставаться в этот день дома, лишь девушки и молодые парни ходили в гости, веселились и гадали. Но, эта традиция далека от духовной, ведь церковь в пост рекомендует вести себя скромно. Лучше рассматривать вечер перед Рождеством как семейный, пригласить к себе друзей или отправиться с подарками и угощениями в гости.

Принято в Сочельник жертвовать своими материальными благами в пользу нуждающихся. При этом выбранный способ не важен: можно перевести деньги с карты на счет приюта для бездомных животных, помочь больным людям или просто покормить бездомных. Главное – получить от этого удовольствие, то есть совершить добро с чистым сердцем, тогда оно вернется обратно.

Вечером перед праздником принято колядовать, посещать крестных родителей и кормить их вечерей – традиционной постной кутьей. Люди, встретившие коляду, должны дать дар: деньги или сладости. Колядование считается до сих пор хорошей приметой, способной принести в дом счастье и достаток.

Выпечка на Крещенский сочельник

Для выпечки на Крещенский сочельник нужно постное тесто. Приправлять и украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято, например, обозначать его для каждого члена семьи: главе – с орехами, дочери – с сухофруктами, себе – с сахаром. По тому, каким получится сладкое, определяли, что ждет человека в будущем году.

Если вы поклонник таких гаданий, то учтите:

  • подгорелые печеньица кушать не стоит, они сулят болезни, лучше скормить их птицам (люди верили, что это отводит беду);
  • выпечка, которая приобрела розоватый оттенок – это счастливый случай, разделите ее на всех, и удача будет в доме весь год;
  • трещинки на поверхности креста означают предстоящие испытания: готовьтесь к изменениям в жизни (только от вас зависит, какими они будут).

Как приготовить печенье в форме крестов

Теперь о приготовлении постной выпечки. Необходимые продукты:

  • 200 мл чая (холодного, можно взять воду с лимоном или простую воду);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 0,3 ч.ложки соли;
  • орехи, сухофрукты, ягоды из варенья – то, чем вы хотите украсить выпечку.

Воду и масло надо сразу хорошо смешать. В муку добавить соль и разрыхлитель, по чуть-чуть добавлять к воде с маслом. Замешиваем тесто и раскатываем колбасками. Тонкую соломку делим на небольшие полоски – скрещиваем их, придавая форму креста.

Выкладываем крестики на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем орехами/сахаром/ягодами, колем посредине вилкой и выпекаем 15–25 минут. Такой «разбег» времени, потому что каждый любит по-своему. Через 15 минут печенье будет мягким, через 20 – посуше. Если хотите что-то, похожее на крекеры, пеките при 200 градусах 25 минут. Приятных январских праздников и счастливого года!

Вкусная кутья в мультиварке

Мультиварка для того и мультиварка, чтобы облегчать жизнь хозяйке. Почему бы не воспользоваться этим чудным прибором и для приготовления кутьи. Тем более, в канун Рождества забот хватает, и время, которое освободится благодаря мультиварке, лишним не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • мак – 70 гр.;
  • изюм светлый без косточки – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу промыть, переложить в чашу мультиварки. Залить водой и поставить на режим «тушение» на 2 часа. Если в приборе есть возможность приготовления под давлением, то достаточно 1 часа.

2. Воды требуется в 3 раза больше по объему, чем было крупы. Для скороварки в 2 раза, так как в ней вода не испаряется наружу, вся остается в каше. В магазинах бывает крупа шлифованная, предварительно обработанная, предназначенная именно для приготовления каши. В этом случае основу для кутьи можно готовить на режиме «каша» в течение 40-60 минут.

3. Изюм перебрать, промыть под проточной водой, залить кипятком. Орехи измельчить с помощью блендера или ножом.

Еще один способ измельчить орехи: всыпать их в плотный пакет, положить его на разделочную доску. Сверху несколько раз с усилием прокатать скалкой. Орехи становятся мелкой крошкой без острых углов, как от ножа. И, главное, это очень быстро.

4. Мак залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить на 10 минут. После воду слить, застелив в дуршлаг кусочек марли. Пестиком разминать мак до тех пор, пока он не выделить маслянистую жидкость, «молочко».

В кашу добавить мед, сухофрукты и орехи, маковую массу. Все перемешать. Кутья готова.

На Рождество не возбраняется сделать и более богатый вариант кутьи, добавив в нее больше сухофруктов, цукатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector