Постные котлеты из чечевицы — оригинальные идеи для поcтного меню

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем

Надо взять:

  • семена зелёной чечевицы 200 г;
  • по одной штуке картофелины и моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • по полпучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • куркумы 1 ч. л;
  • 2 ст. л. сухарей.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу надо варить до размягчения (около 30 минут).
  2. Отварить картофель с морковью, почистить.
  3. Вареные овощи измельчить в блендере, добавив зелень и чеснок.
  4. К полученной массе добавить вареную чечевицу. Смешать вареные продукты, посолить, приправить перцем, куркумой.
  5. Получается чечевичный фарш, не уступающий по питательности и вкусу мясному, из которого следует формировать котлетки, обжарить потом на подсолнечном масле, можно запекать в духовке.

При приготовлении чечевичных котлет можно добавить любые овощи, подходящие термической обработке, грибы, соусы, специи, приправы, из круп рис и гречку. Остальные компоненты простые, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Всё зависит от рецепта и кулинарных способностей.

Котлеты из чечевицы в духовке

Состав:

  • красная чечевица – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г (для панировки);
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до мягкости в подсоленной воде, любым удобным способом превратите в пюре.
  • Лук, очистив, мелко порежьте и обжарьте до золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.
  • Соедините чечевичное пюре с луком, добавьте перец. Хорошо перемешайте продукты.
  • Позвольте чечевице остыть до комфортной температуры, слепите их нее котлеты, обваляйте их в муке.
  • Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла, воспользовавшись для этого кулинарной кистью.
  • Выложите подготовленные котлеты в форму.
  • Отправьте форму с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут переверните котлеты на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

Подавайте котлеты с грибным и томатным соусом. Изделия по данному рецепту получаются постными, они не только подходят для питания во время поста, но и могут быть включены в вегетарианское меню.

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день

Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.

Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!


https://www.youtube.com/watch?v=2YgohguiN2E&t=27s

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – щепотка
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.

1

Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов

2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.

4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.

5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.

6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.

7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.

А с чем подать постные чечевичные котлеты? Конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами. На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Достоинства чечевицы

Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов.  Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.

Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.

Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.

  1. Коричневый сорт растения после термической обработки приобретает мягкость структуры и хорошо держит форму.
  2. Красная чечевица имеет способность быстро развариваться, за 15 минут становится кашей, готовой для формирования котлет.
  3. Зеленая (пестрая) чечевица Пюи считается самым употребляемым сортом, надо долго варить после замачивания.

Чечевичные котлеты с морковью

Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, — что ж, довольствуйтесь каким-то одним. 

Калорийность блюда  невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.

Фото: epicesetmoi.be

Необходимые продукты:

  • 250 гр. чечевичной смеси;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 луковицы (можно использовать репчатый или шалот);
  • 1 большой зубок чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. густой сметаны;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • по 1\2 ч. л. молотого тмина, паприки и куркумы;
  • по 1 ч.л. кориандра и черного перца;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности. 

2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут. 

3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут). 

4. За  минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит). 

5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.

Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха

Деликатесом для вегетарианцев могут стать котлеты с добавлением к бобам семян льна, пекинской капусты, приготовленные в духовке. Рецепт хорош для тех, кто избегает жареного. Здесь котлеты не жарятся, а запекаются.

Надо запастись ингредиентами:

  • 250 г чечевицы;
  • 1шт средней величины моркови;
  • 1шт большой луковицы;
  • 3 зубчиками чеснока;
  • льняными семенами — полстакана;
  • семечками подсолнуха- треть стакана;
  • 2-3 листиками пекинской капусты;
  • 20 мл подсолнечного или другого масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна чечевицы замачиваются в воде, варятся до готовности по инструкции.
  2. Продукт измельчается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Очищенный лук обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Морковь измельчается через терку, добавляется к луку.
  5. Измельчаются на кофемолке семена подсолнуха и льна, добавляется масса к чечевице вместе с пропущенным через пресс зубчиками чеснока.
  6. Листья нежной пекинской капусты измельчаются в блендере.
  7. После перемешивания всех ингредиентов с добавлением соли и перца котлеты лепятся, выкладываются на смазанный маслом противень.

Выпекаются 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается полезное для здоровья блюдо из натуральных продуктов с пикантным вкусом. Вместо гарнира можно подавать любые салаты из свежих овощей.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку. 

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать. 

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Ценность и особенности чечевицы

  1. За последние 5—7 лет эта бобовая культура обрела небывалую популярность, но потом о ней по неопределённым причинам забыли. А зря. Основные свойства заключаются в богатом перечне веществ, которыми наделено буквально каждое зёрнышко. В составе много белка, он требуется всем без исключения.
  2. Продукт контролирует резко разбушевавшийся голод, при систематическом потреблении желудок сужается. Сама по себе чечевица очень питательная. Сырьё легко усваивается, особенно в закусках и первых блюдах. Переваривается не слишком быстро, что позволяет делать перерывы между трапезами.
  3. В основу входит много витаминов В-группы, отвечающих за деятельность ЦНС. Эти вещества практически не разрушаются после обработки. Чечевица спасает от запоров, улучшает микрофлору и борется с дисбактериозом. Она выводит токсины, устраняет избыток жидкости.
  4. Ввиду включения пищевых волокон сырьё вводится в меню диет. Котлеты в таком случае можно делать на пару, используя всё те же рецептуры, что представлены ниже. Бобовая культура нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, понижает концентрацию сахара в крови.
  5. При серьёзном недоедании продукт стабилизирует аппетит, но в то же время не позволит скушать лишнего. За счёт скопления фитоэстрогенов выводятся холестериновые отложения из полости каналов крови. Это свойство особенно выражено, если делать котлеты на пару.
  6. Бобовые плоды красного сорта показаны к потреблению в любом виде, будь то супы или котлеты, категориям лиц с диагностированным малокровием. В этой разновидности сырья больше всего железа, которое повышает гемоглобин.

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

  • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
  • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
  • 1 луковица;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
  • соль.

Фото: onegreenplanet.org

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино. 

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить. 

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом. 

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист. 

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector