Меню

Содержание

  • Польза и противопоказания по употреблению имбиря
  • Рекомендации по правильному завариванию имбиря
  • Готовим имбирный отвар для похудения
  • Готовим имбирный отвар от простуды и для иммунитета
  • Ссылки по теме дайджеста

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Завариваем зелёный чай с имбирем и лимоном Попробуйте заварить зеленый чай с имбирем по нашему рецептику. Этот напиток придаст бодрости, зарядит витаминами и энергией.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем

ÐнгÑедиенÑÑ (на 1 л водÑ):

  • 3â4 ÑÑ. ложки мелко наÑеÑÑого коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ

  • 5â6 ÑÑ. ложек ÑаÑаÑа или меда

  • 4 ÑÑ. ложки лÑбого ÑвежевÑжаÑого ÑиÑÑÑÑового Ñока

  • немного ÑеÑного молоÑого пеÑÑа

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ:

  1. РзакипевÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ (мед), ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. ЧеÑез 5 минÑÑ ÑмеÑÑ Ð¿ÑоÑедиÑÑ, добавиÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑй Ñок и пеÑеÑ. 
  2. Чай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем можно пиÑÑ ÐºÐ°ÐºÂ Ð³Ð¾ÑÑÑим, Ñак и оÑлажденнÑм планиÑÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¾ÑлажденнÑм. Ð ÑолоднÑй Ñай  можно добавиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñного ÑÐ°Ñ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼

СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе пÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого напиÑка. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиÑÑ ÑамÑй попÑлÑÑнÑй и полезнÑй Ñай Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и лимоном, необÑодимо:

  • ÐÑиÑÑиÑÑ ÐºÑÑоÑек «ÑогаÑого коÑнѻ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, мелко наÑезаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. ÐÑего нÑжно ÑделаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ.
  • ÐÑедваÑиÑелÑно помÑв лимон, оÑÑезаÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑкÑ. ÐобавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑаÑа и ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем.
  • РполÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÑакан кипÑÑка.
  • ХоÑоÑо наÑÑоÑÑÑ Ð¸ пÑоÑедиÑÑ.

ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÑекÑа Ñакой напиÑок необÑодимо ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.

ÐÑполÑзование ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и лимоном

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и лимоном Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдениÑ, необÑодимо вÑполнÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑоÑÑÑÑ Ð¿Ñавил:

  1. ÐÑжно пиÑÑ ÑолÑко Ñвежий напиÑок, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
  2. Ð Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ более двÑÑ Ð»Ð¸ÑÑов ÑаÑ.
  3. Чай оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð´ÑÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на ноÑÑ.
  4. ÐÑиÑÑпиÑÑ ÑÑвÑÑво голода Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑÑжка ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и лимоном пеÑед пÑиемом пиÑи.
  5. Такой напиÑок можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ, незавиÑимо Ð¾Ñ Ð²ÑбÑанной диеÑÑ.
  6. ЧеÑез неÑколÑко минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок необÑодимо пÑоÑедиÑÑ. ÐÑли ÑÑого не ÑделаÑÑ, Ñай ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑлиÑком наÑÑÑеннÑм.
  7. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка имбиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ñонкими ломÑиками, а некоÑоÑÑе ÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на ÑеÑке.

Ð¥ÑаниÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑнÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не более одной недели. ÐÑли Ñеловек ÑобиÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑеÑение длиÑелÑного вÑемени, Ñо лÑÑÑе ÑÑÑ Ð²Ð¾ÑÑоÑнÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑ Ð³ÐµÑмеÑиÑно ÑпаковаÑÑ Ð² пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ (или ÑеллоÑановÑй пакеÑ) и помеÑÑиÑÑ Ð² моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ. Таким обÑазом, вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев.

Чай с имбирем и мятой

Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
  • листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
  • вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.

В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.

Чай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и коÑиÑей

ХоÑоÑее ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² зимние долгие и моÑознÑе веÑеÑа. 

ÐнгÑедиенÑÑ (на 1 л):

  • оÑиÑеннÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ 3â4 Ñм длиной

  • 3â4 Ñ. ложки кÑÑпнолиÑÑового ÑеÑного ÑаÑ

  • 1 Ñ. ложка (½ палоÑки) коÑиÑÑ

  • 3â4 гвоздики

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и коÑиÑей:

  1. ÐÑе ингÑедиенÑÑ, ÑложеннÑе в Ñайник, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и пÑоваÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ Ð½Ð° медленном огне. 
  2. СнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñже ÑеÑез 15 минÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑазлиÑÑ Ð°ÑомаÑное ÑÑедÑÑво Ð¾Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ¹ депÑеÑÑии по ÑаÑкам.
  3. Чай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и коÑиÑей гоÑов!

Чай с медом от простуды

В лечебных целях лучше покупать продукт пчеловодства не в магазине, а на рынке у честных пасечников.  Мед, собранный от разных растений имеет свой неповторимый вкус и аромат. Особенно хорош от простуды липовый сорт. Окраска его почти бесцветная или светло-желтого цвета. Надо знать, что он склонен быстро кристаллизоваться. Эффективно использовать его при повышенной температуре, насморке, головных болях, вызванных простудой.

Как принимать:

Рецепт чая от простуды:

Липовый мед (2 ст. ложки) растворить в стакане теплой воды. Добавить сок пол лимона и 1 столовую ложку коньяка.

Эффективно! Рассасывать мед во рту до полного растворения. По 1 столовой ложке в день 3-4 раза. Запивать теплым молоком.

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Полезные свойства

Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима. Имбирь обладает следующими свойствами:

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным.

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Имбирный напиток с лимоном и мятой Готовим вкусный и полезный имбирный напиток с мятой, лимоном и медом.

Ингредиенты для вкусного имбирного напитка:

  • Вода — 1,5 л
  • Мята свежая — 7 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)
  • Мед — по вкусу

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем и лимоном

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÑобенноÑÑи пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого наÑÑоÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй Ñай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем, лимоном, по оÑзÑвам пÑедÑÑавиÑелÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑекÑаÑного пола, ÑвлÑеÑÑÑ ÑдивиÑелÑнÑм напиÑком. Так, пеÑвÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма и Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамм, а в ÑовокÑпноÑÑи Ñ Ð´ÑÑгими ингÑедиенÑами пÑоÑвлÑÐµÑ Ñвои ÑвойÑÑва в неÑколÑко Ñаз акÑивнее: Ñеловек пÑоÑÑо ÑÑÐ´ÐµÐµÑ Ð½Ð° глазаÑ.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок, необÑодимо:

  • ÐаваÑиÑÑ ÐºÑепкий зеленÑй Ñай.
  • РкÑÑжке ÑмеÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑеÑÑого или наÑезанного имбиÑÑ, неÑколÑко бÑÑонов гвоздики и ÑеÑÑÑе долÑки лимона.
  • ÐаÑем в полÑÑивÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑакан заваÑки и даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ.
  • ÐеÑед ÑпоÑÑеблением пÑоÑедиÑÑ.
  • ÐÑделÑно к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаÑÑ Ð¼ÐµÐ´.

ÐапиÑок из зеленого ÑаÑ, имбиÑÑ, лимона, меда Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑаÑÑо, и ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑен Ñже ÑеÑез неÑколÑко дней.

Полезные свойства имбиря и лимона

Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.

Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А и С, К и РР;
  • аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
  • кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
  • холин, аспаргин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).

Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.

Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат

В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.

Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.

Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.

Полезные свойства напитка из имбиря

Прием чая из имбиря позволяет избавиться от лишних килограммов. Напиток оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Улучшает пищеварение. В результате ежедневного употребления средств из имбиря происходит нормализация процесса переваривания и усвоения пищи. Повышается усвоение полезных веществ, снижается вероятность газообразования и тошноты.
  2. Предупреждает гормональные сбои. Чай из корня лекарственного растения помогает восстановить в организме употребляющих его людей баланс инсулина и кортизола — гормонов, ответственных за вес человека.
  3. Насыщает организм энергией. Имбирь при правильном применении стимулирует кровообращение мозга и заряжает бодростью. Такое свойство растения позволяет использовать его людям, которые худеют с помощью не только диеты, но и физических нагрузок. Кроме того, чай способствует устранению мышечных болей.
  4. Стимулирует выработку организмом максимального количества тепла. Благодаря этому много энергии затрачивается на процессы обмена, пищеварения и кровообращения.

В совокупности лечебные свойства лекарственного корня помогают решить проблему лишнего веса. Употребление имбирных напитков способствует уменьшению аппетита, очищению организма от токсических веществ, снижению уровня холестерина и предупреждению болезней желудочно-кишечного тракта.

ÐмбиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа

ÐмбиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñежимов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑалÑного ÑезÑлÑÑаÑа. Ðднако она позволÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов Ñаз и навÑегда, паÑаллелÑно ÑкÑеплÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе и воÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑабоÑаÑÑие в нÑжной ÑÑепени ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñганизма.

ÐлавнÑм ÑÑловием ÑÑой диеÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление имбиÑного ÑаÑ, ÑеÑепÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого бÑли опиÑÐ°Ð½Ñ Ð²ÑÑе. ÐлагодаÑÑ Ñвоим ÑвойÑÑвам ÑелебнÑй напиÑок ÑÑÑÑанÑÐµÑ ÑÑвÑÑво голода и ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаболизм. С его помоÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñа, попавÑÐ°Ñ Ð² желÑдок Ñеловека, ÑпоÑобна пеÑеваÑиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑÑÑÑее и не пÑевÑаÑиÑÑÑÑ Ð² жиÑовÑе оÑÑажениÑ.

ÐонеÑно, имбиÑнÑй Ñай не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð°Ñеей. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑпеÑа в Ñоздании идеалÑной ÑигÑÑÑ, необÑодимо полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ, ÑладкиÑ, жиÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðажно добавиÑÑ Ð² ÑаÑпоÑÑдок Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑнÑе ÑизиÑеÑкие нагÑÑзки.

ÐÑзÑÐ²Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ, ÑÑо имбиÑнÑй Ñай Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ и медом ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов. ЭÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑпоÑобен ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние вÑего оÑганизма.

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Как заварить имбирный чай для похудения? Хороший способ заварить чай шу пуэр с имбирем для медом, для стройности.

Ингредиенты для чая из имбиря для похудания:

  • Чай шу пуэр прессованный — 2 ст.л.
  • Вода — 750 мл
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Мед — 1,5 ст.л.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные целебные свойства, напитки из имбиря могут нанести существенный вред здоровью человека. От использования лекарственного растения настоятельно рекомендуется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергия на имбирь. Употребление напитков при индивидуальной непереносимости лекарственного растения чревато возникновением сильнейшей аллергической реакции в виде сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом, воспалением и отечностью. Прием средства может спровоцировать анафилактический шок.
  2. Беременность. Прием напитков на основе имбиря для женщины, ожидающей ребенка, опасен кровотечением, замиранием плода, выкидышем.
  3. Грудное вскармливание. Целебный корень может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, отрицательно сказаться на вкусе материнского молока, что грозит отказом ребенка от груди.
  4. Заболевания органов ЖКТ. Лечение имбирем при таких болезнях, как гастрит и язва, опасна обострением текущей патологии.
  5. Заболевания почек и печени. Употребление напитков на основе целебного корня при пиелонефрите, почечной или печеночной недостаточности, гепатите, циррозе печени и других патологиях внутренних органов приведет к усилению нагрузки на них, что спровоцирует обострение имеющейся болезни.
  6. Гипертония. Из-за способности имбиря повышать артериальное давление, употребление напитков на его основе опасно резким увеличением показателей АД. Без оперативного медицинского вмешательства такое состояние грозит летальным исходом.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, от лечения народным средством необходимо отказаться при повышенной температуре тела, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, наличии камней в желчном пузыре. Прием домашнего средства при таких патологиях приведет к их обострению и резкому ухудшению самочувствия, что при отсутствии оперативного вмешательства опытных врачей представляет угрозу для жизни.

Запрещен корень целебного растения при различных видах кровотечений, наличии кровоточащих ран, плохой свертываемости крови, женщинам в период менструации.

Настоятельно рекомендуется не превышать безопасные дозы употребления лечебного напитка. Прием имбиря сверх нормы чреват побочными эффектами в виде мигрени, тошноты и рвоты, диареи и поноса.

Нарушение технологии приготовления средств может спровоцировать расстройства желудка и нарушения стула, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения.

При появлении перечисленных побочных эффектов и общем ухудшении самочувствия следует подобрать другой способ борьбы с лишним весом.

Напиток из имбиря может приносить как пользу, так и вред организму. Но при правильном использовании имбирного чая, соблюдении всех рекомендаций по его приготовлению и употреблению можно в кратчайшие сроки безопасно решить проблему лишнего веса.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем

ÐнгÑедиенÑÑ (на 1 л водÑ):

  • 3â4 ÑÑ. ложки мелко наÑеÑÑого коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ

  • 5â6 ÑÑ. ложек ÑаÑаÑа или меда

  • 4 ÑÑ. ложки лÑбого ÑвежевÑжаÑого ÑиÑÑÑÑового Ñока

  • немного ÑеÑного молоÑого пеÑÑа

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ:

  1. РзакипевÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ (мед), ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. ЧеÑез 5 минÑÑ ÑмеÑÑ Ð¿ÑоÑедиÑÑ, добавиÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑй Ñок и пеÑеÑ. 
  2. Чай Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем можно пиÑÑ ÐºÐ°ÐºÂ Ð³Ð¾ÑÑÑим, Ñак и оÑлажденнÑм планиÑÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¾ÑлажденнÑм. Ð ÑолоднÑй Ñай  можно добавиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector