Меню на Рождество 2020

Содержание:

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:
  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль
Для узвара:
  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

Кулинарные традиции Сочельника

Обрядовая рождественская каша

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями.

Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Напитки на рождественские праздники

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков

А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков.

Этот воздушный питательно-витаминный коктейль бурно ворвался в нашу жизнь благодаря современным кухонным гаджетам, например, блендеру.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами полезных смузи из киви и вариантами коктейлей в паре с бананами. Это именно те рецепты, которые вы искали!

Выпечка

Английский рождественский кекс

Рождество – это не только светлый и добрый праздник, объединяющий всех членов семьи в теплой душевной атмосфере, но и день соблюдения традиций.

Давайте рассмотрим технологию приготовления традиционного английского рождественского кекса, состоящего из огромного количества цукатов, сухофруктов и пряностей.

Рождественская выпечка

В праздники всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то необычайно вкусным, приготовленным по специальным рецептам именно к Рождеству!

Согласитесь, что традиционная рождественская выпечка является украшением праздничного стола в этот день, причем разнообразие ее вариантов поражает воображение!

Рождественский кекс

Во всем мире Рождество – это прекрасное время семейного единения и любви, когда в каждом доме пахнет хвоей, выпечкой и счастьем.

Впечатляющая праздничное меню, с множеством блюд и ароматов, в том числе, и особенный рождественский кекс с сухофруктами, обогащенный еще и орехами!

Старинный десерт с сухофруктами

Если в Европе новогодние каникулы начинаются с Рождества, то у нас этим светлым праздником и Старым Новым годом зимние торжества заканчиваются.

Но независимо от разницы во времени празднования Рождества в разных странах, традиция печь рождественский кекс, рецепт которого особый, осталась почти во всех семьях.

Мы хотим предложить вам рецепт рождественского кекса без использования дополнительной алкогольной пропитки…

Пряники к Рождеству

Рождество – праздник особый, пусть даже и не такой популярный у нас как Новый год. Вера в чудеса, ожидание волшебства и чего-то невероятного – все эти ощущения прочно связаны в нашем сознании и памяти с ароматами.

До глубины души знакомым благоуханием свежей хвои и чуть терпкими нотками мандаринов и, конечно, с головокружительным запахом домашней сдобы.

Предлагаемый рецепт – пошаговое руководство по выпеканию прекрасной домашней выпечки…

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников — елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп — дидух — будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки — для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

Рождественские блюда к Православному Рождеству

Из этой статьи вы узнаете :

Как накрыть стол на Святой Вечер?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Вариантов огромное количество.

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

Примерное меню на каждый день

Меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день нужно продумать заблаговременно, чтобы питание было сбалансированным. Для приготовления нужно использовать только разрешенные в пост продукты, то это не означает, что придется голодать, ведь сегодня есть множество самых разных рецептов постных блюд. В предложенной таблице можно посмотреть примерное меню на неделю.

Дата

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

28.11.19

среда

Овсяная каша с медом

Суп с рисом

Тыквенный суп

29.11.19

четверг

Рис, фрукты

Рыба на пару

Гречневая каша с морковью

30.11.19

пятница

Орехи, фрукты

Салат из свежих овощей

Морковный суп

01.12.19

суббота

Овсяная каша с маслом, медом

Пюре из картофеля и моркови

Овощи на пару

02.12.19

воскресенье

Орехи, сухофрукты

Фруктовый салат

Овощной салат

03.12.19

понедельник

Овсяная каша с изюмом

Морковные оладьи

Винегрет

04.12.19

вторник

Овсяная каша с орехами

Картофель и капуста на пару

Гороховый суп

Предложенное меню можно скорректировать, сделать его более разнообразным, главное, чтобы блюда были питательными и полезными.

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • сушеная зелень на вкус.

Соус:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука

Это блюдо на рождественском столе символизирует Луну. Поэтому они и лепятся в форме полумесяцев. Они, естественно, должны быть постными, без добавления молока, яиц, сыра и мяса.

Начинка для вареников в сочельник традиционно постная, это может быть капуста, грибы, сухофрукты, картофель или другие овощи.

Давайте остановимся на самом распространенном варианте и будем использовать для начинки вареный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как вы уже догадались, приготовление начинаем с чистки и варки картофеля. Его готовим, предварительно порезав на кусочки, в достаточном количестве воды.
  2. Пока происходит варка картофеля, займемся подготовкой репчатого лука. Его следует очистить, нарезать небольшими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до прозрачности. Половину выложить, а оставшийся лук продолжить поджаривать до золотистого цвета.
  3. Для вареников тесто готовится самое простое, оно состоит из воды, щепотки соли и муки. Из этих ингредиентов нужно замесить крутое тесто и оставить его ненадолго, чтобы оно приобрело нужную эластичность.
  4. Теперь снова принимаемся за картофель, его разминаем, добавляем молотый перец и светлую часть жареного лука. Начинку хорошо перемешиваем и начинаем непосредственно лепку вареников.
  5. Тесто раскатываем на колбаски, режем и заготовки делаем в виде тонких маленьких лепешечек. На каждую заготовку кладем немного начинки и хорошо защипываем.
  6. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение нескольких минут, вынимаем их шумовкой в глубокую миску и посыпаем более поджаренным луком.

Очень удобно готовить такие вареники заранее, хранить в морозильнике, а варить прямо перед подачей на стол.

Праздничный салат «Рождественский венок»

Меню на Рождество 2020 года может быть самым разнообразным, но ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому предлагаем рецепт с фото блюда, которое можно просто и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Вначале нужно предварительно замариновать лук. Для этого лук нужно очистить, мелко порезать и смешивать с солью и сахаром. После заливаем водой и уксусом, оставляем на 10 минут.

В этом время нарезаем маринованные шампиньоны, если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на 4 части.

Отваренное с добавлением соли и других специй филе птицы режем небольшими брусочками, но можно просто разобрать мясо на волокна.

Ананасы достаем из банки и также нарезаем небольшими кусочками.

Теперь в миску выкладываем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр, а также вареные яйца, которые также измельчаем только на крупной терке.

С лука сливаем маринад, высыпаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.

Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей и вливаем в салат, перемешиваем.

Теперь на широкое блюдо ставим сервировочное кольцо, по центру обычную банку с водой. И вокруг стеклянной емкости выкладываем салат. После форму и банку аккуратно убираем.

Сверху на салат наносим еще немного йогурта, но уже без горчицы, раскладываем половинки черри, грибов и веточки укропа. Чтобы форму и банку было легче извлекать, борта формы и сам сосуд смазываем растительным маслом.

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7.  Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить.  Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

Рыбные бутерброды к рождественскому столу

В связи с заканчивающимся рождественским постом необходимо составить меню из простых блюд и сытных блюд. Можно использовать новогодние рецепты приготовления закусок и бутербродов из простых ингредиентов. Они не перегрузят систему пищеварения и позволят легче выйти из режима ограничения.

Бутерброды с сельдью и свежим огурцом

Еда на праздничном столе на Рождество Христово должна быть полезной и питательной. Маленькие бутерброды их картофельных драников, соленой селедки, свежего огурца будут прекрасной закуской между основными блюдами.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г или 3 шт.;
  • сельдь слабосоленая или ее филе – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл или 2 ст. л.;
  • специи (перец молотый, сушеная зелень) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вместо драников можно использовать поджаренный на масле багет или батон, который перед жаркой необходимо освободить от корки.

Пошаговое приготовление:

Почистите картофель от кожуры, натрите на терке или измельчите блендером в миске, добавьте куриное яйцо, соль, специи и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.

С помощью столовой ложки выложите массу на нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте драники на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Нарежьте филе сельди на порции так, чтобы кусочки были размером с каждый драник.

Выложите готовые драники на блюдо для подачи, сверху уложите селедочные ломтики.

В каждый бутерброд воткните шпажку или зубочистку.

Интересно!Любые бутерброды будут выигрышно выглядеть на тарелке с зеленью. Выложите закуски поверх листьев салата или украсьте канапе укропом и петрушкой.

Канапе с соленой рыбой и киви

Сочетание рыбы с фруктами пикантно и необычно. Если вы хотите удивить домашних или гостей и планируете, что готовить на рождественский стол – воспользуйтесь рецептом приготовления экзотических бутербродов.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь или филе- 200 г или 1 рыба;
  • киви – 2 фрукта;
  • масло сливочное – 70 г или 3 ст. л.;
  • зелень для оформления – 5-6 веточек петрушки;
  • ржаной хлеб – 100 г или 1/3 батона.

Все продукты должны быть свежими. Для Канапе также понадобятся шпажки.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте хлеб в виде небольших кружков с помощью специальной нарезки, стопки или ножа.

Порежьте острым ножом порционные кусочки сельди.

Почистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

Намажьте порезанный хлеб размягченным сливочным маслом и выложите на плоское блюдо с листьями салата.

Поверх уложите ломтики киви, а сверху положите кусочки сельди.

Воткните в каждый бутерброд зубочистку или шпажку и украсьте канапе зеленью.

Бутерброды со свекольным паштетом и ломтиками сельди

Сочетание селедки свеклы напоминает любимую многим закуску – «сельдь под шубой» Вкусные и питательные бутерброды с похожими ингредиентами можно приготовить к рождественском столу. Для приготовления вам потребуется лишь посуда для отваривания свеклы, терка или блендер, разделочная доска, острый нож, шпажки и блюдо для выкладки.

Ингредиенты:

  • батон нарезной- 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая или филе – 150 г;
  • картофель -2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень для украшения;
  • горчица зернистая – 30 г или 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 250 г или 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Для приготовления селедочного филе разделайте селедку и выньте из рыбы косточки. Селедку выбирайте слабого посола или засолите самостоятельно. Для засолки достаточно одних суток.

Пошаговое приготовление:

Почистите картофель, отварите его, приготовьте пюре и остудите его.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, почистите от кожуры.

Запеките свеклу в фольге при температуре 250 градусов в течение 40 минут.

Почистите печеную свеклу от кожуры, поместите в блендер.

В блендерной чаше смешайте свекольные ломтики, почищенный чеснок, ядра орехов и измельчите до однородной массы.

В емкость с паштетной массой добавьте сок 1 лимона и натертый на терке сыр и снова перемешайте компоненты.

Нарежьте филе селедки на порционные кусочки.

Нарежьте хлеб кружочками ножом, рюмкой или специальной формой, выложите на блюдо.

Каждый кусок намажьте слоем картофельного пюре.

Поверх пюре нанесите свекольный паштет, сверху положите ломтик сельди.

С помощью ножа вырежьте из яичного белка фигурные кружочки в виде цветка и уложите по 1 ломтику на каждое канапе.

В середину яичной фигурки положите немного зернистой горчицы или измельченного желтка.

Украсьте блюдо зеленью и подайте на стол.

Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке

Обычно жаркое запекают порционно в горшочках. Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне.

Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.д. Но все же желательно взять бедрышки, снять с них шкуру и извлечь косточки, чтобы гостям не пришлось колупаться в еде. Эта мякоть получается довольно жирненькая и не пересохнет.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть с бедрышек, картофель – по 500 гр.
  • Сыр твёрдоплавленный – 200 гр.
  • Сметана, вода – 200 мл.
  • Горчица, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем их в глубокую миску. Слегка подсаливаем, перчим и добавляем жидкую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы мясо обволокли приправы. Благодаря этому волокна станут мягче и у блюда появится пикантная нотка.

2. Пока мясо слегка маринуется, займемся овощами. Очищаем довольно крупную морковь и нарезаем ее брусками толщиной максимум в сантиметр.

3. С большой головки репчатого лука снимаем шелуху. Крошим его широкими полукольцами. В принципе, можно и крупными кубиками. Главное в этом овоще – его сок, который напитывает жаркое потрясающим ароматом.

4. Очистив картофелины от шкурки, нарезаем их широкими брусками. Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы они не разварились во время тушения.

5. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем кусочки курицы. Отправляем их на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, чтобы мясо слегка запеклось снаружи. Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит – только слегка подрумянить.

6. Отправляем овощную обжарку на противень к курице, стараясь равномерно распределить ее между кусочками мяса. Соединяем сметану с водой, подсаливаем, сдабриваем молотым перчиком и тщательно взбалтываем, чтобы получилась однородная жидкость. Заливаем ею содержимое противня и ставим запекаться в течение получаса при 180 градусах.

7. На терке с крупной ячейкой измельчаем сыр. Посыпаем этой стружкой почти готовое жаркое и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы завитки полностью расплавились и превратились в красивую румяную корочку.  Подаем порционно в горячем виде либо выложив на большое блюдо и поставив его в центр стола, украсив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

ÐвÑопейÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° РождеÑÑво

ÐеÑвое блÑдо: ÐÑибной ÑÑп-пÑÑе из ÑампинÑоновÐоÑÑÑее: ФаÑÑиÑованнÑй каÑп Ñ ÑеÑноÑливом и овоÑамиÐеÑеÑÑ: РождеÑÑвенÑкий ÑÑоленÐапиÑок ÐлинÑвейн

Ðлан дейÑÑвий:

Ðа меÑÑÑ Ð´Ð¾ пÑаздника

Ðак Ð¼Ñ Ñже напиÑали вÑÑе, ÑождеÑÑвенÑкий ÑÑолен â ÑамÑй беÑпÑоигÑÑÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑаздниÑного деÑеÑÑа. РклаÑÑиÑеÑком евÑопейÑком ÑождеÑÑвенÑком Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑаÑе можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑ ÑÑолена â болÑÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑÑ ÑÐ´Ð¾Ð±Ñ Ñ ÑÑÑоÑÑÑкÑами и оÑеÑами. РекомендÑем ÑделаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð´Ð²Ð° ÑÑолена, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло Ñем одаÑиÑÑ Ð²Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¿Ð½Ð¾ нагÑÑнÑвÑÐ¸Ñ Ð² новогодние каникÑÐ»Ñ Ð´ÑÑзей. ШÑолен должен пÑавилÑно «дозÑеÑÑ», Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑÑаÑелÑно завоÑаÑиваем его в бÑÐ¼Ð°Ð³Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки, а заÑем â в ÑолÑгÑ.

Ðа две-ÑÑи недели до пÑаздника

ÐаÑинаем колдоваÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми. ÐодгоÑовим Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ ÑпеÑий Ð´Ð»Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейна, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² пÑаздниÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ Ð½Ðµ ÑÑаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑо вÑемÑ. ÐаленÑкий ÑекÑÐµÑ â еÑли набоÑÑ ÑпеÑий завеÑнÑÑÑ Ð² кÑаÑивÑе кÑлеÑки или ÑложиÑÑ Ð² наÑÑднÑе коÑобоÑки, Ñо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñков Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³ и дÑÑзей.

Ðа Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ пÑаздника

ÐаÑим ÑÑп. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð´ÑÑг ÑÑп, ÑпÑоÑиÑе вÑ? Ðело в Ñом, ÑÑо во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐµÐ²ÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° пÑаздниÑнÑй ÑождеÑÑвенÑкий ÑÑол пÑинÑÑо подаваÑÑ ÑÑп в каÑеÑÑве закÑÑки. ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ ÑÑой Ñели подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ овоÑной или гÑибной ÑÑп-пÑÑе. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾ подгоÑовиÑÑ Ð¾Ñганизм к вÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· пÑедÑождеÑÑвенÑкого поÑÑа, возбÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð°ÑмоÑÑеÑÑ. Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑиÑÑем и запекаем каÑпа. Ð ÑожалениÑ, заÑанее ÑделаÑÑ ÑÑо не полÑÑиÑÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑба должна бÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно Ñвежей.

РпÑаздниÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ

ÐоÑле ÑÑпа, каÑпа и ÑÐ°Ñ Ñо ÑÑоленом наÑи гоÑÑи запÑоÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑлÑÑÑ â ÑÑо Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ гаÑанÑиÑоваÑÑ! Так ÑÑо ÑкоÑее надеваем ÑамÑе кÑаÑивÑе Ñапки, ÑаÑÑÑ Ð¸ ваÑежки, беÑем Ñанки, деÑей, Ñобак, ÑоÑÐµÐ´ÐºÑ ÑеÑÑ ÐаÑÑ Ð¸ идем на ÑлиÑÑ! ÐоÑле пÑогÑлки веÑелой гÑÑÑбой возвÑаÑаемÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹ и ÑÑавим ваÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейн. ÐвеÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно не закÑÑваем â ÑкоÑо на пÑаздниÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑиÑÑ Ð¸ гвоздики ÑбежиÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð´Ð¾Ð¼!

СпиÑок пÑодÑкÑов:

Горячие блюда

Горячие блюда из говядины, баранины, рыбы или птицы являются одними из основных на рождественском столе. Достаточно приготовить 1-2 блюда, чтобы порадовать домочадцев и друзей вкусным и сытным горячим. 2019 год пройдет под знаком свиньи, поэтому нежелательно выбирать рецепты, которые содержат свиное мясо.

Говяжьи отбивные на сковороде

Говядина является диетическим и полезным мясом, которое подходит для употребления взрослым и детям. Отбивные из говяжьей вырезки оценят по достоинству домашние и гости. Приготовление на скороде и минимум дополнительных компонентов сделают готовку быстрой и незатруднительной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи (зира или хмели-сунели) – вкусу;
  • растительное масло – 50 мл или 2 ст. л.;
  • мука для панировки – 50 г или 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для готовки понадобится большая сковорода, молоток для отбивки мяса, разделочная доска и миска для обваливания.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте мясо на ломтики с помощью острого ножа.

Посолите и посыпьте специями мясные куски, поместите в полиэтиленовый пакет каждый ломоть.

Отбейте мясо через пакет молоточком или толкушкой с обеих сторон.

Обваляйте в мучной панировке отбитые куски мяса.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте говядину с обеих сторон на медленном огне.

Подайте говяжьи отбивные украшенными зеленью петрушки, укропа или листьев салата. К мясу подайте свежие овощи, отварной картофель или рис.

Цыпленок табака в духовке

Куриное мясо – выигрышный вариант для подачи на праздничный стол. Цыпленок табака, приготовленный в духовом шкафу, утолит голод 4 взрослых. Украшение зеленью и овощами сделает это блюдо торжественным. Запекание делает курятину сочной, нежной и низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • целая тушка цыпленка высшей категории – 1 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г или 2 ст. л.;
  • зелень – 5-8 веточек петрушки, укропа или зеленого лука;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для запекания вам понадобится алюминиевая фольга, маленькая кастрюля или горшок и противень. Общее время готовки составит 2,5 часа.

Пошаговое приготовление:

Промойте куриную тушку изнутри и снаружи, подсушите мясо.

Разрежьте острым ножом тушку по длине позвоночника, удалите хребет.

Перемешайте масло, соль и специи, натрите смесью куриное мясо со всех сторон.

Уложите на противень или форму для духовки слой алюминиевой фольги.

Распластайте тушку по поверхности и накройте плотно мясо другим слоем фольги.

Придавите закрытое мясо емкостью с водой – кастрюлей, плоским горшком для запекания. Это необходимо для придания цыпленку плоской формы.

Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов и поместите форму за закрытым фольгой цыпленком на полчаса.

Уложите на блюдо зелень и поместите запеченную тушку в центр. Подавайте мясное блюдо горячим с овощами или рисом.

Треска под маринадом

Рыба из породы тресковых считается диетической и полезной для взрослых и детей. Маринование с овощами и пряностями придает рыбному мясу пикантность и аппетитность. Все компоненты рецепта доступны и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • треска потрошеная – 600-700 г;
  • репчатый лук – 100 г или 1 луковица;
  • морковь – 100 г – или 1 крупная морковь;
  • томатная паста – 75 г или 3 ст. л.;
  • растительное масло – 85 мл или 3,5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 75 г или 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Для готовки понадобится духовой шкаф.

Пошаговое приготовление:

Помойте рыбу под проточной водой, очистите от чешуи, отделите мясо от хребта и костей, нарежьте на порционные куски шириной 2 см.

Посыпайте рыбные ломтики солью, перцем и выжмите на мясо лимонный сок.

Через 10 минут обваляйте тресковые кусочки в мучной панировке и обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом.

Очистите репчатый лук от шелухи, измельчите на разделочной доске.

Почистите морковь, натрите на крупной терке.

Пережарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте к смеси томатную пасту и продолжите жарку. В конце добавьте еще сок лимона и сахарный песок.

Выложите жареную треску в глубокую миску, залейте маринадом с зажаркой, накройте крышкой и поместите в прохладное место на 12 часов.

Меню на рождественский стол должно быть питательным и разнообразным. Подберите рецепты из овощей, птицы, говядины, рыбы. На праздник следует обязательно приготовить кутью, несколько видов салатов, закуски и горячее блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector