Что такое сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка

С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает

Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным

В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Классический рецепт

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях содержит доступные ингредиенты) в классической вариации можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического сбитня используются:

  • патока светлая – 1 кг;
  • цветочный мед в жидком виде – 250 г;
  • корица молотая – 1 г;
  • гвоздика сушеная – 5 бутонов;
  • корень имбиря в молотом виде – 14 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • плоды кардамона – 7 шт.;
  • вода очищенная (желательно родниковая) – 5 л.

Для приготовления сбитня советуется подготовить 2 емкости. Одну объемом в 2 л и вторую объемом не менее 7 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классического сбитня советуется производить в следующем порядке действий:

Влить 4 л воды в емкость вместимостью не менее 7 л.
Поставить емкость на умеренный огонь и дождаться, когда вода закипит.
Аккуратно выложить в кипящую воду патоку, перемешать ингредиенты.
Когда содержимое закипит, емкость следует убрать с нагрева и оставить содержимое остужаться приблизительно до 40 градусов

Важно, чтобы полученная смесь остыла, иначе мед потеряет большую часть полезных свойств.
Пока раствор из патоки охлаждается нужно влить в небольшую кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее.
Убрать кастрюлю с кипятком с огня и положить в нее специи из списка.
Накрыть кастрюлю со специями крышкой и оставить содержимое настаиваться.
Далее в емкость с патокой нужно добавить мед, и перемешать продукты.

Поставить емкость на плиту с самым малым нагревом конфорки. Томить содержимое ориентировочно 20 мин

периодически требуется убирать формирующуюся пену.
Спустя 20 мин емкость с содержимым требуется убрать с нагрева.
Процедить настой из специй и аккуратно влить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать продукты.

Дать сбитню постоять приблизительно 15-20 мин. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Правила подачи сбитня, украшение

Употреблять сбитень советуется в горячем виде в течение часа, так как в данном состоянии он содержит максимум полезных свойств. Разливать напиток советуется в керамические или стеклянные чашки. Для декора взвара можно использовать трубочки корицы, дольки лимона или яблок.

Виды сбитня

Сбитень бывает двух видов.

  1. Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
  2. Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!

В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.

Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.

Рецепт приготовления классического сбитня

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.
  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

«Уму непостижимо!»: Сбитень по-русски

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав. Таких как:

Ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

·        Берём по щипотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях.

·        Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!

·        После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

·        Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в русской печке. Но на современной плите это тоже возможно.

·        Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

Как приготовить сбитень в домашних условиях вы теперь знаете. А знаете ли вы о самом настоящем элексире бессмертных – так называли китайцы обычный чайный гриб. Почему? Читайте здесь.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.
  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Городской сбитень на 6 л

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.
  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.
  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д.

Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). П

ро глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

ÐеобÑодимÑе ингÑедиенÑÑ

Так как ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого напиÑка ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомное множеÑÑво, Ñо Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐµÑÑма ÑазнообÑазнÑм. ÐÐ»Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого ÑбиÑÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÑколÑко пÑодÑкÑов. ÐеÑеÑиÑлим иÑ:

  • мед;
  • пÑÑноÑÑи;
  • вода.

ÐÑоме вÑÑепеÑеÑиÑленнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие. Ð ÑбиÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ ÑаÑаÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, каÑдамон, ÑалÑей, звеÑобой и дÑÑгие лекаÑÑÑвеннÑе ÑÑавÑ. ЭÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок можно ÑделаÑÑ Ð½Ð° оÑнове пива или кÑаÑного ÑÑÑого вина. Ðалее Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим неÑколÑко пÑоÑÑÑÑ ÑеÑепÑов.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Классический рецепт приготовления сбитня


В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень


Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Вам будет интересно: Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня


Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

https://alkodoma.ru/bez-rubriki/retsept-klassicheskogo-sbitnya-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред сбитня

Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.

Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.

Полезные свойства сбитня

Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.

Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.

Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.

Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению сбитня

Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.

Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.

Видео о том, как приготовить сбитень

Из чего делают и чем полезен?

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

ÐÑбопÑÑнÑе ÑакÑÑ

  • Ð£Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ ÑбиÑне можно найÑи в «ÐомоÑÑÑое», коÑоÑÑй ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из важнÑÑ ÐºÐ½Ð¸Ð³ дÑевнеÑÑÑÑкой лиÑеÑаÑÑÑÑ. Там еÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑого ÑÑаÑинного напиÑка.
  • ÐноÑÑÑаннÑе ÑÑÑиÑÑÑ, коÑоÑÑе впеÑвÑе пÑобовали ÑбиÑенÑ, ÑÑавнивали его Ñ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñвейном.
  • СбиÑÐµÐ½Ñ Ð±Ñл одним из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков Ñ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ ÑлавÑн.
  • ÐапиÑок вÑÑел из ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед ÑеволÑÑией 20-го века.
  • СоÑÑд, в коÑоÑом пÑодавали ÑбиÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑлиÑе, делали из меди. ÐазÑвалÑÑ Ð¾Ð½ баклага.
  • ЭÑÐ¾Ñ ÑÑаÑиннÑй напиÑок не ÑолÑко заменÑл многим лÑдÑм пÑивÑÑнÑй ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñай, но и бÑл единÑÑвеннÑм лекаÑÑÑвом Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹.
  • СÑоил ÑбиÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÑÑма деÑево, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð° ÑазлиÑнÑÑ ÑÑмаÑÐºÐ°Ñ Ð¸ наÑоднÑÑ Ð³ÑлÑниÑÑ Ð½Ð° РÑÑи бÑл доÑÑÑпен даже ÑамÑм беднÑм ÑлоÑм наÑелениÑ.
  • ÐаиболÑÑей попÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзовалÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑий напиÑок.
  • С поÑвлением киÑайÑкого ÑÐ°Ñ ÑбиÑÐµÐ½Ñ ÑÑал поÑÑепенно вÑÑодиÑÑ Ð¸Ð· ÑпоÑÑеблениÑ.
  • Ðа РÑÑи его делали и в богаÑÑÑ, и в беднÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñ.

СекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑбиÑнÑ

У Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑозÑек на РÑÑи бÑли Ñвои ÑеÑепÑÑ ÑÑаÑинного напиÑка. ÐÑедлагаем вам познакомиÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑекÑеÑами, коÑоÑÑе позволÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑй ÑбиÑенÑ.

  • ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑй, но и полезнÑй напиÑок, обÑзаÑелÑно добавлÑйÑе в него ÑазлиÑнÑе ÑÑавÑ.
  • Ðед ни в коем ÑлÑÑае не добавлÑеÑÑÑ Ð² гоÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ, ÑолÑко в ÑеплÑÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае ÑниÑÑожаÑÑÑÑ Ð²Ñе его полезнÑе ÑвойÑÑва.
  • ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑй напиÑок, необÑодимо взÑÑÑ ÐºÑаÑное ÑÑÑое вино.
  • ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑбиÑÐ½Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего взÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
  • ÐоÑовÑй напиÑок лÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ñеплом виде. Также можно пиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑолоднÑм.
  • ÐÑÑноÑÑи лÑÑÑе пÑиобÑеÑаÑÑ Ð½Ð° базаÑе, а не покÑпаÑÑ Ð² магазинаÑ.
  • РпеÑиод ÑезоннÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ в напиÑок лÑÑÑе вÑего добавлÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ. У Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑное ÑÑедÑÑво, коÑоÑое бÑÐ´ÐµÑ Ð°ÐºÑивизиÑоваÑÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector