Хе из щуки: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Рыбное хе с соевым соусом
- Хе из щуки – классический рецепт по-корейски
- Что такое блюдо Хе
- Хе из щуки — рецепт классический и новый
- Оригинальные рецепты приготовления
- Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях
- Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
- Как приготовить хе из щуки с лимоном (для тех, кто не любит сильно острые блюда)
- Полезная информация
- Хе из щуки с томатом
- Хе с рыбой и картофелем
- По-корейски
- ХЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА
- Хе из щуки: классический рецепт
- С редькой и чили
- Классический способ
- Как и с чем подавать хе из щуки
- Рецепт с чесноком и луковыми кольцами
Рыбное хе с соевым соусом
Хе по-корейски из щуки получается более пикантным и ароматным при использовании соевого соуса. При этом морковь можно исключить из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Маринование щуки с соусом производится из следующих ингредиентов:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Щука | Выбрать свежую или охлажденную щуку небольшого размера | 500 г |
Морковь | Потребуется очищенная молодая морковь небольшого размера | 5 шт. |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы среднего размера | 5 шт. |
Головка чеснока | Чеснок требуется разобрать на зубчики и очистить от шелухи | 2 шт. |
Сахарный песок | Если уменьшить количество ингредиента, то щука получится очень кислой и соленой | 120 г |
Соус соевый | Используется готовый классический | 70-80 мл |
Уксус | Потребуется яблочный. Можно заменить столовым с концентрацией 9%. | 30 мл |
Соль | Рекомендовано использовать йодированную. При отсутствии можно использовать крупную поваренную. | 30 г |
Перец черный | Свежемолотый | 15-20 г |
Перец красный | Молотый. Количество можно регулировать | 15 г |
Кориандр | В зернах | 15 г |
Масло растительное | Оливковое первого холодного отжима | 150 мл |
При желании при мариновании можно добавить 2-3 листочка лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления щуки хе состоит из следующих этапов:
- Вырезать у щуки филе и разрезать его полосками шириной около 1 см.
- Луковицы необходимо разрезать в виде полуколец.
- Морковь нарезать как для приготовления по-корейски.
- Чесночные зубчики мелко нарезать с помощью ножа.
- Далее в емкость (эмалированную) требуется выложить подготовленные ингредиенты. Хорошо перемешать их и оставить примерно на 5-10 мин.
- Затем в емкость требуется всыпать сахарный песок, йодированную соли и влить соевый соус. Перемешать составляющие.
- После этого к компонентам нужно добавить кориандр, молотые перцы и уксус. Снова перемешать компоненты. При использовании лаврового листа он используется на данном этапе.
- Оставить блюдо в холодное место на 1 час. После этого требуется добавить в содержимое оливковое масло, тщательно перемешать содержимое чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
При подаче рекомендовано украсить зелеными перьями лука.
Хе из щуки – классический рецепт по-корейски
Раскроем секрет, что в корейской кухне не существует привычных нам вторых блюд, а один рецепт может объединять сразу первое, гарнир и даже салат. Рыба хе является именно такой закуской.
Ингредиенты:
- ½ кг щуки;
- десять чесночных зубков;
- пять головок лука;
- две ложки уксуса;
- по пять ложек сахарного песка и соевого соуса;
- по ложке соли, красного и черного перцев;
- десять ложек оливкового или любого постного масла;
- ложка кориандра.
Способ приготовления:
- Мясо щуки нужно отделить от костей и нарезать его тонкой соломкой.
- Чеснок крошим, лук режем полукольцами.
- Смешиваем кусочки рыбы с луком, чесноком и всеми приправами, которые указаны в списке ингредиентов. Оставляем заготовку мариноваться на 3 – 4 часа.
- В глубокую сковородку выливаем масло, разогреваем его и кладем рыбу со всеми ингредиентами и маринадом. Перемешиваем, выключаем огонь и снова маринуем рыбу в течение трех часов.
- Готовую закуску выкладываем в блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
Что такое блюдо Хе
Хе (хве) – корейская закуска из сырых мясных и рыбных продуктов, которая маринуется в различных соусах и специях. На родине это семейство блюд разбивается на подвиды:
Блюдо | Основной состав |
Сэнъсонхве (хвальохве) | Тонкие полосочки из сырых морепродуктов или рыбы |
Юкхве | Свежая говядина в соевом соусе, рисовом вине и масле из кунжута |
Канхве | Говяжья печень с маслом кунжута и морской солью |
Саннакчихве | Живой осьминог |
Классический рыбный хе готовят из : щуки, карася, скумбрии, окуня или форели; и с добавлением жидкостей и специй:
- уксуса;
- соевого соуса;
- рисового вина;
- васаби;
- корня имбиря;
- репчатого лука;
- чеснока;
- кориандра.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не используйте для приготовления замороженную и охлажденную рыбу, которая лежит на прилавках на льду. Для сырого употребления подходит только рыба, единожды мороженная шоковым способом.
Маринованная щука с уксусом быстрого приготовления также получается вкусной и понравится всем.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки. Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка.
Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:
- Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
- Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
- Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
- Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
- По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
- Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
- Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.
https://www.youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk
После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.
Вкусное, изысканное блюдо красуется в меню многих дорогих ресторанов, но даже и простые кафе не пренебрегают этим кушаньем, ведь рыба очень полезна, а в такой интерпретации, то есть без термической обработки, все полезные вещества сохраняют свои свойства в полной мере.
Рыбное хе нужно готовить непосредственно из филе рыбы, но лучше выбирать те виды, в которых меньше костей.
Сегодня постараемся приготовить вкуснейшее хе из щуки, так что необходимо запастись терпением и выдержкой. Рыбу требуется мариновать с чесноком, луком, солью, перцем, уксусом.
Такой простой, но очень эксклюзивный рецепт хе из щуки особенно нравится почитателям восточных блюд. Кстати, хе из щуки можно приготовить как дома, в домашних условиях, когда есть холодильник и чистая вода, так и на природе, прямо у реки, в условиях рыбалки.
Что нужно:
- щука (приблизительно 3 килограмма);
- морковь (полкилограмма);
- репчатый лук (полкилограмма);
- 4 зубочка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- одна столовая ложка хорошего растительного масла;
- столовая ложка красного молотого перца;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
Рыбу нужно помыть, очистить от плавников и разделать
Разделывать следует осторожно, чтоб не пораниться самому, а также чтоб не повредить филейную часть рыбы. Отрезав голову и хвост, начинаем удалять внутренности и костяк рыбы, оставив только филе щуки
Филе нарезаем кусочками, примерно по 1-му сантиметру.
Берем морковь, моем и чистим, затем нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Добавляем соль, перец красный молотый, а также чайную ложечку кориандра, и ставим мариноваться еще на час.
Лук предстоит очистить от шелухи, а потом помыть, нарезать полумесяцами и обжарить до слегка золотистого цвета.
Еще одно блюдо, которое достойно внимания и уважения, готовится очень просто — это хе из щуки с морковью по-корейски.
Трудно себе представить, насколько полезна пища, приготовленная своими руками. Сегодня большинство людей заняты на работе и чувствуют усталость после трудового дня, не имея возможности и достаточно времени на приготовление полноценной пищи, тем более что ассортимент продуктов быстрого приготовления в супермаркетах превышает любые ожидания.
Легкие и очень быстрые в приготовлении блюда пригодятся, чтобы побаловать свою семью «домашненьким». Хе из щуки с морковью — отличный способ утолить голод натуральными, а главное, полезными произведениями кулинарного искусства собственного приготовления.
Что нужно:
- филе щуки;
- морковь — можно взять 2 или 3 штуки;
- одна луковица среднего размера;
- растительное масло;
- черный и красный молотый перец;
- уксус 9% — 1-1,5 столовых ложки;
- сухая зелень;
- соль по вкусу.
Прямо на маринованную рыбу кладем морковь, а потом лук. Сразу добавляем красный и черный перец. Не спешим закрывать крышку.
На сковороде раскаляем растительное масло и осторожно соединяем со всеми ингредиентами. Уже через несколько минут все перемешиваем и даем отстоятся на минут 10
Маринованная таким способом рыба может простоять в холодильнике неделю, и от этого будет только приобретать лучшие вкусовые качества.
Готовьте дома и наслаждайтесь бесконечной благодарностью своих любимых!
Оригинальные рецепты приготовления
Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.
Вариант с грибами и огурцами
Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:
- 1−2 кило щуки;
- морковка;
- две головки лука;
- полкило шампиньонов;
- огурец свежий;
- пять ст. л. подсолнечного масла;
- три зубчика чеснока;
- две ст. л. уксуса 9%;
- черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.
Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:
- полкило рыбы;
- 200 г моркови;
- 2,5 ст. л. уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- по щепотке красного и черного молотого перца;
- шесть горошин черного перца;
- головка лука;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль.
Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.
Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.
Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:
- 0,8 кило филе;
- 0,3 кило моркови;
- две головки лука;
- сок ½ лимона;
- по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
- черный перец, соль;
- два зубца чеснока;
- петрушка, укроп.
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.
Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:
- полкило рыбы;
- по 200 г моркови и редьки;
- две ст. л. уксуса 9%;
- головка лука;
- два зубца чеснока;
- щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
- три ст. л. оливкового масла;
- ч.л. молотого красного перца;
- петрушка, укроп;
- перец чили;
- соль.
Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.
Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.
Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.
Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.
Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях
Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. В котором автор подробно показывает, как без особого труда, дома приготовить салат хе. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.
Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.
Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.
До скорых встреч и удачи в приготовлении!
Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу. Боязнь эта вполне обоснована, ведь она может содержать в себе паразитов, которые вызывают серьёзные заболевания. Однако рыба имеет в своём составе крайне необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.
Рыбное филе содержит массу необходимых витаминов, белков и аминокислот
В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант — использовать для хе свежевыловленную рыбу.
Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где морские и речные обитатели содержатся в аквариумах
При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде
Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными
Для покупки рыбы лучше предпочесть крупные магазины с большой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше
Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет — она имеет свежий, несильный аромат моря, а вот наличие неприятного запаха — повод отказаться от покупки
Как приготовить хе из щуки с лимоном (для тех, кто не любит сильно острые блюда)
Что понадобится
- Филе щуки – 800г;
- 300г моркови;
- 2 луковицы средней величины;
- Сок половины лимона;
- Столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Щепотка черного перца;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Филе заливаем соком лимона и оставляем на 20 минут. Лимон удаляет запах тины и делает мякоть более плотной. Затем режем филе на кусочки;
- Режем лук полукольцами, подсаливаем его, посыпаем черным перцем. Слегка приминаем, чтобы вышел сок;
- Смешиваем лук с рыбой, добавляем уксус. Не пугайтесь, если появится пена. Это значит, что вы все делаете правильно и процесс маринования начался. Поставьте на рыбу гнет и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Мясо становится очень светлым, из него пропадают мелкие косточки;
- Раскаляем масло, засыпаем порезанную соломкой морковь. Жарим, пока она не станет мягкой, но еще не начнет подрумяниваться (приблизительно 5 минут). Добавляем ее к рыбе;
- Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к овощам и щуке, все хорошо перемешиваем;
- Украшаем закуску цветочками из кружочков лимона. Их можно вырезать с помощью специальных фигурных формочек.
В хе могут добавляться и такие ингредиенты, как свежий огурец, помидоры, болгарский перец. Столовый уксус можно заменить яблочным. Блюдо получится менее острым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
Полезная информация
- Попробуйте восхитительно вкусные консервы из речной рыбы, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях даже при отсутствии опыта в мариновании морепродуктов.
- Очень советую ознакомиться с подробным рецептом рыбы с яйцом по-польски, отличающейся изумительно привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
- Также не пропустите надежный рецепт —фунчозы с курицей и овощами—, это блюдо прекрасно подходит как к праздничному застолью, так и к повседневному меню.
- Изумительно аппетитная —солянка с колбасой и солеными огурцами— порадует ценителей питательных и насыщенных изделий, а также тех, кто не любит слишком долгую готовку.
- Если вам нравятся сытные супы, попробуйте солянку с колбасой и копченостями. Даю гарантию, ваши близкие будут в полном восторге от такого наваристого блюда.
- Напоследок хочется порекомендовать мою любимую —-солянку с колбасой и оливками—, которая придется по вкусу любителям необычных и редко встречающихся в стандартных меню изделий.
Хе из щуки с томатом
Готовить быстро и вкусно в Корее умели всегда. Это один из принципов азиатской кухни. Все вариации хе не требуют много времени на подготовку компонентов. С томатами – еще одно доказательство простоты блюда.
Необходимые пропорции продуктов:
- филе (1,6 кг);
- крупная сочная морковь;
- чистая вода (половина стакана);
- растительное масло (4 ст. л.);
- уксус (любой) – 3 ст. л.;
- молодой чеснок (6 зубчиков);
- пара средних луковиц;
- поваренная соль (1 ч. л.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- свежемолотый черный и красный перец (по трети ч. л.);
- сахарный песок (1,5 ст. л.).
Пошаговое приготовление:
- Мякоть разрезать на неширокие кусочки.
- Сложить их в кастрюлю, добавить соль с уксусом, придавить гнетом и оставить в рассоле на холоде около трех часов.
- Посветлевшую мякоть можно считать готовой.
- Если щука выделила много сока, от него лучше избавиться.
- Отдельно придется приготовить нечто похожее на овощное рагу.
- Для начала спассеровать лук с морковью.
- Добавить томат и воду.
- Овощи должны протушиться примерно 10 минут.
- Их смешивают с рыбой, а также чесноком, сахаром и пряностями.
- Посуду снова ставят в холодильник, чтобы овощи смогли впитать в себя вкус и запах маринада.
Хе с рыбой и картофелем
Ингредиенты:
- картофелины средние и крупные – 10 шт.
- филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
- острый красный перец
- соль
- луковица средняя – 4 шт.
- масло растит. – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- чеснок – 5 зуб.
- укроп свежий – 1 пучок
Пошаговое приготовление:
Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут
Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час
Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
Добавить чищенный и давленный чеснок.
Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.
По-корейски
Вашему вниманию предлагается еще один оригинальный рецепт – хе по-корейски с лимоном и горчицей. Давайте попробуем эту вкуснятину?
Подготовим щуку, замариновав ее в уксусе – 2 ст. ложки на 2 часа. Затем займемся овощами: нарезаем лук – 2 шт. и заливаем кипятком на 10 минут. После этого высушиваем его.
Нарезанную морковь соединяем с луком, а затем смешиваем с паприкой – 0,3 ч. ложки и маслом оливы – 3 ст. ложки. Приготовим маринад – для этого соединяем оливковое масло и лимонный сок (в равном количестве).
В смесь насыпаем перец черный, соль, тмин – 1 ч. ложка, столько же сахара и горчицы. Смешиваем щуку с маринадом и засыпаем морковью с луком. Перемешиваем. Убираем настояться на 8-12 часов.
Не забывайте, что вы всегда можете менять количество ингредиентов – кто-то предпочитает более острые блюда, а кто-то более соленые. В рецептах написано приблизительное количество продуктов. Кроме того, из последнего рецепта можно исключить тмин – его вкус нравится не всем. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
ХЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА
По этому рецепту у вас получится настоящее корейское блюдо Хе: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой.
Ингредиенты:
- Толстолобик — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки
- Зерна кориандра — 3 щепотки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Толстолобиком в нашем крае никого не удивишь, но вот Хе из толстолобика я готовила впервые. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!
Получается настоящее корейское блюдо: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой. В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях. Если у вас рыбка свежая, то очистите ее от чешуи, промойте, удалите плавники и голову.
Филе отделите от костей. Тщательно проверьте, чтобы они не остались.
Очистите луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами и выложите в емкость с филе.
Влейте уксус, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
Как только указанное время пройдет, очистите от кожуры и морковь. Промойте ее в воде и натрите на терке для моркови по-корейски.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанную морковь вместе с зернами или молотым кориандром. Тут же очистите чесночный зубчик и мелко нарежьте его или пропустите через пресс прямо в емкость. Обжаривайте ровно 1 минуту.
Пересыпьте морковь с растительным маслом в емкость к маринованным кусочкам филе толстолобика. Добавьте пару лавровых листочков, горошины душистого перца и все перемешайте. Оставьте для пропитки на 2-6 часов, а еще лучше — на ночь.
Готовое хе из толстолобика подавайте в порционных селедочницах или других блюдах, украсив свежей зеленью.
Приятного вам!
Хе из щуки: классический рецепт
Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).
Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:
- Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
- Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
- Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
- Соль можно заменить соевым соусом.
- Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.
https://youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk
Классический способ приготовления
Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:
- три кило щуки;
- по полкило моркови и лука;
- четыре зубца чеснока;
- по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
- пучок укропа;
- ч.л. кориандра (молотого);
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.
Хе из рыбы с морковью
У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:
- 1 среднее филе рыбы;
- две моркови;
- красный молотый перец и черный;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- 1ст.л. уксуса 9%;
- сушеная зелень;
- соль.
В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.
Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.
Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.
Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило щуки;
- по пять морковок и луковиц;
- по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
- десять зубчиков чеснока;
- по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
- две ст. л. яблочного или столового уксуса;
- десять ст. л. масла (подсолнечного).
Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.
В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.
Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.
С редькой и чили
Аппетитное, острое угощение можно сделать из такого продуктового набора: 500 г щучьего филе, пара мелких редьки, пара морковок, крупная луковая головка, 2 зубка чеснока, по 2 ст. л. уксуса и очищенного масла, 1 стручок чили, морская соль – по необходимости, щепотка дробленых зерен кориандра, 1 ст. л. приправы для салатов по-корейски, пучок укропа с петрушкой.
Готовить пикантное угощение нужно по схеме: рыбу поделить на тонкие полоски, удобные для быстрого маринования. Щуку в миске залить уксусом, посолить и отправить в холодное место сроком на 2 часа. Очищенную и вымытую редьку с морковью натереть корейской теркой, лук нашинковать тонкими половинами колец. К овощам отправить нарубленный кубиками чеснок, измельченную зелень, пряности и соль. На сковороде разогреть масло и припустить на нем стручок чили до появления пузырей.
Важно! Можно взять только несколько кусочков чили без семян, чтобы закуска оказалась менее острой. Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа
Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу
Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа. Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу.
Классический способ
Процесс приготовления пошагово описан далее. Нарезанное полосками 0,5 см филе от большой щуки залить соком от ½ лимона и дать постоять 20 минут. Лимон удалит привкус тины и сделает мясо плотнее. Пару луковиц нарезать половинами колец и посыпать щепоткой соли, чтобы выделился сок. Можно также посыпать лук черной дробью перца и подавить руками.
Соединить лук с рыбой, бросить пару лавровых листов и залить 100 мл 9%-ого уксуса. Рыбная мякоть настолько нежная, что «сварится» при любом уровне кислоты, поэтому количество уксуса можно менять по своему вкусу. На рыбе должна появиться пена.
Заготовку следует поставить на ночь в холод, установив на нее гнет. Утром мякоть становится белой. Для подкрашивания нужно натереть на корейской терке большую морковь, обжарить ее в масле до мягкости и отправить в рыбу. Для аромата нарезать по пучку петрушки с укропом, продавить 2 зубка чеснока и выложить в закуску. Закуска по классическому рецепту получается слегка кисловатой, пряной, в меру сладкой с легкой маслянистостью.
Как и с чем подавать хе из щуки
- Хе – вполне самостоятельное блюдо, его можно и нужно подавать в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Не забудьте, что хе очень хорошо сочетается со ржаным хлебом или булочками.
- Кроме того, хе может стать превосходным гарниром для любых овощных блюд, особенно прекрасно это изделие смотрится в сочетании с нежным картофельным пюре. Даже самые упорные привереды не смогут отказаться от хе с рисовой, гречневой или пшеничной кашей.
- Стоит отметить, что подходящие напитки превращают употребление данного блюда в настоящее удовольствие. Идеальным напитком для хе является крепкий чай, однако фруктовые соки и кофе тоже подойдут.
- Томатные соусы не слишком хорошо сочетаются с этим насыщенным блюдом. Вместо них советую подавать с хе майонезную или сметанную заправки, а также горчицу, хрен и дополнительные пряности, в том числе и острые.
Рецепт с чесноком и луковыми кольцами
Чтобы приготовить пряное угощение в домашних условиях, нужен такой набор продуктов: щучье филе – 1,5 кг, 4 чесночные головки, 3 большие луковицы, уксус 9% – 100 мл, 1 ст. л. крупномолотой соли, специи для рыбы – 1 ст. л., соус соевый – 6 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л.
Простой рецепт состоит из нескольких этапов: филе поделить тонкой соломкой для ускоренного и качественного маринования. Залить рыбу маринадной смесью из уксуса, натертого на мелкозернистой терке половину чеснока, крупной соли и порошка черного перца. Заготовку поставить на полку и выдержать в холоде около часа. Луковые кольца поджарить в очищенном масле до золотистости с остатками чеснока. В рыбу влить поджаренный лук с маслом.
Отдельно смешать соевый соус приправой для рыбы и дробью перца. Вылить смесь в щуку. Емкость, укутанную пленкой для пищевых продуктов, поставить в холод на час. Для презентации блюдо еще раз смешать и презентовать в пиале.
Огурец при подаче добавляет хе особой сочности и свежести.
Интересно! Сделать закуску менее острой, но более сочной поможет использование в составе еще 1 красной сладкой луковицы.