Кофе в турке: что нужно знать + 14 рецептов в домашних условиях

Кофе с пенкой в турке

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь.
Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься.
Вот здесь главное не «проворонить»
Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.
При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток.
Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Рецепт кофе по-турецки

Предлагаем вам классический рецепт кофе по-турецки

Обратите внимание на то, что все его этапы нужно обязательно выполнить. Тогда вы порадуете себя и друзей действительно ароматным и вкусным напитком

У кофе по-турецки есть своя особенность – для его приготовления используется жаровня. Она должна быть достаточно глубокой. Также вам потребуется чистый песок и немного гальки. Смешайте их и высыпайте на жаровню. Кстати, песка потребуется достаточно много. Когда вы поставите на него турку, она должна утопать в песке почти по горлышко. Это обеспечит хороший прогрев, и напиток будет хорошо насыщаться ароматом и вкусом. Ставим жаровню на огонь. Проследите за тем, чтобы она прогревалась максимально равномерно. Ваша задача – добиться того, чтобы температура песка на всей его глубине была одинаковой. Для того чтобы турка хорошо прогревалась, передвигайте ее с одного места на другое. При этом учтите важный нюанс – нельзя касаться дна жаровни. Турка должна соприкасаться исключительно только с песком и галькой. Кстати, галька нужна именно для того, чтобы турка не касалась раскаленной жаровни. Кофе не должен закипать. Он должен лишь томиться под действием достаточно высокой температуры прогретого песка.

Далее наливаем воду. Заливайте в турку не теплую, а холодную воду. Если вы любите сладкий напиток, добавьте сразу прямо в турку сахар (по вкусу). Ставим турку на огонь. Для того чтобы получить неповторимый аромат и насыщенный вкус, можно добавить специи. А вот кофе мы пока не засыпаем. Лишь тогда, когда вода нагреется и станет горячей, засыпайте перемолотый кофе. Не забудьте тщательно перемешать все содержимое турки. Перемешивайте очень тщательно. Вам нужно добиться того, чтобы все крупинки хорошо размочились

Важно вовремя снять напиток с огня. Вы должны уловить момент, когда пена закипающего кофе начнет подниматься вверх по горлышку турки

Именно в этот момент турку вы должны быстро снять с огня. Теперь вам нужно проделать довольно интересную манипуляцию. Вы должны аккуратно снять появившуюся пенку и разложить ее по всем чашкам. Затем еще несколько раз доведите крепкий напиток до момента закипания и опять снимите пенку, разложив ее по чашкам. Сколько раз раскладывать пенку, решает сам мастер. В среднем это 2-6 раз. Не надейтесь на то, что у вас сразу получится идеальный напиток. По мнению профессионалов, настоящий кофе по-турецки можно сварить лишь после трех сотен попыток. Тут важен опыт и умение чувствовать напиток.

Еще один важный секрет. Ни сахар, ни специи категорически нельзя класть уже в готовый сваренный кофе. В этом случае их вкус и аромат не раскроется и вы не получите действительно насыщенный напиток. К тому же, это может повредить пышную пенку. Обязательно перемелите все пряности и перемешайте с перемолотым кофе. Кстати, сахар не обязательно класть в кофе. Его можно использовать по желанию. Сладкий кофе больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают крепкий напиток с множеством ароматных специй. Количество сахара строго индивидуально. Некоторые любят очень сладкий кофе, другие – напиток средней сладости.

Классический кофе по-турецки состоит из таких компонентов: вода, кофе, сахар, специи. Кстати, специи и сахар добавляются сугубо по индивидуальному желанию. Никогда не стоит добавлять в него сливки или столь привычное нам молоко! А вот сам способ его приготовления может несколько отличаться. Все зависит от предпочтений того, кто его готовит.

  • Некоторые предпочитают сначала растопить в турке сахар, а потому уже добавляют холодную воду и кофе.
  • Другие могут смешивать сахар сразу с кофе, поджаривают эту смесь, а потом уже заливают водой.
  • Третий вариант – загрузить все ингредиенты одновременно.

Турецкий кофе с добавками

Для приготовления кофе по-турецки используют восточные пряности:

корицу;

кардамон;

ваниль;

перец;

бадьян.

В западной культуре стало возможным смешивать напиток с коньяком или ромом – на Востоке этот рецепт отсутствует по причине строгого отношения к алкоголю. Появились добавки в виде мороженого, сливок, зефира. На основе кофе по-турецки начал делать густые сладкие десерты – не столько, чтобы взбодриться, сколько для наслаждения.

С желтком

Это более питательный напиток, так как содержит полезные вещества – жиры, белок, углеводы. Сначала необходимо хорошо растереть 1 желток с сахарной пудрой. На две порции – 1 желток и 2 чайных ложки пудры. После этого сварить кофе по-турецки – рецепт классический и положить туда смесь.

Можно подавать горячим или холодным. Яйца нужно использовать только свежие, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллами или другими патогенными микроорганизмами.

С перцем

Это не совсем обычный рецепт приготовления кофе по-турецки. Вместо сахара в него кладут соль и черный молотый перец, а также чайную ложку сливочного масла на 100 мл воды. Как варить турецкий кофе в турке дома правильно, используя специи:

Подготовить воду – можно использовать дистиллированную. Залить ее в турку и нагреть.

Положить 1 – 2 чайных ложки молотых зерен, на кончике ложки перец и соль по вкусу.

Довести до кипения, снять пену, разложить ее в чашки и снова нагреть.

Разлить в чашки и добавить масло.

Такой напиток может помочь при простуде. Но необходимо учесть, что перец усиливает тонизирующие свойства, поэтому пить его рекомендуется за 6 часов до сна. Вместо черного перца для лечения органов дыхания применяют также чили, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить слизистую желудка и не спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы из-за пекучего вкуса.

Со льдом

В жарких странах практикуют рецепт, где к турецкому кофе добавляют лед. Для этого нужно взять:

молоко – 150 грамм;

свежий кофе – 150 г;

сливки – 2 столовых ложки;

кардамон – 3 стручка;

сахар;

лед 3 – 4 кубика.

Как сварить кофе по турецки:

Смешать в емкости молоко, сливки и семена кардамона, сахар.

Закипятить смесь.

Смешать кофе и молоко. Охладить

Добавить ледяные кубики.

Напиток необходимо пить холодным.

Со специями

Чтобы сварить турецкий кофе с пряностями, необходимо сначала хорошо прогреть турку, затем сложить кардамон, ваниль, гвоздику и корицу и тоже прогреть. Специи выделяют свой аромат при нагревании или прожаривании. Далее насыпать кофейную муку, подержать на огне и залить водой. После закипания снять и разлить по чашкам.

Русские специи, такие как чеснок, также подходят для приготовления ароматного напитка. Для этого небольшой кусочек чеснока добавляют в кофейную муку, заливают водой и варят по рецепту. К нему желательно добавлять мед, так как это сочетание создает специфический аромат и вкус.

С коньяком и фруктовыми соками

Есть рецепты, где вместо воды используют фруктовые соки, например, апельсиновый. Для этого заварку насыпают в турку, прогревают, затем добавляют сок и варят как обычно. Сахар можно не добавлять. Этот рецепт подходит людям, которые борются с лишним весом.

Коньяк в кофе – это западный рецепт. После приготовления напиток охлаждают и добавляют алкогольный напиток. Можно потереть цедру лимона или апельсина. В некоторых кофейнях добавляют взбитые сливки.

Зеленый кофе – польза или вред

В турке можно приготовить не обжаренные зерна, предварительно перемолотые. Многие ценители утверждают, что гораздо лучше переносят зеленый кофе, чем жареный. Этот рецепт подходит для людей, которые хотят похудеть.

Необходимо строго соблюдать дозировки, так как напиток имеет ярко выраженные мочегонные свойства. Он хорошо расщепляет жир, но нужно соблюдать режим употребления воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Гипертоникам зеленый напиток противопоказан.

Какой кофе выбрать

Теперь выберем какой именно кофе будем варить:

  • Классический турецкий кофе — двойной обжарки и мелко молотый.Лучшие марки кофе: Mehmet Efendi- двойная обжарка, крепкий. Billur- этот кофе я встречала только в магазинах/рынках Каппадокии, более жесткий вкус, крепкая обжарке, турки его обожают. Kocatepe — вкус чуть мягче, чем у марок выше, мне понравился.
  • Kahve dünyası / orta kavrulmuş/ средняя обжарка. Тоже более мягкий, помол так же мелкий.
  • Кофе мененгич- это альтернатива классическому кофе, я бы сказала это кофейный напиток, не содержащий кофеина, но содержит в большим количестве танин. Вкус и аромат божественный, Орехово-молочное послевкусие ни с чем не сравнится!
    Это плоды Терпентиннового дерева из рода Фисташка.
  • Кофе Дибек — это смесь состав миксуют из кофе, кардамона, плодов какао, сахлеб (порошок клубней орхидей), и иногда порошок рожкового дерева добавляют, так же чтобы смягчить пряный вкус добавляют сущие сливки.

Приготовление

Процесс приготовления: в турку заливается холодная вода с сахаром и специями, кофе засыпается только в горячую воду, затем содержимое турки тщательно перемешивается, чтобы все крупинки успели размокнуть.

Важным является правильное время снятия с огня – снимать нужно, как только пена достигает горлышка. Затем пена перекладывается в чашки, и снова повторяется процесс закипания. Количество закипаний может быть от двух до шести раз. Как говорят профессионалы из Турции, триста готовок кофе позволяют научиться распознавать его по запаху. Сахар и специи категорически нельзя класть в уже готовый кофе, так как это повреждает пенку.

Кофе готов. Бон аппетит!

Видеорецепт

Существует очень много рецептов приготовления кофе в турке. Один из таких вариантов вы можете посмотреть в видеоролике. Вы увидите процесс варки кофе в динамике и убедитесь, что главное – это следовать простым правилам. Приятного просмотра!

Кофе прочно вошел в нашу жизнь. Без него некоторые люди просто не представляют свое утро. Мнений о правильном приготовлении кофе тысячи. Данный рецепт не претендует на абсолютное превосходство. Это всего лишь один из вариантов приготовления кофе по-восточному. Попробуйте приготовить его именно так, а потом уже решайте, как вам вкуснее. Кроме того, вы можете добавить в свой кофе массу ингредиентов, чтобы сделать его неповторимым. Например:

  • мед добавит кофе мягкий цветочный аромат;
  • молоко смягчит резкость и горечь напитка;
  • различные специи внесут нотку индивидуальности в вашу чашечку кофе;
  • ликер добавит игривости и легкости.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

Watch this video on YouTube

Что такое турецкий кофе

В Турции нет своих кофейных зерен. Кофе в зернах привозной и очень мелко измельчается для приготовления кофе. Это скорее кулинария, а не рецепт кофеварения. Хотя термин «турецкий кофе» относится к способу приготовления кофе, я должна сказать вам, что он не похож на ваши обычные кофейные зерна. Он настолько мелкий, что вы можете подумать, что это какао-порошок, когда впервые его увидите. Молотый кофе объединяют с водой и сахаром (по желанию) в специальном кофейнике под названием турка (джезве или ибрик) и кипятят на медленном огне или традиционно на горячем песке.

В результате вы получите густой и пенистый кофе с сильным ароматом. Его подают в традиционных маленьких турецких кофейных чашках с большим количеством пены сверху

Важно иметь достаточное количество пены, которая показывает, насколько вы знаете искусство приготовления кофе

Что касается подачи, турецкий кофе имеет свой традиционный способ. Его всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким, например, турецкими деликатесами или шоколадом.

От помола до приготовления и подачи этого кофе — это как особая церемония. Этот специальный напиток является способом общения для турецкого народа. В основном пьют после еды.

Это супер легкий рецепт кофе с двумя или тремя ингредиентами

Кофе по турецки как пить?

Турецкий кофе отличается своей крепостью. И дело не в сорте зерен, а в способе приготовления. Напиток настолько крепок, что не получится пить его современными стаканами, только из маленьких кофейных чашек.

Традиционно зерна высокого качества перемалываются в пыль, после чего напиток готовится в раскаленном песке. Но в условиях цивилизации уже не принято использовать песок, поэтому готовят кофе на огне.

Благодаря мелкому помолу кофе получается густым, крепким и особенно ароматным. Сверху образуется пышная пенка. Пить такой напиток нужно мелкими глотками, при этом запивая водой. Помните, что людям с больным сердцем лучше не экспериментировать с турецким кофе из-за его высокой крепости.

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно. Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Как сделать турецкий кофе в турке

Вы можете легко приготовить этот кофе в турецком кофейнике (турке) дома, если будете следовать этим простым шагам.

Сначала смешайте кофе и воду

Используя чайную ложку, смешайте свой мелко намолотый кофе с холодной водой в турке для турецкого кофе, осторожно, пока хорошо не смешаете. Соотношение для желаемой консистенции составляет 1 чашка с холодной водой и 2 чайные ложки молотого кофе

Если вы хотите, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте сахар в кофе и водой. Никогда не добавляйте сахар после приготовления кофе.

Вы всегда должны спросить своих гостей, насколько сладко они любят кофе. Возможные варианты:

  • несладкий (без добавления сахара)
  • с небольшим количеством сахара (добавить ½ кубика сахара)
  • немного слаще (добавить 1 кубик сахара)
  • супер сладкий (добавить 2 кубика сахара)

Измерение здесь для одной кофейной чашки. Если вы готовите кофе для более чем одного человека, и у всех разные вкусы сахара, делайте кофе отдельно каждому — такова традиция.

Во-вторых, поставьте кофейник на слабый огонь и оставьте на некоторое время, слегка помешивая, два или три раза. Когда он начнет кипеть и пена поднимется, снимите его с огня. Используя чайную ложку, сбейте пену.

Простой кофе сваренный в турке

Ингредиенты:

  • Турка
  • Сахар- по желанию
  • Кофе
  • Вода фильтрованная

Способ приготовления:

  1. В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой.
  2. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.
  3. Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке.
  4. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.
  5. Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку.
  6. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества.
  7. Не нужно долго остужать напиток.
  8. Главное – чтобы он не был на грани кипения.
  9. Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь.
  10. Закипать напиток  может два-три раза.
  11. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.
  12. После нужного числа закипаний кофе готов.
  13. Можно перелить его в чашку.
  14. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко.
  15. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.
  16. Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром.
  17. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей.
  18. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.
  19. Лучше всего подавать кофе в специальных чашках.
  20. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл.
  21. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа.
  22. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Что важно знать о приготовлении кофе в турке по-турецки

Для многих жителей Турции приготовление кофе является не только ежедневным ритуалом, но и хорошим способом отметить дружбу и выразить благодарность тем, кого любишь.

Первое, о чем спрашивают гостей в Турции не то, хотите ли вы пить турецкий кофе, а то, как бы вы хотели, чтобы его вам приготовили? Только после этого хозяин спросит о количестве сахара, которое вы хотите иметь в своем кофе. Ответить вы можете словами:

  • «sade» — означает без сахара.
  • «az seker» — немного сахара.
  • «orta» — с 1-2 чайными ложками сахара.
  • «sekerli» — с 3-4 чайными ложками сахара.

После этого человек, который будет варить кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями гостя. Обычно этот человек — самая молодая девушка в доме.

Кофе с соком ароматного апельсина

Это рецепт удивительно ароматного и бодрящего напитка на основе кофе. Вам понадобится немного:

  • Кофе (молотый) – чайная ложка
  • Сок апельсина (свежевыжатый) – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Прогреваем турку в течение полминуты, насыпаем в нее кофе и заливаем его апельсиновым соком. Варить этот удивительный напиток нужно на самом маленьком огне. Можете по вашему желанию добавить сахар, но помните, что апельсиновый сок также дает сладость. Как только заметите, что напиток начинает закипать, сразу снимайте его с огня, разливайте по чашкам и подавайте к столу. Как видите, он готовится очень просто. При этом вы получите необычный и вкусный напиток, богатый не только кофеином, но и витаминами. Так как вы не будете допускать закипания сока, все полезные вещества сохранятся в нем в максимальной концентрации.

Кофе со льдом

Этот напиток будет уместен как жарким летом, так и зимним вечером. Он взбодрит, наполнит энергией и поддержит организм. Для него вам понадобится:

  • Сваренный только что кофе – полчашки
  • Сливки – 10 мл
  • Молоко – полчашки
  • Кардамон – 3 стручка
  • Лед – 3-4 кубика
  • Сахар – по вашему вкусу

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. В нем соединяем сливки, молоко, кардамон и сахар. Доводим эту ароматную смесь до кипения, потом охлаждаем и аккуратно процеживаем. У вас получится молочная смесь. Теперь в нее добавляем уже сваренный кофе, который вы предварительно остудили. Дополнительно остудите полученный напиток и добавьте в него лед. Это отличный вариант для летнего зноя.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector