Банановый кекс в домашних условиях: 8 рецептов приготовления кексов
Содержание:
- Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
- Банановый кекс в микроволновке – готовим в кружке за 5 минут
- Полезные советы
- Несколько полезных советов и рекомендаций от поваров
- Как сделать банановые кексы на кефире с орехами, в силиконовой форме?
- Шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
- Банановый кекс с цукатами в мультиварке
- Классический рецепт
- Бананово-медовый кекс в мультиварке
- Банановый кекс с жидкой начинкой
- Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?
- Как приготовить банановый кекс в хлебопечке?
- Рецепт бананового кекса в духовке с фото
- Хозяйке на заметку
- Простой рецепт бананового кекса в духовке
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.
- 1 банан;
- 1 столовая ложка молока;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара.
Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.
Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.
Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.
Банановый кекс в микроволновке – готовим в кружке за 5 минут
Если вы сильно ограничены во времени, рекомендую вам этот рецепт. На это изделие потребуется буквально несколько минут, но вкусом оно не уступит традиционному.
Необходимо подготовить:
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. кардамона.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Банан разрежьте на 2 части: одну порубите мелким кубиком, другую – разомните вилкой в пюре.
2. Во фруктовое пюре вбейте яйцо, влейте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Смешайте компоненты в однородную массу.
3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
4. Добавьте в него разрыхлитель, кардамон и перемешайте. Положите в массу нарезанный банан, снова размешайте.
5. Разложите тесто по смазанным маслом чашкам, наполняя их наполовину.
6. Поставьте посуду в микроволновку, установите максимальную мощность и задайте время – 5 минут.
Десерт со сладкой начинкой готов! По желанию можете украсить его глазурью или взбитыми сливками.
Полезные советы
Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.
Просеивание позволит замесить однородное тесто, так как компоненты распределяться равномерно.
Ингредиенты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе тесто может расслоиться.
Бананы добавлять в тесто можно в виде пюре или кусочками.
Можно испечь один большой кекс в форме, а можно использовать силиконовые или бумажные формочки и напечь мини-кексы.
Несколько полезных советов и рекомендаций от поваров
Иногда кекс получается мокрым. В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.
Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.
Бананы рекомендуются добавлять в тесто, которое практически готово, и остается сделать всего несколько движений деревянной ложкой, чтобы распределить равномерно кусочки фрукта или пюре.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим – от 180 до 200 градусов, главное не переборщите, помните об этом.
От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок.
Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь (в небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.
Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс, иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.
Как сделать банановые кексы на кефире с орехами, в силиконовой форме?
Необыкновенно нежными и вкусными получаются кексы на кефире. Благодаря кисломолочному продукту в составе, они выходят воздушными и пышными. А банан и орехи придают выпечке неповторимый аромат и вкус.
Составляющие:
- 2 банана;
- 100 г кефира;
- 100 г масла растительного;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ½ ч.л. соли;
- 70 г грецких орехов.
Этапы приготовления:
1. Яйца разотрите с сахаром. Из фруктов приготовьте пюре и соедините его с яично-сахарной массой.
2. Добавьте теплый кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Внесите в смесь разрыхлитель и постепенно введите муку.
3. Орехи подсушите, слегка порубите ножом и добавьте в тесто.
4. Массу разложите по силиконовым формочкам, наполняя их на 2/3.
Духовку разогрейте заранее до 180оС и отправьте в нее заготовки. Ароматные кексики с грецким орехом будет готова через 30 минут.
Шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
Если ваша семья предпочитает выпечку с шоколадом, испеките такой замечательный десерт. Это будет волшебное угощение! Оно просто тает во рту и моментально исчезает со стола. И всем хватит, потому что из такого количества ингредиентов выходит 1,1-1,2 кг десерта.
Вам потребуется:
- 3 переспелых банана;
- 3 яйца;
- 165 г сахара;
- 75 мл молока;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 175 г муки;
- 55 г какао-порошка;
- 5 г соды;
- 7 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина;
- 90 г темного шоколада.
Как приготовить:
1. До пышной пены взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Добавьте молоко, растительное масло и смешайте все в однородную массу.
2. Вилкой разомните 2 банана в пюре. Добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте миксером.
3. Смешайте муку с какао, содой, разрыхлителем и солью. В 2 приема добавьте сухую смесь в общую массу.
4. Добавьте в тесто мелко порубленный десертный шоколад и перемешайте. Готовое тесто разлейте по смазанным формочкам.
5. Оставшийся банан разрежьте вдоль на 2 половинки или порубите на кружки. В каждую формочку положите половинку, слегка утопив кусочки в тесте.
Отправьте формочки в предварительно разогретую до 180 оС духовку. Время выпекания, в среднем 25-35 минут. Все зависит от размера формы и особенностей духовки.
Банановый кекс с цукатами в мультиварке
Банановый кекс, рецепт с фото которого можно немного видоизменять, необязательно готовить в духовке — для выпекания можно использовать и мультиварку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 300-400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 100 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Разрыхлитель | 15 г |
Цукаты | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кекс в мультиварке имеет следующую технологию приготовления:
- В миску нужно разбить яйца и растворить в них сахар и далее взбить массу, пока она не станет пышной и светлой. Далее необходимо добавить сметану и растительное масло, тщательно всё перемешать.
- Бананы требуется очистить, руками поделить на небольшие куски и добавить их в таком виде в тесто, размешать.
- Далее в массу нужно просеять муку с разрыхлителем, перемешать всё, чтобы мука растворилась и распределилась. Тесто не будет однородным из-за кусков банана в нём.
- Затем требуется добавить цукаты (они могут быть любыми — зависит от вкуса, при желании их можно не добавлять).
- Чашу мультиварки следует смазать очень тонким слоем растительного масла (так как в тесте оно уже есть) и вылить в неё тесто, аккуратно разровнять.
- Выпекать кекс в мультиварке необходимо в режиме выпечки в течение 50-70 мин. (зависит от мощности мультиварки).
Классический рецепт
Классический рецепт кекса с бананами состоит из простых продуктов и не требует много времени для выпечки блюда. Чаще всего классический кекс выпекают в длинной прямоугольной форме.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар или сахарная пудра | 100-200 г (по вкусу) |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Мука | 250-300 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванилин | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Банановый кекс в духовке, рецепт с фото которого облегчает процесс выпечки, имеет следующую схему приготовления:
- Сливочное масло необходимо полностью растопить и остудить.
- Бананы следует поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, затем соединить с яйцами, растопленным маслом и сахаром.
- Массу необходимо ещё раз слегка взбить миксером или в блендере, либо тщательно размешать вилкой.
- Далее в отдельную миску требуется просеять муку и разрыхлитель, добавить ванилин и размешать смесь.
- Мучную смесь следует по порциям добавить к бананово-яичной массе, каждый раз мешая её ложкой.
- Тесто нужно размешать до однородности и затем выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Выпекать кекс следует при 180 °С в течение 35-40 мин. Готовность нужно проверять зубочисткой.
Что можно добавить
Помимо бананового пюре, в тесто для кекса можно добавить любые ягоды или яблочное пюре (либо яблоки в нарезанном виде).
Как подавать блюдо на стол
Украсить готовый кекс с бананами рекомендуется сахарной пудрой, посыпанной сверху. Также в качестве украшения можно использовать свежие бананы, нарезанные кружками или дольками.
Бананово-медовый кекс в мультиварке
Ароматный кекс с бананом, мёдом и маком несложно испечь в мультиварке.
- 2 яйца;
- 200 гр. сливочного масла + 1 чайная ложка для смазки чаши;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 банана;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Масло из холодильника достанем заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его вместе с сахаром и ванилином до получения пышного крема. Бананы очищаем и измельчаем до состояния пюре.
К маслу с сахаром добавляем сырые яйца и мёд. Если мёд очень густой его стоит слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Все хорошо взбиваем. Кладем банановое пюре и мак. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу, хорошо перемешиваем лопаткой.
Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу, разравниваем. Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Вынимаем кекс из чаши и оставляем остывать.
Осталось украсить наш кекс сахарной пудрой. Можно посыпать через ситечко или сначала положить на кекс трафарет, а затем посыпать пудрой. После чего аккуратно убираем трафарет, а на кексе остается красивый узор.
Банановый кекс с жидкой начинкой
Обычно, с жидкой начинкой пекут шоколадные кексы, но можно сделать и банановую выпечку. Тесто замесим с добавлением большого количества пряностей, с корицей, имбирем, душистым перцем.
- 110 гр. сливочного масла + еще немного масла для смазки формы;
- 1,25 стакана муки + еще немного для посыпки формы;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли крупного помола;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 0,25 чайной ложки молотого душистого перца;
- 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 2 банана;
- 0,25 стакана сметаны;
- 2 крупных яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури;
- сахарная пудра для посыпки.
Смазываем двухлитровую форму маслом и присыпаем её дно и стенки мукой. Ставим форму на противень.
В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой и специями. Просеиваем эту смесь. В отдельной емкости взбиваем мягкое масло с обычным и коричневым сахаром, сметаной и яйцами.
Банан разминаем в пюре, добавляем к масляно-яичной смеси, туда же вливаем ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Затем соединяем сухую и жидкую смеси и вымешиваем лопаткой до получения однородного теста.
Выливаем примерно два стакана теста в форму. В центре укладываем один на другой брикеты мороженого. Оставшееся тесто выливаем по бокам с сверху мороженого.
Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимаем, когда корж сверху застынет, но в центре будет немного подрагивать. Остужаем кекс в форме, затем посыпаем сахарной пудрой. При подаче раскладываем ложкой по порционным тарелкам.
Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?
Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:
- бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- по половине стакана кефира и сахара
- полтора стакана муки
- масла и грецких орехов – по 100 г
- 2 яйца
- разрыхлитель
Шаги готовки кекса:
- Шаг 1. Разбейте яйца и добавьте к ним сахар и кефир. Взбейте все эти ингредиенты, убедитесь, что сахар растворился полностью.
- Шаг 2. Бананы порежьте мелкими кубиками. Многие хозяйки рекомендуют именно такой способ измельчения бананов, потому что банановое пюре придает тесту серый оттенок.
- Шаг 3. Растопите масло (это можно сделать в микроволновке) и добавьте его в яично-кефирную массу.
- Шаг 4. Добавьте туда же муку, соль и разрыхлитель. Полученная смесь по своей густоте должна будет напоминать сметану.
- Шаг 5. Всыпьте орехи, предварительно их измельчив (как вариант – натрите на крупной терке, чтобы получить не ореховую «пыль», а «узнаваемые» кусочки), добавьте порезанные бананы. Перемешайте, чтобы кусочки орехов и фрукта распределились в тесте равномерно.
- Шаг 6. Смажьте форму маслом и заполните ее тестом.
- Шаг 7. Пеките кекс от получаса до сорока минут. Готовность проверьте традиционным способом – проткните кекс спичкой. Вытащите сухую, без прилипшего влажного теста – значит, ваша выпечка готова.
- Шаг 8. Украсьте кекс по собственному вкусу – кондитерской присыпкой или сахарной глазурью (ее готовят из одного куриного белка и ста граммов сахарной пудры).
Совет: можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.
Как приготовить банановый кекс в хлебопечке?
Готовить в хлебопечке — одно удовольствие! Прибор сам замешивает ингредиенты и выставляет нужную температуру, в соответствии с программой. Десерт же хорошо пропекается и получается очень вкусным и пышным.
Компоненты:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана йогурта;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¾ стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Как испечь:
1. Превратите фрукты в пюре и выложите его в чашу хлебопечки.
2. Туда же отправьте яйца, размягченное масло, йогурт и все сыпучие продукты.
Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Кекс». Примерно через 1,5 часа угощение будет готово.
Каждый рецепт можно скорректировать, исходя из собственных предпочтений. Десерт с бананами можно готовить без яиц или без масла, убрать из рецепта сахар, положить не грецкие орехи, а арахис.
Хорошо выпеченный кекс с банановой начинкой должен быть темно-золотистого цвета, сочный и с продольной трещиной. А его аромат очень быстро соберет всю семью на кухне. Из формы выпечку вынимайте уже остывшей, и украшайте, как вам нравится.
Рецепт бананового кекса в духовке с фото
Кухонная техника и утварь: миска, сито, миксер, блендер, форма для выпекания.
Пошаговое приготовление
Смешиваем масло с сахаром и взбиваем при помощи блендера несколько минут. Масса должна получиться светлой и пышной.
В отдельной посуде слегка взбиваем яйца. Вы можете это сделать при помощи миксера или венчика.
Вливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем до однородности.
Очищаем бананы от кожуры и разминаем их при помощи вилки или блендера в отдельной посуде.
Знаете ли вы? Банан – один из фруктов, которые хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Он придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат.
Смешиваем банановое пюре с нашим тестом и снова всё тщательно перемешиваем.
Через сито просеиваем в отдельную емкость муку
Наше тесто насытится кислородом и будет более пышным. Высыпаем в муку ванилин и разрыхлитель и добавляем частями сухую смесь в тесто.
Важно! Не добавляйте сразу всю муку. Посмотрите на консистенцию теста
Оно должно быть мягким, но не жидким. Если тесто жидкое – добавьте оставшуюся муку.
Мелко порубим орехи. Добавляем их в готовую смесь и все перемешиваем. Вы можете использовать миндаль, фундук или грецкие орехи.
Выкладываем готовое тесто в смазанную форму для запекания. Вы можете взять силиконовую, в таком случае смазывать её не нужно.
Выпекаем наш кекс 40-50 мин. Температуру выставляйте 180-190 градусов. Все зависит от вашей духовки. Готовность проверяем при помощи шпажки. Если она сухая – кекс готов.
Такие кексы идеально подойдут к чаепитию с гостями или в узком семейном кругу.
Видеорецепт бананового кекса в духовке
В этом ролике вы можете посмотреть пошаговое приготовление кекса. После его просмотра любой сможет повторить этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=U0f10tj-PZcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: BANANA BREAD ( EASY RECIPE ) | БАНАНОВЫЙ КЕКС (ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ) (https://www.youtube.com/watch?v=U0f10tj-PZc)
Вы можете экспериментировать с начинками и приготовить шоколадный кекс или кекс с вишней вместо банана. Также обязательно попробуйте кекс с изюмом.
Если вы часто готовите в мультиварке – следующий рецепт специально для вас. Этот кекс легко приготовить в домашних условиях, он не требует много ингредиентов и хорош тем, что для него можно использовать переспелые бананы.
Хозяйке на заметку
1. Если в хозяйстве нет блендера, это не повод отказываться от приготовления бананового кекса по представленному рецепту – мелкие кусочки фрукта станут желанным наполнителем, ни в чем не уступающем пюре.
2. Растопленное сливочное масло лучше остудить до комнатной температуры, а яйца заранее достать из холодильника, чтобы исключить контраст температур всех ингредиентов теста и обеспечить оптимальные условия расстойки.
3. Количество яиц можно увеличить – они сделают тесто более легким и пористым. Яйца желательно взбить отдельно, а уж потом вливать в тесто. Такой прием даст возможность обойтись без пищевой соды, позволит тесту лучше подняться, к тому же оно не будет крошиться при разрезании.
4. Небольшое количество картофельного крахмала в тесте, сахарная пудра вместо сахара сделают корочку хрустящей.
5. Форму удобнее смазывать растительным маслом – оно дешевле, практически не окисляется и не дымит. Духовку разогревают заранее и помещают кекс выпекаться немедленно после взбивания, пока тесто остается насыщенным пузырьками воздуха.
6. Ребристая поверхность кекса, украшенная банановыми цукатами, эффектно смотрится под слоем цветной сахарной глазури.
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Кексы
Простой рецепт бананового кекса в духовке
Это самый простой и, можно сказать, классический вариант выпечки. Кекс получается очень нежными рассыпчатым, а тесто готовится за считанные минуты. Он выручит вас, если внезапно нагрянули гости. А какой аромат будет витать по всей квартире. Ммммм….равнодушными не останутся ни дети, ни взрослые
Ингредиенты:
- 2-3 спелых банана;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 100 г маргарина (или масла);
- 1 стакан муки.
Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним размятые фрукты и хорошенько взбейте.
2. Добавьте растопленный, немного остывший, маргарин и снова перемешайте. Вместо него я добавляю сливочное масло. С ним аромат получается более нежным и сливочным.
3. Насыпьте в смесь соду с мукой и перемешайте миксером до однородности.
4. Форму смажьте растительным маслом, слегка присыпьте манкой. Переложите в нее готовое тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180 оС, на 40 минут. Если вы готовите в нескольких формочках меньшего размера, время выпекания сократится.
Десерт получается очень нежным и ароматным. После остывания, верхушку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе или с теплым молоком. А маленьким сластенам рекомендую приготовить торт без выпечки с бананом. Я такой готовила на 2 годика своему сыну. Уплетал за обе щеки