Банановый кекс в домашних условиях: 8 рецептов приготовления кексов

Содержание:

Банановый кекс в микроволновке за 5 минут

Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.

  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.

Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.

Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.

Банановый кекс в микроволновке – готовим в кружке за 5 минут

Если вы сильно ограничены во времени, рекомендую вам этот рецепт. На это изделие потребуется буквально несколько минут, но вкусом оно не уступит традиционному.

Необходимо подготовить:

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. кардамона.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Банан разрежьте на 2 части: одну порубите мелким кубиком, другую – разомните вилкой в пюре.

2. Во фруктовое пюре вбейте яйцо, влейте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Смешайте компоненты в однородную массу.

3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

4. Добавьте в него разрыхлитель, кардамон и перемешайте. Положите в массу нарезанный банан, снова размешайте.

5. Разложите тесто по смазанным маслом чашкам, наполняя их наполовину.

6. Поставьте посуду в микроволновку, установите максимальную мощность и задайте время – 5 минут.

Десерт со сладкой начинкой готов! По желанию можете украсить его глазурью или взбитыми сливками.

Полезные советы

Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.

Просеивание позволит замесить однородное тесто, так как компоненты распределяться равномерно.

Ингредиенты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе тесто может расслоиться.

Бананы добавлять в тесто можно в виде пюре или кусочками.

Можно испечь один большой кекс в форме, а можно использовать силиконовые или бумажные формочки и напечь мини-кексы.

Несколько полезных советов и рекомендаций от поваров

Иногда кекс получается мокрым. В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.

Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.

Бананы рекомендуются добавлять в тесто, которое практически готово, и остается сделать всего несколько движений деревянной ложкой, чтобы распределить равномерно кусочки фрукта или пюре.

Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим – от 180 до 200 градусов, главное не переборщите, помните об этом.

От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок.

Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь (в небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.

Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс, иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.

Как сделать банановые кексы на кефире с орехами, в силиконовой форме?

Необыкновенно нежными и вкусными получаются кексы на кефире. Благодаря кисломолочному продукту в составе, они выходят воздушными и пышными. А банан и орехи придают выпечке неповторимый аромат и вкус.

Составляющие:

  • 2 банана;
  • 100 г кефира;
  • 100 г масла растительного;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соли;
  • 70 г грецких орехов.

Этапы приготовления:

1. Яйца разотрите с сахаром. Из фруктов приготовьте пюре и соедините его с яично-сахарной массой.

2. Добавьте теплый кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Внесите в смесь разрыхлитель и постепенно введите муку.

3. Орехи подсушите, слегка порубите ножом и добавьте в тесто.

4. Массу разложите по силиконовым формочкам, наполняя их на 2/3.

Духовку разогрейте заранее до 180оС и отправьте в нее заготовки. Ароматные кексики с грецким орехом будет готова через 30 минут.

Шоколадно-банановый кекс в домашних условиях

Если ваша семья предпочитает  выпечку с шоколадом, испеките такой замечательный десерт. Это будет волшебное угощение! Оно просто тает во рту и моментально исчезает со стола. И всем хватит, потому что из такого количества ингредиентов выходит 1,1-1,2 кг десерта.

Вам потребуется:

  • 3 переспелых банана;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 175 г муки;
  • 55 г какао-порошка;
  • 5 г соды;
  • 7 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина;
  • 90 г темного шоколада.

Как приготовить:

1. До пышной пены взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Добавьте молоко, растительное масло и смешайте все в однородную массу.

2. Вилкой разомните 2  банана в пюре. Добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте миксером.

3. Смешайте муку с какао, содой, разрыхлителем и солью. В 2 приема добавьте сухую смесь в общую массу.

4. Добавьте в тесто мелко порубленный десертный шоколад и перемешайте. Готовое тесто разлейте по смазанным формочкам.

5. Оставшийся банан разрежьте вдоль на 2 половинки или порубите на кружки. В каждую формочку положите половинку, слегка утопив кусочки в тесте.

Отправьте формочки в предварительно разогретую до 180 оС духовку. Время выпекания, в среднем 25-35 минут. Все зависит от размера формы и особенностей духовки.

Банановый кекс с цукатами в мультиварке

Банановый кекс, рецепт с фото которого можно немного видоизменять, необязательно готовить в духовке — для выпекания можно использовать и мультиварку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Бананы 3 шт.
Сахар 200 г
Мука 300-400 г
Яйца 2 шт.
Сметана 100 г
Масло подсолнечное 100 мл
Разрыхлитель 15 г
Цукаты 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Кекс в мультиварке имеет следующую технологию приготовления:

  • В миску нужно разбить яйца и растворить в них сахар и далее взбить массу, пока она не станет пышной и светлой. Далее необходимо добавить сметану и растительное масло, тщательно всё перемешать.
  • Бананы требуется очистить, руками поделить на небольшие куски и добавить их в таком виде в тесто, размешать.
  • Далее в массу нужно просеять муку с разрыхлителем, перемешать всё, чтобы мука растворилась и распределилась. Тесто не будет однородным из-за кусков банана в нём.
  • Затем требуется добавить цукаты (они могут быть любыми — зависит от вкуса, при желании их можно не добавлять).
  • Чашу мультиварки следует смазать очень тонким слоем растительного масла (так как в тесте оно уже есть) и вылить в неё тесто, аккуратно разровнять.
  • Выпекать кекс в мультиварке необходимо в режиме выпечки в течение 50-70 мин. (зависит от мощности мультиварки).

Классический рецепт

Классический рецепт кекса с бананами состоит из простых продуктов и не требует много времени для выпечки блюда. Чаще всего классический кекс выпекают в длинной прямоугольной форме.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар или сахарная пудра 100-200 г (по вкусу)
Бананы среднего размера 3 шт.
Мука 250-300 г
Разрыхлитель 10 г
Ванилин 3 г

Пошаговый процесс приготовления

Банановый кекс в духовке, рецепт с фото которого облегчает процесс выпечки, имеет следующую схему приготовления:

  • Сливочное масло необходимо полностью растопить и остудить.
  • Бананы следует поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, затем соединить с яйцами, растопленным маслом и сахаром.
  • Массу необходимо ещё раз слегка взбить миксером или в блендере, либо тщательно размешать вилкой.
  • Далее в отдельную миску требуется просеять муку и разрыхлитель, добавить ванилин и размешать смесь.
  • Мучную смесь следует по порциям добавить к бананово-яичной массе, каждый раз мешая её ложкой.
  • Тесто нужно размешать до однородности и затем выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  • Выпекать кекс следует при 180 °С в течение 35-40 мин. Готовность нужно проверять зубочисткой.

Что можно добавить

Помимо бананового пюре, в тесто для кекса можно добавить любые ягоды или яблочное пюре (либо яблоки в нарезанном виде).

Как подавать блюдо на стол

Украсить готовый кекс с бананами рекомендуется сахарной пудрой, посыпанной сверху. Также в качестве украшения можно использовать свежие бананы, нарезанные кружками или дольками.

Бананово-медовый кекс в мультиварке

Ароматный кекс с бананом, мёдом и маком несложно испечь в мультиварке.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла + 1 чайная ложка для смазки чаши;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Масло из холодильника достанем заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его вместе с сахаром и ванилином до получения пышного крема. Бананы очищаем и измельчаем до состояния пюре.

К маслу с сахаром добавляем сырые яйца и мёд. Если мёд очень густой его стоит слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Все хорошо взбиваем. Кладем банановое пюре и мак. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу, хорошо перемешиваем лопаткой.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу, разравниваем. Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Вынимаем кекс из чаши и оставляем остывать.

Осталось украсить наш кекс сахарной пудрой. Можно посыпать через ситечко или сначала положить на кекс трафарет, а затем посыпать пудрой. После чего аккуратно убираем трафарет, а на кексе остается красивый узор.

Банановый кекс с жидкой начинкой

Обычно, с жидкой начинкой пекут шоколадные кексы, но можно сделать и банановую выпечку. Тесто замесим с добавлением большого количества пряностей, с корицей, имбирем, душистым перцем.

  • 110 гр. сливочного масла + еще немного масла для смазки формы;
  • 1,25 стакана муки + еще немного для посыпки формы;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли крупного помола;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 2 банана;
  • 0,25 стакана сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури;
  • сахарная пудра для посыпки.

Смазываем двухлитровую форму маслом и присыпаем её дно и стенки мукой. Ставим форму на противень.

В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой и специями. Просеиваем эту смесь. В отдельной емкости взбиваем мягкое масло с обычным и коричневым сахаром, сметаной и яйцами.

Банан разминаем в пюре, добавляем к масляно-яичной смеси, туда же вливаем ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Затем соединяем сухую и жидкую смеси и вымешиваем лопаткой до получения однородного теста.

Выливаем примерно два стакана теста в форму. В центре укладываем один на другой брикеты мороженого. Оставшееся тесто выливаем по бокам с сверху мороженого.

Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимаем, когда корж сверху застынет, но в центре будет немного подрагивать. Остужаем кекс в форме, затем посыпаем сахарной пудрой. При подаче раскладываем ложкой по порционным тарелкам.

Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?

Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • по половине стакана кефира и сахара
  • полтора стакана муки
  • масла и грецких орехов – по 100 г
  • 2 яйца
  • разрыхлитель

Шаги готовки кекса:

  • Шаг 1. Разбейте яйца и добавьте к ним сахар и кефир. Взбейте все эти ингредиенты, убедитесь, что сахар растворился полностью.
  • Шаг 2. Бананы порежьте мелкими кубиками. Многие хозяйки рекомендуют именно такой способ измельчения бананов, потому что банановое пюре придает тесту серый оттенок.
  • Шаг 3. Растопите масло (это можно сделать в микроволновке) и добавьте его в яично-кефирную массу.
  • Шаг 4. Добавьте туда же муку, соль и разрыхлитель. Полученная смесь по своей густоте должна будет напоминать сметану.
  • Шаг 5. Всыпьте орехи, предварительно их измельчив (как вариант – натрите на крупной терке, чтобы получить не ореховую «пыль», а «узнаваемые» кусочки), добавьте порезанные бананы. Перемешайте, чтобы кусочки орехов и фрукта распределились в тесте равномерно.
  • Шаг 6. Смажьте форму маслом и заполните ее тестом.
  • Шаг 7. Пеките кекс от получаса до сорока минут. Готовность проверьте традиционным способом – проткните кекс спичкой. Вытащите сухую, без прилипшего влажного теста – значит, ваша выпечка готова.
  • Шаг 8. Украсьте кекс по собственному вкусу – кондитерской присыпкой или сахарной глазурью (ее готовят из одного куриного белка и ста граммов сахарной пудры).

Совет: можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.

Как приготовить банановый кекс в хлебопечке?

Готовить в хлебопечке — одно удовольствие! Прибор сам замешивает ингредиенты и выставляет нужную температуру, в соответствии с программой. Десерт же хорошо пропекается и получается очень вкусным и пышным.

Компоненты:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана йогурта;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как испечь:

1. Превратите фрукты в пюре и выложите его в чашу хлебопечки.

2. Туда же отправьте яйца, размягченное масло, йогурт и все сыпучие продукты.

Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Кекс». Примерно через 1,5 часа угощение будет готово.

Каждый рецепт можно скорректировать, исходя из собственных предпочтений. Десерт с бананами можно готовить без яиц или без масла, убрать из рецепта сахар, положить не грецкие орехи, а арахис.

Хорошо выпеченный кекс с банановой начинкой должен быть темно-золотистого цвета, сочный и с продольной трещиной. А его аромат очень быстро соберет всю семью на кухне. Из формы выпечку вынимайте уже остывшей, и украшайте, как вам нравится.

Рецепт бананового кекса в духовке с фото

Кухонная техника и утварь: миска, сито, миксер, блендер, форма для выпекания.

Пошаговое приготовление

Смешиваем масло с сахаром и взбиваем при помощи блендера несколько минут. Масса должна получиться светлой и пышной.
В отдельной посуде слегка взбиваем яйца. Вы можете это сделать при помощи миксера или венчика.
Вливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем до однородности.
Очищаем бананы от кожуры и разминаем их при помощи вилки или блендера в отдельной посуде.

Знаете ли вы? Банан – один из фруктов, которые хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Он придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Смешиваем банановое пюре с нашим тестом и снова всё тщательно перемешиваем.
Через сито просеиваем в отдельную емкость муку

Наше тесто насытится кислородом и будет более пышным. Высыпаем в муку ванилин и разрыхлитель и добавляем частями сухую смесь в тесто.

Важно! Не добавляйте сразу всю муку. Посмотрите на консистенцию теста

Оно должно быть мягким, но не жидким. Если тесто жидкое – добавьте оставшуюся муку.

Мелко порубим орехи. Добавляем их в готовую смесь и все перемешиваем. Вы можете использовать миндаль, фундук или грецкие орехи.
Выкладываем готовое тесто в смазанную форму для запекания. Вы можете взять силиконовую, в таком случае смазывать её не нужно.
Выпекаем наш кекс 40-50 мин. Температуру выставляйте 180-190 градусов. Все зависит от вашей духовки. Готовность проверяем при помощи шпажки. Если она сухая – кекс готов.

Такие кексы идеально подойдут к чаепитию с гостями или в узком семейном кругу.

Видеорецепт бананового кекса в духовке

В этом ролике вы можете посмотреть пошаговое приготовление кекса. После его просмотра любой сможет повторить этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=U0f10tj-PZcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: BANANA BREAD ( EASY RECIPE ) | БАНАНОВЫЙ КЕКС (ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ) (https://www.youtube.com/watch?v=U0f10tj-PZc)

Вы можете экспериментировать с начинками и приготовить шоколадный кекс или кекс с вишней вместо банана. Также обязательно попробуйте кекс с изюмом.

Если вы часто готовите в мультиварке – следующий рецепт специально для вас. Этот кекс легко приготовить в домашних условиях, он не требует много ингредиентов и хорош тем, что для него можно использовать переспелые бананы.

Хозяйке на заметку

1. Если в хозяйстве нет блендера, это не повод отказываться от приготовления бананового кекса по представленному рецепту – мелкие кусочки фрукта станут желанным наполнителем, ни в чем не уступающем пюре.

2. Растопленное сливочное масло лучше остудить до комнатной температуры, а яйца заранее достать из холодильника, чтобы исключить контраст температур всех ингредиентов теста и обеспечить оптимальные условия расстойки.

3. Количество яиц можно увеличить – они сделают тесто более легким и пористым. Яйца желательно взбить отдельно, а уж потом вливать в тесто. Такой прием даст возможность обойтись без пищевой соды, позволит тесту лучше подняться, к тому же оно не будет крошиться при разрезании.

4. Небольшое количество картофельного крахмала в тесте, сахарная пудра вместо сахара сделают корочку хрустящей.

5. Форму удобнее смазывать растительным маслом – оно дешевле, практически не окисляется и не дымит. Духовку разогревают заранее и помещают кекс выпекаться немедленно после взбивания, пока тесто остается насыщенным пузырьками воздуха.

6. Ребристая поверхность кекса, украшенная банановыми цукатами, эффектно смотрится под слоем цветной сахарной глазури.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Кексы

Простой рецепт бананового кекса в духовке

Это самый простой и, можно сказать, классический вариант выпечки. Кекс получается очень нежными рассыпчатым, а тесто готовится за считанные минуты. Он выручит вас, если внезапно нагрянули гости. А какой аромат будет витать по всей квартире. Ммммм….равнодушными не останутся ни дети, ни взрослые

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 г маргарина (или масла);
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним размятые фрукты и хорошенько взбейте.

2. Добавьте растопленный, немного остывший, маргарин и снова перемешайте. Вместо него я добавляю сливочное масло. С ним аромат получается более нежным и сливочным.

3. Насыпьте в смесь соду с мукой и перемешайте миксером до однородности.

4. Форму смажьте растительным маслом, слегка присыпьте манкой. Переложите в нее готовое тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180 оС, на 40 минут. Если вы готовите в нескольких формочках меньшего размера, время выпекания сократится.

Десерт получается очень нежным и ароматным. После остывания, верхушку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе или с теплым молоком. А маленьким сластенам рекомендую приготовить торт без выпечки с бананом. Я такой готовила на 2 годика своему сыну. Уплетал за обе щеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector