Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях

Ðз иÑÑоÑии вопÑоÑа

Уже поÑÑи ÑÑо два ÑÑÑÑÑелеÑÐ¸Ñ Ð»Ñди ÑазбавлÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ водой (как извеÑÑно, ÑÑо делали еÑе в ÐÑевней ÐÑеÑии, но Ñам в Ñод ÑаÑе вÑего Ñла моÑÑкаÑ). Ðо бÑоÑаÑÑ ÑÑда кÑÑоÑки ÑÑÑкÑов, ÑÑиÑаеÑÑÑ, пÑидÑмали иÑпанÑкие кÑеÑÑÑÑне, Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ ÑмилоÑÑививÑие ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñпод-землевладелÑÑев ÑÑдеÑнÑм напиÑком из вина, Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑиÑÑÑÑовÑÑ. РпамÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо в ÑезÑлÑÑаÑе кÑÐ¾Ð²Ñ Ð²Ñе-Ñаки пÑолилаÑÑ, его и назвали «ÑангÑиÑ» (ÑÑо ÑÑимологиÑеÑки ÑвÑзано Ñо Ñловом «кÑовÑ» по-иÑпанÑки). ÐÑе одна веÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑзÑваеÑÑÑ Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑким ÑолдаÑом Хелио Ðабалом, коÑоÑÑй, наÑодÑÑÑ Ð½Ð° ÑлÑжбе в ÐÑпании, впеÑвÑе пÑидÑмал бÑоÑаÑÑ ÐºÑÑоÑки апелÑÑинов в вино, за ÑÑо и бÑл жеÑÑоко покаÑан. Ðднако в Ñелом иÑпанÑам оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑлоÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе вино Ñ ÑиÑÑÑÑовÑми плодами — ÑангÑиÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑазоÑелÑÑ Ð¿Ð¾ гоÑодам и веÑÑм. РнÑнеÑнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½ наÑионалÑнÑй бÑенд ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑÑÐµÑ ÑÑÑан: ÐÑпании, ÐÑалии, а Ñакже ÐоÑÑÑгалии.

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Сангрия

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Виды и разновидности сангрии

Частенько сангрию называют «винная окрошка», поскольку для ее приготовления можно использовать абсолютно любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также различные фрукты и ягоды. Вкусовые и ароматические букеты вариаций данного коктейля варьируются от легких и утонченных до сложных и ярко выраженных. Рассмотрим самые популярные виды этого напитка.

  • Обычная или тихая. В составе непременно должны быть цитрусовые и виноград, а в качестве алкогольной основы используется исключительно красное столовое вино. А вот добавление игристых вин или напитков с газом категорически запрещено.
  • Розовая. Основой этого напитка является не красное, а розовое вино.
  • Белая. Нетрудно догадаться, что в основе этой сангрии будет использоваться белое вино любой сухости и сладости.
  • Игристая. Алкогольной основой этого микса служит содовая или шампанское. В данной сангрии можно обнаружить сочетание виноградного, цитрусового и орехового ароматического и вкусового букета.
  • Фруктовая. Среди основных составляющих присутствует множество разнообразных фруктов и ягод. В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование персиков, яблок, дыни, ананасов, бананов, клубники и так далее.

СангÑиÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

ÐнгÑедиенÑÑ: бÑÑÑлка ÑÑÑого кÑаÑного вина, Ñакое же колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ (желаÑелÑно Ñодниковой или оÑиÑенной), две болÑÑие ложки ÑаÑаÑа, поÑезаннÑе кÑÑками ÑиÑÑÑÑовÑе и ÑÑÑкÑÑ.

СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑ: вÑе компоненÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ð² поÑÑде, даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ (обÑÑно Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑаÑов до ÑÑÑок, за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÑдаÑÑ Ñвой Ñок). УпоÑÑеблÑÑÑ Ñо лÑдом в вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð°Ñ. ÐÑÑÑ Ð¸ ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñеплом виде.

«ÐÑепкаÑ»

Ðнимание: ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок «ÐÑÐµÐ¿ÐºÐ°Ñ ÑангÑиѻ (ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий), нÑжно взÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе водÑ, Ñем в пеÑвом ÑеÑепÑе, вÑе оÑÑалÑное ÑмеÑаÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð² поÑÑÐ´Ñ ÐµÑе паÑÑ ÑÑмок кÑепкого Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (желаÑелÑно бÑенди, но можно и виÑки, конÑÑка, Ñома, гÑÐ°Ð¿Ð¿Ñ â ÑÑо найдеÑÑÑ Ð² ваÑем баÑе), даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. Такой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑедназнаÑен лиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо ÑеÑил ÑоÑоÑенÑко повеÑелиÑÑÑÑ. Рв болÑÑинÑÑве Ñвоем ÑангÑÐ¸Ñ — вÑе-Ñаки легкий напиÑок, в полÑоÑа-два Ñаза Ñлабее, Ñем обÑÑное вино.

СаÑÐ°Ñ Ð¸ пÑÑноÑÑи

Ð Ñом, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ добавлÑÑÑ Ð² пÑигоÑовленнÑй напиÑок ÑаÑаÑ, идÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑиÑленнÑе дебаÑÑ. ÐообÑе-Ñо, добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¾. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе ÑлиÑком Ñладкие ÑÑÑкÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑгодÑ, Ñо можеÑе и не клаÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ положиÑÑ ÑовÑем мало. Ðа вкÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° полÑÑиÑÑÑÑ ÑладковаÑой, Ñак ÑÑо довеÑÑйÑе ÑобÑÑвеннÑм ÑеÑепÑоÑам. ÐлаÑÑÑ Ð»Ð¸ в вино ÑпеÑии? ÐÑли иÑполÑзоваÑÑ, Ñо лÑÑÑе Ñвежие. ХоÑоÑо гаÑмониÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð±Ñими Ñонами напиÑка мÑÑа, гвоздика, мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ð¸ гвоздика â вÑего понемножкÑ. РвообÑе, не ÑÑеÑнÑйÑеÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑ ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð² пÑигоÑовлении ÑангÑии. Ðе ÑÑÑаÑно, еÑли она каждÑй Ñаз бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾-ÑазномÑ, в ÑÑом еÑÑÑ ÐµÐµ оÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð¸Ð·Ñминка.

Основа основ, альфа и омега

Нет эталонного рецепта сангрии, но есть три ее компонента, без которых сангрии не бывает – вино, вода, фрукты.
Можно встретить рецепты, в которых воды нет, но, следуя им, вы приготовите другой напиток. Возможно, хороший, но — другой. В сангрии вкус вина не должен преобладать, ее задача – освежать, а не пьянить. Поэтому, кроме прочего, в сангрию либо добавляют лед, либо держат ее в холодильнике до самого момента употребления.

Рискуя впасть в противоречие со своими же словами (ведь парой строчек выше мы писали, что базового рецепта нет), все же приведем самый простой рецепт, который и можно считать базовым, тем более, что пришел он из Риохи, а она, согласно одной из легенд, и подарила миру это замечательно питье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • красное столовое вино – 1 бутылка
  • вода родниковая (или фильтрованная) – 1 бутылка
  • виноград – горсть
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2-3 дольки
  • сахар – 1 ст.л
  • лед

Рецепт приготовления сангрии

Положите нарезанные дольками цитрусовые и виноград на дно кувшина, посыпьте сахаром и залейте вином. Слегка размешайте смесь, чтобы сахар растаял, а затем поставьте ее в холодильник извлекать фруктовый экстракт. Через 12-15 часов основа для сангрии будет готова – можно разбавлять ее водой, добавлять лед и наслаждаться.

Ðакие бÑаÑÑ ÑÑÑкÑÑ

ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° ÑангÑÐ¸Ñ (ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ) можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки лÑбÑе: Ñблоки ÑазлиÑнÑÑ ÑоÑÑов, ÑиÑÑÑÑовÑе. Ðлавное ÑÑловие â непоÑÑеннÑе и ÑоÑоÑо вÑмÑÑÑе. ÐÑ Ð¸, конеÑно же, ÑпелÑе. ÐÑбÑаннÑе ÑÑÑкÑÑ (пеÑвонаÑалÑно ÑÑо бÑли апелÑÑинÑ) необÑодимо поÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑпнÑе кÑÑки. ÐÑиÑаÑÑ Ð»Ð¸ кожÑÑÑ? ÐекоÑоÑÑе пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð¿ÑоделÑваÑÑ ÑÑо, но в клаÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑÐ°Ñ Ñей Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ. РобÑем, поÑÑÑпайÑе по ÑÑмоÑÑениÑ. СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑолÑко пÑедÑÑмаÑÑиваÑÑ, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑидаваÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. У Ñблок в кожÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, Ñак ÑÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл вÑе-Ñаки воздеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑиÑÑки. ÐоÑезаннÑе ÑÑÑкÑÑ, бÑоÑеннÑе в ÑмеÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° и водÑ, ÑоÑоÑенÑко замаÑиваÑÑ Ð² пÑоÑладном меÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ оÑдали макÑималÑное колиÑеÑÑво Ñока. Также лÑÑÑе вÑего замаÑиваÑÑ Ð² ÑоÑокагÑадÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ (пÑи пÑигоÑовлении «кÑепкого» ваÑианÑа). ÐолиÑеÑÑво вÑемени, оÑведенного Ð´Ð»Ñ ÑÑого, пÑоизволÑное. ÐбÑÑно замаÑиваÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð° ÑледÑÑÑий денÑ.

Рецепт сангрии в домашних условиях

В последние годы сангрия получила распространение далеко за пределами Испании, и его производство устанавливается в промышленном масштабе. Но самодельную сангрию очень легко приготовить, и рецептов её приготовления много.

Сами испанцы предпочитают не покупать промышленную сангрию, потому что она состоит из ингредиентов и искусственных красителей, которые убивают его истинный вкус.

Каким бы ни был оригинальный рецепт сангрии (ныне утрачен), в настоящее время существуют тысячи версий: практически каждый испанец имеет свой, собственный, и говорит, что он является подлинным.

Следующий домашний рецепт — это просто краткое руководство по приготовлению напитка и основных ингредиентов, однако вы всегда можете изменить ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина — традиционные рецепты говорят о напитке из Ла-Риоха, но вы можете использовать то, что вам нравится
  • 3 персика
  • ½ лимона
  • 2 апельсина
  • ½ стакана лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 1 стакан свежего апельсинового сока
  • 1 спираль лимонной цедры

Приготовление

  • Очистите персики, нарезайте пополам, а затем удалите кости посередине. Нарезать тонкими ломтиками.
  • Очистите апельсины и нарежьте их тонкими ломтиками. Повторите то же самое с лимоном.
  • Поместите эти кусочки фруктов в контейнер с сахаром и коньяком. Дайте этой смеси настояться в течение 3 часов.
  • Поместите смесь в большой стеклянный кувшин. Затем добавьте красное вино по вкусу, апельсин и лимонный сок.
  • Добавьте лимонную кожуру в кувшин и оставьте на ночь охлаждаться в холодильнике.

Подавайте со льдом.

Другой рецепт приготовления сангрии:

  • одно яблоко
  • один апельсин
  • один лимон
  • можно также добавить виноград, грушу
  • одна бутылка красного вина
  • 350 мл сока спрайт или газированного напитка со вкусом лимона

Фрукты нарезают кусочками, после охлаждения смешивают с напитками. По желанию, можно добавить немного сахара.

Также, перед тем как положить в вино, можно вымочить фрукты в роме (на два часа).

Ещё один интересный рецепт на 2 литра

  • 1 бутылка свежего красного вина
  • 2 персика
  • 1/2 литра апельсинового сока свежевыжатого
  • лимонный сок по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • Для сиропа: по две столовые ложки сахара и воды
  • Дополнительно: сода или газированный напиток

Приготовление:

  • Поместить в два литра кувшина бутылку красного вина.
  • Два персика очистить и порезать на квадратики.
  • Теперь нарезать кубиками яблоко, а затем все фрукты бросить в кувшин.
  • Добавить половину литра апельсинового сока и лимонного сока. Будьте осторожны, чтобы мякоть не попала в кувшин, поэтому сок надо отфильтровать.
  • Чтобы подсластить напиток надо подготовить сироп. Положите две столовые ложки сахара и воды в кастрюле. Подогреть на средней температуре, пока сахар полностью не растворится, а затем добавить сироп в кувшин.
  • Если по вкусу корица, то также добавить в кувшин.
  • Теперь нужно дать кувшину с напитком отстояться в течение двух часов при комнатной, чтобы сок впитал все ароматы фруктов.
  • По истечении этого времени добавить лёд и по вкусу газированный напиток.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Сангрия. Рецепт классический

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:

  • вино красное сухое – 750 миллилитров;
  • ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:

  1. Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать.
  2. Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду.
  3. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом.
  4. По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее.
  5. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки.
  6. Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Рецепт безалкогольной сангрии

В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.

Например, берут:

  • вино красное сухое – 0,7 л
  • воду – 0,5 л
  • бренди – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • яблоки – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.

Продукты для приготовления фруктовой сангрии.

Приготовление фруктовой сангрии.

Сангрия с тропическими фруктами.

  1. Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
  2. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
  3. Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
  4. Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
  5. Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.

Для ягодной красной сангрии понадобятся:

  • вино красное – 0,5 л
  • миндальный ликер – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • клубника – 300 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар или мед – 1 ст. ложка
  • мята листочки

Сангрия с ягодами.

  1. Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
  2. Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
  3. Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
  4. Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
  5. Перед подачей разбавляют напиток водой.

Фруктовая сангрия с гранатом.

  1. Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
  2. Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
  3. Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
  4. Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
  5. Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
  6. Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
  7. Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.

Сангрия: способ подачи.

Видовое разнообразие

Особенность приготовления напитка заключается в том, что вы можете использовать разнообразные вина в рецептурном ассортименте. Недорогие вина также обеспечивают идеальную смесь сангрии.

Вот несколько типов вин, наиболее часто используемые для приготовления сангрии.

Красное вино

В традиционной испанской версии сангрии используется вино, приготовленное из Темпранильо, винограда, ответственного за знаменитые красные вина региона Риоха в этой стране. Вы можете Риохи заменить своим любимым вином. Просто имейте в виду, что не все красные вина также хорошо подходят к смеси сангрии

Для более питьевой смеси сангрии, обратите внимание на сухие красные вина, которые по разумным ценам, и вкусны, и предлагают простые фруктовые ароматы. Лучше избегать старых красных вин (которые, как правило, слишком деликатные для смешивания), дубильные красные (они могут сделать вкус сангрии вяжущим) и чрезмерно сложные вина (которые зачастую более дороги их обычно лучше потреблять самих по себе или в сочетании с едой, а не смешивать)

Белое вино — «Сангрия Бланко»

Интересно, что на самом деле немного сложнее найти правильное сочетание белого вина и фруктов для хорошей сангрии. Это потому что белые вина, как правило, показывают свою более плодотворную сторону. Как и рецепты с красными, нужно стремиться к простым и вкусным винам, избегая старых, дорогих, сложных и насыщенных белых вин (к примеру, Шардоне).

Игристое вино

Если вы подумываете о том, чтобы дать сангрии жизнерадостные ноки, попробуйте использовать игристое вино в рецепте. Как и все другие вина, простые и фруктовые варианты подходят лучше всего. К примеру, испанский Cava или итальянский Prosecco, оба из которых являются хорошими, недорогими вариантами.

Ключом к использованию игристого вина в сангрии является не столько выбор пузырьков, сколько приготовление. Многие рецепты сангрии указывают на необходимость выдержки ингредиентов длительное время. Хотя это поможет интегрировать ароматы в сангрии, длительное вымачивание будет убийственным для искрящегося вина, в результате чего оно рассеет свои пузыри. В этом случае лучше всего добавить все остальные ингредиенты, выдержать некоторое время, а затем открыть и добавить игристое, перед подачей на стол.

ÐÑоÑивопоказаниÑ

Ðожно ли вкÑÑнÑÑ ÑангÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм? ÐднознаÑнÑй оÑвеÑ: нелÑÐ·Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки! Ðаже ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ, она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе до 5 гÑадÑÑов (пÑимеÑно как в ÑвеÑлом пиве) и, безÑÑловно, ÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑм напиÑком. ÐÐ»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑÑкие пÑаздники можно пÑигоÑовиÑÑ ÑангÑÐ¸Ñ Â«Ð²ÑÑджн» — безалкоголÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка, где вино в ÑÐµÑ Ð¶Ðµ пÑопоÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑеÑÑÑ ÑоÑоÑим виногÑаднÑм Ñоком.

Рецепты приготовления сангрии

Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.

Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.

Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.

Сангрия:- 1 бутылка красного сухого вина;- 500 мл содовой;- 60 мл бренди;- 1 апельсин;- 1 лимон;- 50-60 г тростникового сахара.Вымойте лимон и апельсин и нарежьте их тонкими дольками. Переложите цитрусовые в красивый кувшин или графин, сверху всыпьте сахар, влейте вино и бренди – всё хорошо перемешайте. Затем добавьте содовую и подавайте готовую сангрию на стол.

Освежающая сангрия с мятой:- 1-1,5 л лимонада (по вкусу);- 1 бутылка красного сухого вина;- 2 яблока;- 1 апельсин;- цедра 1 лимона;- 2 палочки корицы- несколько листочков мяты для украшения;- колотый лёд.Фрукты вымойте и обсушите. Из яблока ударите сердцевинку, от кожицы не очищайте. Апельсин также нарежьте вместе с кожурой.

С лимона снимите тонким слоем цедру. Затем возьмите стеклянный кувшин, положите в него кусочки яблок и апельсина, лимонную цедру и залейте всё красным вином. Уберите напиток на несколько часов в холодильник. Затем влейте в него охлаждённый лимонад (можно “Спрайт”) и добавьте лёд. Готовую сангрию подавайте в хорошо охлаждённых бокалах, украсив листочками мяты.

Белая сангрия:- 1 бутылка белого сухого вина;- 1 л яблочного сока;- 60 мл бренди;- 1 апельсин;- 1 красное яблоко;- лёд.Очистите яблоко от сердцевинки и нарежьте его на тонкие ломтики. Апельсин также нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры. Залейте фрукты вином, сок и бренди. Всё хорошо перемешайте, добавьте в напиток лёд и подавайте.

ÐакÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ ÑангÑÐ¸Ñ (ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий), необÑодимо вÑбÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же ÑимиÑеÑки оÑиÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. ÐожеÑе поÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑной (но она не должна бÑÑÑ ÑлиÑком Ñоленой, ÑелоÑной или киÑлой). ÐинеÑалка ÑоÑоÑо ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑипÑÑими винами (Ð´Ð»Ñ ÑангÑии игÑиÑÑой). ÐекоÑоÑÑе пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñоник. СооÑноÑение колиÑеÑÑва безалкоголÑной и алкоголÑной ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ (базовое) â один к одномÑ.

Рецепт розовой сангрии

Еще один несложный рецепт очень вкусной и ароматной испанской сангрии. Приготовленное горячительное не обладает высоким градусом, поэтому бесспорно придется по вкусу женщинам.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—сухое розовое вино— 750 мл
апельсиновый ликер 100 мл
лимонад 500 мл
белый или коричневый сахар 50 г
арбуз (мякоть) 300 г
лайм 1 шт.

Технология приготовления

  1. Мякоть арбуза очищаем от косточек, после чего нарезаем большими кусочками.
  2. Лайм моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками средней толщины.
  3. Выкладываем арбуз и цитрус в глубокую емкость.
  4. Отдельно размешиваем апельсиновый ликер и сахарный песок до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в алкоголе.
  5. Получившуюся алкогольную смесь заливаем поверх нарезанных фруктов.
  6. Отправляем емкость с содержимым в холодильник минимум на три часа.
  7. Добавляем лимонад и розовое вино, затем размешиваем и переливаем горячительное в стеклянный кувшин.
  8. Перед подачей в бокалы кладем несколько кубиков льда, а после наливаем сангрию.

Как правильно пить сангрию

В Испании этот напиток принято употреблять в соотношении один к одному с водой, что позволяет снизить градус. В летний период употребляют со льдом, а в зимний подогревают.

Одна из лучших закусок, подаваемых с сангрией, — сырная тарелка. Сырные тарелки — это простой способ проявить творческий подход.

. Яркий жёлтый чеддер прекрасно сочетается с восхитительным сыром из козьего трюфеля, сыром, фаршированным клюквой.

Тонко нарезанное мясо, восхитительные пряные салями, свежесрезанная деревенская ветчина — все это прекрасный способ дополнить сангрию.

Также есть много фруктов, которые идеально сочетаются с мясом и сырами — и они вкусны с сангрией! Попробуйте свежие груши, яблоки, виноград, инжир, малину и клубнику или украсьте ими своё блюдо.

Сангрия

ÐÑбиÑаем вино

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка вÑбиÑаÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ñогое, но каÑеÑÑвенное, лÑÑÑе — пÑовеÑеннÑÑ Ð¼Ð°Ñок. Ðе покÑпайÑе вино из невиноделÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñайонов. ЭÑо говоÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾ его «непÑавилÑном» пÑоиÑÑождении, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ о каÑеÑÑве. Ðе Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑла бÑаÑÑ Ð´Ð¾Ñогое или оÑобо Ñедкое. ÐзÑÑканнÑй вкÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пеÑебиваÑÑ ÑиÑÑÑÑовÑе. ÐоÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ ÐºÑаÑного ÑÑолового ÑÑÑого, оÑдинаÑного.

Виды сангрии

  • В настоящее время существуют множество рецептур Сангрии. Все они имеют разное содержание алкоголя, вкус и цвет. Но можно среди всего разнообразия выделить основных сортов Сангрии.
  • Тихая – классический вид сангрии из красного вина с добавлением различных цитрусовых фруктов и винограда.
  • Фруктовая – компонентами данного напитка являются различные кусочки фруктов.
  • Игристая — в рецепте такого коктейля добавлено шампанское, которое лучшим образом позволяет раскрыть ноты напитка.
  • Белая — соответственно с использованием белого сухого вина. Другие ингредиенты такие же как в традиционном рецепте.
  • Розовая – с применением розового вина.
  • Крепкая — напиток крепостью до 18 градусов. Технология приготовления предполагает предварительное настаивание фруктовых кусочков на довольно крепком алкоголе (бренди, коньяк) в течении нескольких часов, а затем их добавляются в вино.
  • Безалкогольная – кусочки фруктов смешивают с подслащенной газированной водой. Иногда добавляются различные пряности и специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector