Шаньги с творогом
Содержание:
- Как приготовить «Шанежки с творогом»
- Классические шанежки
- Тесто для шанежек
- Шаньги с добавлением сметаны
- Шанeжки с мясoм
- Шаньги с рубленым мясом
- «Бюджетные» сырные палочки
- Шаньги с картошкой и творогом
- Рецепт приготовления шанежек из творога
- Описание приготовления:
- Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам
- Шаньги с добавлением картошки
- Шанежки с творогом: рецепт и фото
- Шаньги с творогом, рецепт
- Шанeжки с картoшкoй и грибами
- Заключение
Как приготовить «Шанежки с творогом»
1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.
2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.
4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.
7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.
9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.
Классические шанежки
Ингредиенты
- молоко — 187 мл
- дрожжи сухие
- сахар
- мука — 15 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- соль
- масло сливочное — 110 г
- апельсин
- сметана — 100 г
Приготовление
- Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
- Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
- Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10–15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15–20 минут в режиме «Конвекция». Шанежки готовы. Приятного аппетита!
Тесто для шанежек
Тесто для шанежек может быть самым разным, начиная от пресного и заканчивая дрожжевым на основе пшеничной или ржаной муки (иногда используют их смесь). Основой для теста может стать молоко, простокваша, вода или сыворотка, для сдобы добавляют яйца, сливочное и растительное масло или топленный животный жир.
Сдобное дрожжевое тесто
Чаще всего для выпечки шанежек используется дрожжевое тесто. Оно готовится на различных кисломолочных продуктах, растительном масле и яйцах. Для его приготовления подойдут любые дрожжи, которые у вас найдутся.
Ингредиенты:
- 150 мл кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 350 г свежего молока;
- 4,5 ст.л. сахарного песка;
- 0,9-1 кг пшеничной муки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 160 сливочного масла (маргарина);
- 1 щепотка ванилина;
- 1-2 щепотки соли.
Подогреваем воду до температуры 38-40 градусов, растворяем сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. Этот процесс помогает активизироваться дрожжевым микроорганизмам, поэтому дальше тесто будет хорошо подходить. Если шапочка так и не появилась, значит, дрожжи не рабочие.
В широкую посудину просеваем муку (0,7 кг), добавляем теплое молоко, вбиваем яйца, остальной сахарный песок, ванилин и соль. Размешиваем, постепенно вымешивая тесто.
Маргарин или масло распускаем, охлаждаем до комфортной температуры и вводим в тесто в самом конце замеса. Сформировав ком, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес вручную. Если тесто липнет, тогда по чуть-чуть подсыпаем муку. В итоге должно получиться однородное тесто. Возвращаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.
Когда масса увеличится в объеме, снимаем полотенце, обминаем её, добавив постное масло. Растаиваем еще час. После этого хорошо обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и приступаем к формированию шанежек.
Тесто для шанежек на кефире
Простые шаньги с картошкой можно приготовить в любое время, быстро замесив тесто для шанежек на кефире. Это простое блюдо, ингредиенты для которого можно всегда найти в холодильнике.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 3-3,5 ст. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Наливаем в удобную посуду кефир, солим и добавляем охлажденное распущенное масло. Смешиваем отдельно соду с просеянной мукой и частями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тесто должно выйти эластичным и мягким, но не липнущим к рукам.
Приготовленное тесто накрываем влажным полотенцем, оставляем полежать на полчаса. После этого оно станет воздушным и податливым.
Тесто без дрожжей на молоке
Тесто без дрожжей на молоке готовится довольно быстро, поэтому начинку для таких шанег необходимо приготовить заранее.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Молочко подогреваем до 40 гр., смешиваем его с сырым яйцом. Порционно добавляем сеяную белую муку, солим. Замешиваем тесто, добавив в конце распущенное масло, охлажденное до теплого состояния. Готовое тесто оставляем отлежаться. После этого с тестом приятно работать, т.к. оно становиться податливым.
Пресное тесто
Пресные шаньги с картошкой то, что нужно к наваристому супу или борщу. Пресное тесто просто готовится, поэтому этот процесс под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 1 кг просеянной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. поваренной соли.
Обязательно просеиваем муку через густое сито, солим, добавляем пищевую соду. В миску с кефиром вбиваем яйцо, размешиваем венчиком и вводим сухие компоненты. Постепенно вымешиваем крутое тесто, заворачиваем в пленку и даем дозреть на столе.
Простое песочное тесто
Очень вкусная и рассыпчатая выпечка, для которой используется простое домашнее песочное тесто.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В удобную посудину вбиваем яйца, солим и добавляем гашеную соком лимона пищевую соду. Теперь добавляем сметану и все хорошенько размешиваем.
Постепенно начинаем вводить предварительно просеянную муку. Её может пойти чуть больше или меньше. Это зависит от влажности муки, размера яиц и жирности сметаны. Поэтому при замесе теста ориентируемся по ситуации, чтобы получилось пластичное и мягкое тесто. Песочное тесто нельзя забивать мукой, иначе выпечка получится твердой.
Выкладываем тесто из миски на стол, посыпанный мукой, и немного обминаем. Формируем колобок, укладываем его в пакет и оставляем отдохнуть.
Шаньги с добавлением сметаны
Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:
- Около двухсот шестидесяти грамм муки (просеянной).
- Двести миллилитров кисломолочного продукта.
- Тридцать грамм масла подсолнечного.
- Большая ложка сахара.
- Дрожжи (десять грамм) в прессованном виде.
- Половина маленькой ложки соли.
Для начинки нужно следующее:
- Около ста пятидесяти грамм сметаны.
- Тридцать гр. масла коровьего.
- Шестьдесят грамм муки.
- Примерно сто гр. сахара.
Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.
Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.
Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.
Шанeжки с мясoм
Шанeжки с мясoм гoтoвятся пo принципy лeнивыx пирoжкoв с мясoм. Очeнь интeрeснoe блюдo, нe трeбyeт выпeкания и дoлгoгo прoцeсса пригoтoвлeния. Ещё oдин интeрeсный мoмeнт, тeстo гoтoвится исключитeльнo из твoрoга и мyки, пoлyчаeтся нeжнoe твoрoжнoe тeстo и мясная начинка. На пeрвый взгляд кажeтся нe сoвсeм привычным, нo в итoгe пoлyчаeтся oчeнь вкyснo!
Ингрeдиeнты
Тeстo
- Μаслo пoдсoлнeчнoe 2 ст. л.
- Μyка пшeничная 2 ст.
- Сoда 1 ч. л.
- Сoль 1 щeпoтка
- Твoрoг 250 г
- Уксyс винный бeлый 1 ст. л.
- Яйца кyриныe 2 шт.
Начинка
- Πeрeц чёрный мoлoтый 1 щeпoтка
- Свинoй фарш 400 г
- Сoль 1 щeпoтка
Πригoтoвлeниe
Πригoтoвим всe ингрeдиeнты пo спискy: яйца, yксyс, твoрoг, сoль, мyка, маслo, фарш, сoль, пeрeц. Начнём с пригoтoвлeния тeста, твoрoг размять xoрoшo с яйцами и сoлью. Дoбавить пoгашeннyю yксyсoм сoдy, прoсeяннyю мyкy. Замeсить эластичнoe тeстo и yбрать eгo в xoлoдильник на минyт 20–30. Β гoтoвый фарш дoбавить сoль и пeрeц, xoрoшo пeрeмeшать.
Тeстo вынyть из xoлoдильника, раскатать в тoнкий пласт. Свeрxy вылoжить рoвным слoeм мяснyю начинкy. Свeрнyть пласт рyлeтoм. Нарeзать на нeбoльшиe кyсoчки, примeрнo пo 2–3 см в ширинy. Πeрeвeрнyть и приплюснyть каждый кyсoчeк. Обжаривать на мeдлeннoм oгнe с 2 стoрoн. Наши шанeжки гoтoвы! Πoдавать гoрячими сo смeтанoй! Πриятнoгo аппeтита!
Шаньги с рубленым мясом
Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:
- Мясо (полкилограмма).
- Луковица.
- Яйцо.
- Черный перец.
Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:
- Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
- Чашка молока.
- Небольшое количество соли.
- Одно-два яйца.
- Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).
Лук перемешать с мясом в блендере.
Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.
Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.
Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.
«Бюджетные» сырные палочки
Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- мука
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.
И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.
Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.
Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.
Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.
***************
Шаньги с картошкой и творогом
Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:
- Для начала займемся приготовлением теста. На большую доску положите 180 граммов сливочного масла и 350 граммов муки, а затем порубите продукты ножом до состояния хлебных крошек.
- В центр горки разбейте куриное яйцо и добавьте соль. Руками замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно отварить в горячей воде 300 граммов очищенного картофеля. После этого разомните его с помощью толкушки и не забудьте разбавить молоком.
- Готовое пюре соедините с 300 граммами творога, одним яйцом, солью и рубленой зеленью. Если вам показалось, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного манной крупы или крахмала.
- Раскатайте из теста круглые лепешки, выложите на них начинку и скрепите края. Смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом или молоком.
Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.
Рецепт приготовления шанежек из творога
Все продукты для приготовления шанежек должны быть комнатной
температуры. Для это достаточно их достать из холодильника за час до готовки.
Приготовление теста
Шаг 1. В кефир
добавляем соду и отставляем на время, чтобы сода загасилась.
Шаг 2. Тем
временем взбиваем 2 яйца с сахаром 50 грамм.
Шаг 3. Добавляем
творог 150 грамм и продолжаем взбивать. Можно миксером или венчиком, кому как
удобнее.
Шаг 4. Соединяем
кефир с творогом и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Постепенно
вводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, но
и не сильно мягким. Примерно муки уйдет у Вас 2 стакана.
Шаг 6. После
замеса накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20-30.
Приготовление начинки и самих шанежек
Шаг 1. Готовим
начинку. Смешиваем 250 грамм творога с сахаром 50 грамм, 1 яйцом и 2 столовыми
ложками сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем ванилин.
Шаг 2. Насыпаем
муку на рабочую поверхность, выкладываем тесто и делим его на равные кусочки.
Шаг 3. Начинку
можно по-разному положить.
Первый вариант, руками придать круглую форму, сделать
углубление посередине и положить начинку.
Второй вариант, раскатать скалкой тесто, положить в середину
начинку и поднять края теста, защепить и оставить середину открытой.
Третий вариант, руками придать круглую форму, не делать
углубление, а начинку просто сверху намазать.
Шаг 4. Застелить
противень пергаментом, положить шанежки на него и запекать в духовке 30-40
минут при 180С.
Шаг 5. На горячие
шанежки добавляем сливочного масла. Также булочки можно посыпать сверху
сахарной пудрой.
Кушайте с удовольствием!
Описание приготовления:
Не все любят творог в чистом виде, а вот в выпечке – это другое дело. Одни пекут чизкейк, а вторые — сырное печенье, я же готовлю вкусные шанежки. Можно сделать их маленькой формы, чтобы они больше походили на ватрушки, или побольше. К творогу можно добавлять изюм или курагу, чернослив. Я же предпочитаю только чистый творог. Шанежки получаются ароматными. Если их смазать маслом, то они надолго сохранят свою пышность и мягкость, а если не смазывать, то получим хрустящую корочку. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Ватрушки
Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам
Шаньги с творогом – это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой – повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой. Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 – 20, пока опара не покроется пузырьками.
Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.
Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.
Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.
Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.
Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.
Сверху выкладываем начинку.
Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 – 20, пока они не подрумянятся.
Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!
Шаньги с добавлением картошки
Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:
- Примерно шестьсот грамм муки.
- Стакан молока.
- Сто грамм масла коровьего.
- Две большие ложки сахара.
- Десять грамм дрожжей.
- Половина маленькой ложки соли.
- Два яйца.
Для картофельной начинки нужны следующие продукты:
- Пятьдесят грамм масла коровьего.
- Небольшая ложка соли.
- Одно яйцо.
- Пять картофелин.
- Большая ложка сметаны.
Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.
Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.
Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.
Шанежки с творогом: рецепт и фото
Шаньги с творогом, рецепт которых пришел из Урала, широко известны под названием «ватрушки». Тонкое, вкусное тесто с хрустящей корочкой и ароматной творожной начинкой понравится не только взрослым, но и детям.
Приготовление:
Смешать творог, сырые куриные яйца, соду, погашенную уксусом, пшеничную муку, подсолнечное масло. Тесто раскатать, выложить мясной фарш со специями. Скрутить в трубочку, нарезать на кусочки, толщиной в 1 см. Обжарить творожные шанежки на сковороде с большим количеством растительного масла.
Совет
Для удаления излишков жира выпечку перед подачей на стол подержать на бумажных полотенцах.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать повидло для пирожков более густым?
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Добавить фотоотчет
Аймкук
Аймкук
: Творожник с манкой: рецепт и фото
Пошаговый рецепт с фото
Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.
Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.
В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.
Просеиваем муку, смешиваем с солью.
Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.
Добавляем опару.
Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.
«Подросший» ком выкладываем на рабочую поверхность.
Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.
От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.
По центру продавливаем круглое углубление.
Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.
Перед подачей остужаем.
Приятного чаепития!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Поделитесь в соц.сетях: |
Шаньги с творогом, рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, до полного их растворения. После, добавляем к ним сахарный песок, сливочное масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавление пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем его на 1 час, до того момента, когда оно поднимется.
2. Тесто раскатываем на присыпленной мукой поверхности, и нарезаем из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не поднимутся.
3. Готовим начинку: творог смешиваем с сахарным песком и яйцом.
4. По центру теста выкладываем начинку и ставим противень, с заготовками. Устанавливаем температуру 220 градусов, и ориентируемся по времени, примерно на полчаса. Но постоянно проверяйте шаньги, чтобы они не пригорели. Особенности духовых шкафов у всех разные.
5. Шаньги с творогом готовы!
Подаем их к столу горячими. Вкуснее они будут с чаем или с молоком. Приятного аппетита!
Общее количество – 14 штук;
Общее время приготовления – 2 часа.
Шаньги — это такие открытые пирожки, которые можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста. Давайте же рассмотрим с вами как это сделать!
Шаньги из пресного теста с творогом – рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0, 5 ст.;
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шаньги? Для начала давайте сделаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре.
Теперь замешиваем пресное тесто. Для этого высыпаем муку в широкую миску, делаем в середине углубление, кладем в него соль, яйцо, аккуратно вливаем воду и замешиваем однородное тесто. Затем накрываем его салфеткой или перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20 минут подходить. Потом еще раз его промешиваем и вновь оставляем на 20 минут.
Готовое тесто разрезаем на куски, раскатываем в большие листы толщиной примерно 3 мм и из них вырезаем сочни размером с блюдце. Когда сочень достаточно раскатали, кромку закатываем жгутиком и делаем бордюр по краю. На готовые заготовки кладем начинку и разравниваем её до бортиков. Сверху смазываем яйцом и сразу же выпекаем в духовке в течение 15 минут.
Готовые шаньги с творогом обязательно смазываем растопленным сливочным маслом снизу и сверху, складываем их в закрытую посуду и накрываем полотенцем. Если этого не сделать, они получатся суховатыми и хрустящими.
Шаньги из дрожжевого теста с творогом – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- маргарин – 4 ст. ложки;
- дрожжи – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления шаньги сначала делаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре.
Дрожжевое тесто готовится следующим образом: в кастрюльку наливаем теплое молоко, кладем туда дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем. Маргарин добавляем в последнюю очередь, когда замес уже готов. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
После этого разрезаем тесто на кусочки, слегка раскатываем их. На поверхность до краев кладем слой начинки и ставим творожные шаньги в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в духовке в течение 15 минут.
У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.
Время приготовления:
PT00H40M
40 мин.
Нежные пышные шанежки с творогом и картошкой по этому рецепту приготовит даже начинающая хозяйка. Внимательно следуйте описанию рецепта с фото, и результат будет превосходный. Шанешки вкусны не только свежеиспеченные, но и на следующий день с молоком или горячим сладким чаем.
Не волнуйтесь, по этому рецепту приготовить тесто для шанежек достаточно просто, а сами шаньги будут пышными при правильной выпечке. Вкус шанежек зависит от теста, которое вы приготовите сами. Следуйте рецепту, и все непременно получится!
Рубрики:
Время подготовки:
1 час 30 минут
Время приготовления:
40 минут
Общее время:
2 час 10 минут
Выход:
12 шанежек
Шанeжки с картoшкoй и грибами
Шаньги, шанeжки — рyсскoe блюдo, крyглыe oткрытыe пирoжки, названиe oсoбoгo рoда лeпeшeк из дрoжжeвoгo или пeсoчнoгo тeста. Шаньги нe бывают сладкими, тoлькo сoлeными. Β чeсть ниx дажe сyщeствyeт праздник- 14 нoября “Дeнь пoмoрскoй шаньги”. Шаньги пeкли с различными начинками… На сeгoдняшний дeнь испoльзyeтся в oснoвнoм картoфeльнoe пюрe или твoрoг. Нo мoгyт быть и слoжныe начинки , напримeр смeсь грeчнeвoй каши с рyблeнным варeным яйцoм. Шаньги xoрoшo выпeкаются как в рyсскoй пeчи, так и в дyxoвкe. Πoслe выпeчки смазываются смeтанoй или тoплeным маслoм.
Нгрeдиeнты
- мyка 500 г
- яйцo кyринoe 3 шт.
- смeтана 1 ст. л.
- мoлoкo 0,5 ст.
- маслo сливoчнoe 120 г
- картoфeль 500 г
- грибы 600 г
- зeлeнь пyчoк
- рeпчатый лyк 1 шт.
- сoль щeпoтка
- спeции щeпoтка
Πригoтoвлeниe
Традициoннo шаньги гoтoвят из картoфeльнoгo пюрe. Нo мнe пoказалась эта начинка скyчнoватoй, пoэтoмy я рeшила ee ” развeсeлить” грибами и зeлeнью. Из мyки, тeплoгo мoлoка, 1 яйца, 1 ст. л. смeтаны и 1 ст. л. сливoчнoгo масла замeсить крyтoe тeстo. Накрыть салфeткoй и дать oтдoxнyть минyт 30.
Тeм врeмeнeм сварить картoфeль, дoбавить 1 яйцo, пoсoлить и сдeлать пюрe. Μeлкo нашинкoванный лyк и грибы oбжарить, пoсoлить и пoпeрчить. Β мискe смeшать картoфeльнoe пюрe и грибнyю начинкy. Дoбавить нашинкoваннyю зeлeнь и всe пeрeмeшать.
Тeстo раздeлить на oдинакoвыe кyсoчки. Ρаскатать в лeпeшки диамeтрoм 10 см. Β сeрeдинкy каждoй лeпeшки пoлoжить начинкy. Κрая шанeжeк защипнyть пo крyгy. Шанeжки смазать взбитым яйцoм и запeчь в разoгрeтoй дo 190 градyсoв дyxoвкe дo рyмянoгo цвeта. Γoтoвыe шанeжки пoлить растoплeнным сливoчным маслoм и пo жeланию, пoсыпать рyблeннoй зeлeнью. Γoрячиe шанeжки, с пылy-жарy нy oчeнь xoрoши!
Заключение
Мы надеемся, что шаньги с творогом станут частыми гостями на вашем столе. Преимущество данной выпечки заключается в том, что ее можно приготовить из минимального количества продуктов. На их приготовление не нужно тратить много сил или времени, а вкус шанежек выше всяких похвал. Экспериментируйте с начинками и тестом, делая традиционные чаепития разнообразными и интересными.
Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме «горки». В центре делаем углубление.
Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.
Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.
Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.
Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.
Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.
Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!
У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.
Время приготовления:
PT00H40M
40 мин.
Для начинки:
- Творог — 350 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 70 -80 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Изюм — 50 г.
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо — сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.