Лапшевник с творогом, как в детстве

Лапшевник с творогом в духовке

Сегодня, для тех кто хочет вспомнить тот неповторимый вкус детства, наш рецепт домашнего лапшевника. Такое блюдо очень нравится деткам, так как имеет сладковатый вкус. Приготовленная запеканка к завтраку отлично насытит школьника перед школой, ваш ребенок будет сытым. А еще такая запеканка выручает хозяек, когда остаются неиспользованные макароны. Выбросить жалко, да и зачем, когда можно вчерашние макароны превратить в прекрасное вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием слопает вся семья за 5 минут.

Итак, приступим!

Распечатать рецепт
Лапшевник с творогом в духовке

Запеканка из творога с макаронами в духовке. Готовится очень просто и быстро. Отличное блюдо для детей.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

на двоих

Ингредиенты

  • 200 гр Творог
  • 150-200 гр Макароны
  • 1/3 ч.л Соль
  • 1 ст.л Сахар
  • 1 штука Яйцо
  • 30 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л Сухари для панировки
  • 1-2 ст.л Сметана
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

на двоих

Ингредиенты

  • 200 гр Творог
  • 150-200 гр Макароны
  • 1/3 ч.л Соль
  • 1 ст.л Сахар
  • 1 штука Яйцо
  • 30 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л Сухари для панировки
  • 1-2 ст.л Сметана

Инструкции

  1. В миску выкладываем творог. Он должен быть однородным, без кусочков. Для этого его перетираем через сито или взбиваем в блендере. К творогу добавляем сахар, соль и одно сырое яйцо. все тщательно перемешиваем.

  2. Для лапшевника нам понадобятся отварные макароны. Я всегда использую оставшиеся вчерашние. Но кому уж очень хочется приготовить такую запеканку, а готовых макарон нет, то их нужно отварить. Отвариваем самым обычным способом. Единственное пожелание, это берите качественные макаронные изделия из твердых сортов. так как макароны разваренные в кашу сделают ваш лапшевник не идеальным.

  3. Готовую творожно-яичную смесь смешиваем с макаронами.

  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями или манкой. Я использовала имеющиеся у меня силиконовые формы в виде медвежат. Во-первых очень удобно, такие формы не нужно ничем смазывать, запеканка извлекается из них без труда. А во-вторых лапшевые медвежата съедаются моими детьми гораздо быстрее.

  5. Итак, заполняем формочки макаронно-творожной смесью. Разравниваем. сверху я немного присыпала запеканочку манкой, смазала сметаной и положила по три кусочка масла. Вот и все, формы можно отправлять в духовку. Запекаем при температуре 170 градусов примерно около 20 минут. Смотрите по вашей духовке. готовность определить очень легко, по подрумяниванию.

  6. Готовые запеканки достаем из духовки и даем остыть пару минут. Достаем из формы. Надо отметить, что лапшевник лучше всего есть теплым. Пока он не полностью остыл он будет мягким и нежным. При остывании он становится более плотным и упругим. Полейте запеканку сметаной и посыпьте по желанию сахаром. Я посыпала коричневым.

  7. Вот собственно и все, ничего сложного в приготовлении лапшевника с творогом в духовке нет. Вы можете насладиться замечательным вкусным и сладким блюдом к чаю и вспомнить детсадовское детство.
    Приятного вам аппетита!

  8. Кстати, очень эффектный лапшевник получается если делать его в форме для кексов. Только обязательно смажьте ее внутри сливочным маслом.

Поделиться этим рецептом

ÐапÑевник Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñевника Ñоже можно оÑнеÑÑи к клаÑÑиÑеÑким. ÐÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾. ÐÐ»Ñ ÑÑого надо взÑÑÑ 250 гÑамм макаÑон или лапÑи, одно ÑйÑо, по две болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ ÑÑÑаÑей и ÑаÑаÑа, ÑÑакан молока, немного Ñоли и Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла. ТÑадиÑионно оÑваÑиваем макаÑонÑ, не Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ñ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐÑделÑно ÑмеÑиваем молоко Ñ ÑйÑами, ÑаÑаÑом и ÑолÑÑ. ÐÑе ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем.

Лапшевник из макарон

Лапшевник из макарон – прекрасный способ утилизации оставшихся после трапезы макаронных изделий, которые в сочетании с другими компонентами превращаются в совершенно новое оригинальное, аппетитное и вкусное блюдо.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 280 г;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • куриные свежие яйца среднего размера – 10 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль йодированная каменная – по вкусу.

Приготовление

  1. Самый простой вариант лапшевника приготовить очень просто. Достаточно только соединить в миске яйца с солью, сахарным песком, растопленным маслом и сливками и взбить до однородности, после чего залить полученной смесью выложенные в форму макароны.
  2. Подержав компоненты в прогретой до 215 градусов духовке в течение получаса получаем потрясающе вкусное новое кушанье, от которого не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Лапшевник из макарон с мясом

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 320 г;
  • мясо (мякоть) – 495 г;
  • луковицы репчатые – 230 г;
  • болгарский сладкий перец – 140 г;
  • куриные свежие яйца среднего размера – 5 шт.;
  • сливки жирные – 110 мл;
  • орегано сушеный и базилик – по щедрой щепотке;
  • соль каменная и смесь перцев – по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 40 мл;
  • твердый сыр пикантных сортов – 110 г.

Приготовление

  1. Мясо для приготовления лапшевника нужно предварительно сполоснуть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Подготавливаем также должным образом и овощи. Луковицы очищаем и шинкуем как можно мельче, а также избавляем от семенных коробок болгарские перцы и нарезаем их некрупной соломкой.
  3. Если макарон готовых нет, отвариваем изделия в подсоленной воде, сливаем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
  4. Теперь соединяем в миске макароны с перцем болгарским, сдабриваем щепоткой перчика, орегано и базилика, перемешиваем и вкладываем сплошным равномерным слоем в емкость для запекания.
  5. Теперь черед мяса. Смешиваем его с луком, подсаливаем массу по вкусу, перчим и добавляем сушеные травы по вкусу.
  6. Тщательно перемешав мясной наполнитель, выкладываем его сверху на макароны с перцем и равномерно распределяем по всей поверхности.
  7. Покрываем компоненты лапшевника слоем перетертого сыра и заливаем смесью взбитых яиц и сливок, посолив предварительно ее по вкусу и приправив желаемыми специями.
  8. Лапшевник из макарон с фаршем и сладким перцем запекаем при температуре 195 градусов в течение получаса или сорока минут, в зависимости от желаемой степени румяности верхней корочки.
  9. Перед подачей горячее аппетитное, ароматное блюдо можно при желании посыпать нарубленной мелко зеленью.

Лапшевник из макарон с творогом

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 320 г;
  • творог – 320 г;
  • сухари белые для панировки – 60 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • куриные свежие яйца среднего размера – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление

  1. При необходимости (если нет готовых) отвариваем макароны для лапшевника, сливаем их на сито и даем стечь.
  2. Творог перетираем через мелкое сито или же разбиваем до избавления от зернистости блендером.
  3. Яйца взбиваем немного до пышности с сахарным пеком, добавляем соль и перемешиваем.
  4. Соединяем в миске отваренные макароны, творог, яичную смесь и перемешиваем.
  5. Выкладываем основу лапшевника в промасленную емкость для запекания, промазав ее стенки щедро маслом.
  6. Разравниваем компоненты, посыпаем сверху панировочными сухарями и поливаем растопленным сливочным маслом.
  7. Осталось только довести лапшевник до готовности в прогретой до 195 градусов духовке в течение двадцати минут и можно подавать сладкое кушанье со сметаной, медом или вареньем.

Из множества способов приготовления филе мы предлагаем только самые интересные. Вы узнаете, как не пересушить филе индейки, поджарив на сковороде или, как приготовить изумительные рулетики из куриной грудки с наполнением. Также расскажем рецепт нежнейших рыбных котлет.

Макароны с курицей и грибами

Действительно универсальное блюдо – макароны с курицей и грибами. Варьируя специи и добавляя в угощение дополнительные компоненты, вы сможете готовить новую позицию для меню из раза в раз при том, что его основой будет оставаться простая тройка ингредиентов.

«Растрепки» из куриного филе

Если раньше вы думали, что котлеты из курятины получаются исключительно сухими и пресными, то эти «растрепки» – обратное тому доказательство. К тому же угощение можно смело дополнять любимыми специями, зеленью и другими ингредиентами.

Куриное филе с сыром в духовке

Лапшевник из вермишели с творогом и сухофруктами

Лапшевник из вермишели (рецепт с творогом и сухофруктами рекомендовано использовать для приготовления завтрака) получается очень полезным и сытным. Для диетической версии советуется выбирать кефир с пониженной жирностью.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лапшевника «на завтрак» входят продукты из следующего списка:

  • вермишель (отварить требуется заранее и желательно в воде без соли) – 200 г;
  • творог мелкозернистый (жирность творога подбирается индивидуально) – 200 г;
  • сырое яйцо – 2 шт.;
  • курага (без косточек) – 50 г;
  • изюм без косточек темный – 40 г;
  • изюм без косточек светлый – 40 г;
  • чернослив без косточек – 20 г4
  • масло (желательно использовать сливочное) – 20 г;
  • сахарный песок (советуется использовать тростниковый) – 30-50 г.

Для подачи блюда понадобится мед в жидком виде и измельченные орехи (желательно арахис, предварительно просушенный в духовке).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления лапшевника с данным набором продуктов содержит следующие этапы:

  1. В миске следует перемешать творог с сахарным песком и яйцами. Чтобы в содержимом отсутствовали крупинки творога, для соединения ингредиентов советуется использовать блендер.
  2. Перечисленные сухофрукты советуется замочить в теплой воде ориентировочно на 10 мин. Затем их нужно промыть, поместив в дуршлаг. Далее сухофрукты следует просушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Поместить в глубокое блюдо сухофрукты, смесь из 1 пункта и вермишель. Смешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
  4. Включить духовой отсек нагреваться. Температуру советуется установить на 180-190 градусов.
  5. Промазать глубокую форму маслом и положить в нее содержимое из 3 пункта. Разровнять.
  6. Поставить противень в нагретую духовку и запекать приблизительно 30 мин.
  7. Пока лапшевник запекается нужно обжарить арахис на сухой сковороде. Когда орехи начнут зарумяниваться и появится соответствующий запах, сковороду следует убрать с огня, арахис остудить и измельчить удобным способом.

Далее готовую запеканку нужно разрезать на порции, полить каждую порцию медом и посыпать арахисом.

ÐапÑевник Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð¹

ÐозÑмем 200 гÑамм лапÑи, 400 гÑамм ÑвоÑога, немного ванилина, маÑло ÑливоÑное, 4 ÑйÑа, 4 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ манки, ÑÑакан ÑаÑаÑа и ÑолÑ. ÐапÑÑ Ð²Ð°Ñим до полÑгоÑовноÑÑи и Ñлегка ÑдабÑиваем маÑлом (по вкÑÑÑ). ÐÑделÑно взбиваем ÑйÑа Ñ ÑаÑаÑом до пÑÑной пенÑ. ÐаÑем добавлÑем к ним ÑвоÑог и манкÑ. ÐÑодолжаем взбиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа бÑла одноÑодной. ТепеÑÑ ÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ñливаем в лапÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем. ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑмазÑваем маÑлом и вÑкладÑваем в нее Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑабÑикаÑ. ÐовеÑÑноÑÑÑ ÑазÑавниваем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñевник полÑÑилÑÑ ÐºÑаÑивÑм. СвеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ маÑла ÑливоÑного, но ÑÑо по желаниÑ. ÐоÑовим лапÑевник в дÑÑовке. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑименÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки. ЧеÑез 50 минÑÑ, пÑи ÑÑловии Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи 170 гÑадÑÑаÑ, запеканка бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова. ÐÑовеÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ деÑевÑнной палоÑкой.

ÐапÑевник в мÑлÑÑиваÑке

Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° помоÑÑ ÑозÑйке пÑиÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ «Ñмнаѻ ÑеÑника, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÐµÑ ÑÑкономиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ менее вкÑÑнÑе блÑда. ÐапÑевник, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÑйÑом или лÑбой дÑÑгой — не ÑÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке. ÐозÑмем 200 гÑамм ÑÑÑой, лÑÑÑе ÑиÑокой лапÑи, 200 гÑамм ÑвоÑога, по ÑÑи болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ ÑаÑаÑа, одно ÑйÑо, маленÑкÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла ÑаÑÑиÑелÑного и две болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñ. Ðак и в пÑедÑдÑÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑаÑ, ÑнаÑала оÑваÑиваем лапÑÑ.


макаÑоннÑе изделиÑ

ЧеÑез 50 минÑÑ Ð»Ð°Ð¿Ñевник Ñ ÑвоÑогом, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого здеÑÑ Ð¿Ñедложен, бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов. ÐÑнимаем ÑаÑÑ, оÑлаждаем немного и доÑÑаем лапÑевник. ÐеÑевоÑаÑиваем его и опÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаем в ÑаÑÑ. ÐÑпекаем его еÑе около 5 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ полÑÑилÑÑ ÑÑмÑнÑм Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. ÐодаваÑÑ ÑÑо блÑдо можно Ñ ÑÑÑкÑами и ÑмеÑаной.

Лапшевник с вареньем

Многие хотят узнать рецепт лапшевника, как в детском саду. Это очень просто, воспользуйтесь классическим вариантом приготовления. Но чтобы это блюдо заиграло новыми красками, проявите фантазию и добавьте новые ингредиенты. Такое кулинарное творение понравится как детям, так и взрослым. Для приготовления понадобится 400 грамм вермишели, которая называется «паутинка», 250 грамм любого варенья, три больших ложки сахара, 50 грамм масла сливочного, два литра воды, одно яйцо и стакан молока.

Для облегчения задачи будем использовать мультиварку, но можно сделать это и в духовке. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и сахар. В кастрюле отвариваем вермишель до полуготовности

Обращаем внимание, что она будет готова буквально через пять минут, не переварите. Откидываем «паутинку» на дуршлаг и добавляем в яичную смесь

Кладем в блюдо масло сливочное и перемешиваем аккуратно. Чашу мультиварки надо обязательно смазать маслом. Затем выкладываем в нее половину вермишели и разравниваем. Затем кладем слой варенья и закрываем его оставшейся вермишелью. Разравниваем поверхность и включаем режим выпечки на 35-40 минут. Рецепт лапшевника с вареньем приятно удивит ваших домочадцев.

Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке

Знаете, как ещё упростить приготовление такой еды? Использовать для запекания мультиварку! Тогда усилий вообще практически никаких!

Какие продукты нужны:

  • творог — 500 г
  • кефир — 1 ст.
  • 3 яйца
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • манка — 0,5 ст.
  • сырые мелкие макароны — 1 ст.
  • 0,5 ст. изюма или любых других сухофруктов
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Приготовление чуть отличается от стандартного:

  1. В первую очередь надо залить манку кефиром, перемешать, отставить в сторону на 20-30 минут.
  2. После яичные белки отделяем от желтков и взбиваем их в пышную пену с половиной сахара.
  3. Оставшийся сахар, а также все остальные компоненты, в том числе и вымытый изюм, смешиваем в миске. После этого подмешиваем к массе взбитые белки.
  4. Чашу мульти смешиваем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Перекладываем тесто и включаем режим «выпечка».
  5. Через 50 минут отключаем мультиварку, открываем крышку, но сам макаронник не достаём, пусть остынет.

Приготовление лапшевника из макарон в духовке

Макароны у меня были сварены, но для пошагового рецепта я отварил еще порцию. В кипящую воду закинул некрупные спиральки, посолил. Помешивая дождался закипания и варил до готовности. Время смотрите на упаковке, обычно оно не превышает десяти минут.

Слил воду, макароны откинул на дуршлаг, оставил стекать. Смазывать не нужно, даже если слипнутся, потом, при добавлении яйца и сахара разъединятся.

Пока стекала вода с макарон, приготовил заливку для сладкого лапшевника. Смешал два яйца и мелкий сахар, взбил легонько венчиком.

Влил холодное молоко, снова взбил. На этот раз до полной однородности и появления шапочки пены. Вместо молока сгодятся сливки, сметана тоже подойдет. Но при добавлении сметаны придется развести заливку водой, иначе она будет очень густая и не проникнет до самого донышка. По консистенции и по составу заливка должна напоминать омлетную смесь, только сладкую.

Яблоки взял кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Вырезал сердцевину, кожуру не счищал. Нарезал некрупными кусочками, примерно как для пирогов с яблоками.

Изюм залил кипятком на пять минут. Сполоснул под холодной водой. Смешал в глубокой посуде макароны, изюм и яблоки. Если решите добавить корицу, мяту или другие пряности – смешайте с ложкой сахара и посыпьте макароны.

Влил яично-молочную заливку, перемешал. Смазал кусочком сливочного масла форму для запекания, заполнил до верха подготовленной смесью. Духовку заранее прогрел до 180 градусов. Поставил решетку на средний уровень, на нее форму и запекал лапшевник из макарон в духовке 30 минут. Печет моя духовка хорошо, равномерно, через полчаса все было готово.

Сверху макароны чуть подсушиваются, покрываются золотистой корочкой. Если хотите чтоб остались мягкими, накройте форму фольгой или крышкой, а минут за десять до готовности переместите наверх и чуть прибавьте огня.

Большую порцию лапшевника из макарон с яйцом и яблоками мы съели теплым, дав ему чуть-чуть остыв. А тот кусочек что вы видите на фото – это уже остывший, он стал плотнее и немного подсох сверху. На мой вкус оба варианта хороши, выбирайте любой и готовьте лапшевник из макарон на здоровье. Приятного аппетита и новых кулинарных идей! Ваш Плюшкин!

Сладкий лапшевник с творогом

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке (с добавлением творога и сухофруктов) — это один из вариантов сладкого блюда, который понравится детям. Блюдо можно разнообразить не только различными сухофруктами, но и орехами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 гр творога любой жирности;
  • 150 гр лапши;
  • 50 гр кураги;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 150 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 гр ванилина;
  • 50 гр сливочного масла.

Также в процессе приготовления потребуется форма для выпекания в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лапшевника прост:

  1. Для начала необходимо отварить макароны. Лапша не должна быть слишком мягкой.
  2. С приготовленных в солоноватой воде макарон нужно слить воду. Лапшу необходимо откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. В отдельной миске необходимо смешать молоко и яйца, тщательно перемешивая продукты. Туда же нужно добавить все сухие ингредиенты.
  4. Яично-молочную массу можно взбить миксером, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. В отдельной миске необходимо смешать творог и мелконарезанную курагу.
  6. Подготовленную форму для выпекания нужно хорошо промазать сливочным маслом. На дно формы нужно выложить половину подготовленной лапши.
  7. Средний слой — творожная масса с курагой. Поверх творога необходимо разместить оставшуюся часть макарон.
  8. Все слои необходимо залить молочно-яичной массой.

Лапшевник нужно выпекать в разогретой до 200 гр духовке порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. Украсить сладкий лапшевник можно орехами или мармеладом. При желании можно добавить немного творожного сыра, сметаны или сгущенного молока. Лапшевник — это простая запеканка, состоящая из макарон с яйцами, которую можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Несмотря на простоту приготовления, лапшевник получается очень вкусным и насыщенным блюдом, которое можно разнообразить по собственному вкусу и желанию.

Классический рецепт лапшевника с яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Яйца разбить в одну миску и взбить венчиком.
  3. Всыпать соль, перемешать.
  4. Зелень покрошить.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Форму для запекания натереть сливочным маслом. Остатки оставить в ней.
  7. Выложить макароны.
  8. Залить все яичной смесью.
  9. Посыпать зеленью.
  10. Выпекать лапшевник в духовке 20 минут.
  11. По истечении времени достать и посыпать сыром.
  12. Снова убрать в духовку и допекать до полного запекания сыра.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
  6. Выложить сыр, перемешать с макаронами.
  7. Сверху залить все молочно-яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут до готовности.

Что такое лапшевник

Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.

  • Как успокоить нервную систему с помощью аутогенной тренировки
  • Фотопринтер для дома
  • Обвязка края крючком — схемы. Описание обвязки края изделия

Пошаговый рецепт с фото

Почему неточное количество яиц? Это зависит и от их размера, и от качества муки. Поэтому, лучше подготовить 6 яиц, а там посмотрим.

И еще один момент! Для лапшевника я готовлю лапшу сама. Тогда пирог получается намного вкуснее. Вот сейчас мы и приготовим лапшу. Конечно, это лучше всего делать заранее, за 1-2 дня, чтобы лапша как следует подсохла. Тогда при отваривании она не будет слипаться. А значит, пирог получится более пышным, более слоистым: между отдельными макаронинами будет слой яиц и сыра.

Просеиваем муку. В муку вводим соль и желтки четырех яиц. Перемешиваем.

Если для того, чтобы вымесить ровное тугое тесто не хватаем жидкости, можно взять 1 белок и немного воды (пару столовых ложек).

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Вот такой комочек теста получается после замеса (минут 5-7 я его обычно вымешиваю на этом этапе). Но этого недостаточно!!!

Чтобы тесто было упругим, держало форму, но при этом податливым настолько, чтобы его тоненько раскатать, нужно тесто как следует отбить о рабочую поверхность.

Я это сделала. И смотрите, какая разительная разница!

Раскатываем тесто на идеально ровной поверхности. Толщина пласта не должна превышать 1мм, а лучше 0,5мм.

Если пласт кое-где порвался, не беда. После нарезки такие огрехи не будут заметны.

Вот теперь вы знаете, что с ровными линиями я не дружу))) Итак, нарезаем тесто на небольшие продолговатые прямоугольнички.

Нарезаем все тесто. Даем ему просушиться (для этого нужно разложить лапшу на столе в один слой).

Отвариваем лапшу. Как видите, наша лапша не слиплась.

И еще маленький момент по поводу отваривания лапши. Бросаем лапшу в кипящую воду. Воду предварительно подсаливаем и добавляем в нее 1ст.л. растительного масла и один лавровый листочек.

Начинаем готовить заправку для пирога. Нарезаем зелень.

В белки вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Можете добавить любые травы, хоть сушенные, хоть свежие. Если хотите добавить красок блюду, можете всыпать в яйца копченную паприку (порошок) или куркуму.

Вводим в нашу смесь майонез. При желании можете заменить майонез на сметану или моцареллу. Перемешиваем.

Сыр нарезаем небольшими кусочками. Я в запеканках люблю добавлять сулугуни и какой-нибудь твердый сыр. Вот сейчас добавляю ореховый сыр с кусочками ореха. Орех не будет слышен в готовом блюде, зато этот сыр очень нежный и прекрасно плавится.

Смешиваем сыр с лапшой. Мне проще это сделать следующим способом: перекладывать слой лапши слоем сыра, а потом перемешать.

Если вы хотите в запеканку добавить мясо, рыбу или фарш, то это стоит сделать прямо сейчас: смешать один из этих ингредиентов с лапшой и сыром. Кстати!!! Если добавляете фарш, можно сыра положить в блюдо меньше в 2-3 раза или вовсе не добавлять его.

Я всегда застилаю форму пергаментом. Но можно запекать пирог и в силиконовых формах, и тогда бумага не понадобится.

В подготовленную форму закладываем лапшу с сыром.

Заливаем лапшу яично-травной заправкой. Можно дополнительно сделать верхний слой из тертого сыра. Но мне больше нравится зелень.

Кстати, если добавить вяленные помидоры или кусочки красного болгарского перца, тогда блюдо будет еще красивее.

Последний штрих – нарезаем кусочки масла и раскладываем их сверху запеканки. Запеканка гарантированно не будет сухой и с бледным верхом.

Выпекаем при 190⁰ минут 15-20, до небольшого подрумянивания верха пирога.

Лапшевник получается пышным, пахнет печеным сыром и яичницей. А вкус необычный и такой любимый! Вот именно за это я и люблю самый простой рецепт лапшевника, что он всегда получается очень вкусным!

Лапшевник с творогом – рецепт приготовления

Мы будем готовить лапшевник в духовке, но по этому же рецепту его вполне можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты

  • лапша – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сметана – 25 г;
  • маргарин – 25 г;
  • соль – одна щепотка;
  • молотые сухари для формы.

Последовательность приготовления

  1. Отварите лапшу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 7 мин. и слете лишнюю воду.
  2. Хорошо разомните творог вилкой, чтобы он стал мелким и однородным.
  3. Выложите творог к лапше, добавьте яйца и сахар, тщательно перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания маргарином, посыпьте молотыми сухарями и выкладывайте лапшу с творогом, разравнивая ложкой или пальцами.
  5. Сверху смажьте лапшевник сметаной и отправьте в духовку при 180°С на 25 мин
    .

Подождите, пока блюдо немного остынет, нарежьте квадратиками и зовите всю семью к столу – такой ужин понравится каждому!

Технологическая карта №5.

Технология приготовления и требования к качеству.

Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав — правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение — цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее — всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.

Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом — блендером. Можно сразу все туда поместить — творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.

Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше «тесто» готово к выпечке.

Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила «тесто» в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.

Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!

А лично себе я делаю «взрослый» вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности — чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector