Гречаники с фаршем. рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде в сметанном, томатном, грибном соусе
Содержание:
- Рецепт №4. Гречаники с шампиньонами
- Гречаники с фаршем в томатном соусе
- Гречаники с фаршем в сметанном соусе — рецепт приготовления в духовке
- В мультиварке
- Рецепт с пошаговым фото
- Особенности приготовления
- С моцереллой и соусом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт №6. Гречаники с кабачком и сыром
- Приготовление гречаников:
- Как приготовить диетические гречаники на пару
- Гречаники с фаршем и капустой в духовке
- Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
- Гречаники с фаршем и сметаной в духовке
- Ингредиенты
- Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе
- Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке?
Рецепт №4. Гречаники с шампиньонами
Еще один вариант очень сытных гречаников с шампиньонами и овощами. Такие котлетки гарантированно придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.Для приготовления гречаников с шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Гречневая крупа – 1 стакан.2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.3. Молоко – 100 мл.4. Белый хлеб – 2 кусочка.5. Куриные яйца – 2 штуки.6. Морковь – 1 штука.7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.8. Чеснок – 3 дольки.9. Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.10. Панировочные сухари для панировки.11. Растительное масло для жарки.Инструкция по приготовлению:1. Гречку, как всегда, сначала хорошенько промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания воды огонь убавляем и продолжаем варить гречку до полной готовности. Затем готовую гречневую крупу остужаем.2. Морковку промываем под проточной водой, отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы, слегка обжариваем. В это время репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Измельченный лук отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем и жарим все вместе до золотистого цвета.3. Свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи. В чашу кухонного комбайна складываем обжаренные грибы с луком, остывшую гречку, зелень, чеснок и морковку, измельчаем все и перекладываем в глубокую миску. 4. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке на двадцать минут. Затем немного отжимаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи, очень тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 5. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари насыпаем в тарелочку. Из получившегося фарша влажным руками формируем биточки небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до золотистой корочки.Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезанными свежими овощами.Гречаники с шампиньонами готовы! Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150 г лука;
- 150 г гречневой крупы;
- 2 шт куриных яиц;
- 100 мл томатной пасты;
- растительное масло;
- сухари для панировки;
- соль, пере, приправы по вкусу.
Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.
Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.
Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.
Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.
Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.
Гречаники с фаршем в сметанном соусе — рецепт приготовления в духовке
Такой способ приготовления гречаников мне больше всего нравиться, так как мы их будем покрывать сыром и яйцом, что сделает их еще вкуснее. Если таких продуктов у вас нет, то используйте просто сметанный соус.
Для приготовления нам понадобиться:
Ингредиенты Порции: –+4
- Фарш любой 600 гр
- Гречка отварная 600 гр
- Сметана 300 гр
- Сырые яйца 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр 100 гр
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
- Если у вас него готовой отварной гречки, то первым делом ставим кастрюлю на огонь и варим ее. У нас она осталась со вчерашнего обеда, так что мы использовали её.
- Пропускаем куриное мясо через мясорубку и заправляем получившейся фарш солью и перцем. Смешиваем с ним прокрученный лук и тертую морковь. Овощи можно предварительно обжарить, но не обязательно это делать, тут на ваше усмотрение. Обязательно добавьте к фаршу чеснок, он сделает его ароматней.
- Смешиваем куриный фарш с гречкой, в соотношении примерно 1/1. Если вы хотите чтобы гречаники были более мясистые, то фарша берем в большем количестве.
- Теперь приготовим сметанный соус. Нарезаем половину луковицы на полукольца и пассируем на сковороде. Пересыпаем его в тарелку и добавляем яйца и 300 грамм сметаны. Солим, перчим и при желании добавляем специи на свой выбор. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
- Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на дно формы. Заливаем гречаники сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Сыр можно не использовать, но с ним гораздо вкусней. Отправляем в духовку на минут 40.
Вот такая красота получается, а запах просто не передаваемый. Готовить гречаники по такому рецепту можно как в сметанном соусе, так и в томатном. А кто-то делает их даже в грибном.
В мультиварке
Блюдо готовится в мультиварке очень легко. Котлетки тушат, поэтому они получаются низкокалорийные. Продукт подходит для здорового питания.
Продукт готовят даже детям до 1-2 лет.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Измельченная кура | 500 г |
Греча сухая | ½ стакана для мультиварки |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Паста из томатов | 2 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Доли чесночные | 2 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Масло постное | 20 г |
Перец порошковый черный | по требованию |
Соль | сколько потребуется |
Пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт нужно следующим образом:
- Гречу следует сварить на режиме «Тушение» в мультиварке, немного подсолив.
- Крупу рекомендуется отудить перед приготовлением котлет.
- Измельченную куру нужно объединить с крупой. Сюда же следует положить яйцо. Все нужно хорошо перемешать.
- Лук необходимо почистить, порубить мелко, положить к фаршу.
- Все ингредиенты нужно посолить, добавить пряностей, перемешать руками или ложкой.
- Морковь и лук следует почистить. Лук рекомендуется порубить кубиками, морковь – измельчить на овощетерке. Овощи нужно пожарить в масле на режиме «Жарка».
- Во время жарки следует положить измельченный чеснок, пасту из томатов, воду, соль, пряности. Когда смесь закипит, режим мультиварки выключают.
- Дальше нужно сформировать котлетки, которые следует выложить на решетку. Те гречаники, которые не влезли, нужно пожить в соус (ниже сетки).
- После укладки блюда, нужно закрыть мультиварку, включить режим «На пару». Готовить следует на протяжении получаса.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует уложить на тарелку. В качестве украшения нужно использовать зелень, соус. К котлеткам подается гарнир: рис, картошка, овощи. Чтобы блюдо получилось вкуснее, гречнево-мясную смесь нужно отбить перед формированием котлеток. Для этого из нее формируют в комок, поднимают над миской или над столом, резко бросают. Так делают на протяжении 3 мин. Отбивать фарш нужно для того, чтобы гречка и мясо перемешались равномерно. Если фарша получилось очень много, то его рекомендуется разделить пополам, отбивать каждую часть отдельно.
Чтобы тесто не прилипало во время лепки котлет, руки нужно помазать маслом или смочить водой. Чаще используют воду. Также допускается обмакнуть руки в муке. Не желательно добавлять муку в сам фарш. Мука уплотняет структуру котлет. После жарки гречаники, в которых есть мука, будут очень твердыми, плотными. Лучше для скрепления гречнево-мясной смеси использовать вместо муки яйцо. Чтобы сделать греченики еще нежнее, в фарш добавляют сметану или молоко. Можно также использовать сливки в рецепте. Мясо становится более мягким, если сбрызнуть котлеты соком лимончика во время тушения или жарки.
Рецепт с пошаговым фото
До недавнего времени я не могла поверить, что – это так вкусно. Если бы в холодильнике не осталась готовая гречневая каша, и не размораживался фарш, дегустация такого блюда, как гречаники оттянулась бы еще на некоторое время. Думаю идея, как приготовить гречаники у многих хозяек родилась именно из-за оставшейся в холодильнике гречки.
Когда хочется котлет, а мяса не так уж много, это блюдо непременно выручит. Рецепт можно считать бюджетным, да еще и «на скорую руку». Ведь, если фарш уже готов, и гречка давно сварена, остается только все смешать. Легко, не правда ли?
Ингредиенты для приготовления:
- — гречка вареная – 4 ст. л.;
- — фарш – 220 г;
- — лук – 1 шт.;
- — сухари панировочные или кукурузная мука;
- — мука пшеничная;
- — яйцо – 1 шт.;
- — соль, перец;
- — растительное масло.
Рецепт приготовления:
Готовый фарш (любой) выкладываем в миску. Добавляем измельченный репчатый лук.
Кладем туда гречку, отмерив четыре столовых ложки.
Добавляем в фарш для гречаников соль и перец. Можно еще какую-нибудь приправу по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш руками.
Теперь для обжарки котлет нам понадобится панировка и яйцо. Для этого в отдельные тарелки насыпаем панировку (сухари или кукурузную муку), муку пшеничную и отдельно вбиваем яйцо. Получилось три емкости.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. А пока столовой ложкой набираем фарш. Выкладываем его сначала в муку пшеничную. Обваливаем и формируем котлету. Затем обмакиваем в яйце. И после этого отправляем в панировочные сухари. У меня это кукурузная мука. Она хороша в качестве панировки.
Отправляем заготовки на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны до зарумянивания. Затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности. Можно ненадолго накрыть крышкой.
Я рассказала вам, как приготовить их с фаршем легко и просто. И это действительно невероятно просто. Если вы желаете увеличить порцию, удвойте или утройте количество фарша и гречки.
А еще их можно приготовить по-другому. Когда их обжарили на сковороде (лучше в этом случае без яйца, но в панировке), выложить в кастрюльку с приготовленным заранее соусом. А соус может быть таким: обжаренный лук, соединенный с томатным соком, солью и перцем. Тушить гречаники в томатном соусе 20-25 минут под закрытой крышкой. Или можно приготовить соус на ваше усмотрение, например, без томата, со сметаной. Как видите, рецепт невероятно прост. Никаких особых умений и опыта здесь не нужно. Получается все с первого раза. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.
- Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
- Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
- Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
- Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
- Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.
Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.
С моцереллой и соусом
В котлеты с гречей часто добавляют сыр. Он придает блюду приятный вкус и дополнительно скрепляет гречаники. В этом рецепте используется сыр моцерелла, но можно добавить и другой вид твердого сыра.
Состав ингредиентов
Гречаники с фаршем в этом рецепте готовят из следующих продуктов:
Составляющие | Количество |
Измельченное свиное мясо | 500 г |
Гречневая крупа | ½ стакана |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Моцарелла | 70 г |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Перец черный порошком | сколько нужно |
Пряности | по требованию |
Лавровый листик | 2 шт. |
Мука | для лепки |
Для соуса | сливочное масло — 25 г
мука — 1,5 ст.л. бульон или вода — 1 стакан сметанка — 2 ст.л. порошковая горчица — 1 ч.л. соль, пряности – по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Гречку необходимо промыть, сварить, остудить.
- В мясную смесь нужно положить пряности, соль, гречу. Все составляющие смешать.
- После этого смесь из мяса и гречи необходимо положить порубленный лук и яйца, все смешать руками.
- Сыр следует измельчить ломтиками. Размер кусочков должен быть чуть меньше, чем сформированные котлеты.
- Дальше следует сформировать гречаники, при этом внутрь вложить ломтик сыра.
- Котлеты обязательно нужно обвалять в муке, чтобы они держали форму.
- Гречаники рекомендуется пожарить на сковороде.
- Дальше нужно приготовить соус. Его готовят на сметане. Сливочное масло следует растопить на плите. Не снимая с плиты, к нему нужно насыпать муку, горчицу, все смешать при помощи венчика или блендера. Дальше нужно налить воды или бульона, еще раз перемешать. К массе необходимо положить сметану, соль, пряности, немного покипятить и снять с плиты.
- Гречаники допускается не жарить, а запекать. После формирования котлет их ставят в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки составляет 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Подать гречаники необходимо на тарелке в горячем виде, полив соусом. Допускается положить гарнир: макароны, картофель, овощи. Блюдо украшают петрушкой, укропом, измельченным сыром.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
Рецепт №6. Гречаники с кабачком и сыром
Еще один очень оригинальный рецепт приготовления гречневых котлет. Эти гречаники будут с кабачками, плавленым сыром и фасолью.Для приготовления гречаников с кабачком и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Гречневая крупа – 100 грамм.2. Молодые кабачки – 1 штука.3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Картофель – 1 клубень.5. Плавленый сыр – 100 грамм.6. Куриные яйца – 2 штуки.7. Консервированная фасоль – 50 грамм.8. Панировочные сухари для панировки.9. Растительное масло для жарки.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Гречневую крупу предварительно перебираем, промываем под прочной водой, затем отвариваем до готовности и остужаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.2. Кабачок промываем, если он молодой, то чистить его нет необходимости. Натираем кабачок на терке, посыпаем солью и оставляем на некоторое время. После этого кабачок следует хорошенько отжать от лишней жидкости, иначе наши гречаники будут разваливаться.3. С консервированной фасоли сливаем жидкость и разминаем ее толкушкой или вилкой. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Тертый картофель, так же как и кабачок, отжимаем от сока. 4. В глубокой миске соединяем тертый картофель и кабачок, добавляем размятую фасоль, обжаренный лук и остывшую гречку. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Плавленый сыр, предварительно подмороженный, натираем на терке и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. Если консистенция фарша получилась жидковатой, добавьте муки или картофельного крахмала. 7. Из получившейся гречнево-овощной массы формируем котлеты небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем гречаники и обжариваем с обеих сторон до готовности.Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезкой из свежих овощей.Гречаники с кабачком и сыром готовы!
Приятного аппетита!
Приготовление гречаников:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
В первую очередь выкладываем на кухонный стол гречневую крупу и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем скидываем ядра в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и оставляем в таком виде на 3–4 минуты, чтобы стекли остатки жидкости.
Шаг 2: варим гречку.
Дальше вливаем в небольшой сотейник или кастрюльку нужное количество очищенной воды, всыпаем туда слегка подсохшую гречневую крупу и ставим ее на средний огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до маленького, в побулькивающую жидкость добавляем по вкусу соль, все перемешиваем и варим кашу под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги, это примерно 20–25 минут. Как только гречка будет готова, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики оставляем целыми, а каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей.
Шаг 4: подготавливаем мясо и муку.
Потом так же промываем и сушим кусок свинины. Отправляем его на чистую разделочную доску, при помощи нового ножа удаляем с мяса излишки жира, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на вырезке после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими кусками размером до 2,5–3 сантиметров и всыпаем в глубокую тарелку немного просеянной пшеничной муки.
Шаг 5: готовим фарш для гречаников.
Теперь устанавливаем на кухонном столе электрическую или обычную стационарную мясорубку со средней сеткой. Пропускаем через нее в глубокую миску измельченные овощи с мясом. Добавляем туда куриные яйца, остывшую гречневую кашу, немого черного молотого перца, а также по желанию соль. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: формируем гречаники.
Смачиваем в обычной проточной воде ладони, выкладываем туда примерно 1,5 столовые ложки получившегося фарша и лепим овальную или круглую котлетку.
Обваливаем ее со всех боков в пшеничной муке, слегка придавливаем, чтобы придать более плоскую форму, и кладем ее на разделочную доску, предварительно посыпанную тонким слоем муки. После этого тем же способом формируем остальные гречаники, пока не закончится фарш.
Шаг 7: жарим гречаники.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда первую партию гречаников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой, и после этого пропариваем ароматные изделия под прикрытой крышкой 2 минуты.
Когда котлетки будут готовы, перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
Затем сервируем их на большом плоском блюде или порциями на тарелках с любимым гарниром.
Шаг 8: подаем гречаники.
Гречаники подают в горячем виде как второе основное блюдо.
Их сервируют со сметаной, домашними сливками, хлебом, соленьями или салатами из свежих овощей, но с этими котлетками также отлично сочетается пюре либо картофель в мундире. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– лучше сварить гречку за 10–12 часов до начала приготовления гречаников, в течение этого времени она впитает в себя всю влагу и станет более сухой и плотной;
– очень часто вместо свинины используют курятину или телятину, смешанную с кусочком сала, либо уже готовый фарш «Ассорти» из двух-трех видов мяса;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса;
– иногда каждый гречаник фаршируют измельченным твердым сыром или куриным яйцом с зеленью;
– отличная замена пшеничной муке – панировочные сухари;
– слегка обжаренные гречаники можно потушить на сковороде в течение 15–20 минут в томатном либо сметанном соусе;
– если вам нельзя есть жареное, можно выложить сформированные гречаники на противень, смазанный растительным маслом, и запечь их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 50 минут под алюминиевой фольгой, а затем подрумянить несколько минут без нее.
Как приготовить диетические гречаники на пару
Рецепт подойдет для детского питания, а еще он понравится тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на изменение способа приготовления, котлеты получаются очень вкусными. Подайте легкий соус из натурального йогурта с зеленью и котлеты станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 0,6 кг;
- лук — 1 маленькая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- эстрагон, молотая паприка — по 1 ч.л;
- мускатный орех — 0,5 ч.л;
- овсяные хлопья — 2 ст.л;
- гречка — 100 г;
- соль, смесь перцев — по необходимости.
Как готовить:
Приправьте фарш солью, мускатным орехом, чесноком, паприкой и эстрагоном. Чтобы придать массе вязкости, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.
Гречку отварите до готовности. Остудите и добавьте к фаршу. По вкусу добавьте соль, перец. Снова перемешайте. Сформуйте котлеты. Выложите в чашу пароварки. Готовьте около 20 минут. Дайте постоять около 5 минут и только потом вынимайте.
Для приготовления соуса потребуется натуральный йогурт. Чтобы устранить характерную кислинку, добавьте сметану. Смешайте с мелко порубленной зеленью. Посолите по вкусу.
Гречаники с фаршем и капустой в духовке
Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.
Ингредиенты
· 200 г вареной гречки;
· 200 г белокочанной капусты;
· 500 г фарша;
· 2 яйца;
· 300 мл мясного бульона;
· чеснок и специи.
Способ приготовления
1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.
2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.
3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.
4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.
5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.
Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
В летний сезон томатный соус в составе рецепта даже лучше заменить свежими помидорами, натертыми на терке. Приготовление простое, понятное и не займет больше часа.
Что нам потребуется для гречаников
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 40 минут
Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)
Гречаники с фаршем
Видео-рецепт приготовления на сковороде
- Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
- Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
- В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
- Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
- В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
- Переложим их в комфортную для тушения посуду.
- Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.
Гречаники с фаршем и сметаной в духовке
Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.
Ингредиенты
· 500 г фарша;
· 200 г гречки;
· яйцо;
· луковица;
· 30 мл соевого соуса;
· 250 г сметаны;
· 3 дольки чеснока;
· 250 г воды.
Способ приготовления
1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.
2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.
3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.
Ингредиенты
- 1 кг мяса птицы (филе индейки или курицы)
- 200 г гречневой крупы
- 3 куриных яйца
- 4 головки белого репчатого лука
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 крупная морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- черный молотый перец по вкусу
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 100 мл очищенного растительного масла
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления
Первым делом отварим до готовности гречневую крупу. Для этого ее нужно при необходимости перебрать, тщательно промыть под проточной водой и переложить в толстостенную кастрюлю. Зальем крупу 400 мл очищенной холодной воды. Будем варить гречневую крупу на медленном огне под крышкой, пока гречка не станет рассыпчатой, а вся вода не испарится. Готовую крупу остудим до комнатной температуры.
Если вы используете для этого рецепта замороженное мясо птицы, то его обязательно нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помоем и обсушим бумажными салфетками, чтобы с ним было удобно работать. Обрежем с мяса пленочки и жир. Затем измельчим филе птицы с помощью мясорубки или блендера, чтобы получить нежный однородный фарш.
Две головки белого лука почистим и разрежем на несколько частей, чтобы его было удобно измельчать. Пропустим лук через мясорубку или измельчим блендером. Добавим лук к мясному фаршу.
Далее почистим чеснок и пропустим его через пресс. Добавим чеснок в фарш. Посолим ингредиенты по вкусу и добавим специи для аромата.
Затем в полученную смесь всыплем остывшую до комнатной температуры гречку.
В отдельной глубокой пиале взобьем три куриных яйца до однородной консистенции.
Выльем взбитые яйца в пиалу с фаршем для гречаников.
Тщательно перемешаем фарш столовой ложкой, чтобы он стал однородным.
Пока готовый фарш для гречаников настаивается, приготовим соус. Для этого почистим и порежем кубиком среднего размера оставшиеся две луковицы.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Нальем на сковороду немного рафинированного масла
Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду порезанный лук. Иногда помешивая, будем пассеровать его на медленном огне.
Когда репчатый лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь.
Помешивая, обжарим овощи несколько минут до готовности.
Томатную пасту смешаем со стаканом горячей воды и добавим полученную смесь в сковороду с овощами.
Доведем овощи с томатом до кипения и уберем с огня.
Из фарша сформируем небольшие овальные котлеты
Запанируем их со всех сторон в пшеничной муке, чтобы гречаники хорошо держали форму и получились сочными внутри.
Обжарим гречаники в раскаленном подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Затем аккуратно перевернем их с помощью лопатки и обжарим до готовности с другой стороны.
Обжаренные гречаники выложим в жаропрочный противень и зальем томатным соусом с пассерованными овощами.
Накроем форму с гречаниками крышкой или фольгой и поставим в духовой шкаф, включенный на 200 градусов. Будем запекать блюдо 20 минут, после чего достанем из духовки.
За это время гречаники полностью пропекутся и пропитаются ароматом овощей.
Готовые гречаники будем подавать горячими со свежими овощами или с гарниром из вареного картофеля.
Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе
Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте к домашнему обеду или ужину сытные гречаники с фаршем в духовке. Рецепт очень легкий, а результат оценят все домочадцы. В составе рецепта указан мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину — из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 г;
- Вода — 2-2.5 стакана;
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Хлеб белый — 65 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода или бульон для заливки — 250 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 2-3 щепотки;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.
Гречаники в духовке рецепт с фото
1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.
2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.
3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.
4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.
5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.
6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.
7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.
8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.
9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.
10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.
11. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:
- Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
- Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев. Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
- При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.
Вот и все хитрости, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшее блюдо на второе — гречаники, рецепт с фото пошагово в духовке совсем несложный и воспроизвести его получится даже у начинающих хозяюшек.
Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке?
Мясные тефтели с гречневой крупой можно готовить не только в духовке и на сковороде, но и в мультиварке. Это гораздо проще и быстрее. В чаше прибора они получаются очень вкусными, особенно если их залить томатно-сметанным соусом. С такой подливкой их можно подать к любому гарниру.
Гречаники – это блюдо, которое можно готовить по-разному. Удачным оно получается с грибами, мясным или рыбным фаршем. Каждый рецепт достоин внимания. Готовьте, делитесь впечатлениями и чаще заходите в мой блог за вкусными рецептами. Всем пока и до новых встреч!