Рыба в кисло-сладком соусе

Содержание:

Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Как готовится рыба по-китайски? Чем примечательно это блюдо? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Рыба, приготовленная по китайскому рецепту, станет главным блюдом трапезы и украшением стола. Состряпать это блюдо несложно, даже учитывая необычность специй, которые входят в его состав.

Все ингредиенты есть в продаже. В зависимости от желания, блюдо можно сделать нейтральным или острым.

Продукты для приготовления рыбы в соусе

Представляем вам рецепт вкусной рыбы, приготовленной по-китайски. Вы её можете подать с любым гарниром — это картофельное пюре, рис с овощами или жареный рис. На подготовку у вас уйдёт 30 минут, готовится рыба 1 час. Вы сможете, согласно этому рецепту, получить 2−3 порции.

Итак, вам необходимо иметь 1 кг филе рыбы с кожей, 1 перец сладкий зелёный, одну головку чеснока, полстакана сырого арахиса, 1 перец красный острый, один кусочек имбиря, 3−4 помидора, 5−6 веточек кинзы, 2 ст. л.

соуса соевого, 3−4 ст. л. крахмала кукурузного, 4−5 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. бурого сахара и специи (корица в палочках, семена фенхеля, сычуанський перец, острый красный перец — молотый и стручки).

Процесс стряпанья рыбы в соусе

Это блюдо лучше всего готовить из толстого филе большой рыбы. Чаще всего китайцы используют сазана или карпа. Великолепно подойдёт филе амура, щуки, окуня, толстолобика.

Из филе рыбы нужно удалить все кости, стараясь не испортить шкуру, иначе у вас получится рыбный паштет. Нарежьте очищенное филе на большие куски — по паре на порцию. Обваляйте куски в кукурузном крахмале и на 30 минут поместите в холодильник. Очистите все овощи.

Острый свежий перец очень мелко нарубите ножом, зелёный крупный нарежьте кубиками, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, кусочек имбиря разрежьте на четыре части. Помидоры ошпарьте, удалите семена и кожицу, мякоть измельчите с 2 ст. л. бурого сахара и 2 ст. л.

соевого тёмного соуса.

Разогрейте в сотейнике масло (2−3 ст. л.) — кукурузное или оливковое. Одновременно бросьте в него сырой арахис, имбирь и чеснок, 2−3 коричные палочки, 10−12 сухих рожков перца острого, 0,5 ч. л. сычуанського перца, 0,5 ч. л. семян фенхеля, нарезанный острый свежий перец. В течение трёх минут обжарьте всё на среднем огне, непрерывно помешивая.

Затем добавьте нарезанный зелёный перец и обжарьте 5−6 минут. Переложите все овощи на тарелку. На чистую сковородку вылейте оставшееся масло и хорошо его разогрейте. Достаньте филе рыбы из холодильника и выложите его шкурой вниз в горячее масло. Жарьте его в течение трёх минут, переверните и жарьте ещё пару минут. Продукт должен приобрести золотистый цвет.

Переверните снова на шкуру филе рыбы и засыпьте обжаренными овощами с арахисом. Разровняйте все овощи так, чтобы они заполнили все промежутки.

Далее залейте рыбу соусом из томатов, коричневого сахара и соевого соуса. Добавьте из чайника горячую воду так, чтобы филе немного выступало над поверхностью жидкости. Рыбу в дальнейшем не переворачивайте.

В таком положении блюдо будет готовиться до самого завершения.

Выложите рыбу на тарелки и посыпьте кинзой, а также, по желанию, красным острым перцем. Многим нравится этот удивительный рецепт вкусной рыбы. В качестве гарнира можно подать варёный рис или картофельное пюре.

Рыба в сладко-кислом соусе: продукты

Многие в восторге от рецепта «Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски». Вы можете взять любую рыбу — как морскую, так и речную.

Чтобы сделать четыре порции этого блюда, вам понадобится одна луковица, 500 г рыбного филе, два сладких болгарских перца, три дольки чеснока, арахисовое или оливковое масло для жарки, 50 г сахара, 50 г томатного кетчупа, 50 г уксуса, 80 г картофельного крахмала.

Последовательность действий

Прежде всего следует заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют разрыхлитель, соль, специи, масло и муку. Все это оставляют на пару минут, а затем заливают водой и хорошо размешивают. В получившееся тесто окунают кусочки помытой и обсушенной рыбы.

Обработанное таким способом филе отправляют на раскаленную сковороду, в которой уже имеется рафинированное растительное масло, и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. Затем рыбку выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с нее стек лишний жир.

В освободившуюся сковородку выкладывают порезанные овощи и обжаривают их в течение трех минут. Теперь пришло время для приготовления соуса. В подходящей посудине соединяют кетчуп, апельсиновый сок, винный укус и сахар. Все это подсаливают и тушат на минимальном огне. Через десять минут туда же оправляют крахмал, растворенный в ананасовом соке, и ранее обжаренные овощи. Содержимое посудины доводят до нужной консистенции и снимают с плиты. Подают такую рыбу в кисло-сладком соусе и с овощами в горячем виде. В качестве гарнира к данному блюду чаще всего используют рассыпчатый длиннозернистый рис.

Кухня Китая

Как приготовить рыбу на сковороде, знает каждый китаец. Рецепты китайцев поражают своей феноменальностью и диковинными компонентами. Курица с арахисом или, как обычно называют шедевр сычуанськой кухни, курица «гунбао», готовится с применением известной мешанины специй, типичной для Китая – «пять ароматов», или усяньмянь. Невероятно, но самому её очень легко приготовить.

Когда готовится рыба по-китайски, из-за её сладковатого привкуса усяньмянь лучше не применять. Такая специя подходит для сладкой свинины, обжаренной в воке, а рыба должна быть пряной и острой.

Китайской кухней называют широкий ряд областных кухонь Китая, а также кулинарные обычаи китайцев, пребывающих в разных уголках планеты. Многочисленные особенности приготовления пищи и специфические поварские приёмы с внушительной долей философского подхода делают блюда этого народа весьма знаменитыми. Говорят, что эта кухня складывается из восьми направлений, но, с учётом кухонь разных зарубежных диаспор, их намного больше.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Этапы приготовления:

Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.

Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу

Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.

Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.

Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Это интересно: Лосось в хрустящем тесте: рецепт и фото

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Приготовление мяса

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Приготовление блюда

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

— 400 мл растительного масла

— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

— 1 морковка

— 1 куриное яйцо

— столовая ложка соевого соуса

— 350 г свиной вырезки

— зеленый лук (три стебелька)

— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

— ½ апельсина

Для создания соуса:

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂

Рыба в кисло сладком соусе. Фото рецепт блюда.

Рыба под соусом рецепт ресторана.

Как прошли мои выходные? – Здорово!Гуляли c подругой по городу. Проголодавшись, зашли в китайский ресторанчик, небольшой, но очень уютный. С приветливым персоналом. Симпатичный мальчик-официант принес меню и предложил попробовать блюдо дня: рыба под соусом, уточнив, что это будет рыба в кисло сладком соусе с ананасами. Разве я могла устоять? Доверилась, убедительному мужскому взгляду!

Записав заказ, официант ушел, вместе с ним пропало и желание испробовать новое неизведанное блюдо. Ведь, как может сочетаться рыба, кисло сладкий соус, да ещё и ананасы? – Размышляли мы с подругой. Решив, что поддались мимолётной слабости и нас попросту развели,- смиренно ожидали готового блюда.

Когда же на нашем столике появились два, искусно сервированных блюда, в которых красовалась рыба в кисло сладком соусе, мы были в восторге. Картины вкусных блюд были настолько прелестны, что не хотелось их разрушать. Тем не менее, аппетитный аромат потребовал взяться за приборы.

На вкус, рыба в кисло сладком соусе восхитительна! Это не передать. Непременно надо попробовать!

Вкус блюда настолько меня поразил, что мне захотелось самой приготовить его в домашних условиях. Поинтересовалась рецептом, заготовила ингредиенты и взялась за готовку. Рекомендую присоединиться!

Готовим рыбу в кисло сладком соусе из следующих ингредиентов:

  • Рыба (у меня Хек) 300 гр.;
  • Масло растительное 250 мл.;
  • Ананасы консервированные 800 гр.;
  • Паста томатная 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок 2 ст. л.;
  • Морковь (средняя) 2 шт.;
  • Перец сладкий красный 1 шт.;
  • Лук зеленый несколько перьев;
  • Крахмал 1 ст. л.;
  • Уксус 5 % (по вкусу);
  • Полоски бамбука (по возможности) 50 гр.;
  • Ростки сои (по возможности) 50 гр.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Мука 80 гр.;
  • Крахмал 20 гр.;
  • Перец сладкий красный молотый 2 ч. л.;
  • Соевый соус 4 чн. л.

Ингредиенты для приготовления

Как приготовить рыбу в кисло сладком соусе:

Начнём с приготовления соуса. Овощи морковь и перец порежем полосками не очень тонко, как у меня на фото. Так же порежем и зеленый лук.

Нарезка овощей

Возьмем банку ананасов, лучше кусочками, чтобы потом не резать. Переливаем сок, из банки с ананасами, в кастрюлю, разбавляем его 100 мл., воды и ставим на слабый огонь. Туда же добавим томатную пасту, сахарный песок, крахмал. Хорошенько перемешаем так, чтобы не осталось комочков крахмала. Для придания соусу кислинки, добавляем совсем немного уксуса.

Кисло сладкий соус

Когда соус слегка загустеет, самое время пересыпать в кастрюлю измельчённые овощи и кусочки ананасов из банки.

Овощи в кисло сладком соусе

Доводим соус с овощами до кипения и убираем с огня.

Кисло сладкий соус готов

Переходим к рыбе. Её чистим, вытаскиваем косточки, моем и обсушиваем, от излишней влаги, бумажной салфеткой. Режем на некрупные кусочки, немного солим и отставляем на время в сторону.

Нарезка рыбы

Занимаемся приготовлением кляра. В миску разбиваем яйца.

Основа для кляра

Добавляем муку и крахмал. Венчиком взбиваем до однородной массы.

Рыба в кисло сладком соусе

К полученной смеси добавляем красный сладкий молотый перец, соевый соус и снова всё тщательно смешиваем венчиком. Кляр готов.

Рыба в кисло сладком соусе

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляре.

Рыба в кисло сладком соусе

В заранее разогретой сковороде, с толстым дном, обжариваем рыбу в растительном масле. При этом, масла должно быть налито так, чтобы рыба, при обжарке, была полностью покрыта им. Три-четыре минуты вполне достаточно, чтобы кусочки рыбы покрылись золотистой корочкой. Откиньте их на дуршлаг, пусть излишнее масло стечёт. При такой обжарке рыба станет мягкой и сочной внутри, с хрустящей ярко-золотистой корочкой снаружи.

Рыба в кисло сладком соусе

Выкладываем на тарелочку кусочки рыбки и поливаем кисло сладким соусом. Вот и всё! Рыба в кисло сладком соусе готова!

Рыба в кисло сладком соусе

Готовя рыбу в кисло сладком соусе, не забудьте про гарнир. Я, в этом качестве, использовала отварной рис. Получилось очень вкусно!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

Надежда Старикова

Ноя 3, 2014Надежда

Rate this item:0.250.500.751.001.251.501.752.002.252.502.753.003.253.503.754.004.254.504.755.00Submit Rating

Рейтинг: 5.0 / 1

Загружаем Вашу оценку

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Этапы приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Запеченная рыба в кисло-сладком соусе

Рыба, запеченная в духовке – это всегда беспроигрышный вариант: и вкусно, и полезно, и сытно. А если приготовить ее с овощами, в насыщенном соусе, получится настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо понравится тем, кто любит яркий вкус и не боится экспериментировать с сочетанием разных ингредиентов – сладкое, кислое, острое. Такая рыба – идеальный вариант для семейного ужина. Я бы поставила ее на ряду с запеченным в духовке карпом, приготовленному по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г рыбы
  • 2-3 помидора
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 ст. ложка меда
  • сок половины лимона
  • острый перец

Способ приготовления

Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкими пластинками.

Для этого рецепта подойдет любая морская рыба – пеленгас, пангасиус, алантида, хэк или нототения, например. Можно готовить и тушки, и филе. В любом случае рыбу следует подготовить – если нужно, очистите от лузги и внутренностей, хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Если будете готовить тушки, сделайте с двух сторон надрезы кожицы – это позволит рыбе максимально вобрать в себя аромат и вкус соуса. Посолите и полейте лимонным соком.

Помидоры на пару секунд опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.

Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и потушите на слабом огне 2 минуты.

Добавьте в сковородку острый перец, нарубленную зелень, специи (соль, перец), мед и лимонный сок.

Застелите форму фольгой, выложите рыбу, а сверху на нее — овощи и соус, полученный в процессе их приготовления. Фольгу использовать необязательно, но она придает рыбе особенный вкус. Запекайте в разогретой духовке (180-200 градусов) минут 40-45. Степень румяности рыбы определяйте на свой вкус.

И в холодном, и в горячем виде, рыба в кисло-сладком соусе одинаково вкусная.

Автор рецепта: Николина Сладкая

Действительно, вкусно! Я примерно так готовлю морского языка. Готовлю тоже в фольге, но перед этим выдерживаю в соусе из лимонного сока, растительного масла, мёда и соевого соуса. Получается так вкусно! А с такими овощами я делаю судака на сковороде. Слегка обжариваю, а потом накрываю луком, морковкой, перцем, порезанными соломкой и перемешанными с томатом (с помидорами мне не очень нравится). Затем накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут сорок. Вкуснятина! Получается как консервы. Кстати можно есть и в холодном виде. Даже, мне кажется, в холодном виде вкуснее.

Острый перец советую нарезать очень тонко и добавить в самый последний момент, а при обжарке соуса добавить сладкий – для аромата, аджику и 100мл красного вина.

Таким способом можно не только морскую рыбу готовить, отлично пойдет сюда и Карп и крупный Карась тушками. Еще очень хорошо использовать в качетсве подушки под рыбу грибную зажарку.

А перец, кстати, не обязательно острый использовать, со сладким болгарским блюдо с удовольствием кушают и дети. Запекаю по такому рецепту морскую рыбу в мультиварке, тоже получается очень вкусно.

И рыбу из местных водоемов я тоже так запекаю. На самый низ выкладываю кольца столовой свеклы. Если соуса окажется недостаточно в процессе приготовления – добавляю немножко томатного сока. Вкусно!

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

Понадобится:

— филе рыбы                      — 300-400 гр.

— соевый соус                     — 3 ст. ложки

— яйцо                                     — 1 шт.

— крахмал                            —  3-4 ст.ложки

— морковь                            — 1 шт.

— лук репчатый                — 1 шт.

— чеснок                             — 3-4 зубчика

— корень имбиря            — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)

— перец горький               — 0,5 стручка (можно меньше или больше)

— перец болгарский       — 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.

Для соуса:

— крахмал                      — 1 ч.л.

— вода                               — 1/4 стакана

— соевый соус              — 2 ст.л.

— сахар                            — 2 ст.л.

— уксус 9%                     — 2 ст.л.

— кетчуп                         — 3 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.

В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.

Все остальное —  как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.

Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

Прочитал сам — дай прочитать другому:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector