Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт с фото
Содержание:
- Фасоль в томатном соусе
- Рецепт фасоли тушеной с овощами
- Красная фасоль в мультиварке
- Фасоль с овощами
- Солянка
- Лобио
- Консервируем фасоль в томатной заливке
- Как сварить фасоль в мультиварке
- Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
- Тушеная фасоль с томатной пастой
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑомаÑе
- Тушеная фасоль в мультиварке
- Ингредиенты
- Белая фасоль с овощами
- Фасоль, тушеная с томатами и чесноком
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты для «Фасоль в томатном соусе»:
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.;
- Специи (у меня хмели-сунели);
- Соль (+перец, по вкусу);
- Чеснок — 3 зуб.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Фасоль консервированная (у меня натуральная) — 1 бан.;
- Масло растительное (для жарки);
- Кинза (немного);
- Сахар — 0,5 ч. л.
Рецепт «Фасоль в томатном соусе»:
Лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, слегка посыпав его сахаром.
Добавить фасоль, с которой слить половину жидкости.
Добавляем измельчённый чеснок. Количество — на Ваш вкус.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, обжариваем минуты 3.
Теперь соль (осторожно, фасоль уже слегка солёная), перец и специи. Здесь очень хорошо использовать хмели-сунели, а можно любые, на свой вкус
И добавить немного уксуса. Я просто сбрызгиваю сверху. У меня винный бальзамический уксус, но можно использовать и обычный. А вообще, уксус по вкусу. Попробуйте, если Вас устраивает вкус, то лучше не добавлять. Это мне всегда кисленького хочется. Но и моя семья любит только с уксусом.
Сверху при подаче посыпать нарезанной кинзой, украсить зеленью.
Рецепт фасоли тушеной с овощами
Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.
Поэтому первое, что я сделала — залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.
Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.
Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.
Я минут через 40 попробовала — фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут — она получилась нежной, но при этом не разваливалась.
Пока варится фасоль, есть время заняться овощами.
Лука я кладу во все блюда много. Поэтому очистила три луковицы, измельчила ножом и отправила обжариваться на разогретую с маслом сковороду.
Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.
Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.
Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.
Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.
Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.
Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.
Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.
После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.
Вкусная тушеная фасоль Вы же понимаете, что она может быть не только красной? Белая, черная, пятнистая — да любая на ваш вкус. Главное — принцип приготовления. В моем варианте в овощном соусе преобладает сладкий перец. Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами.
Если убрать из рецепта присутствующий там бекон, то блюдо превратится в веганское или постное. Так что берите на заметку на будущее.
Рецепт приготовления:
Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи.
Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.
Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.
Ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка средних размеров;
- 2 зубчика давленого чеснока;
- 2 ст л пасты из помидоров;
- растительное масло для зажарки;
- пряности, зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
На ночь фасоль замачивается в воде комнатной температуры. Желательно несколько раз поменять жидкость на чистую. Благодаря этому удается не только сделать продукт мягче, но и убрать из фасоли вредные для организма вещества.
Зерна высыпать в емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью, и с использованием программы «Суп» на 30 минут. За это время уровень жидкости должен уменьшится примерно наполовину.
После этого включить программу «Тушение», и выставить таймер на 2 часа.
После звукового сигнала в фасоль добавить предварительно обжаренные лук, морковь, томатную пасту, соль, специи
Вместо пасты можно добавлять свежие помидоры.
Смесь фасоли и овощей следует осторожно вымешать с помощью специальных девайсов, чтобы не повредить покрытие чаши.
Для достижения полной готовности, блюдо следует поджарить на протяжении 5-7 минут, и потушить 10-15 минут. Подавать со свежей рубленной зеленью.
Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.
Фасоль с овощами
Ингредиенты:
- Фасоль сухая 0.5 стакана;
- Спелые помидоры 2-3 шт;
- Лук 1 шт;
- Картофель 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Чеснок 1 зубчик;
- Корень сельдерея 50 г;
- Оливковое масло 3-4 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар.
Пошаговый рецепт фасоли с овощами
Мы обычно покупаем пеструю фасоль
При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло
Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.
Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата — не страшно, она доварится во время готовки всего блюда. Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.
Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.
Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний томатный соус, заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст. л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара — это намного улучшит вкус блюда.
Через 15 мин после начала процесса тушения, в фасоль с овощами необходимо добавить томатное пюре. Если надо, можно добавить еще немного воды. Продолжать тушить фасоль 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде.
Фасоль с овощами может быть густой или достаточно жидкой — строго на ваш вкус. Можно оставить много воды и блюдо будет похоже на очень густой суп. Я делаю фасоль более густой, похожей на рагу или жаркое.
Фасоль с овощами выкладывается в глубокую тарелку или пиалу. По желанию можно посыпать фасоль щепоткой мелко нарезанного укропа.
Подается фасоль с овощами только горячей, разогревать не стоит. Очень вкусно с белым хлебом.
Солянка
Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:
- 300 г консервов фасоли в томате;
- 200 г мякоти свинины;
- 200 г говяжьей вырезки;
- 300 г бескостной курятины;
- 300 г копченого балыка;
- 250 г репчатого лука;
- 200 г сочной моркови;
- 300 г маринованных огурцов;
- 20 г концентрированной томатной пасты;
- сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.
Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно. Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.
Лобио
Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:
- 500 г фасоли в томате;
- 2 красных помидора;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
- свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.
Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже – фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
Потребуется:
- Красная фасоль – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сладкий перец – 750 г;
- корнеплод моркови – ½ кг;
- стакан томатной пасты;
- литр воды;
- постное масло без запаха – 200 мл;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.
В домашних условиях закатка происходит так:
- Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
- После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
- Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
- Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
- Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
- В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
- В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Как сварить фасоль в мультиварке
Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.
Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.
На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.
Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.
Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.
Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.
Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.
Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.
Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
Продуктовый набор:
- свежая фасоль – 800 г;
- стакан томатной пасты;
- сахар-песок – 1.5 ст. л.;
- соль – неполная ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Сытная закуска готовится так:
- Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
- После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
- Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
- Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
- Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
- Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Тушеная фасоль с томатной пастой
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 500 гр.
- Томатная паста — 140 гр.
- Перец болгарский — 85 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 7 гр.
- Сахар — 1 ч.л.
- Укроп — 5 гр.
- Базилик сушеный — 3 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Перец черный молотый — 2 гр.
- Перец красный молотый — 2 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Как приготовить блюдо «Тушеная фасоль с томатной пастой»
- Предварительно вымоченную в воде 7-8 часов фасоль промыть и варить на медленном огне до готовности примерно час.
- Нарезать перец и лук кубиками.
- На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный сок, чёрный и красный молотый перец, сахар, соль и все перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
- Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп.
- К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить по необходимости и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ещё 15 минут.
- Готовое блюдо разложить по порциям и подать к столу.
Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17353
- https://povar.ru/recipes/fasol_v_tomatnom_souse-8254.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/104985/
- https://takioki.life/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu/
- https://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/18246/
- http://www.calorizator.ru/recipes/40098
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑомаÑе
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ФаÑÐ¾Ð»Ñ â 300 г
- ТомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ â 400 г
- ФеÑа â 50 г
- ÐеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 1 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- СпеÑии â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ФаÑолÑ, пÑи вÑей ее неоÑпоÑимой полÑзе, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ недоÑÑаÑок — ÑлиÑком Ñж долго надо ваÑиÑÑ ÐµÐµ. Ðо ÑеÑение ÑÑой непÑиÑÑноÑÑи кÑоеÑÑÑ Ð² замаÑивании ÑаÑоли на ноÑÑ. Так пÑигоÑовление ÑаÑоли в ÑомаÑе на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑÑÑÑее.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² болÑÑой миÑке Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñолодной кипÑÑеной водой и оÑÑавлÑÑ ÑаÑов на 10-12 ÑаÑов в ÑолодилÑнике. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑом ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñже гоÑова к ÑомÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ оÑваÑиваÑÑ. ÐÑли какие-Ñо зеÑнÑÑки плаваÑÑ Ð½Ð° повеÑÑноÑÑи водÑ, а не Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми Ñвоими ÑобÑаÑÑÑми, Ñо Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе вÑкинÑÑÑ.
Ð ÑÑой же воде ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° медленном огне Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи 40-50 минÑÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ аÑомаÑной и дÑÑиÑÑой, ÐºÐ¸Ð´Ð°Ñ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пеÑÑа гоÑоÑком, неÑколÑко бÑÑонÑиков гвоздики.
Ð¡Ð¾Ð»Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑимеÑно минÑÑ Ð·Ð° 15-20 до гоÑовноÑÑи.
2.
ÐеÑекладÑÐ²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ пÑиÑÑÑÐ¿Ð°Ñ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
3.
ÐомидоÑÑ Ð¿Ñи помоÑи блендеÑа пÑевÑаÑÐ°Ñ Ð² одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
ÐÑли вам попадеÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑаÑа, Ñо еÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑе помидоÑÑ, Ñо возÑмиÑе лÑÑÑе Ð¸Ñ — даже к ÑÑлÑгам блендеÑа пÑибегаÑÑ Ð½Ðµ пÑидеÑÑÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ Ð½Ðµ полÑÑилÑÑ ÑкÑÑнÑм, добавлÑÑ Ð»ÑбимÑе ÑпеÑии и ÑÑÐ°Ð²Ñ — немного мÑÑкаÑного оÑеÑа, ÑÑÑеного имбиÑÑ Ð¸ паÑÑ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑÑÑеного базилика, пÑо пеÑÐµÑ Ñ ÑолÑÑ Ñоже не забÑваÑ.
4.
ÐаÑÐµÐ·Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим кÑбиком оÑиÑеннÑй Ð¾Ñ ÑемеÑек и пеÑегоÑодок пеÑеÑ.
5.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑимÑÑ ÑоÑÑом, ÑвеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´Ñ ÐºÑбики пеÑÑа и ÑаÑкÑоÑеннÑÑ ÑеÑÑ. ÐÑпÑавлÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ (200 гÑадÑÑов) на 15 минÑÑ.
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑомаÑной ÑоÑÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ инÑеÑеÑнее и богаÑе по вкÑÑÑ, Ñем пÑоÑÑо ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð² ÑоÑÑе. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ ÑомаÑом ÑоÑоÑа как в Ñеплой виде, Ñак и в Ñолодном. Ðна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¸ полноÑеннÑм Ñжином, и пÑекÑаÑнÑм дополнением к кÑÑиÑе или мÑÑÑ.
ÐапиÑала: Valentina Maslova | в каÑегоÑии: ÐобовÑе на гаÑниÑ, ÐаÑниÑÑ, ÐвоÑи и гÑибÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
21.10.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ
-
Ðак замоÑозиÑÑ ÑаÑолÑ
-
ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей
-
ÐоÑÑ Ñ Ð±ÑÑками в ÑомаÑе
-
ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в ÑомаÑе на зимÑ
-
СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² паниÑовке
Тушеная фасоль в мультиварке
Тушеная фасоль в мультиварке — это питательное и вкусное второе блюдо, идеально подходящее людям, которые являются вегетарианцами или соблюдают пост. Этот рецепт подходит для приготовления всех сортов фасоли.
Ингредиенты:
- 200 г сухой фасоли;
- 200 г натертой моркови;
- 180 г нарезанного репчатого лука;
- 100 г пасты из томатов;
- 300 мл кипятка или бульона;
- 0,5 ч. л карри;
- 0,5 ч. л молотой паприки;
- соль, лавровый лист, черный и острый перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на 8 часов. Периодически сливать жидкость, и заливать чистую воду.
- Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла. Для этой цели можно использовать оливковое или подсолнечное.
- Через 5 минут добавить пасту и бульон из овощей или мяса. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить в смесь замоченную фасоль, соль, пряности и готовить с использованием программ «Тушение», «Каша», или «Суп» полтора часа.
- Если мультиварка имеет программу «Бобы», то следует использовать именно ее.
При желании в это блюдо можно добавить сухие или свежие грибы. Их нужно добавлять на этапе обжаривания овощей.
Ингредиенты
- Сухая красная фасоль в зернах – 300 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 200 г;
- Свежие томаты – 300 г;
- Целый жгучий перец – 1 шт.;
- Мясной или овощной бульон – 1,5 л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листовая петрушка;
- Свежие листья лавра;
- Соль, томатная паста, растительное масло.
Как приготовить тушеную фасоль в томатном соусе с морковкой и луком
Тщательно промойте и замочите красную фасоль в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Потом слейте воду, снова промойте и поставьте вариться на медленном огне. Варить фасоль надо долго, не меньше часа, до мягкости. В конце посолите.Фасоль с овощами можно приготовить быстрее, если взять консервированную в собственном соку. Ее достаточно будет только промыть.Морковь и репчатый лук почистите и нашинкуйте на аккуратные кусочки.В толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике разогрейте масло. Обжарьте репчатый лук с морковью.У сладкого перца удалите плодоножку и семена и нарежьте их на тонкие полоски.Обжарьте сладкий перец вместе с морковью и репчатым луком.Почистите чеснок, измельчите его любым способом и добавьте к овощам. Помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножку, сделайте на шкурке крестообразный надрез и опускайте каждый в кипяток на минуту. Снимите шкурку и нарежьте томаты на небольшие кусочки как на фото.
Переложите порезанные помидоры к жарящимся овощам, добавьте пару ложек томатной пасты, посолите, залейте бульоном и доведите до кипения. Жгучий перец аккуратно вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на кружки. Если хотите получить блюдо с острее, то не надо вынимать семена, а если положить плод целиком – вкус будет мягче.Готовую фасоль промойте и положите к бульону с овощами, туда же добавьте колечки жгучего перца. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 45-50 минут.Примерно через час, вкусная тушеная фасоль готова. Подавайте ее в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью петрушки или кинзы со свежим хлебом.Этот рецепт очень похож на мексиканское национальное блюдо чили кон карне, только без мяса. Чтобы придать более схожий вкус добавьте сок лайма, молотый кориандр и кусочки сладкой паприки.
Чтобы сухая фасоль размачивалась быстрее, добавьте в воду с ней обычную пищевую соду. Это сократит время примерно в два раза. Например, для белого сорта будет достаточно часа, а для красного 4 часов.
Зерна фасоли, как и все высокобелковые продукты, хранятся не очень долго. Срок годности фасоли чуть больше года, потом в плодах начинается процесс гидролиза и она теряет вкусовые качества. Положенный в банку зубчик неочищенного чеснока поможет немного дольше сохранить свежесть этих бобовых.
Лук и чеснок в рецепте может заменить специя – асафетида. Она способствует легкому перевариванию грубых волокон клетчатки фасоли. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 0,5 ч.л.
Приготовление фасоли, процесс хоть и не быстрый, но совсем не сложный. Точно следуйте инструкциям в рецепте и все получится. Обязательно приготовьте это сытное и вкусное блюдо для своих близких.
Белая фасоль с овощами
Ингредиенты для «Белая фасоль с овощами»:
- Фасоль консервированная (ТМ «Фрау Марта», оригинальная белая — масса фасоли 155 г , + 2 ст.л. — жидкости) — 1 бан.;
- Помидор (вяленые в масле, + 2 ст.л. масла из банки с помидорами) — 150 г;
- Капуста пекинская (зеленая) — 200 г;
- Базилик (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (молотый) — по вкусу;
- Паприка сладкая — по вкусу;
- Уксус (яблочный 3%) — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Чеснок (измельченный) — 2 зуб.
Рецепт «Белая фасоль с овощами»:
В небольшой миске смешайте 2 ст. л. масла из банки с вялеными помидорами, с 1 ст. л. яблочного уксуса, добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу, измельченный свежий базилик (можно заменить на сушенный). Приготовленную заправку на время отставьте в сторону.
В сковороде на умеренно сильном огне обжарьте в оливковом масле два измельченных зубчика чеснока, до тех пор пока, он не начнет размягчаться и будет ароматным.
Добавьте к чесноку нарезанную пекинскую капусту и 2 ст. л. сока слитого с консервированной белой фасоли. Перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.
Добавьте в сковороду к пекинской капусте белую фасоль ТМ «Фрау Марта» (без жидкости) и нарезанные вяленые помидоры. Продолжайте обжаривать и перемешивать овощи, пока фасоль хорошо не прогреется, еще несколько минут.
Теперь вылейте приготовленную ранее заправку в сковороду с овощами, перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Подавайте блюдо тёплым.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/fasol_s_ovoshami-11819.html
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/krasnaya-fasol-tushennaya-s-ovoshhami/
- https://www.eat-me.ru/20171209/tushenaya-fasol.htm
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/fasol-s-ovoshhami.html
- https://eco-recept.ru/tushnaya-fasol-s-ovoshhami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163290/
Фасоль, тушеная с томатами и чесноком
Ингредиенты:
- Красная сухая фасоль 1-2 шт;
- Лук 0.5 кг;
- Спелые томаты 2 ст.л.;
- Оливковое масло 2-3 зубчика;
- Чеснок 2-3 веточки;
- Укроп;
- Специи;
- Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех.
Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов
Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца
Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.
Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.
Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.
К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.
Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.
Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.
Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.