Разделочная доска из дерева своими руками
Содержание:
Японский кипарис (хиноки, твердость 520 lbf)
Самая дорогая древесина для разделочных досок. Большая тонкая боковая доска может стоить и 15 тысяч рублей.
Доски из хиноки очень красивые, легкие, влагостойкие и долговечные. А еще они невероятно приятно пахнут, издавая легкий лимонный аромат.
Кроме того, разделочные доски из японского кипариса не деформируются.
В Японии хиноки используется для самых престижных мест — дворцов, храмов, залов для чайных церемоний.
Сами японцы редко выбирают доски из хиноки для повседневных нужд. Слишком редкий и уважаемый материал.
Мне кажется, доска из японского кипариса — скорее, хороший подарок для ценителя ножей или японской культуры, нежели практичное приобретение для дома.
Торцевые или боковые разделочные доски?
Деревянные разделочные доски бывают двух типов.
Торцевые разделочные доски склеены из распиленных поперек кусочков дерева. Нож движется вдоль волокон дерева.
Волокна торцевой доски (с сайта www.woodcuttingboards.com)
Торцевая доска ведущего американского производителя John Boos.
Боковые разделочные доски — доски из дерева, распиленного поперек. Нож движется поперек волокон дерева.
Боковые доски также называют досками тангенциального распила.
Волокна боковой доски (с сайта www.woodcuttingboards.com)
Боковая тиковая доска производства Teakhaus.
Плюсы и минусы торцевых досок
- Затягивают небольшие порезы
- Продукты не скользят по поверхности
- Более долговечны
- Редко трескаются
- Бережней к режущей кромке ножа
- Прочные — на них можно рубить мясо
- Красиво выглядят
- Дорогие
- Тяжелые (неудобно мыть)
- Нельзя замачивать — быстро деформируются и даже трескаются
- Требуют регулярной обработки (покрытия маслом)
- Клей может быть опасен для здоровья (у непрофессиональных производителей)
Какой клей лучше?
По информации от производителя торцевых досок из Екатеринбурга Михаила Новоселова, по состоянию на март 2019 года клей Titebond ultimate III wood — единственный, имеющий пищевой сертификат. То есть, только он разрешен для использования в изделиях, контактирующих с пищей.
Плюсы и минусы боковых разделочных досок
- Дешевые
- Могут быть без клея
- Легче по весу
- Легче в уходе
- Хуже для режущей кромки
- Легче повреждаются и крошатся
- Не так красивы
Японские боковые разделочные доски
Японские доски стоят особняком. Они все боковые и при этом очень хорошие. И, конечно, дорогие.
Японские разделочные доски
В Японии любят очень острые и очень твердые ножи из углеродистой стали. Таким ножам нужна очень бережная разделочная доска.
Подробнее о кухонных ножах
Какую древесину выбрать?
Твердость дерева
Для разделочной доски предпочтительнее твердые породы дерева. Они лучше сохраняют внешний вид и не так уязвимы для порезов.
Посмотрите на таблицу твердости древесины по распространенной в Европе и России шкале Бриннеля:
В таблице не указан канадский клен, он чуть тверже европейского собрата.
Твердость сильно зависит от влажности, региона, породы дерева и других факторов. Поэтому вы можете увидеть совершенно другие таблицы. Это лишь общий ориентир.
Вот, например, уже американская таблица (по шкале Янка, популярной там).
Как видите, все относительно. Но общие закономерности увидеть можно. После долгих поисков я остановился на этой таблице. Далее оценки по шкале Янка я буду давать по ней.