Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020

Интересные способы украшения блюд для детей

Необходимым этапом приготовления детского блюда является его оформление.

Именно от него очень часто зависит, насколько вкусно будет выглядеть еда для ребёнка.


Источник фото: modernhoney.com

Источник фото: tasteofhome.com

Источник фото: savvytokyo.com

Источник фото: helloyummy.co

Приёмы оформления и украшения детских блюд просты и не требуют особых навыков.

В первую очередь нужно учесть вкусы и предпочтения ребёнка и не забыть о полезных и необходимых ингредиентах.

Заинтересовать малыша можно с помощью ярких деталей, выполненных из овощей, фруктов и ягод. Например, на обычной геркулесовой каше можно выложить смешную рожицу с помощью малины и мандариновых долек.

А скучный бутерброд преобразит мультяшный персонаж, сделанный из кусочков сосиски и помидоров, кружочков огурца и зелени.


Источник фото: diyhowto.org

Источник фото: eatright.org

Источник фото: veggiesdontbite.com

Источник фото: kknews.cc

Источник фото: tasteofhome.com

Иногда нужно самому стать ребёнком, чтобы лучше понять своих детей. Или постараться вспомнить, чем потчевала любимая бабушка в детстве. Например, гренками с клубникой или яблочными оладушками. Их можно нанизать на шпажку вперемешку и полить любимым сиропом малыша.


Источник фото: maesbrasileiras.com.br

Источник фото: tasteofhome.com

Источник фото: arkansasonline.com

Очень полезный, но надоевший банан легко превратить в любимый фрукт, если делать из него суши, украшенные ягодами и кусочками фруктов, и подавать с соусом из йогурта. Такие банановые суши съест любой малыш, чтобы продемонстрировать, с какой ловкостью он управляется с палочками.

Оформление детских блюд должно будить фантазию и любознательность ребёнка, чтобы ему было интересно понять, угадать – как приготовлен салат, из чего сделано вкусное мороженое с незнакомым вкусом. Удивительно, но факт – если йогурт и гранолу из овсянки по отдельности захочет съесть не каждый малыш, то от мороженого, сделанного из этих же продуктов и дополненного ягодами, навряд ли кто-то откажется.


Источник фото: helloyummy.co

Источник фото: realfood.tesco.com

Привлечёт внимание детей яичница или омлет, приготовленные в виде солнышка. Из моркови, сладких перцев получаются красивые, яркие цветочки, которые можно легко вырезать с помощью форм

Из помидоров «черри» сделайте оригинальные канапе-божьи коровки: на несладкий крекер положите немного мягкого сыра, на него половинки маленьких томатов (срезом вниз), для точек на крылышках и головок красных жуков подойдут маслины – такие мини-бутерброды пригодятся и для детского праздника.


Источник фото: italoamericano.org

Украсьте привычный гарнир забавными человечками, зайчиками или котами из овощей. Дети из любопытства непременно попробуют такое блюдо и оценят усилия мамы или папы.

Вызовут аппетит у детей и необычные десерты. Например, йогурт и кусочки фруктов, выложенные слоями в стеклянном стакане. Или бананы в виде мороженого: окуните половинку банана в сладкий кисломолочный продукт. После этого обваляйте его в мелко нарезанных ягодах и фруктах.


Источник фото: helloyummy.co

Источник фото: tasteofhome.com

Источник фото: helloyummy.co

Привлекайте к приготовлению и украшению блюд малышей. Они с удовольствием участвуют в подобных экспериментах со всей своей детской непосредственностью. А заодно подскажут вам новые идеи для оформления салатов и гарниров.


Источник фото: cotoacademy.com

Источник фото: bentolunchjapan.wordpress.com

Источник фото: construindominhacasaclean.com

Источник фото: brechoreinvencao.blogspot.com

Источник фото: foodandwine.com

Источник фото: kknews.cc

Источник фото: pequeocio.com

Дети очень часто становятся самыми строгими критиками кулинарных способностей своих родителей. Но мамы и папы давно научились готовить и сервировать детские блюда таким образом, что малышей не приходится упрашивать съесть ещё один кусочек. Они сами просят добавку!

Источник главного фото: familydoctor.org

Как оригинально украсить салаты

Сельдь под шубой

Как украсить салат «Сельдь под шубой»? Многие привыкли видеть его на столе в виде слоеного салата со свекольной «Шубкой». Иногда его украшают крошкой из яичного желтка, фигурками из вареных овощей (свеклы и моркови). Или придумать что-то еще более оригинальное, как, например, на фото выше.

Цезарь

Украсить салаты своими руками красиво можно, даже если рецепт максимально лаконичен. Например, итальянский «Цезарь». Но и здесь есть возможность поэкспериментировать.

Салат с креветочными шашлычками

Любишь «Цезарь с креветками»? Добавь вкусу легкого дымка и приготовь креветочные шашлычки. Нанижи их на шпажки, предварительно замоченные в воде, и обжарь на сковороде-гриль. При подаче просто расположи креветки поверх остальных ингредиентов.

Мимоза

Салат «Мимоза» полюбился многих за нежный вкус и бюджетный рецепт. С необычными вариантами подачи ты можешь превратить его в изысканное блюдо.

Как украсить салат мимоза? Сделай из салата утонченную закуску, сформировав из ее ингредиентов миниатюрные шарики или брусочки. Укрась зеленью, расплавленным сыром или красной икрой — получится красиво и стильно.

Для уютных домашних вечеринок, когда вся еда подается буквально на коленке, отдай предпочтение удобному формату оформления в средиземноморской пите или армянском лаваше. В таком виде салат можно есть руками и не бояться испачкаться.

А если предполагается торжественный вечер с классическим застольем, оформи салат в красивых креманках или сделай из него «подарок», выложив все ингредиенты в форме квадрата и украсив бантом из овощей.

Оливье

Любимый салат — «Оливье» — будет аппетитно смотреться, если оформить его открытыми слоями (как в дорогом ресторане) или в виде традиционных атрибутов новогоднего (или другого праздничного) застолья — елочки, рождественского шара, колокольчика, восьмерки (на 8 Марта) или танка (на 23 февраля).

Крабовый

При оформлении крабового салата используй для декора один из его ингредиентов. Например, заверни салат в крабовые палочки (для его аккуратно разверни их, а потом сверни в форме рулета) или придай готовому блюду форму початка и укрась консервированной кукурузой.

Более изысканный и необычный вариант — сделать блинные рулетики с крабовым салатом в качестве начинки.

«Подсолнух»

С салатом «Подсолнух», конечно, не пофантазируешь. Само название предполагает строго определенную форму. Но и в этом случае можно сделать массу разных дополнений, которые украсят блюдо.

Укрась маслинами, имитирующими семена подсолнечника, «божьими коровками» из помидоров-черри, «цветами» из редиса и даже черной икрой.

Холодные закуски

Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.

Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.

Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.

Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.

Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.

Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.

При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).

Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.

Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.

Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.

ÐÑновнÑе пÑавила оÑоÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд

ÐавайÑе еÑе Ñаз коÑоÑко повÑоÑим Ñо, о Ñем бÑло Ñказано вÑÑе. ÐÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑновнÑе пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола и его блÑд? ÐÑоÑÑоÑа и лакониÑноÑÑÑ, единÑй ÑÑÐ¸Ð»Ñ (деÑÑкий пÑаздник, наÑионалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑÐ½Ñ Ð¸ Ñ. д.), ÑвоевÑеменноÑÑÑ, ÑвеÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð¼Ð°. Ðобавим к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑноÑÑÑ. Ðинии ÑазÑезов Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑеÑкими и ÑовнÑми, ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ â ÑделаннÑми маÑÑеÑÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд необÑодимо пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе инÑÑÑÑменÑÑ. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑÑедобнÑе ÑлеменÑÑ â из паÑаÑина и Ñем более ÑÑекла. ÐÑклÑÑением могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ñазве ÑÑо ÑкÑеплÑÑÑие канапе Ñпажки или бÑмажнÑе папилÑоÑки, коÑоÑÑми обоÑаÑиваÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÐºÐ¸ пÑиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло бÑаÑÑ ÐµÐµ, не иÑпаÑкавÑиÑÑ Ð¸ не обжигаÑÑÑ. ЭÑи белоÑнежнÑе ÑалÑеÑоÑки Ñакже можно ажÑÑно вÑÑезаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÑиÑа или ÑÑка вÑглÑдели кÑаÑиво. ÐÑоÑмление блÑд Ñладкого ÑÑола пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð±ÑмажнÑÑ Ð·Ð¾Ð½Ñиков и пÑоÑей бÑÑаÑоÑии, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑе моÑоженое или кокÑейли. ÐÑе дÑÑгие ÑлеменÑÑ Ð´ÐµÐºÐ¾Ñа (на ÑоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пиÑожнÑе) Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑÑедобнÑми. ÐÑÑÑ ÐµÑе один пÑинÑип, коÑоÑÑй можно назваÑÑ Ð¿Ñавилом ÑоÑазмеÑноÑÑи. Ðн заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо к болÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÑÑÐºÑ Ð½Ñжен кÑÑпно ÑезаннÑй гаÑниÑ. Так, к венÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑниÑÐµÐ»Ñ ÑаÑÑо подаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи. Тогда как к ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð»Ð¸ маленÑким кÑÑоÑкам ÑÑÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑиÑ.

Подача закусок

«Бутерброд из арбуза»

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид. Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты. Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой). И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»

Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы. Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки 

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы. 

«Божьи коровки»

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень. Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа. Такая подача обязательно порадует гостей. 

Корона из антрекотов и косичка из мяса

Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.

Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.

Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:

  • соевый соус;
  • соль, приправы;
  • рис;
  • зелень;
  • картофель;
  • помидоры черри.

Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.

Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.

Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.

По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.

Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.

Расчет ингредиентов на 6-7 персон:

  • вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
  • картофель – 12 средних клубня;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • прованские травы.

Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.

Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.

В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.

Салаты

Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.

Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.

Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.

Готовим детям

Маленьких членов семьи и гостей трудно усадить за стол и тем более заставить съесть нежеланную, но полезную кашу

Поэтому и следует обратить особое внимание на красивое оформление детских блюд

Итак, начинаем с закусок. Тут лучше использовать фигурки популярных «мультяшек» или зверушек. Постарайтесь максимально удивить детей. Вот примеры:

  1. Приготовьте салат «Оливье», выложите на тарелку в форме рыбки. Сделайте чешую из тонко порезанного соленого огурца, а голову — из вареного белка. На хвостик пойдет зеленый лук. Из консервированного горошка получатся глаза.
  2. Бутерброды в виде сотового телефона тоже подойдут для детского стола. Для этого нарежьте хлеб небольшими прямоугольниками. Сыр станет дисплеем. Положите кусочек колбасы, а сверху — зеленый горошек. Это будет клавиатурой.
  3. Нарежьте свежий длинный огурец и маленькие помидоры (подходящие по размеру). Налейте на низ тарелки сметану, выложите попеременно овощи в виде змейки. Сделайте травку из лука-батуна.
  4. Испеките блины. Смажьте их смесью тертого сыра и сметаны. Скрутите и нарежьте маленькими колбасками. Выставив на блюдо, скажите ребенку, что это детские роллы.

Если будут первые блюда, то сварите лучше суп-пюре, на котором легко нарисовать различные рожицы. Плюсом будет, что ребятишки не станут выбирать из бульона нелюбимый для них жареный лук. Например, налейте готовое блюдо в тарелку. Возьмите кетчуп и нарисуйте рот, носик и брови. Из вареного желтка получатся глазки, положите свежий укроп, который заменит усики.

При составлении меню для самых маленьких следует учесть, что острыми предметами им пользоваться нельзя. Поэтому если будет мясо, то порезанное или фарш. Если рыба, то без костей. Можно соорудить, например, медведей, сделать глазки из вареных желтков, а на тарелке — покрывало из картофельного пюре.

Можно сделать черепашку. Для этого аккуратно выложите на середину тарелки овал из гречневой каши. Ногами могут стать порезанные пополам сосиски. Из яйца получится голова. Ребенку станет интереснее, и он с удовольствием все съест.

Красивое оформление блюд на день рождения своего чада занимает даже больше времени, чем на любой другой праздник. Необходимо тщательно продумать меню не только салатов и горячего. Даже у взрослых в этот день главным будет торт. Конечно, вы можете заказать его у профессионала. Но попробуйте сделать все сами:

  1. Для простого варианта купите любой торт и сделайте дополнительно украшения из фруктов, растопленным шоколадом выполните надпись.
  2. Купить готовые коржи, а крем сделать самостоятельно. Для этого взбейте жирные охлажденные сливки с небольшим количеством сахара, доведите миксером сливочное масло до пышной формы и смешайте со сгущенкой. Скрепляя каждый пласт, соберите торт. Наверх будет достаточно выложить какую-нибудь ягоду, залить глазурью, подождать, пока она застынет, и сделать надпись белым шоколадом.
  3. Если вы решили весь процесс взять в свои руки, то лучше заняться этим с вечера, чтобы успеть накрыть весь стол. Подберите заранее фото с рецептом. Красивое оформление блюд можно повторить или разработать по своему желанию.

Также на десерт часто подают фруктовое желе, йогурты, мороженое в креманках. Пофантазируйте, как красиво все это украсить или оформить.

ÐеÑÑкий ÑÑол

ÐÐ¾Ñ Ð³Ð´Ðµ можно не боÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑебоÑÑиÑÑ Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ñом! ÐаленÑкие «Ð½ÐµÑоÑÑÑи» обÑÑно оÑÑаÑÑÑÑ ÑавнодÑÑÐ½Ñ Ðº ÑалаÑам и гоÑÑÑим блÑдам. ÐÑ Ð½Ðµ инÑеÑеÑÑеÑ, какие Ð²Ñ Ñади Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑали деликаÑеÑÑ Ð¸ ÑколÑко вÑемени пÑоÑÑоÑли Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ. Ðни пÑиÑли на Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑга, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑеÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ Ð²Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÑÑкое оÑоÑмление блÑд пÑизвано пÑобÑдиÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей к ÑÑÑвÑ. Сами ÑалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÐµÐ¶Ð¸ÐºÐ¾Ð², гÑибоÑков, мÑлÑÑÑÑнÑÑ Ð³ÐµÑоев. Ðа Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки не жалейÑе ÑвеÑоÑков из ÑедиÑки, моÑковки, ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ кÑÑÑого ÑйÑа. ÐалÑÑика и его ÑоваÑиÑей пÑивлекÑÑ Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ñки из огÑÑÑов, вÑÑезаннÑе из ÑоÑиÑки ÑобаÑки. ÐеÑи обоего пола Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом ÑкÑÑаÑÑ ÑаÑÑиÑованнÑе ÑйÑа, еÑли Ñе бÑдÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÑÑ Ð¸Ð¼ «ангÑи бÑÑдÑ» (ÑазозленнÑÑ Ð¿ÑиÑек) из кÑлÑÑового мÑлÑÑика.

Украшения блюд для праздничного стола на Новый 2020 год

Уже осталось совсем немного времени до Нового года. В предпраздничной суете надо успеть многое, и подготавливая блюдо на праздничный стол, не забыть их украсить символом года.  2020 год – год Крысы (Мыши). Значит, главным атрибутом на салатах и нарезке будут эти милые зверьки. Ведь их нужно задобрить, чтобы наступающий год был счастливым и благодатным. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов, как сделать этих милых зверюшек.

Мышонок из яйца и морковки

Вареные яйца разрежьте вдоль на 2 части. Желток смешайте с измельченной рыбной консервой, майонезом, зеленью или любой другой начинкой. Наполните обратно начинкой половинки яиц. Поставьте на сервировочное блюдо.

  • Ближе к острому концу яйца сделайте 2 прокола (надреза) ножом для будущих ушей. Отрежьте 2 тонких кружочка моркови и вставьте их в надрезы, получатся ушки у мышек.
  • Глазки и носик сделайте, воткнув в нужные места бутончики гвоздики.
  • Веточку петрушки (без листьев) разрежьте вдоль на 4 части. Воткните их одним концом около носика с обеих сторон по 2 штучки, получатся усики.
  • Отрежьте от пластинки моркови длинный треугольный кусочек — хвостик. Сделайте прокол ножом на тупом конце яйца и ставьте туда кусочек морковки — хвостик.

Утиная ножка «Конфи» с полентой и хрустящим рисом

Сперва приготовим утиную ножку: ее надо посолить, поперчить и томить на сковороде на медленном огне, пока мясо не станет мягким, а весь жир не вытопится.

Когда утка почти готова, варим мягкую некрутую поленту (это каша из кукурузной крупы мелкого помола, более плотный вариант которой в Молдавии называют мамалыгой).

Затем Джеймс берет на широкую жесткую кисточку каплю бальзамического крема и решительно чертит черту через всю тарелку от края до края. Паленту он укладывает в середине, делая из нее «подушку», на которую водружает аппетитную утиную ножку.

Теперь наступает черед цветового и вкусового нюанса: он использует ложку томатного конфитюра, придав ему аккуратную форму. Для этого Джеймс, пользуясь двумя столовыми ложками, «колдует» над конфитюром, раз пять перекладывая его из ложки в ложку.

Сделать этот экзотический ингредиент совсем не сложно, а эффект он дает интересный. Чтобы приготовить джем, томаты нужно опустить на несколько минут в кипяток, остудить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, вынуть семена, а мякоть сложить в кастрюлю и медленно разварить с добавлением лимонного сока. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера и добавить сахар из расчета 300 г сахара на 500 г томатной мякоти. Уварить до нужной консистенции, охладить.

А вот теперь наступает очередь главного украшения: огромного экзотического «цветка», который даже непонятно, из чего сделан. Это рисовая бумага: Джеймс делает из нее настоящие чудеса. А все потому, что это не покупная, а самодельная рисовая бумага, а значит, ее можно подкрасить на этапе производства, добавив в тесто куркуму для желтого цвета, или свекольный сок для ярко-розового.

Украшения именно из такой рисовой бумаги он и использовал для утки с палентой. Тесто для рисовой бумаги надо раскатать, выложить на смазанный маслом лист пергамента и подсушить на очень невысоких температурах, пока бумага не затвердеет, а затем порезать ее на квадраты. Чтобы подкрашенная рисовая бумага приобрела форму экзотического цветка, Джеймс опускает квадратик на несколько секунд во фритюр, где он мгновенно сжимается, выгибается и приобретает замысловатую объемную форму.

Этот «цветок» водружаем сверху, добавляем листик шпината и подаем, пока все это великолепие не остыло и дышит ароматами утки и паленты.

ÐÑиенÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ð° пÑбликÑ

Ðни ÑождениÑ, ÑвадÑбÑ, кÑеÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ новоÑелÑе â Ð¾Ñ Ð¿ÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ñаздника завиÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑкÑаÑение ÑÑола. ÐеÑÑкое оÑоÑмление блÑд ÑоÑоÑо ÑолÑко Ñогда, когда Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð½Ð¸ÐºÑ ÑоÑжеÑÑва и вÑем гоÑÑÑм не иÑполнилоÑÑ ÐµÑе пÑÑнадÑаÑи леÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае забавнÑе звеÑÑÑки, вÑÑезаннÑе из овоÑей, или ÑигÑÑки пÑинÑеÑÑ Ð¸ пиÑаÑов из паÑоки бÑдÑÑ Ð²ÑглÑдеÑÑ Ð³Ð»Ñпо. Также ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑаиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑÐ±Ð»Ð¸ÐºÑ Ð¸ в оÑоÑмлении ÑÑола. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° деÑÑкий ÑÑол ÑÑÑÑÑалÑнÑе ÑÑжеÑÑ â маленÑкие гоÑÑи вÑе Ñавно ÑÑого не оÑенÑÑ. ÐаÑо веÑеленÑкие ÑазноÑвеÑнÑе ÑÑаканÑики (обÑзаÑелÑно Ñ ÑÑÑбоÑками) бÑдÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñаз к меÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¾ÑоÑмление блÑд лÑÑÑе вÑего ÑÑилизоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑаÑÑиÑелÑнÑе моÑÐ¸Ð²Ñ â лиÑÑÑÑ, ÑвеÑÑ. ÐодойдÑÑ Ð¸ абÑÑÑакÑнÑе ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² виде ÑпиÑали из огÑÑÑа, ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¸ÑнÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ð¹ пеÑÑев лÑка и ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ðµ. Ðа ÑвадÑбÑ, кÑоме многоÑÑÑÑного ÑоÑÑа Ñ ÑигÑÑками жениÑа и невеÑÑÑ, подаÑÑ Ð±Ð»Ñда, напоминаÑÑие о бÑаке. ТаковÑми могÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÑалаÑÑ, оÑоÑмленнÑе в виде пеÑеплеÑаÑÑиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑ. Ðа новоÑелÑе или кÑеÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÑинÑÑо желаÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´ÐµÐ½ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑвеÑаниÑ. Тогда можно оÑоÑмиÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ·ÐºÑ Ð² виде «Ñога изобилиÑ».

Диаграмма посуды

Столы практически всегда накрываются для правшей. По часовой стрелке обычно располагаются:

  • бокалы для вина и воды;
  • ложки;
  • ножи;
  • тарелки с салфеткой сверху;
  • вилки для обеда;
  • хлебная тарелочка и нож для масла;
  • десертная ложка и вилка.

В зависимости от меню могут быть размещены дополнительные предметы, такие как чашки и блюдца, или специальная посуда, например, приборы для морепродуктов.

Бокалы должны быть расположены по диагонали или квадрату справа от тарелки и состоять из стаканов:

  • для воды;
  • белого вина;
  • красного вина;
  • игристого вина.

Важно убедиться, что столешница симметрична, чтобы создать эстетически приятный фон для клиентов. До тех пор, пока сотрудники не запомнят, где размещать тарелки, салфетки и приборы, можно использовать линейку для измерения расстояния между краем стола и посудой, чтобы обеспечить их согласованность в оформлении

Совет 1: необходимо всегда проверять, чтобы на скатерти не виднелись морщины и пятна, а швы были обращены вниз.

Совет 2: при накрывании стола необходимо держать колющие и столовые приборы посередине, чтобы минимизировать появление отпечатков пальцев.

Горячие блюда

Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.

Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.

Украшение салата «Оливье», оригинальные идеи для сервировки привычного блюда

«Оливье» — самое популярное и самое частое блюдо на праздничных столах. Как и «Шубу» его очень любят готовить на Новый год и Рождество и вкус этого салата у каждого непременно вызовет приятные ассоциации. Но каким бы вкусным и любимым ни был этот салат, его стандартная и обычная подача в форме «кучки» бывает скучной и неинтересной.


Обычная и стандартная подача салата «Оливье» на стол

Оригинальная подача салата «Оливье»:

  • Салат «Оливье» в оригинале должен иметь в своем составе маринованный рубленный огурец
  • Не каждому известно вкусное и очень сбалансированное сочетание маринованного соленого и свежего огурца
  • Попробуйте украсить салат именно слайсами свежего огурца, который не только придаст блюду праздничности, но и сделает его более «свежим» и сочным
  • Для того, чтобы сделать это красиво, следует воспользоваться либо широким хорошо заточенным ножом, либо специальной овощечисткой (что гораздо удобнее, быстрее и проще)
  • Слайсы огурца следует обрезать вдоль. Выкладывать их можно в форме веера, в форме рюш или завитков
  • При желании украсить салат можно картофельными чипсами (это актуально, так как в самом рецепте так же присутствует картофель)


оригинальная подача обычного салата «Оливье», украшенного свежим огурцом и картофельными чипсами

Необычная подача стандартного салата «Оливье»:

  • Необычная подача привычного салата «Оливье» предполагает небольшую «игру» с ингредиентами блюда
  • Для того, чтобы придать ему красивую форму вам необходимо будет воспользоваться либо специальной формочкой салатной, либо любой круглой банкой
  • Приготовить салат следует так, как вы делаете это обычно, единственное условие — не добавлять горошек
  • Плотно уложите салат в формочку, чтобы он держал форму
  • Горошек без жидкости взбейте блендером до образования пасты
  • Полученную пасту ровным слоем выложите поверх салата, выровняйте ножом
  • Снимите формочку. На верх зеленой шляпки следует выложить украшение: вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам и ложечку красной икры
  • Будьте уверены, что такое блюдо «заиграет» по-новому и подарит вам абсолютно другие вкусовые ощущения


необычная подача салата «Оливье» на стол

Красивая подача салата «Оливье» на праздничный стол:

  • Как уже говорилось ранее, «Оливье» — настоящее новогоднее блюдо
  • Красивая подача предполагает оформить этот салат в форме новогодней елки и сделать это совсем не трудно
  • Для такого оформления вам понадобится двухлитровая пластиковая бутылка
  • Разрежьте бутылку пополам и в узкую ее часть (там, где горлышко) плотными слоями уложите салат
  • Дайте салату постоять несколько часов в холодильнике
  • После этого накройте салат тарелкой и переверните его, потяните бутылку вверх, салат останется на тарелке
  • Полученную «горку» следует украсить веточками укропа, игрушками могут выступить зерна граната


красивая подача обычного салата «Оливье» на праздничный стол

УкладÑваем на ÑаÑелкÑ

ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо пеÑед каждÑм гоÑÑÑм ÑÑавÑÑ Ð¿ÑÑÑÑе ÑаÑелки, а в ÑенÑÑе ÑÑола â болÑÑие блÑда Ñ ÑгоÑением. Тогда каждÑй Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ñо, ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе нÑавиÑÑÑ, или ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ диеÑа. Ðо иногда Ð¼Ñ Ð²ÑнÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑибегаÑÑ Ðº поÑÑионной подаÑе блÑд. Тогда каждÑй гоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑаÑелкÑ, как еÑли Ð±Ñ Ð¾Ð½ Ñжинал в ÑеÑÑоÑане. РздеÑÑ Ð¾ÑоÑмление пÑаздниÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд игÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑолÑ. ÐоÑÑÑ Ð²ÑнÑжден еÑÑÑ Ñо, ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑинеÑли, без пÑава вÑбоÑа. Таким обÑазом, блÑдо должно его ÑоблазниÑÑ, ÑвлеÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ Ñвоим видом. ÐÑак, лежаÑее на ÑаÑелке визÑалÑно делиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑи ÑлеменÑа. ЦенÑÑалÑнÑй должен бÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¿ÑиподнÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñвоей вÑпÑклоÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ: «Я здеÑÑ Ð¾Ñновное кÑÑанÑе». ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¼ÑÑо, ÑÑба, жаÑеннÑй в паниÑовке ÑÑÑ. СбокÑ, ÑоблÑÐ´Ð°Ñ ÑÑбоÑдинаÑиÑ, ÑазмеÑаем гаÑниÑ. Ðак Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ð¼, он должен подÑодиÑÑ Ðº оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ ÐºÐ°Ðº по вкÑÑовÑм каÑеÑÑвам, Ñак и по ÑÑÑÑкÑÑÑе (кÑÑпной или мелкой), а Ñакже ÑвеÑÑ. С дÑÑгой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ñ ÑенÑÑалÑного ÑлеменÑа ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð¾ÑвежаÑÑий ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ â Ñвежие или конÑеÑвиÑованнÑе овоÑи, зеленÑ, гÑибÑ. Такое оÑоÑмление блÑд к пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким. ÐÑли Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе ÑоÑÑ, он должен бÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑенÑÑалÑнÑй ÑлеменÑ, а не на него, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ», ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector