Ðð¾ññð½ñð¹ ð°ñð¾ð¼ð°ñð½ñð¹ ññð¿ ð¸ð· ðºð¾ð½ñðµñð²ð¸ñð¾ð²ð°ð½ð½ð¾ð¹ ñð°ñð¾ð»ð¸
Содержание:
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñо Ñвеклой и кÑаÑнокоÑанной капÑÑÑой
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной запÑавкой
- ТÑадиÑионнÑй ваÑианÑ
- Фасолевый суп с грибами «Тосканский»
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑомаÑной паÑÑой
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑампинÑонами
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑой
- Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом
- Приготовление супа фасолевого постного:
- ÐÑакÑиÑеÑкие ÑекомендаÑии
- ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑомаÑами и болгаÑÑким пеÑÑем
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй аÑомаÑнÑй ÑÑп из конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли
- Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñо Ñвеклой и кÑаÑнокоÑанной капÑÑÑой
ÐÑбиÑелÑм ÑÑÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¾Ð² навеÑнÑка пÑиглÑнеÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного ÑаÑолевого ÑÑпа из конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ воÑпÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобÑÑÑÑ:
- 100 гÑамм кÑаÑнокоÑанной капÑÑÑÑ.
- 100 г каÑÑоÑелÑ.
- 100 гÑамм конÑеÑвиÑованной кÑкÑÑÑзÑ.
- 50 г лÑка.
- 150 гÑамм конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли.
- 150 г ÑвеклÑ.
- 2 лиÑÑа пиÑÑевой водÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ зеленÑй лÑк.
РкаÑÑÑÑлÑ, заполненнÑÑ Ð½ÑжнÑм колиÑеÑÑвом кипÑÑка, загÑÑжаÑÑ Ñонко наÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑнÑе кÑбики. ÐÑе ÑÑо подÑаливаÑÑ Ð¸ ваÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении пÑÑи минÑÑ. ÐаÑем в обÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй лÑк. СпÑÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ-Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑда же закладÑваÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑваÑеннÑÑ ÑвеклÑ, ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ. ÐÑе ÑÑо доводÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи, наÑÑаиваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой и поÑÑпаÑÑ ÑÑбленÑм пеÑÑевÑм лÑком.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной запÑавкой
ÐÑÐ¾Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй и полезнÑй ÑÑп ваÑиÑÑÑ Ð¸Ð· белой ÑÑÑой ÑаÑоли, ÑÑебÑÑÑей длиÑелÑной пÑедваÑиÑелÑной обÑабоÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовление нÑжно заблаговÑеменно. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑаÑÑÑгиваÑÑ Ð¸ без Ñого пÑодолжиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ, внаÑале ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой имеÑÑÑÑ:
- 200 гÑамм ÑÑÑой белой ÑаÑоли.
- 3 каÑÑоÑелинÑ.
- СÑеднÑÑ Ð¼Ð¾Ñковка.
- ÐеболÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- 3 ÑпелÑÑ ÑомаÑа.
- ÐÑÑиÑÑÑй болгаÑÑкий пеÑеÑ.
- 3 лиÑÑа пиÑÑевой ÑилÑÑÑованной водÑ.
- ЧеÑнок, ÑолÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑаÑиниÑованное поÑÑное маÑло.
ÐÑомÑÑÑÑ Ð¸ пеÑебÑаннÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñолодной водой и оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ðµ менÑÑе Ñем на ÑеÑÑÑ ÑаÑов. ÐаÑем ее пеÑекладÑваÑÑ Ð² глÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑ ÑиÑÑой жидкоÑÑÑÑ Ð¸ пÑоваÑиваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ÑеÑÑидеÑÑÑи минÑÑ. Ðо завеÑÑении обознаÑенного вÑемени к ÑаÑоли добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑеннÑй и поÑезаннÑй кÑбиками каÑÑоÑелÑ. Ðак ÑолÑко ломÑики коÑнеплода ÑÑанÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно мÑгкими, в обÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¾ÑÑоÑожно вÑкладÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑкÑ, ÑоÑÑоÑÑÑÑ Ð¸Ð· измелÑÑенного лÑка, поÑеÑÑой моÑковки, полоÑок болгаÑÑкого пеÑÑа и пÑÑиÑованнÑÑ ÑомаÑов. ÐÑе ÑÑо немного подÑаливаÑÑ Ð¸ доводÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. Ð Ñамом конÑе в ÑÑп добавлÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñй ÑеÑнок и ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. ÐодаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в гоÑÑÑем виде Ñ ÐºÑÑком Ñвежего белого Ñлеба.
ТÑадиÑионнÑй ваÑианÑ
РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого поÑÑного ÑаÑолевого ÑÑпа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑной плаÑÑоÑмой Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑкÑпеÑименÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ должна оÑвоиÑÑ Ð»ÑÐ±Ð°Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑÐ°Ñ ÑозÑйка. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð³Ð¾ обеда вам поÑÑебÑÑÑÑÑ:
- 1,5 ÑÑакана кÑаÑной ÑаÑоли.
- 2 ÑÑедние моÑковки.
- ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- 4 неболÑÑие каÑÑоÑелинÑ.
- 3 ÑÑ. л. оливкового маÑла.
- СолÑ, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ зеленÑ.
ÐÑигоÑовление ÑÑого ÑÑпа нÑжно наÑинаÑÑ Ñ Ð²ÐµÑеÑа. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ Ð² ÑилÑÑÑованной воде и оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ðµ менÑÑе, Ñем на ÑеÑÑÑ ÑаÑов. ÐаÑем ее пеÑекладÑваÑÑ Ð² глÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑ ÑиÑÑой жидкоÑÑÑÑ Ð¸ ваÑÑÑ Ð½Ð° минималÑном огне. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез ÑоÑок минÑÑ Ðº ней добавлÑÑÑ ÐºÑбики каÑÑоÑки, а вÑкоÑе поÑле ÑÑого â и паÑÑеÑованнÑÑ Ñ Ð»Ñком моÑковкÑ. СодеÑжимое каÑÑÑÑлÑки подÑаливаÑÑ, поÑÑпаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑми пÑипÑавами и доводÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐоÑÑÑий поÑÑнÑй ÑаÑолевÑй ÑÑп, калоÑийноÑÑÑ 100 гÑамм коÑоÑого ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð²Ñего 50 ккал, наÑÑаиваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой и ÑкÑаÑаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ.
Фасолевый суп с грибами «Тосканский»
Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Масло оливы
- Шампиньоны — 4 шт.
- Чеснок — головка
- Специи
- Лук — 1 шт.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Зелень
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Налить масло в кастрюльку и разогреть.
Пассеровать рубленый чеснок и лук.
Далее, стоит всыпать к овощам тертую морковку.
Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.
Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.
Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.
Сдобрить суп специями.
Добавить в готовый суп томаты и зелень.
Подавать блюдо горячим.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑомаÑной паÑÑой
ÐÑивеÑженÑам вегеÑаÑианÑкой диеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑовеÑоваÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð¾Ñобое внимание на еÑе один неÑложнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного ÑаÑолевого ÑÑпа. Ðз кÑаÑной ÑаÑоли полÑÑаеÑÑÑ Ð°ÑомаÑное и пиÑаÑелÑное блÑдо, богаÑое ÑаÑÑиÑелÑнÑм белком. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñожий обед, вам понадобÑÑÑÑ:
- 3 лиÑÑа пиÑÑевой ÑилÑÑÑованной водÑ.
- ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑепÑаÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- СÑеднÑÑ Ð¼Ð¾Ñковка.
- 200 гÑамм ÑаÑоли.
- Ðолкило каÑÑоÑки.
- 3 ÑÑ. л. ÑомаÑной паÑÑÑ.
- ÐавÑÑÑка, пеÑÑÑÑка, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑиниÑованное поÑÑное маÑло.
Ð ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, ÑмазаннÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм жиÑом, вÑкладÑваÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй лÑк и Ñлегка обжаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ЧеÑез паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÑÑда же оÑпÑавлÑÑÑ ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ кÑÑоÑки каÑÑоÑелÑ. СпÑÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ-Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ðº подÑÑмÑнивÑимÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам добавлÑÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ пÑедваÑиÑелÑно замоÑеннÑÑ ÑаÑолÑ. ÐÑе ÑÑо заливаÑÑ ÑиÑÑой водой, подÑаливаÑÑ Ð¸ пÑипÑавлÑÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑÑÑкой. ÐоÑовÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑаÑолевÑй ÑÑп в мÑлÑÑиваÑке, ÑабоÑаÑÑей в Ñежиме âТÑÑениеâ, на пÑоÑÑжении ÑеÑÑидеÑÑÑи минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого его наÑÑаиваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой и поÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑенной зеленÑÑ.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑампинÑонами
ÐлÑдо, пÑигоÑовленное по нижеизложенной ÑеÑнологии, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð° ÑедкоÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй вкÑÑ Ð¸ ÑÑко вÑÑаженнÑй гÑибной аÑомаÑ. Рего ÑоÑÑаве Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ кÑÑоÑка мÑÑа или живоÑного жиÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ навеÑнÑка понÑавиÑÑÑ Ð¿ÑивеÑженÑам вегеÑаÑианÑÑва. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑваÑиÑÑ Ðº Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑаÑолевÑй ÑÑп, вам поÑÑебÑÑÑÑÑ:
- 4 неболÑÑие каÑÑоÑелинÑ.
- 1 ÑÑакан ÑÑÑой белой ÑаÑоли.
- ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- 300 гÑамм ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑампинÑонов.
- СолÑ, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ зеленÑ.
ÐобовÑе заливаÑÑ Ñолодной водой и оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑов. ÐаÑем Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваÑÑ Ð² обÑемнÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑкÑ, заливаÑÑ ÑиÑÑой жидкоÑÑÑÑ Ð¸ пÑоваÑиваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ÑоÑока минÑÑ. ÐаÑем в бÑдÑÑий поÑÑнÑй ÑаÑолевÑй ÑÑп загÑÑжаÑÑ ÐºÑÑоÑки каÑÑоÑки, плаÑÑинки гÑибов, ÑÑбленÑй лÑк и измелÑÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковкÑ. ÐÑе ÑÑо подÑаливаÑÑ, поÑÑпаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑми пÑипÑавами и ÑомÑÑ Ð½Ð° вклÑÑенной плиÑе до мÑгкоÑÑи вÑÐµÑ ÑоÑÑавлÑÑÑиÑ. ÐеÑед подаÑей в каждÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÑбленÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑой
Ðо нижеизложенной меÑодике полÑÑаеÑÑÑ Ð² меÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй, ÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑловаÑÑй ÑÑп, одинаково пÑигоднÑй и Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого, и Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого менÑ. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑÑебÑÑÑÑÑ:
- 400 гÑамм ÑÑÑой кÑаÑной ÑаÑоли.
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока.
- Ðило кваÑеной капÑÑÑÑ.
- ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑиниÑованного поÑÑного маÑла.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ (по вкÑÑÑ).
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑмаÑиваÑÑ Ð² Ñолодной воде, а поÑом оÑваÑиваÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. Ðак ÑолÑко она бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки гоÑова, к ней добавлÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно пÑоÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ТÑда же оÑпÑавлÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑй лÑк и ÑеÑнок. ÐÑе ÑÑо подÑаливаÑÑ, заливаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑаÑÑола, оÑжаÑого из капÑÑÑÑ, и доводÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐепоÑÑедÑÑвенно пеÑед подаÑей в каждÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом
Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.
Потребуется:
- Бекон – 150 г.
- Сахар.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Соль.
- Чеснок – 7 зубков.
- Молотый перец.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Перетертые томаты – 500 мл.
- Базилик – 40 г.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Сухая паста – 200 г.
- Куриный бульон – 1 л.
Приготовление:
Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.
На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.
В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.
Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.
Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.
Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.
Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.
Приготовление супа фасолевого постного:
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь. Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.
Шаг 2: варим фасоль.
Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа. Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.
Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.
Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.
Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.
Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.
Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.
Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут. Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!
Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.
Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;
– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;
– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;
– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.
ÐÑакÑиÑеÑкие ÑекомендаÑии
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½ÑÑ Ð±Ð»Ñд обÑÑно иÑполÑзÑÑÑ ÑилÑÑÑованнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, гÑибной или овоÑной бÑлÑон. Рнего в опÑеделенной поÑледоваÑелÑноÑÑи закладÑваÑÑ Ð»Ñк, моÑковÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пÑоÑие овоÑи. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÑбÑанного ÑеÑепÑа в ÑÑп добавлÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий пеÑеÑ, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ даже кваÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑаÑоли, Ñо она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑÑой, Ñак и конÑеÑвиÑованной. РпеÑвом ÑлÑÑае бобовÑе пÑедваÑиÑелÑно вÑмаÑиваÑÑ Ð² Ñолодной воде и лиÑÑ Ð¿Ð¾Ñом пÑоваÑиваÑÑ Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми ингÑедиенÑами. ÐÑполÑзование конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли позволÑÐµÑ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑного и вкÑÑного обеда.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ñовое блÑдо пÑиобÑело пÑиÑÑнÑй аÑомаÑ, в него добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии. ЧаÑе вÑего Ð´Ð»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ñелей иÑполÑзÑÑÑ ÐºÑÑкÑмÑ, кинзÑ, зиÑÑ, коÑиандÑ, базилик или ÑимÑÑн. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей ÑÑÑноÑÑи его неÑедко дополнÑÑÑ Ð¿ÐµÑловкой или ÑиÑом.
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ ÑомаÑами и болгаÑÑким пеÑÑем
ÐÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑÑп из конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² меÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй вкÑÑ Ð¸ нежнÑÑ ÐºÑемоподобнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑваÑиÑÑ, вам поÑÑебÑÑÑÑÑ:
- 6 ÑпелÑÑ ÑомаÑов.
- 800 гÑамм кÑаÑной конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли.
- ÐÑÑпнÑй болгаÑÑкий пеÑеÑ.
- ÐолÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа.
- СÑеднÑÑ Ð¼Ð¾Ñковка.
- 20 миллилиÑÑов оливкового маÑла.
- ÐолÑка ÑеÑнока.
- 30 миллилиÑÑов ÑомаÑной паÑÑÑ.
- 4 капли ÑоÑÑа ÑабаÑко.
- ÐиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñного бÑлÑона.
- ÐÑÑок пеÑÑÑÑки, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑепоÑка молоÑого Ñили.
ÐзмелÑÑеннÑй лÑк обжаÑиваÑÑ Ð² ÑазогÑеÑом ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, а заÑем ÑоединÑÑÑ Ñ ÑеÑÑой моÑковкой, бланÑиÑованнÑми кÑÑоÑками помидоÑов и болгаÑÑким пеÑÑем. ÐÑе ÑÑо пÑодолжаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑоваÑÑ, а заÑем ÑмеÑиваÑÑ Ñ ÑомаÑной паÑÑой, давленÑм ÑеÑноком и молоÑÑм Ñили. СпÑÑÑÑ ÐµÑе неÑколÑко минÑÑ ÑодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð±ÑÑлÑÑим овоÑнÑм бÑлÑоном. ТÑда же оÑпÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ ÑаÑоли и оÑÑавлÑÑÑ ÑомиÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñамом медленном огне. ЧеÑез полÑаÑа вÑе ÑÑо пÑевÑаÑаÑÑ Ð² пÑÑе и ÑоединÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑаÑками бобовÑÑ. ÐÑе ÑÑо подÑаливаÑÑ, пÑогÑеваÑÑ Ð½Ð° Ñлабом огне, пÑипÑавлÑÑÑ ÑоÑÑом ÑабаÑко и поÑÑпаÑÑ Ð½Ð°ÑÑбленой зеленÑÑ. ÐодаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑй поÑÑнÑй ÑаÑолевÑй ÑÑп в гоÑÑÑем виде вмеÑÑе Ñ Ð³Ñенками из белого Ñлеба.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй аÑомаÑнÑй ÑÑп из конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ФаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 3 Ñпаковка белаÑ
- ÐÑлÑон â 800 г овоÑной
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 160 г
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 100 г
- ÐиÑа â 1 Ñ.л. Ñ Ð³Ð¾Ñкой
- ÐапÑика ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ â 1 Ñ.л. Ñ Ð³Ð¾Ñкой
- ÐоÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ â 1 Ñ.л. ÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ñкой
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- ÐмбиÑÑ â 0.5 Ñ.л. молоÑого
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 0.5 Ñ.л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
- ÐеÑÐµÑ Ñили â по желаниÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐÑк Ñ Ð¼Ð¾Ñковкой оÑиÑаем. ÐÑк Ñежем мелким кÑбиком, а моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑем на ÑÑедней ÑеÑке.
Я беÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑжелÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, и овоÑи обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑÑмо в ней. РпоÑÑÐ´Ñ Ð³ÑÑзной менÑÑе, и оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно. ÐÑли бÑдеÑе обжаÑиваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде, Ñо поÑом пÑоÑÑо пеÑеложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, в коÑоÑой и бÑдеÑе гоÑовиÑÑ ÑÑп.
РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð´Ð²Ðµ ложки маÑла (можно и оливковое) и ÑнаÑала обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне лÑк. ÐбжаÑиваем какие-Ñо минÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ и добавлÑем моÑÐºÐ¾Ð²Ñ — и жаÑим еÑе минÑÑÑ.
2.
СпеÑии. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой бÑл ÑолÑко ÑÑÑенÑй имбиÑÑ. ÐÑли в налиÑии Ñвежий, Ñо мелко наÑÑиÑе его какÑÑ-Ñо ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ.
ÐиÑа — один из наиглавнейÑÐ¸Ñ Ð°ÑомаÑов, ее ниÑем не замениÑÑ. ÐÑли ее лÑбиÑе, Ñо Ñмело добавлÑйÑе 2 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.
ÐÑли вдÑÑг Ñ Ð²Ð°Ñ Ð² запаÑе имееÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¿ÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñика, Ñо ее Ñоже можно немного добавиÑÑ. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, а наÑниÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки.
ÐÑе пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð½ÑÑе к овоÑам и пеÑемеÑайÑе.
3.
ФаÑолÑ. ÐеÑем белÑÑ, ÑÑи банки, по ÑеÑÑÑеÑÑа гÑаммов каждаÑ. Ðе важно, какого ÑазмеÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°Ñа ÑаÑолÑ, вÑÑ Ñавно поÑле Ð¼Ñ ÐµÐµ измелÑÑим ÑолкÑÑкой Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑного пÑÑе и Ñделаем Ð½Ð°Ñ ÑÑп гÑÑÑоваÑÑм, но вÑе же пÑи ÑÑом не ÑовÑем одноÑоднÑм, ÑÑо Ñак и задÑмÑвалоÑÑ.
ÐÐ¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ.
4.
РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ðº овоÑам Ñ Ð¿ÑипÑавами добавлÑем бÑлÑон и ваÑим около 5 минÑÑ.
ÐонеÑно, можно вмеÑÑо бÑлÑона взÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, но Ð¾Ñ ÑÑого ÑÑп немного пÑоигÑаеÑ.
Ðалее Ð¸Ð´ÐµÑ ÑаÑолÑ, и ваÑим еÑе минÑÑ 5. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ.
ÐÑÑаÑи, еÑли ÑоÑиÑе, Ñо оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑмеÑÑно и неплоÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑда Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñок в ÑобÑÑвенном ÑокÑ. Я ÑÑого не Ñделала, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо мой младÑий не оÑобо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð² ÑÑпе.
Снимаем ÑÑп Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸, воÑполÑзовавÑиÑÑ ÑолкÑÑкой Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑного пÑÑе, делаем его более одноÑоднÑм, попÑоÑÑÑ ÑÐ°Ð·Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² каÑÑÑÑле.
ÐоÑÑавÑÑе ÑÑп обÑаÑно на плиÑÑ Ð¸ дайÑе еÑе Ñаз закипеÑÑ.
Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе в ÑÑп пеÑÐµÑ Ñили.
ÐÑиÑÑного вам аппеÑиÑа!
ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ ÑÑпов, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
25.02.2016
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованной ÑаÑолÑÑ «ÐÑалаѻ
-
ÐÑÐ»Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑнÑй
-
СÑп-пÑÑе из зеленого лÑка и ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли
-
ÐÑомаÑнÑй домаÑний кеÑÑÑп
-
ÐÑомаÑнÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ Ñблоками, оÑеÑами и клÑквой
-
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли
Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски
Вкусный суп из консервированной фасоли можно варить с добавлением разнообразных овощей, например, с капустой. В рецепте рекомендовано использовать бекон, но можно заменить его на грудинку. Чтобы суп получился вкусным, капуста должна быть свежей. Если у вас нет куриного бульона, то можете использовать обычную воду.
Потребуется:
- Консервированная белая фасоль – 300 г.
- Бекон – 200 г.
- Капуста – 1/4 среднего кочана.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 130 г.
- Корень сельдерея.
- Чеснок – 3 зубка.
- Куриный бульон.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
Картошку не надо резать кубиками. Достаточно разрезать вдоль на несколько частей. Отправьте в бульон. Закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь.
Бекон нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.
Нашинкованный лук потомите в сотейнике до золотистого цвета. Натрите морковку на терке среднего размера. Поджарьте отдельно до мягкости.
Отваренную картошку разомните толкушкой. В результате не получится пюре, а нормально растолченный овощ не станет дубовым. Суп получится гораздо вкуснее и простоит в холодильнике дольше.
Мелко нашинкуйте капусту. Использовать можете любое количество, тем самым делая суп более густым или жидким. Пересыпьте в бульон. Варите до состояния полуготовности.
Промойте фасоль, но при желании можете добавлять вместе с маринадом. Отправьте в суп.
Корень сельдерея натрите на мелкой терке. Выложите в сковородку с маслом. Сразу сырым добавлять его в суп нельзя, иначе корень полностью не раскроет свой неповторимый вкус. Количество сельдерея используйте по собственным предпочтениям.
Отдельно обжарьте с маслом порубленные чесночные зубчики. В суп выложите бекон. Варите 5 минут.
Добавьте жареные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Посолите. При желании поперчите. Перемешайте.
Посыпьте порубленной петрушкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!