Мð¸ð½ð´ð°ð»ñŒð½ð¾ðµ ð¼ð¾ð»ð¾ðºð¾: ñ€ðµñ†ðµð¿ñ‚ ð¿ñ€ð¸ð³ð¾ñ‚ð¾ð²ð»ðµð½ð¸ñ

Содержание:

Миндальное молоко: рецепт приготовления

Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.

  1. Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
  2. Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
  3. Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
  4. Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов — 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
  5. Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.

Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.

Применение миндального молока

Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.

Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:

  • выпечки,
  • салатов,
  • закусок,
  • мороженого и др.

Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:

  • хлебцах,
  • печенье,
  • конфетах,
  • добавках к салатам и гарнирам и др.

Применение миндального молока в косметологии

Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.

Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута — это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.

Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, — всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только растительное

Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.

Я люблю просто пить миндальное молоко — калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) — это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко — это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.

Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!

Ингредиенты

  • — миндаль — 200 мл (1 стакан)
  • — для самого молока — 600 мл (3 стакана)
  • — 2 больших или 3 маленьких
  • добавки по вкусу
  • — какао, кэроб, мед, корица — все по желанию (у меня без добавок)

Способ приготовления

Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала

, где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!

СовеÑ

  1. СмеÑайÑе миндалÑное молоко Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸, Ñиниками, йогÑÑÑом и ÑÑÑкÑами, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе молоÑнÑе кокÑейли.
  2. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе пÑидаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ Ñладкий вкÑÑ, замоÑиÑе в нем Ð¾Ñ Ð´Ð²ÑÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÑÑÐµÑ Ñиников. ÐомеÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»ÐµÐ¼ и водой.
  3. ÐожеÑе кÑпиÑÑ ÑилÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑилÑÑÑаÑии молока во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ. Ðни позволÑÑ Ð²Ð°Ð¼ оÑÑилÑÑÑоваÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñное молоко легко и бÑÑÑÑо, плÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ многоÑазового иÑполÑзованиÑ.

Применение при беременности и в период лактации

Употребление миндального молока во время вынашивания ребенка приводит к проявлению следующих положительных эффектов:

  • обеспечение эмоционального равновесия, повышение качества сна и стрессоустойчивости,
  • обогащение организма витаминно-минеральными компонентами (потребность в них во время беременности повышается),
  • предупреждение отклонений в развитии плода (обеспечивается содержащейся фолиевой кислотой),
  • нормализация работы кишечника (затрудненный стул – часто встречаемая проблема у беременных),
  • обеспечение нормального формирования скелета ребенка (свойство проявляется за счет кальция и кальциферола),
  • предупреждение чрезмерного набора веса.

Новоиспеченным матерям следует вводить миндальное молоко в рацион с осторожностью. Начинать необходимо с небольшого количества

Возможный период проявления побочных эффектов – до 2-х дней. Если отрицательная реакция не была выявлена, можно приступать к регулярному, но умеренному приему.

С материнским молоком часть ценных составляющих попадает в организм грудничка. Проявляемый эффект аналогичен описанному выше.

Миндальное молоко – польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
  • Диета Кима Протасова – подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Салициловая кислота для лица: применение и отзывы

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Состав и свойства напитка

Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.

Химический состав

Напиток состоит из множества полезных компонентов:

  • витаминов группы B, E, A;
  • лейцина;
  • треонина;
  • валина;
  • метеонина;
  • лизина;
  • изолейцина;
  • триптофана;
  • фенилаланина;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • фтора;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • селена.

Справка! В Европе миндальное молоко называют миндальным напитком. Понятие «молоко» защищено законом и может относиться только к продуктам доения.

Калорийность продукта из миндаля

  1. Жиры – 53,7 г.
  2. Белки – 18,6 г.
  3. Углеводы – 13 г.

Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Чем полезен и кому противопоказан?

Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.

  1. Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
  2. Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
  3. Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
  4. Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
  5. Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.

Осторожно! Миндальное молоко не может быть заменителем грудного молока для новорожденных. Это хорошо раскрученный миф

Орехи не усваиваются организмом младенца и часто становятся причиной сильнейших аллергических реакций.

Противопоказанием для приема миндального молока может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное давление;
  • хронические заболевания системы ЖКТ.

Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.

В видео о пользе и вреде миндального молока:

Как правильно принимать

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

В кулинарии

Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.

Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.

Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.

Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

В косметологии

Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
  • Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
  • Орешки измельчите (напр., на терке).
  • Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Периодически перемешивайте напиток.
  • Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
  • Процедите.

Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.

Миндальное молоко: польза по сравнению с орехами миндаля

Ясное дело, что, в целом, полезные свойства должны быть схожи с орехами, например, там содержится витамин Е и витамин В2 (рибофлавин), однако количество полезных веществ различается, и, конечно, в молоке их гораздо меньше, чем в самих орехах.

Например, 30 грамм миндаля (где-то 23 ореха) содержит 6 грамм белка и 4 г. клетчатки, а также витамин Е (35% от суточной нормы (СН)), магний (20% СН), рибофлавин (20% СН), кальций (8% СН) и калий (6% СН).

Теперь о молоке из миндаля: точно не известно, сколько орехов идет на изготовление 1 литра, т.к. количество может различаться у разных производителей. Но точно известно, что немного: средняя упаковка содержит около 2% орехов от всего объема. Остальное — вода, и разные добавки. Согласно публикациям в журнале Business Insider и газете Los Angeles Times, большинство коммерческих вариантов следуют похожей рецептуре, где миндаль числится вторым или третьим ингредиентом после воды и подсластителя.

Исходя из этого, становится вполне очевидным, что есть орехи в разы полезнее, чем пить миндальное молоко. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 стакан такого молока (240 мл или 230 г) содержит всего 1 г. белка и 1 г. клетчатки, в то время, как порция орехов в 30 г. содержит 6 г. белка и 4 г. клетчатки. В этом молоке 17 г. магния, а в порции орехов 77 г. и т.д. В общем, разница очевидна.

Конечно, производители добавляют в него витамины и минералы, но добавки с естественным продуктом не сравнятся по степени усвояемости организмом. Хотя, в заводских вариантах могут встречаться витамины А и D, которые в обычном миндале отсутствуют.

Само по себе это молоко, особенно домашнее, очень даже неплохо, если вам нужно его использовать именно в качестве альтернативы коровьему (если вы веган, например).

Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?

Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления — когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.

О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один — коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.

Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.

В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит — это полезно и вкус необычный.

Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее — есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого совсем несложный, является очень популярным напитком в Испании. Если употреблять его регулярно, то он поможет вам оставаться красивыми и молодыми долгое время. Вначале немножко информации о полезных свойствах и возможных противопоказаниях напитка.

Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.

Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:

  • благодаря отсутствию в его составе лактозы (в отличие от коровьего молока), его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого вещества;
  • в отличие от молока, имеющего животное происхождение, напиток можно пить в период постов, а также веганам и вегетарианцам;
  • имеет низкую калорийность по сравнению с продуктом животного происхождения (в одной чашке напитка растительного происхождения содержится около 60-ти калорий, тогда как такая же порция коровьего молока даже с нулевой жирностью имеет энергетическую ценность 86 калорий), поэтому отлично подходит людям, пытающимся победить избыточный вес;
  • не содержит холестерина, что прекрасно сказывается на состоянии сосудов и сердца;
  • богатый на кальций, а также витамин Д напиток способствует укреплению костей и зубов;
  • одна порция продукта содержит около половины суточной нормы нужного нашему организму витамина Е, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • молоко из миндаля почти не содержит углеводов, что дает возможность употреблять его диабетикам;
  • благодаря содержанию белка, а также железа и рибофлавина, продукт оказывает благоприятное влияние на рост и состояние мышечной ткани;
  • находящийся в миндальном молоке витамин А улучшает зрение;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияет на умственную деятельность.

Возможный вред напитка

Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.

Миндальное молоко, польза и вред

Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.

Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:

  • благодаря отсутствию в его составе лактозы (в отличие от коровьего молока), его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого вещества;
  • в отличие от молока, имеющего животное происхождение, напиток можно пить в период постов, а также веганам и вегетарианцам;
  • имеет низкую калорийность по сравнению с продуктом животного происхождения (в одной чашке напитка растительного происхождения содержится около 60-ти калорий, тогда как такая же порция коровьего молока даже с нулевой жирностью имеет энергетическую ценность 86 калорий), поэтому отлично подходит людям, пытающимся победить избыточный вес;
  • не содержит холестерина, что прекрасно сказывается на состоянии сосудов и сердца;
  • богатый на кальций, а также витамин Д напиток способствует укреплению костей и зубов;
  • одна порция продукта содержит около половины суточной нормы нужного нашему организму витамина Е, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • молоко из миндаля почти не содержит углеводов, что дает возможность употреблять его диабетикам;
  • благодаря содержанию белка, а также железа и рибофлавина, продукт оказывает благоприятное влияние на рост и состояние мышечной ткани;
  • находящийся в миндальном молоке витамин А улучшает зрение;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияет на умственную деятельность.

Возможный вред напитка

Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

  3. Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

  6. Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

  7. Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

Миндальное молоко как применять + лайфхаки с миндальным молоком .

Если вам не очень нравится вкус миндального молока, но вы слышали о его пользе, то у меня есть для вас пару лайфхаков:

  1. При изготовлении миндального молока добавить несколько ложек сиропа или мёда. Таким образом, напиток станет слаще.
  2. Приготовить на основе миндального молока вкусный напиток : смузи или смузи-боул (смузи в тарелке с добавлением различных добавок : орехи, ягоды, сухофрукты).
  3. Приготовить с миндальном молоком итальянскую пасту.

Чем полезно миндальное молоко

Что касается питательной ценности, то, как утверждают, слухи о пользе миндального молока, которое становится популярным напитком, сильно преувеличены.

Миндальное молоко практически лишено питательной ценности. В стакане стандартных размеров содержится всего лишь 2% миндаля и почти совсем нет белка.

Возможно, именно это и делает этот напиток популярным для похудения и решения различных проблем со здоровьем.

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного.

На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет.

Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 2 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения. Не содержит лактозу От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты.

Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Но на самом деле — это оказалось очень даже вкусно. Это молоко может храниться без холодильника намного больше, чем коровье молоко.

Миндальное молоко подойдет всем без исключения, для тех кто на посту, на диете, веган или сыроед.

Попробуйте, сами увидите!

Рецепты изготовления молока на миндальных орехах

Молоко, как следует из названия, готовят из орехов миндаля. Это просто делается самостоятельно, в домашних условиях. Такой напиток отлично заменяет коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Рецепт традиционного молока из миндаля

Нужны простые ингредиенты: 0,75 л фильтрованной воды; 240 г орехов; 2 щепоти соли; 5 мл сока лимона.

Способ приготовления: все ингредиенты надо смешать в стеклянной емкости, плотно накрыть, поставить в темное место на 12 часов. Это время требуется орехам для их размягчения.

После этого воду слить, она больше не потребуется. Сполоснуть орехи фильтрованной водой, освободить их от кожицы, пересыпать в блендер.

Теперь добавить чистую воду по рецепту. Взбить всю массу на блендере до получения однородной массы. Через мелкое сито с марлей в несколько слоев вылить полученную смесь в простерилизованную емкость.

Оставшуюся массу тщательно выжать. Оставшийся жмых высушить, чтобы впоследствии использовать в приготовлении каш, выпечки, коктейлей. Сколько хранится жмых, зависит от условий его хранения – сушеным, или можно замораживать.

Способ применения молока: используется как добавка в кофе, какао, заливные каши, заливать им сухие завтраки, пить, как полезный напиток.

Хранится молоко в темной емкости в холоде 3 дня. А вот можно ли кипятить – вопрос поднимается, когда молоко родители решают дать маленькому ребенку. Ответ простой: и кипятить нельзя, и маленьким детям давать нельзя.

Рецепт миндального молока с какао

Готовится по традиционному рецепту, но в качестве дополнительного компонента перед обработкой на блендере добавляются порошок какао или шоколадная стружка. Получается коктейль, который надо сразу же выпить, он не подлежит хранению.

Рецепт сладкого миндального молока

Напиток готовится по традиционному рецепту, но перед обработкой в блендере к нему добавляются дополнительные ингредиенты:

  • на 480 мл молока – 5 очищенных от кожуры и косточки фиников;
  • 1 ст. л. масла кокоса или масла миндаля для повышения жирности;
  • ½ ч. л. ванилина.

Полученный на блендере коктейль выпить надо сразу, он не хранится даже несколько часов.

Рецепт с корицей

Рекомендуется включать в диеты для похудения, потому что такой напиток несет пользу невысокой калорийностью и одновременно сытностью.

Особенность рецепта – в него по желанию добавляют корицу или куркуму в порошке из расчета на 450 мл миндального молока 1/3 часть ч. л. специи.

Для полноты вкуса в этот коктейль вводят банан. Его надо заранее измельчить на блендере, а потом еще раз взбить с молоком и его составными компонентами.

Банан существенно повышает калорийность коктейля, полезно ли это худеющим людям – каждый решает сам за себя. Зато пить такой коктейль надо только свежеприготовленным.

Несомненно, пару часов коктейль постоит в холодильнике, но можно ли греть, особенно тем, кто хочет поберечь горло от холодных напитков – вопрос остается открытым. Кто хочет, может попробовать. Наверняка, вкус не потеряется.

Рецепт с клубникой

Основа – молоко, приготовленное по классическому рецепту. Количество клубники берется на свое усмотрение, главное, чтобы коктейль остался жидким, и его легко было бы выпить через коктейльную трубочку.

Способ приготовления: клубнику измельчить на блендере с сахарным песком и ванилином. Влить молоко, еще раз перемешать. Способ употребления: непосредственно после изготовления.

Вкусные рецепты с добавлением миндального молока

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Они будут очень сытными и не менее полезными. Пробуйте!

Ванильно-миндальный завтрак

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (2 чаш.);
  • мед (1-2 ст.л.);
  • семена чиа (½ чаш.);
  • экстракт ванили (½ ч.л.);
  • миндаль или другие орехи (по вкусу);
  • любые фрукты (по желанию).

Приготовление:

  1. Соедините молоко миндаля, семена чиа, ваниль и мед в миске. Хорошо перемешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
  2. Поставьте ее в холодильник на ночь или как минимум на 1 час.
  3. Добавьте к ней фрукты и орехи. Хорошо размешайте перед подачей на стол.
  4. По желанию вы можете добавить немного воды, чтобы чуть разбавить блюдо.

Шоколадно-фисташковый десерт

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (½ чаш.);
  • жареные фисташки (1/3 чаш.);
  • натуральный йогурт (¼ чаш.);
  • черные семена чиа (2 ст.л.);
  • бананы (3 шт.);
  • финики без косточек (2 шт.);
  • экстракт ванили (1 ч.л.);
  • порошок какао (2 ст.л.).

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте молоко миндаля и семена чиа. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  2. Перемешайте фисташки и финики, пока смесь не станет масляной консистенции. Это занимает около 5 минут.
  3. Добавьте в эту смесь семена чиа и молоко, кусочки банана, какао-порошок, йогурт и ваниль. Хорошенько все размешайте. Это занимает от 3 до 4 минут. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить больше миндального молока.

ÐÑомаÑ

ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñного молока â ÑÑо необÑзаÑелÑнÑй Ñаг, Ñак как миндалÑное молоко Ñже немного Ñладкое. Ðо еÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ немного пÑиÑÑнее на запаÑ, ÑовеÑÑем пÑойÑи неÑколÑко Ñагов.

  • ÐодÑлаÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ медом, ÑиÑопом агавÑ, ÑÑоÑÑниковÑм ÑаÑаÑом или кленовÑм ÑиÑопом. ÐаÑниÑе Ñ Ñого, ÑÑо положиÑе ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ, пеÑемеÑайÑе и попÑобÑйÑе на вкÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвидеÑÑ, подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑÑо вам.
  • ÐоложиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñного ÑкÑÑÑакÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñно-миндалÑное молоко.
  • ÐобавÑÑе ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑного какао, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ñоколадное миндалÑное молоко.

ÐаполниÑе ÑÑеклÑннÑе бÑÑÑлки миндалÑнÑм молоком. ÐоÑÑавÑÑе Ð¸Ñ Ð² ÑолодилÑник как можно ÑкоÑее. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑеÑение двÑÑ-ÑÑÐµÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector