Нðµñðºð¾ð»ñŒðºð¾ ñð¿ð¾ñð¾ð±ð¾ð², ðºð°ðº ð¿ñ€ð¸ð³ð¾ñ‚ð¾ð²ð¸ñ‚ñŒ ð¼ññð¾ ð¿ð¾-ðºð°ð¿ð¸ñ‚ð°ð½ñðºð¸

Содержание:

Мясо по-капитански

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

Как приготовить мясо по-капитански в духовке?

Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Следом распределить полукольца лука.
  3. Выложить кружки картофеля.
  4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
  5. Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

Мясо по-капитански с телятиной

Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
  2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
  3. Сверху распределить лук, следом картошку.
  4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански с помидорами

Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль. перец.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
  3. Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
  4. Запекать 40 минут при 180.

Мясо по-капитански с грибами

Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;

Приготовление

  1. Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
  2. Мясо отбить, посолить, поперчить.
  3. В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
  4. Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
  5. Запекать 35-40 минут при 180.

Источник

Ингредиенты и как готовить

Нарезаем говядину тонкими пластами, после аккуратно отбиваем каждый кусочек, делая его плоским. С обеих сторон перчим по вкусу. Далее берем противень и выкладываем мясо плотно друг к другу (противень у нас должен быть смазан сливочным маслом). Сверху обильно обсыпаем нарезанным колечками луком и хорошо солим. Теперь выкладываем майонез, смешанный с измельченными зубчиками чеснока (чеснока можно взять и побольше). И в конце засыпаем майонез натертым на крупной терке сыром (половиной порции). Лично мне ста граммов сыра не хватило, я брала двести. Отправляем противень в духовку минут на сорок. Наша еда станет почти готовой, мы ее вынимаем, досыпаем остатки сыра и ставим обратно еще на десять минут.

Классический рецепт мяса по-капитански

Для приготовления классического мясного блюда вам потребуется 1⁄2 кг. свинины, лучше взять шейку, она более нежная, но можно взять и другие части тушки. А также 1 кг. картофеля, 4 репчатых лука, 220 гр. сыра голландского, по 50 гр. сметаны и майонеза, специи.

Начнем с того, что возьмем противень и смажем его растительным маслом. Первым слоем выкладываем репчатый лук, нарезанными колечками. Сверху выкладываем свинину, которую нужно отбить, нарезать небольшими ломтиками и натереть специями. Далее идет слой картофеля, его стоит посолить, нарезав потоньше — большие куски не пропекутся, и блюдо получится сырым.

Теперь вливаем соус из сметаны и майонеза. Посыпаем все тертым сыром и готовим в духовке при температуре 200 градусов. Рекомендуется накрыть блюдо фольгой, чтобы сырный слой не подсох, а картофель хорошо пропекся. Как только картофель будет легко прокалываться, фольгу можно убрать и выдержать блюдо до появления корочки.

Мясо по-капитански с соусом бешамель

Многие хозяйки настаивают на том, что такому блюду нужен только соус бешамель. И действительно, такой французский соус придает мясу и картошке сочность, нежность и необыкновенный привкус.

Вам потребуется стандартный набор продуктов: свинина, лук, картошка, сыр. Плюс ингредиенты для соуса: 50 гр. сливочного масла, 1⁄2 л. молока и 20 гр. муки.

Начнем с приготовления соуса. Для этого вам нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку. Тонкой струйкой вливаем молоко, солим, можно добавить немного мускатного ореха, варим до густоты.

Теперь на противне делаем луковую подложку, сверху выкладываем припудренную специями нарезанную свинину. Затем пластинками картофель, который предварительно нужно отварить до готовности. Поливаем соусом бешамель, присыпаем сыром и запекаем мясо в духовом шкафу 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Блюдо украсит праздничный стол.

Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.

Способ изготовления:

  1. 600 г
    домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью,
    перцем.
  2. В каждую формочку (размер выбирают на
    собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
  3. Сверху распределить 150-200 г грибов.
  4. Добавить измельченную кольцами луковицу.
  5. 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить
    по порциям. Посолить.
  6. Пару помидоров порезать кольцами и разложить на
    картофеле.
  7. Залить каждую порцию соусом. Для его
    приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль,
    перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
  8. По желанию добавить натертый сыр.
  9. Запекать котлеты в духовке около 40 минут при
    200 градусах.

Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.

В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 110 г;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Мякоть свинины нарезаем пластами толщиной порядка 1-1,5 см. Отбиваем, присаливаем и перчим. Складываем на тарелку.

2. Тонкими полукольцами рубим очищенную луковицу.

3. С картофеля снимаем кожуру, отвариваем практически до готовности в подсоленной воде, т. е. картошка должна получиться чуточку недоваренной. Остужаем и нарезаем кругляшками толщиной порядка 0,5 см.

4. Теперь соус. В небольшой металлической посуде распускаем на самом тихом огне сливочное масло. Затем высыпаем муку и старательно размешиваем.

Мука должна равномерно разойтись по маслу, чтобы не образовалось ни одного мучного комочка.

5. Затем вливаем охлажденное молоко и варим, не переставая помешивать, до загущения. Обязательно присаливаем по вкусу.

6. Дно формы (20*20 см) смазываем немного маслом без запаха и выкладываем слой луковых полуколец.

7. На луковую подушку укладываем отбивные.

8. Теперь отварной картофель. Укладываем картофельные кружочки рядами и немного внахлест. По желанию картофельный слой можно слегка поперчить.

9. Заливаем все это молочным соусом. Стараемся распределить его равномерно. И засыпаем плотным слоем крупно натертого сыра.

10. Все, мясо по-капитански готово к запеканию. Оправляем форму на 30-40 минут в духовку запекаться при 190 градусах. Аппетитная румяность сырного слоя и божественный аромат укажут на готовность.

11. Достаем, даем мясу по-капитански немного остыть, чтобы соус загустел и скрепил слои блюда. А затем нарезаем порциями, перекладываем на тарелки и подаем. Мясо с картофелем получаются невероятно нежными и сочными. Устоять перед этим неповторимым вкусом просто невозможно.

Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты

• 80 мл соевого соуса;

• 700 граммов телятины;

• 1 ложка кетчупа;

• 800 граммов картофеля;

• 400 граммов лука;

• 200 мл сметаны;

• 280 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

6. Завершает сборку натертый сырок.

7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 220 граммов голландского сыра;

• 1 кг картошки;

• 4 головки лука;

• 50 граммов майонеза;

• 50 граммов сметаны;

• 1 стакан воды;

• специи.

Приготовление

1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐ· каÑÑоÑки

Рнем авÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ñел по дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÑи: ÑбÑал Ñак поÑиÑаемÑе вÑеми клÑбни, но оÑÑавил гÑибÑ. ÐÑÑо опÑÑÑ Ð¶Ðµ оÑбиваеÑÑÑ, пÑипÑавлÑеÑÑÑ, накÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¹ и оÑÑÑавлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ. ШампинÑÐ¾Ð½Ñ (полкило на 800 гÑаммов ÑвининÑ) ÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¸ мелко кÑоÑаÑÑÑ, поÑле Ñего доводÑÑÑÑ Ð´Ð¾ половинной гоÑовноÑÑи в поÑÑном маÑле на ÑковоÑодке. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑомазÑваеÑÑÑ Ð¼Ð°Ñлом (лÑÑÑе ÑливоÑнÑм), вÑкладÑваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑками поÑезанной лÑковки. Следом Ð¸Ð´ÐµÑ Ñвинина, на нее â полÑÑÑÑÑе ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð»Ñка. ЭÑÐ¾Ñ Ñлой заÑÑпаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑлиÑком мелко наÑеÑÑÑм ÑÑÑом и Ñлегка обмазÑваеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. ÐодгоÑовленное Ñаким обÑазом мÑÑо по-капиÑанÑки в дÑÑовке пÑобÑÐ´ÐµÑ ÑÑолÑко же вÑемени (и пÑи Ñой же ÑемпеÑаÑÑÑе), ÑколÑко Ñказано в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе. Ðак видиÑе, даже поÑÑдок вÑкладÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлоев Ð¾Ñ ÑеÑепÑа к ÑеÑепÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑеÑÑÑ.

Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свинины;
  • картофель – 7-8 шт;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 60 гр;
  • мука – 40 гр;
  • стакан молока;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

Шаг 2:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

Шаг 4:

Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

Шаг 5:

Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

Шаг 6:

Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

Шаг 7:

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 8:

Сначала положите весь лук.

Шаг 9:

Затем положите свиные отбивные.

Шаг 10:

Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.

Шаг 11:

Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

Шаг 12:

Натрите сыр и засыпьте весь соус.

Шаг 13:

Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

Приготовление нежной запеканки поэтапно

Сначала следует подготовить картофель. Здесь можно воспользоваться разными вариантами: или положить сырой, но предварительно замаринованный в сметане, или заранее отварить в мундирах. В любом случае блюдо получится вкусным — здесь все зависит только от вашего удобства и предпочтений. Если вы решили сварить картошку, то имейте в виду, что ее необходимо довести до полуготовности. Обычно этот процесс занимает примерно 10 минут. Если вы остановились на сыром варианте, то нарежьте картофель тонкими дольками, добавьте несколько столовых ложек сметаны, немного соли и хорошенько перемешайте вручную. Оставьте его в таком состоянии минут на 20.

Теперь займитесь свининой: вымойте ее, устраните остатки влаги с помощью бумажных полотенец и нарежьте тоненькими пластинами. Затем отбейте каждый кусок мяса кухонным молотком, посолите и поперчите его с обеих сторон. Свинину тоже оставьте на некоторое время мариноваться.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем поместите его в глубокую мисочку и залейте маринадом: уксусом и водой в одинаковом количестве. Лук тоже посолите и отставьте в сторонку на 10 минут.

Томаты нарежьте тонкими кружочками, а сыр измельчите с помощью мелкой терки. После подготовки всех продуктов приступайте к приготовлению соуса для мясной запеканки. Размягченное сливочное масло положите в сотейник и растопите на медленном огне. Затем добавьте к нему просеянную муку и варите смесь в течение нескольких минут. При этом не прекращайте помешивать массу. Через пару-тройку минут добавьте сюда сметану. Кстати, ее желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры. В завершение добавьте в смесь воду, еще раз перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите соус с огня.

Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • сыр «Российский» – 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • масло раст. – 2 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

Мясо по-капитански – общие принципы приготовления

В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

Что еще можно добавить в блюдо:

• помидоры:

• грибы;

• чеснок;

• разные специи.

Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

Картошка по-капитански с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка по-капитански с мясом в духовке – очень сытное и вкусное блюдо, по вкусу напоминающее мясо-по французский. Тем не менее, между рецептом картошки по-французски и картошки с мясом по-капитански есть некоторые отличия.

Базовыми ингредиентами картошки по-капитански являются картофель, лук и мясо. В то время как картошка по-французски дополнительно может включать такие ингредиенты как консервированные ананасы, помидоры, грибы. В картошке по-капитански эти продукты отсутствуют.

Отличается и соус у этих блюд. Картошка по-капитански готовится на основе сметано-сырного соуса, в то время как для приготовления картошки по-французски используется майонез.

Стоит также отметить, что рецепты картошки по-капитански с мясом в духовке тоже отличаются между собой. Классическая картошка с мясом по-капитански готовится из сырого картофеля, лука и мяса, но существуют и такие рецепты, в которых мяса или лук предварительно обжариваются.

Сочная картошка, запеченная в духовке с мясом под золотистой хрустящей сырной корочкой, не оставит никого равнодушным. Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол в качестве главного гарнира, так и включить его в будничное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Свинина — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 3 шт., 
  • Сметана — 300-400 мл., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Смесь специй к мясу — 1 ч. ложка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка.

Картошка по-капитански с мясом в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление картошки по-капитански. Картофель помойте. Очистите от кожуры. В миску с картошкой налейте холодной воды и отставьте ее в сторону. Лук очистите. Нарежьте каждую из луковиц поперек тонкими кружочками.

Приготовьте заливку для картошки по-капитански в духовке. Для этого в миску налейте сметану. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.

Половину сыра добавьте к сметане.

Перемешайте.

Всыпьте специи и соль.

Перемешайте сметанную заливку еще раз.

Нарежьте свинину тонкими полосками. Как писала выше, вместо свинины можно взять и любое другое мясо, которые вы любите. Отбейте мясо слегка молоточком для отбивных.

Присыпьте солью и специями.

Теперь, когда все ингредиенты картошки по-капитански подготовлены, можно приступить к сборке блюда. Для запекания картошки в духовки подойдет как прямоугольная, так и круглая форма из стекла, керамики, нержавеющей стали. Обязательно смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите небольшое количество кружочков картошки.

Сверху разложите кусочки мяса.

Прикройте мясо колечками лука. Возьмите примерно половину от всего лука.

Вылейте в запеканку третью часть сметано-сырного соуса.

Выложите вторую часть картошки.

Полейте ее соусом. Разложите по картошке оставшиеся кольца репчатого лука.

Выложите на запеканку оставшийся картофель.

Полейте соусом. Несмотря на то, что в этой запеканке из сырого картофеля использовался соус и лук, которые пустят сок во время запекания, чтобы картошка с мясом получилась еще более сочной, я добавляю всегда около 50 мл. воды.

Такая картошка с мясом по-капитански вкусная с любым овощным салатом. Как вариант, к ней прекрасно подойдет салат из огурцов, капусты, помидоров, зеленого лука, редиски, болгарского перца. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картошки по-капитански вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и мясо по-французски с грибами и сыром.

Картошка по-капитански с мясом в духовке. Фото

  • Порций: 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 20 Min

Полезные советы для готовки в духовке:

1. Не стоит использовать много сыра – картошка получится не такой вкусной.

2. Чтобы блюдо покрылось румяной, аппетитной сырной корочкой, можно включить верхний гриль, который предусмотрен практически в каждом духовом шкафу.

3. Картофель можно замариновать, просто смешайте его со сметаной (майонезом), солью и другими специями.

4. Замариновать можно и лук в столовом, винном или яблочном уксусе.

5. Если сыр слишком зажарился, его можно смазать сметаной.

Надеемся, что теперь вы готовы порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом, приготовив им мясо по-капитански в духовке с картошкой.

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Готовим жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Самым незабываемым блюдом русской кухни считается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Приготовить такое блюдо можно по-разному: тушить в духовке …

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях – проверенные рецепты

Лосятина считается не только вкусным и питательным продуктом, но и полезным. Издавна мясо дичи готовили в печи, на углях, на …

Картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото (пошагово)

В Макдональдсе нам часто предлагают попробовать такое блюдо, как картофель по-деревенски. И отказаться от деревенской картошечки довольно сложно, ведь это …

Как приготовить семгу в фольге в духовке. Новогодний рецепт с фото

Хорошо приготовленная семга – это, пожалуй, самый беспроигрышный вариант угощения для любого праздника. Однако, выбирая жарить рыбку или печь, все-таки …

Жареные кабачки — рецепты: быстро и вкусно приготовить ужин

Кабачки – весьма распространенное огородное растение. Кабачки богаты множеством витаминов и микроэлементов. В принципе, эти овощи можно купить в супермаркетах …

Готовим жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях – проверенные рецепты

Картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото (пошагово)

Как приготовить семгу в фольге в духовке. Новогодний рецепт с фото

Жареные кабачки — рецепты: быстро и вкусно приготовить ужин

ÐÑлиÑÐ¸Ñ Ð² ÑеÑепÑаÑ

ÐÑежде вÑего, оÑигиналÑное мÑÑо по-капиÑанÑки гоÑовиÑÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, как ÑÑанÑÑзÑкое, а Ñ ÑоÑÑом беÑамелÑ. Ðалее, в болÑÑинÑÑво опиÑаний «капиÑанÑкого ваÑианÑа» вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð² «конкÑÑенÑе», и, наобоÑоÑ, не пÑивеÑÑÑвÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ, без коÑоÑÑÑ Ñже бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ «по-ÑÑанÑÑзÑки». ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñоже налиÑеÑÑвÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно в «моÑÑком» ÑеÑепÑе. ÐпÑоÑем, кÑлинаÑам ÑвойÑÑвенно обÑединÑÑÑ Ñо, ÑÑо им нÑавиÑÑÑ, и иÑклÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑÑ, ÑÑо пÑиÑлиÑÑ Ð½Ðµ по дÑÑе. ÐÑе одна ÑонкоÑÑÑ: пÑавилÑное мÑÑо по-капиÑанÑки гоÑовиÑÑÑ Ð½Ðµ на обÑем пÑоÑивне, а в поÑÑионнÑÑ ÑоÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ невÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑелоÑкаÑ.

ÐÑполÑзÑем мÑлÑÑиваÑкÑ

ÐппаÑÐ°Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ пÑигоден Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð² нем пÑавилÑное мÑÑо по-капиÑанÑки. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð²Ð¾Ð·Ñмем макÑималÑно пÑиближеннÑй к клаÑÑиÑеÑкомÑ. ÐÑи емкоÑÑи ÑаÑи в 4-4,5 лиÑÑа ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾. Ðна, как и пÑежде, ÑежеÑÑÑ, оÑбиваеÑÑÑ, ÑдабÑиваеÑÑÑ Ð¿ÑипÑавами, плоÑно ÑаÑкладÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ ÑаÑи и ÑвеÑÑÑ ÑмазÑваеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ° лÑка и гÑаммов двеÑÑи ÑампинÑонов пÑопÑÑкаÑÑÑÑ ÑеÑез блендеÑ. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ â на ваÑе ÑÑмоÑÑение. Ðожно и до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑе, ÑоÑÑ, на Ð½Ð°Ñ Ð²Ð·Ð³Ð»Ñд, конеÑное блÑдо Ñогда полÑÑиÑÑÑ ÑлиÑком «мокÑÑм». ÐвоÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ ÑазÑавниваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ñвинине, на ней ÑазмеÑаеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑка (Ñоже полкило), наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑжками. ÐеÑÑ Ð·Ð°ÑÑпаеÑÑÑ ÑÑÑной ÑÑÑÑжкой, кÑÑÑка мÑлÑÑиваÑки закÑÑваеÑÑÑ, и аппаÑÐ°Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñежиме вÑпеÑки на 50 минÑÑ.

Приготовление мяса по-капитански:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Свинину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, острым ножом срезаем излишки жира, пленку, жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. После этого нарезаем ее поперек волокон пластами примерной толщины от 1 до 1,5 сантиметров. Затем по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Сильно не усердствуем, просто немного разминаем мясные ткани. Дальше перекладываем свинину в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез.

Тем временем чистым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, а у каждого грибочка срезаем корешки. Дальше овощи промываем, сушим, поочередно выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем соломкой, четвертинками, кольцами либо полукольцами толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами либо кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в миску. Туда же вливаем нужное количество майонеза и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем его в чистую посуду на крупной, средней либо мелкой терке. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем противопригарный противень столовой ложкой растительного масла и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем грибы.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 5–7 минут, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Как только шампиньоны подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Теперь выкладываем на подготовленный противень половину лука. Сверху на него мясо, которое смазываем чесночным майонезом и посыпаем оставшимся луком.
Затем идет слой грибов и самый последний из сыра. Отправляем сырое блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 45 минут.
За это время все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем при помощи кухонной лопатки делим его на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем мясо по-капитански.

Мясо по-капитански подают в горячем либо холодном виде, в любом из этих вариантов оно очень вкусное. В основном данное блюдо сервируют в качестве основного, дополняя каждую порцию салатом, тушеными овощами, пюре, кашами из разных круп, макаронными изделиями либо отварным или пропаренным рисом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто на мясо выкладывают слой из колец томатов, отварного картофеля и салатный перец, нарезанный тонкой соломкой;

– по желанию можно использовать чистый майонез;

– для противления данного блюда лучше брать жирные сорта сыра и майонеза, в них содержится минимальное количество воды, во время тепловой обработки в духовке мясо должно запекаться, а не тушиться в выделившейся жидкости;

– набор специй не принципиален, приправляйте свинину любыми пряностями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– неплохая альтернатива растительному маслу – сливочное.

Рецепт приготовления мяса по-капитански:

Мясо для этого блюда можно брать любое хоть говядину хоть свинину, филе курицы. Говядину лучше брать молодую она намного мягче. Сыр для приготовления подойдет так же любой хоть твердый, хоть мягкий, но только не колбасный в нем много добавок и неизвестно как он поведет себя в духовке. В первую очередь подготовим мясо. Если оно заморожено, его необходимо полностью разморозить, хотя лучше всего конечно брать свежее. Блюдо из него получается более сочное. Мясо нарезаем одинаковыми по толщине и размерам пластиками. Толщина их должна быть желательно не толще 1,5 см.

Чтобы мясо получилось нежное и мягкое его необходимо как можно лучше отбить с двух сторон. Отбиваем специальным кухонным молотком для мяса, на дощечке. Можно его завернуть в полиэтилен, тогда вся посуда останется чистой. Говядина отбивается чуть дольше. Только когда будете отбивать, не перестарайтесь, может расползтись на мелкие кусочки.

Теперь сделаем соус, который будет нам необходим  для приготовления мяса. В майонез добавляем 1/3 воды, добавляем приправы и перец, можно оригано, карри, (выбирайте по своему вкусу).

Майонез можно и не разбавлять с водой, тогда его потребуется в два раза больше, а это лишние калории, которые нам ни к чему.

Опускаем кусочки мяса по одному в соус, а потом выкладываем их на противень рядом друг к другу, так чтобы не оставалось промежутков.

Картофель порезать кружочками или мелкими кусочками. Грибы также измельчить. Следующий слой  поверх мяса выкладываем из картофеля и грибов.

Лук порезать кольцами. Но не обязательно именно кольцами, можно просто измельчить, равномерно рассыпаем его сверху. Поливаем все слои оставшимся соусом.

Сверху  посыпаем тертым сыром, необходимо чтобы он лежал равномерно и покрывал каждый кусочек мяса. Ставим мясо по центру духовки, так чтобы оно пропекалось равномерно. Включаем духовку на верхний и нижний режим на 180 градусов. Если есть конвенция, включаем эту функцию с включенной этой функцией мясо не пригорит и пропечется равномерно. Оно будет выпекаться примерно 30-40 минут, когда будет готово, покроется золотистой корочкой.

Готовое блюдо разрезается на небольшие порционные кусочки и поддевается лопаткой снизу, так чтобы не разрушились слои, аккуратно перекладывается на тарелку. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector