Овсяное печенье

Содержание:

Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками

В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г овсянки;
  • 300 г яблок;
  • 30 г льняных семян;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 г изюма;
  • 30 г фиников;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • кунжут, кокосовая стружка.

Приготовление с фото:

1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.

2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.

3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.

Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.

Такое печенье  с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)

Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!

Овсяное постное печенье на томатном соке


Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Постное печенье с сухофруктами

Изюм — один из самых распространенных сухофруктов, который часто добавляют в выпечку.

Чтобы в процессе приготовления сухофрукты не получились сухими и жесткими, их предварительно обрабатывают.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления печенья можно использовать курагу, чернослив или изюм.

Для приготовления вкусной постной выпечки с изюмом потребуется:

  • 2 ст (200 мл) хлопьев овсяных;
  • 6-7 ст.л. жидкого пчелиного меда;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 2 горсти изюма;
  • 100 гр пшеничной муки.

Также блюдо можно разнообразить пряными специями. Для выпечки используют кардамон, имбирь, корицу и мускат.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить постное блюдо довольно просто:

  1. В процессе приготовления потребуются не цельные овсяные хлопья, а овсяная мука. Чтобы сделать муку грубого помола, необходимо поместить продукт в емкость от блендера и перемалывать хлопья до полного измельчения.
  2. В микроволновой печи, либо на водяной бане нужно немного подогреть мед.
  3. В отдельной миске нужно смешать подогретый пчелиный мед и подсолнечное масло без запаха.
  4. Овсяную муку грубого помола необходимо переместить в отдельную миску. Туда же нужно добавить все сухие ингредиенты. Необходимо немного перемешать сухую смесь.
  5. В миску нужно положить изюм и залить его холодной проточной водой. Емкость необходимо поместить в микроволновую печь и нагревать на максимальной мощности порядка 5-7 мин.
  6. Когда изюм будет готов, его нужно хорошо промыть (несколько раз) и откинуть на чистое вафельное полотенце. Тканью нужно убрать лишнюю влагу.
  7. Сухофрукты необходимо добавить в миску с жидкими ингредиентами, тщательно все перемешать.
  8. Сухие продукты нужно порционно вносить в емкость с жидкими ингредиентами и тщательно перемешивать образующуюся массу.
  9. Из получившегося теста нужно сформировать шарики средних размеров.
  10. Духовую печь нужно разогреть до 200 гр. Противень необходимо застелить пекарской бумагой. Также можно дополнительно промазать пергамент растительным маслом без запаха.
  11. Сформированные шарики нужно выложить на пергамент и придавить, чтобы образовались лепешки.

Выпекать печенье нужно при температуре в 180-200 гр порядка 15-20 мин. Время приготовления блюда зависит от мощности духовки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол лучше всего в горячем виде. Теплое постное печенье лучше раскрывает медовый вкус. По желанию можно украсить готовую выпечку дроблеными орехами, добавить немного лимонного сока, несколько веточек свежей мяты. Постное печенье с овсяными хлопьями является прекрасной альтернативой сладостям с добавлением молока. Несмотря на простоту рецепта, постное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается очень нужным и вкусным.

Овсяное печенье с бананом для поста

Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 350 г.;
  • банан (мягкий) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • соль – не больше щепотки.

Способ приготовления

Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.

  1. Бананы размять вилкой (можно пюрировать с помощью блендера). К банановому пюре добавить растительное масло, сахар, хлопья, соль. Если хотите разнообразить вкус овсяного печенья, то на этом этапе добавьте все, что любите (орехи, какао, семечки, цукаты, изюм).
  2. К массе добавить гашенную уксусом соду, всыпать просеянную муку.
  3. Все продукты перемешать. Получается вязкая масса, из которой можно делать постное печенье овсяное. Удобнее всего выкладывать на противень массу ложкой, а затем придавать руками нужную форму.
  4. Отправить противень в разогретую духовку. Время выпекания составляет примерно 15-20 минут, но надо смотреть по духовке.
  5. Печенье остудить — можно наслаждаться всей семьей чашечкой ароматного чая с вкусными овсяными печеньками.

Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр., углеводов — 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье.

Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего.

Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки,  можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.  После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Постное овсяное печенье – рецепт с фото в домашних условиях



С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить.

    Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.

  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Наталья

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым».

Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Наталья

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра.

    Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем.

Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Овсяное печенье с изюмом


Изюм – один из самых популярных ингредиентов в выпечке, печенье не исключение. Он внесет новые нотки вкуса, добавит сладости. Изюм содержит большое количество фруктозы и глюкозы, в отличие от сахара они не такие вредные и калорийные.

Вот только прежде чем класть изюм в тесто, его следует обработать. Для начала переберите его, уберите подозрительные ягоды, веточки и мусор. Далее хорошенько промойте его в проточной воде. Теперь можно залить ягоды кипятком. Оставьте их на 40 минут, снова промойте.

Важный этап – обсушивание. Откиньте изюм на дуршлаг, а потом положите его на чистое полотенце или используйте бумажные салфетки. Мокрый изюм не распределится в тесте равномерно. Когда он подсохнет, его можно использовать.

Выбирайте любой рецепт, из представленных выше и радуйте свою семью ароматным печеньем с изюмом.

Как приготовить «Постное овсяное печенье»

1. Подготовьте специи, воду, растительное масло и муку. Хлопья нужно брать быстрого приготовления. Также понадобится блендер. Приступим!

2. Отмерьте нужно количество хлопьев (примерно 2 стакана), измельчите их в блендере.

3. У вас должна получиться почти мука, но чуть более крупной фракции.

4. Пересыпьте молотые хлопья в глубокую удобную посудину, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй. Количество специй — на ваш вкус, я кладу примерно такое количество, как в описании, только все ложечки без горки!

5. Влейте воду и растительное масло. Хорошенько перемешайте.

6. Всыпьте в самом конце муку, снова хорошенько перемешайте тесто для печенья.

7. Тесто готово! Оно пластичное и приятное, не липнет к рукам.

8. Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

9. Выпекайте печенье примерно 20 минут. Снимите, остудите его и подайте к столу, приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

вера 19:47 «Ответить

не ложу,а кладу

Анна 04:36 «Ответить

Вера, воспитанный человек не только в гостях не проливает соус на пол, а также не акцентирует внимание, если кто-то оплошал. А не как ворона со столба кричит: «посмотрите он луззззер»

Тем более, уже 5 месяцев прошло с ошибочного комментария, вы специально по темам ходите- выискивая грам.ошибки? Надеюсь, такая аналогия для вас не слишком сложна. Алиса, печенье отличное.

Юлия 12:56 «Ответить

Спасибо большое за рецепт! Давно искала овсяное печенье, сколько переготовила их…. Но ваше получается обалденным, а постное оно или нет меня вообще не волнует, оно вкусное!!! Единственное, я ложу масло сливочное вместо маргарина.

Людмила 10:08 «Ответить

кто же в постное печенье ложит маргарин.Его в пост нельзя!

George 19:52 «Ответить

Рстительный маргарин на сое!

Ирина 12:47 «Ответить

а имбирь брать порошок?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Постное овсяное печенье с яблоком

Овсяным постным печеньем с яблоками хочется наслаждаться чаще, потому что это вкусно. Но лакомиться им в пост хочется еще и потому, что это можно. Тесто без яиц, не содержит животного жира и молочных продуктов. Печенье получается мягким, легким, благоухающим. Именно мед в его составе отвечает за нежный аромат. В списке ингредиентов значится овсяная крупа, однако ее легко заменить овсяной мукой, а соду с лимонной кислотой заменить разрыхлителем. По желанию в печенье можно положить орехи или изюм. Приступим?

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Приятного аппетита!

Постное печенье из овсяных хлопьев

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 20 штук.Кухонная техника и утварь: блендер, нож, доска, миска, кастрюля, столовая и чайная ложка, пергамент, противень, духовка.Калорийность: 414 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200 г
Сахар 70-80 г
Растительное масло 50 г
Мед 1 ст. л.
Грецкие орехи 50 г
Курага 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Вода 80 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
  • При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
  • Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
  • Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.

Пошаговый рецепт

  1. Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно. Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.
  2. Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
  3. Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.Если вы решили использовать изюм, тогда резать его не нужно.
  4. Готовить тесто будем на водяной бане. На огонь поставить кастрюлю с водой, а сверху на нее поставить миску.
  5. Отправить в миску по 80 г воды и сахара и 1 ст. л. меда.
  6. Дать сладким ингредиентам растаять и добавить 0,5 ч. л. соды.
  7. Смесь нужно постоянно мешать. Прогреть еще пару минут.
  8. Насыпать в сахарный сироп 50 г овсяных хлопьев.
  9. Пока тесто жидкое, нужно влить растительное масло, размешать и добавить курагу с орехами.
  10. Затем порционно добавить 150 г овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку отправить в холодильник на 50 минут.
  11. Застелить противень пергаментом, руки смочить водой и ими формировать из теста шарики, которые нужно сразу выкладывать на противень.
  12. Затем ложкой, смоченной в воде, приплюснуть шарики и отправить в духовку на 20 минут при 200°С.
  13. Дат печенью остыть и подавать на стол.

Видеорецепт приготовления постного овсяного печенья

Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=azMiTh1KdysVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постное Овсяное Печенье Вегетарианское Печенье с Овсяными Хлопьями ☆ Ирина Кукинг (https://www.youtube.com/watch?v=azMiTh1Kdys)

Приготовление постного овсяного печенья:

Шаг 1: Подготавливаем банан.

Очистите бананы от кожуры и сложите мякоть в чашу для блендера. Включите прибор и измельчите фрукты, превратив их в ароматную густую кашицу

Важно: выбирайте только спелые бананы, без потемнений и зеленых пятен.

Шаг 2: Готовим тесто для печенья.

Банановое пюре высыпьте в глубокую миску, влейте растительное масло, высыпьте сахар и перемешайте. Теперь добавьте туда же соль и овсяные хлопья, а в конце пшеничную муку и гашенную соду. Хорошенько перемешайте все, чтобы у вас получилась вязкая и тягучая масса, похожая на густую кашицу

Важно: те, кому не повкусу цельные овсяные хлопья, могут прежде измельчить их в блендере.

Шаг 3: Выпекаем печенье.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 170 градусов по Цельсию. А между тем подготовьте противень и печенье для выпечки. Для начала противень застелите бумагой, чтобы изделия не прилипли к нему в процессе готовки. Осталось самое простое: сформировать печенье, для этого столовой ложкой выкладывайте массу на некотором расстоянии друг от друга (примерно, 2-3 сантиметра, иначе она слипнется) и чуть приминайте тыльной стороной столового прибора. Отправьте противень с заготовками в духовку и ждите 25-35 минут, пока ваше печенье не запечется, покрывшись румяной корочкой. После готовки выньте изделия, подождите немного пока они остынут и приступайте к подаче на стол.

Шаг 4: Подаем постное овсяное печенье.

Готовое постное овсяное печенье переложите на плоское блюдо и подавайте к чаю в качестве десерта. Но так же, поскольку лакомство это достаточно калорийное, его смело можно кушать на завтрак или брать с собой для полуденного перекуса. В общем, наслаждайтесь вкусом печенья и его пользой. И, разумеется, такое угощение можно взять с собой в гости, в качестве гостинца для хозяев.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Так же можно добавить к овсянке немного мюслей, это сделает вкус готового печенья интересней.

– По желанию вы можете добавить грецкие орехи, но прежде их нужно перемолоть в блендере.

– Некоторые хозяйки заменяют растительное масло на соевый маргарин.

– Если у вас не нашлось под рукой коричневого сахара, то вы вполне можете заменить его обычным, только это нежелательно.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
геркулес 1 стакан
морковь (выбирайте сочную) 1 крупная или 2 средних
мука мелкого помола 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
масло (лучше использовать оливковое) 3 ст. л.
мед жидкий, изюм, орехи чищеные по 3 ст. л. (можно заменить готовой смесью)
соль и корица по щепотке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector