Овсяно-тыквенное печенье полезный десерт для самых близких!
Содержание:
О блюде
Овсянка и тыква богата полезными веществами, блюдо позволяет без вреда для здоровья утолить чувство голода и получить удовольствие. Любое кондитерское изделие в традиционном исполнении оборачивается жировыми отложениями, а печенье из овсянки и тыквы позволяет избежать этой неприятности.
Приверженцам правильного питания известно, что торты, пирожные, конфеты и шоколад несут в себе больше вреда, чем пользы. Но диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть однообразной и невкусной.
Диетические десерты легко приготовить самостоятельно, используя при этом правильные ингредиенты. Особая роль в таких рецептах отводится ягодам, фруктам и овощным культурам. В этих продуктах содержится полезный для организма сахар и множество витаминов и микроэлементов.
Одним из самых удачных примеров использования полезных продуктов является тыква. Мускатные сорта бахчевой культуры легко развариваются, сладкие на вкус, насыщают организм большим количеством полезных веществ: витаминами, минералами, пектином, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти элементы способны сохраняться даже после тепловой обработки.
Тыквенное печенье с овсянкой содержит небольшое количество калорий, что важно при составлении дневного рациона для тех, кто решил снизить вес. Десерт понравится взрослым и детям
Ароматное нежное печенье тает во рту, а вкус тыквы практически не ощущается.
Как приготовить овсяное печенье с тыквой
Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – это важно. Если в холодильнике хранится и тыква, то ее необходимо тоже достать заранее
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и корицей.
Взбейте массу миксером до кремового состояния, после чего введите яйцо.
Взбейте массу еще раз.
Тыкву натрите на мелкой терке.
Добавьте тыкву в масляно-яичную массу и перемешайте ее.
Затем добавьте в основу овсяные хлопья.
Следом добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Тщательно перемешайте тесто.
тыквенное печенье
Тыквенное печенье
Осень балует нас своими дарами, и блюда из тыквы не переводятся на моем столе. Мне очень нравится . Но сегодня я решила приготовить тыквенный десерт. Это мой фирменный рецепт — печенье из тыквы с добавлением овсяных хлопьев. Попробуйте, думаю этот десерт не оставит вас равнодушными.
Да хочу сразу заметить, что сахарного песка я брала на рецепт только 3 ст. л. , по той простой причине, что я практически не ем сахар. По этому моё печенье получилось не сладкое, и, вследствие этого, очень приятное на вкус. Но, если вы сладкоежка, то можете нормировать количество сахара по своему вкусу, решать только вам. И так, что нам потребуется приготовить.
Ингредиенты:
- тертая тыква около 200 -250 гр.;
- овсянка 5ст. л. ;
- сахарный песок 3ст. л.;
- яйца 2 шт.;
- сливочное масло 50 гр;
- корица молотая 1ч. л.;
- мускатный орех молотый 1ч.л.;
- сода 1 ч. л.;
- мука квантум сатис (сколько потребуется)
с овсянкой
1. Тыквы очищаем и трем на крупной терке.
2. К тыкве добавляет овсяные хлопья и специи, в моем случае это были корица и мускатный орех, добавляем немного соли. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. Наша тыква должна пустить сок, тогда наши овсяные хлопья немного размокнут. Пока все это стоит, продолжаем готовить тыквенное печенье.
приготовление тыквенного печенья
3. В отдельной емкости растираем сахарный песок, соду,сливочное масло и яйца, слегка взбиваем. Полученную смесь соединяем с нашей тыквой. Все перемешиваем.
приготовление тыквенного печенья
4. Теперь пришло время вводить муку. Муки берём, сколько потребуется.Тесто должно получиться и не густым и не жидким, нечто среднее. Смотреть как на фото.
тыквенное тесто
В моем случае ушло 300 гр. муки. Все опять хорошо перемешиваем. Теперь можно приступить к выпеканию. Можно печь на противени, смазанном растительным маслом. Я же использовала большую чугунную сковороду.
5. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, так чтобы получались печеньки среднего размера. Отправляем их в духовку, температурный режим 180 градусов. Время выпекания составляет около 15 мину. Или держим до легкого подрумянивания.
Вот и всё наш кулинарный шедевр готов к употреблению, возможно, он выглядит не очень празднично, но тыквенное печенье
с овсянкой, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно мягкое и очень вкусное.
тыквенно овсяное печенье
Мне нравится кушать такое печенье с молоком, особенно, если это молоко топленое. Но вот, кажется у меня закипел чайник, так, что сегодня с чайком, тоже хорошо. Я желаю всем приятного аппетита, и будьте здоровы.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- тыква — 300 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 300 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сода — 1 чайн. ложка;
- корица — 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Время приготовления — 1 ч 30 минут.
Выход — 40 штук.
Предлагаемый рецепт печенья с тыквой и овсяными хлопьями адресован, в первую очередь тем, у кого аллергия на куриные яйца, т.к. готовится это овсяно-тыквенное печенье без яиц. Оно содержит исключительно полезный овощ — тыкву, минимум сахара и немного жира, поэтому по праву может считаться диетическим. Ещё более полезным получится овсяное печенье с цельнозерновой мукой и тыквой. Добавление корицы придаёт выпечке приятный аромат и полностью скрывает запах тыквы. Поэтому даже если кто-то из домашних не слишком любит тыкву, он ни за что не догадается о её присутствии в этом вкусном и ароматном печенье.
Процесс приготовления
- Сразу достаньте сливочное масло, отрежьте необходимое количество и оставьте при комнатной температуре. Из тыквы выньте семечки и волокна, порежьте мякоть на крупные куски. Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на полчаса.
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте геркулес, сахар, разрыхлитель, специи и все перемешайте.
- К сухим ингредиентам добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и молоко (сливки). Снова перемешайте.
- К этому времени будет готова тыква. Достаньте кусочки из духовки, чуть остудите, срежьте кожуру и обугленные уголки, если они есть. Порежьте на кубики средней величины и с помощью блендера превратите их в пюре.
- Полстакана пюре из тыквенной мякоти добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Если тесто будет жидковато, добавьте муки из «резерва». Теперь оно должно хорошо вымешиваться руками.
- Сделайте из теста «колобок» (или два «колобка») и раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь можно вырезать будущие печеньки той формы, которая вам больше нравится. Можно использовать специальные формы (маленькие не подойдут), а можно вырезать круг по размеру тарелки и разрезать его на сектора, как тортик. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, или на дно широкой стеклянной формы. Подойдет также силиконовый коврик
или дно от разъемной формы. - Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овсяное печенье с тыквой будет готово примерно через 15 минут.
Чтобы использовать весь объем теста, скорее всего, потребуется 2-3 захода. Когда готовое печенье остынет, его можно покрыть глазурью. Делается она просто: сахарную пудру смешивают с небольшим количеством сливок, чтобы получилась сладкая паста. Ею смазывают получившуюся выпечку или украшают при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой («народный» вариант – использование пакета со срезанным уголком).
Если вы все же решили из полученного теста сделать выпечку, похожую на традиционные сконы или обычное печенье, можете надрезать «плюшки» сверху и украсить тыквенным вареньем. Оно как нельзя лучше дополнит вкус.
Рецепт овсяного печенья с тыквой завершим неожиданной информацией: его можно готовить и без овсянки – просто замените этот же объем мукой. Можете добавить немного пшеничных отрубей, чтобы не терять полезную составляющую рецепта. Выпечка получится гораздо нежнее, будет напоминать мягкие рождественские пряники.
Печенье с фруктозой
Диетологи рекомендуют ограничить меню детей и людей, больных сахарным диабетом продукты, в которых много углеводов и сахара. Для такой категории предлагаем овсяное печенье на фруктозе, которое имеет вкус ароматной и питательной тыквы. Рецепт приготовления не отнимет много времени. Его можно готовить сразу перед завтраком.
Ингредиенты
- мука овсяная – 0,5 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- тыква – 0,5 стакана пюре;
- изюм – 0,5 стакана;
- фруктоза – 1/3 стакана;
- 2 яйца;
- ваниль.
Способ готовки
- Белки отделить от желтков.
- Отдельно желтки растереть с фруктозой. Добавить изюм, ваниль, хлопья и немного муки. Добавить тыквенное пюре. Размешать.
- Белки взбить в пену, добавив щепотку соли. Аккуратно внести их в основной состав.
- Добавив остаток муки, вымешать тесто.
- Выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень.
- При 200 градусах выпекать 30 минут, наблюдая за верхним слоем, который при готовности должен иметь нежный оранжевый цвет.
Если готовить тыквенное печенье с овсянкой для праздничного меню, можно добавить в состав шоколадные кусочки, арахис, мед. Без добавления сладких ингредиентов его можно употреблять в качестве основы для бутербродов.
Диетические десерты
Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить .
Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.
Из чего можно приготовить полезный десерт?
Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды
В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.
Яблочно-тыквенная выпечка
Усилить вкусовые показатели выпечки можно, добавляя кисло-молочные и фруктовые компоненты. Предлагаем овсяные печенья с яблоками, рецепт которых возможно станет популярным у некоторых хозяек. Прежде чем начать готовить овсяно-тыквенное печенье, необходимо все продукты вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 200 г творожной массы или творога;
- 500 г муки пшеничной высшего сорта;
- 300 г муки овсяной;
- 3 яйца;
- постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- кардамон порошковый – 0,5 ч. л.;
- 2 яблока;
- соль – щепотка.
Способ готовки
- Тыкву очистить и проварить до мягкости. Хорошо растереть.
- Творог растереть с сахаром и яйцами.
- Муку просеять, добавить соду, ваниль.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
- Все составы, кроме яблок, соединить и хорошо вымешать.
- Раскатать 2 пласта. На первый выложить яблоки, отжатые от сока. Накрыть вторым пластом, слегка пройтись скалкой. Выдавить нужной формы порции печенья.
- Духовку нагреть до 200 градусов и выложить в нее застеленный пергаментом противень с печеньем.
- В течение 20 минут выпекать, контролируя цвет верха.
- Готовое изделие присыпать сахаром.
Полезные советы
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Пошаговый рецепт овсяного печенья с тыквой
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 230 г;
- Овсяные хлопья – 160 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Масло растительное без запаха – 50 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 80 г;
- Сода пищевая – 1 маленькая ложка;
- Соль – 5 г;
- Корица молотая – 10 г;
- Имбирь молотый -10 г.
Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Первым делом очистите от кожуры тыкву, нарежьте ее на маленькие кусочки и поставьте варить в небольшом количестве воды.
Пока тыква на плите нужно заняться приготовлением теста. Для этого разбейте два яйца в миску, добавьте растительное масло и всыпьте сахар и щепотку соли.
Взбейте миксером смесь.
Затем добавьте молотую корицу и имбирь.
Еще раз взбейте миксером.
Засыпьте овсяные хлопья.
Тыква к этому времени уже сварилась. Достаньте ее из воды и при помощи блендера или обычной картофелемялки превратите ее в пюре. Добавьте пюре к овсяным хлопьям.
Перемешайте все ингредиенты и отставьте тесто в сторону на 15-20 минут для набухания хлопьев.
Затем добавьте просеянную муку и соду.
Перемешайте тесто с мукой.
Выложите тесто ложкой на силиконовый коврик или смазанный противень. Между изделиями оставьте немного места, так как при выпечке размер печенья увеличится.
Духовку разогрейте до 180*С и выпекайте печенье до готовности.
При выпечке печенье хорошо поднялось и пропеклось. Овсяное печенье с тыквой получилось с чуть хрустящей корочкой и мягкое внутри.
Ароматное, полезное, вкусное печенье и стаканчик молока – это лучший завтрак или перекус. Готовьте с удовольствием из сезонных овощей и фруктов.
Мало какое печенье может сравниться с овсяным по популярности. И несмотря на то, что его можно запросто купить, зайдя в любой продуктовый магазин, по-настоящему вкусное овсяное печенье можно приготовить только самостоятельно. И не переживайте насчет дополнительных хлопот: это печенье готовится невероятно просто!
Помимо того, что овсяное печенье умопомрачительно вкусное и от него так и веет домашним уютом, оно еще считается относительно полезным десертом, ведь часть пшеничной муки в нем заменяют на овсяные хлопья (а можно даже приготовить овсяное печенье без муки). К тому же, в таком печенье куда меньше сливочного масла, чем в обычном песочном.
Рецепт этого овсяного печенья особенный. Оно стало еще полезнее благодаря ароматной тыкве, которая придает прекрасный необычный вкус десерту, и за счет добавления тыквы можно еще больше уменьшить количество масла и яиц. Именно поэтому тыквенное пюре часто используют в приготовлении полезной выпечки, полностью заменяя им эти два компонента. Вдобавок стоит сказать, что и сахара в этом рецепте печенья меньше благодаря тому, что тыква сама по себе имеет сладкий вкус.
Это овсяное печенье с тыквой получается мягким внутри и лишь немного хрустящим снаружи, а если после остывания переложить его в контейнер или стеклянную банку, то оно станет равномерно мягким и нежным целиком. Прекрасное дополнение к чашке чая с молоком!