Овсяное диетическое печенье

Содержание:

Классический рецепт

Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.

Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого считается классическим, имеет в составе пшеничную муку. Она необходима для клейкости теста и придания бисквитной консистенции при выпекании. Овсяные хлопья можно измельчают в порошок или используют вместо них толокно.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. без верха (отмеряют до измельчения);
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (белая, высшего сорта);
  • сливочное масло – 100 г (заменяют маргарином по желанию);
  • сахар-песок – от 100 до 150 г (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.

Если для печенья приобретается готовая овсяная мука, стоит внимательно проверять срок ее годности. Запах содержимого после вскрытия пачки должен быть свежим. Овсяная мука при хранении быстро портится, а изделия из нее теряют аромат и приобретают горьковатый привкус. Поэтому хлопья являются оптимальным выбором для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением печенья все продукты достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Масло или маргарин после этого легко взбить и примешать к ним яичную массу.

Рецепт овсяного печенья пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло растирают с полной нормой сахара до однородности. Можно облегчить весь процесс замешивания теста использованием блендера или комбайна.
  2. В массу вбивают яйца и вновь растирают добела. Состав обязательно оставляют на расстойку до растворения всех кристаллов сахара.
  3. Овсяные хлопья смешивают с мукой и добавляют к полужидкой масляной массе. Добиваясь нужной консистенции, допустимо при вымешивании долить столовую ложку воды. Если смесь жидкая, подсыпают муку.
  4. Не стоит делать тесто слишком густым. Смесь должна держать форму, но легко набираться и формироваться ложкой.
  5. Включают духовку для разогрева до 200 °C. Смазывают противень растительным маслом или маргарином.
  6. При помощи столовой ложки выкладывают порции теста на жарочный лист, оставляя зазоры для небольшого роста печенья.
  7. Выпекают овсяное печенье 10–15 минут, до нужного румянца.

Чем бледнее будут изделия, тем мягче окажется готовое печенье. Оставляя тесто в духовке до коричневого оттенка, получают хрустящую корочку. Калорийность такого печенья – 430 кКал на 100 г, из которых половину составят углеводы, 25 % – жиры и около 6 % – белки.

Что можно добавить

Овсяное печенье по базовому рецепту можно дополнять разными ингредиентами. Самые популярные из них – изюм и корица, придающие десерту узнаваемый аромат. Овсяные хлопья после выпекания имеют собственный нежный привкус, который хорошо сочетается с орехами, но стоит учитывать, что питательность такого печенья значительно возрастет.

Изысканный оттенок вкуса и рассыпчатую структуру приобретает печенье при введении в состав кокосовой стружки. Чтобы подчеркнуть мягкий аромат добавляют щепотку ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой, в таком случае норму сахара для теста обычно уменьшают. Перед выпеканием печенье не нуждается в смазывании яйцом или маслом, поверхность и без этого получится румяной. Хорошо декорирует десерт посыпка небольшим количеством кунжута до отправления в духовку.

Овсяное печенье уместно подать к завтраку, обеденному перекусу или вечернему чаю. Чаще всего к десерту подают молоко. Хорошим дополнением считаются также какао или черный чай.

ФоÑмиÑÑем и вÑпекаем Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð² дÑÑовом ÑкаÑÑ

ÐоÑле Ñого как овÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ñнова бÑÐ´ÐµÑ Ñделана, ее ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² виде единого плаÑÑа, а заÑем ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ помеÑÑиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑовкÑ. ÐоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑенÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 190 гÑадÑÑов желаÑелÑно около 25 минÑÑ.

Ðо пÑоÑеÑÑвии Ñказанного вÑемени ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнее лакомÑÑво на вкÑÑ. ÐÑли оно полноÑÑÑÑ Ð¿ÑопеклоÑÑ, Ñо его можно Ñмело вÑнимаÑÑ. ÐÑли же вам показалоÑÑ, ÑÑо ÑеÑÑо еÑе ÑÑÑоваÑое, Ñо ÑеÑмиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно пÑодолжиÑÑ ÐµÑе в ÑеÑение 5-10 минÑÑ.

Способ приготовления

Поделиться

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  •  мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  •  изюм – 150 г;
  •  финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  •  молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  •  орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  •  шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!

(Visited 14 891 times, 1 visits today)

Овсяное лакомство для сыроедов

Нужные составляющие:

  • Банан;
  • 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • По горсти чернослива и кураги;
  • 2 большие ложки отрубей из овса;
  • Щепоть кокосовой стружки.

Этапы работы:

  1. Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
  2. Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
  4. Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
  5. Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
  6. Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
  7. Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

Маленькие хитрости в приготовлении вкусного овсяного печенья

Даже опытные хозяйки порой сталкиваются со сложностями в приготовлении нового рецепта – то тесто не достаточно густое, то цвет не нравится. Маленькие хитрости помогут бороться с такими недоразумениями.

Как сделать печенье из овсянки менее калорийным

Чтобы печенье оставалось вкусным, но было низкокалорийным, нужно соблюдать несколько правил:

  • вместо обычной муки лучше использовать цельнозерновую пшеничную или овсяную муку;
  • сахар следует заменить медом или вообще исключить, добавив в тесто сухофрукты;
  • ванильный сахар можно заменить эссенцией или чистым ванилином;
  • хрустящее овсяное печенье получается именно на основе овсяных хлопьев. Их, чаще всего, заливают кефиром и оставляют на несколько минут. Стремясь приготовить печенье, которое поможет бороться с лишним весом, не надо оставлять овсяные хлопья в кефире, лучше сразу добавлять остальные составляющие. Так, текстура десерта будет плотнее, что поможет лучше очистить кишечник;
  • желая украсить печенье, многие хозяйки перед выпеканием присыпают его сахаром. Сделать печенье менее калорийным поможет замена сахара на кокосовую стружку.

Как бороться с возможным запахом печенья?

Во избежание неприятного запаха, который может появиться в результате использования домашнего или неочищенного масла, его следует заменить рафинированным аналогом.

Что делать, если тесто оказалось жидким?

В каждом рецепте, как правило, указано необходимое количество муки. Однако, каждый вид муки отличается особым помолом и количеством клейковины. Поэтому, один и тот же рецепт может выглядеть совершенно по-разному, если приготовить его из разной муки. Когда тесто получается жидковатым, в него стоит добавить немного больше муки. А если досыпая понемногу муку, тесто становится более крутым, до оставшуюся муку использовать не нужно.

Что делать, если орехи горчат?

Чтоб орехи в готовом печенье были вкусными, их следует предварительно подержать в духовке на небольшом огне или обжарить на сковороде. Крупные орехи лучше разделить на половинки или подробить. Использовать арахис следует для украшения овсяного печенья, но не класть внутрь, так как этот орех может отсыреть и испортить вкус блюда.

Почему печенье не рассыпается?

Простое, хрустящее и вкусное овсяное печенье, получается за счет жира, растительного или животного. Однако, добавив его в тесто и стремясь раскатать его можно столкнуться с проблемой прилипания теста к скалке. Во избежание этого, тесто следует завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.

Почему печенье после выпекания стало одним куском?

При выкладывании сформированного печенья на лист для выпекания, между шариками оставляют небольшое расстояние. Это делают для того, чтоб печенье не превратилось в одну общую массу.

Почему овсяное печенье получается твердым?

При выпекании овсяного печенья следует помнить, что вынимать из духовки готовое блюдо надо еще мягким – твердым печенье станет после остывания. А если передержать тесто в духовке, то оно станет просто не съедобным.

Почему овсяное печенье коричневое?

Изменение цвета может зависеть от добавления в рецепты овсяного печенья меда, моркови или тыквы. Еще коричневый цвет у печенья может получиться, если переборщить с корицей.

Что делать если овсяное печенье прилипло к пергаменту?

Когда такое произошло исправить достаточно сложно. Можно подождать пока овсяное печенье полностью остынет и постараться снять бумагу аккуратно поддевая ножом. А на заметку следует взять то, что пекарскую бумагу данного производителя нужно смазывать маргарином или сливочным маслом перед высаживанием на нее теста.

Почему овсяное печенье не пропекается?

Одной из причин может служить большой размер или чрезмерная толщина печенья. Так же причина может заключаться в слишком большой температуре печи – из-за чего снаружи уже подгорает, а внутри сырое.

Сколько хранится овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях?

Если в рецепт не входят молочные продукты, то его можно хранить до двух недель. А если входят кефир, сметана, творог или сливочное масло, то не более пяти дней.

Как правильно хранить домашнее овсяное печенье?

Печенье лучше поместить в стеклянную или жестяную банку, переложив каждый слой печенья пергаментной бумагой. Если овсяное печенье получилось очень ломкими, следует каждое печенье завернуть отдельно в бумагу.

Диетическое овсяное печенье с бананом — рецепт

В данной статье мы расскажем о лакомстве из овсяных хлопьев. Предоставим вам различные рецепты приготовления, что поможет вам выбрать наиболее удачный

Также уделим особое внимание калорийности этого десерта. В результате вы сможете приготовить вкусное диетическое печенье с бананом и другими добавками

Овсяное печенье является не только вкусным, но и низкокалорийным десертом. Это диетическое лакомство пользуется популярностью во всем мире. Существует множество рецептов приготовления, но наиболее удачным остается рецепт с бананом. Фрукт добавляет особого аромата, пользы и вкуса. Так, если вы решили приготовить овсяное печенье с бананом, то эта статья именно для вас.

Первым делом хочется отметить, что в 100 граммах лакомства содержится всего 165 калорий. Оно абсолютно диетическое, его можно употреблять даже людям, которые сидят на диете.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 4 штуки;
  • овсяные хлопья – 350 грамм;
  • семечки и изюм;
  • сахара (не обязательно).

Способ приготовления

  1. Первым делом вам нужно размять бананы в тарелке с овсяными хлопьями. Разминайте фрукты до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Выбирайте только самые спелые фрукты, которые отличаются душистым ароматом.
  2. атем добавляем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем их с кашицей из бананов.
  3. После этого в общую массу добавляем семечки и изюм. Их количество напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выкладываем тесто на поверхность противня и помещаем будущее лакомство в заранее разогретый духовой шкаф. Стоит отметить, что противень лучше накрыть специальной перманентной бумагой для выпечки. Готовится овсяное печенье с бананом около 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени. Существуют и другие рецепты с бананами, но им нужно уделять больше сил и времени.

Бананово — овсяное печенье — более сложный рецепт

Существует и более сложный рецепт, который требует больше внимания и усилий. Это диетическое печенье также имеет маленькую калорийность, как и предыдущий вариант.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 120 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Для начала разминаем бананы при помощи вилки.
  2. Добавляем к фруктам два вида сахара, масло и яйцо. Всю массу хорошо перемешиваем.
  3. Берем другую миску и смешиваем в ней муку, соль, овсяные хлопья и разрыхлитель.
  4. Соединяем две полученные смеси и перемешиваем. Помните, что перемешивать нужно очень тщательно, тогда десерт будет иметь хорошую консистенцию.
  5. При помощи ложки выкладываем тесто на противень и формируем печеньки. Выпекается это лакомство на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. Ставить противень лучше в заранее разогретую духовку. Перед выпеканием можно посыпать печенье орешками.
  6. После выпекания можно украсить лакомство посыпав его корицей. Не будет лишней и шоколадная стружка. Но помните, что все добавки влияют на калорийность печенья. Поэтому различные добавки могу сказать на вашей фигуре.

Польза овсяного печенья

Нельзя не сказать о пользе овсяных печений. Главное его достоинство заключается в том, что всего несколько штук может наполнить организм нужной энергией и дать силы для работы. Овсяное печенье может заменить полноценный прием пищи. К тому же овсянка хорошо влияет на работу кишечника и выводит из организма холестерин. Также она положительно влияет на кровеносную систему человека. Многие врачи рекомендуют употреблять печенье, тем у кого больные суставы.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Печенье и крекеры на диете и при похудении: польза и вред

По способу приготовления различают такие виды печенья: сдобное (песочное, слоеное, овсяное), сахарное, затяжное.

Сдобная выпечка вкусная, рассыпчатая, нежная. Домашние печеньки содержат элементы группы В, ретинол, токоферол и т.д. При умеренном употреблении они утоляют голод, заряжают энергией, улучшают работу нервной системы. Однако такие десерты высококалорийны, содержат много углеводов, что приводит к увеличению жировой прослойки. Особенно опасны для стройной фигуры мучные изделия с различными наполнителями (шоколад, джем, крем).

Принцип приготовления сахарного печенья напоминает рецепт сдобного. Первое содержит больше сахара, однако калорийность его ниже. При диете от нее лучше отказаться, так как она не соответствует нормам правильного питания и плохо влияет на состояние здоровья.

Затяжное печенье – это самое безвредное лакомство. В его составе много витаминов группы В, а также йод, фтор, магний, фосфор, цинк, кальций и т.д. Тесто содержит минимум сахара и масла, поэтому калорийность таких изделий ниже, чем предыдущих видов.

Хрустящие крекеры – это любимое лакомство многих людей. Они богаты витаминами, минералами, содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, очищает кишечник от вредных накоплений. Однако магазинный продукт часто содержит ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые нейтрализуют его полезные свойства.

Для диеты подходит печенье без соли, сахара (или с минимальным количеством), с небольшим содержанием жира. Лучше готовить лакомства самостоятельно из натуральных компонентов. Ведь в магазинной выпечке много вредных ингредиентов, есть химические добавки. Часто рецепт дополняется пальмовым маслом, которое не усваивается организмом, не выводится наружу, а оседает в печени, на стенках сосудов. При регулярном его употреблении повышается риск болезней ЖКТ и ожирения.

Диетологи советуют готовить печенье самостоятельно. А если вы решили покупать его, то ищите продукт в отделах здорового питания и обязательно читайте состав.

Диетическая выпечка заряжает энергией, силами, нормализует мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, утоляет голод. Грубые пищевые волокна и сухофрукты в составе изделия улучшают работу органов ЖКТ, стимулируют моторику кишечника. Но для этого достаточно съедать 2-3 штучки за день, запив несладким чаем или обезжиренным кисломолочным напитком. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:

Для начала подготавливаем творог. Он должен иметь однородную пастообразную консистенцию. Если он зернистый, то его необходимо протереть через сито;
Куриное яйцо разбиваем и разделяем белок и желток по отдельности;
Сахарозаменитель разводим в небольшом количестве воды до полного его растворения. Добавляем туда желток и хорошенько взбиваем до кремовой смеси;
Затем эту смесь переливаем в глубокую чашку, добавляем туда творог, овсяные хлопья, ванилин, корицу и гвоздику

Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
Далее белки нужно взбить миксером до получения устойчивой пены;
По частям выкладываем белковую смесь к тесту и осторожно размешиваем деревянной лопаткой;
В конце добавляем разрыхлитель и хорошенько вымешиваем тесто;
Затем противень для запекания застилаем пергаментной бумагой;
Если нет времени возиться с формированием печенья, то тесто можно выложить большой ложкой в виде небольших лепешек;
Если же хочется сделать их красивыми, то тесто можно набрать в кулинарный шприц или мешок;
Затем выдавливаем печенье в виде длинных палочек «Дамские пальчики» или в форме цветочков, как печенье курабье;
Духовой шкаф раскаляем до 180-200 градусов и ставим туда противень;
Запекаем в течение 15-20 минут, пока верх не станет румяного цвета.

Рецепт Диетическое овсяное печенье на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетическое овсяное печенье на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240.3 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 701 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.4% 950 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 5.4% 778 г
Углеводы 35.7 г 219 г 16.3% 6.8% 613 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 8.1% 513 г
Вода 42.8 г 2273 г 1.9% 0.8% 5311 г
Зола 1.309 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 0.5% 8911 г
Ретинол 0.008 мг ~
альфа Каротин 0.005 мкг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 38462 г
бета Криптоксантин 0.652 мкг ~
Ликопин 0.076 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.122 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.249 мг 1.5 мг 16.6% 6.9% 602 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 2.9% 1452 г
Витамин В4, холин 18.55 мг 500 мг 3.7% 1.5% 2695 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 1.8% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.259 мг 2 мг 13% 5.4% 772 г
Витамин В9, фолаты 19.872 мкг 400 мкг 5% 2.1% 2013 г
Витамин В12, кобаламин 0.155 мкг 3 мкг 5.2% 2.2% 1935 г
Витамин C, аскорбиновая 0.76 мг 90 мг 0.8% 0.3% 11842 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.904 мг 15 мг 12.7% 5.3% 788 г
гамма Токоферол 0.053 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 30.834 мкг 50 мкг 61.7% 25.7% 162 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.8408 мг 20 мг 14.2% 5.9% 704 г
Ниацин 0.952 мг ~
Бетаин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.65 мг 2500 мг 12.8% 5.3% 780 г
Кальций, Ca 94.39 мг 1000 мг 9.4% 3.9% 1059 г
Кремний, Si 0.259 мг 30 мг 0.9% 0.4% 11583 г
Магний, Mg 79.4 мг 400 мг 19.9% 8.3% 504 г
Натрий, Na 33.9 мг 1300 мг 2.6% 1.1% 3835 г
Сера, S 57.01 мг 1000 мг 5.7% 2.4% 1754 г
Фосфор, Ph 192.9 мг 800 мг 24.1% 10% 415 г
Хлор, Cl 72.97 мг 2300 мг 3.2% 1.3% 3152 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.6 мкг ~
Бор, B 3.7 мкг ~
Ванадий, V 2.72 мкг ~
Железо, Fe 2.08 мг 18 мг 11.6% 4.8% 865 г
Йод, I 6.08 мкг 150 мкг 4.1% 1.7% 2467 г
Кобальт, Co 2.508 мкг 10 мкг 25.1% 10.4% 399 г
Литий, Li 0.23 мкг ~
Марганец, Mn 1.6791 мг 2 мг 84% 35% 119 г
Медь, Cu 318.95 мкг 1000 мкг 31.9% 13.3% 314 г
Молибден, Mo 2.574 мкг 70 мкг 3.7% 1.5% 2720 г
Никель, Ni 4.663 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 2.509 мкг 55 мкг 4.6% 1.9% 2192 г
Стронций, Sr 0.88 мкг ~
Титан, Ti 0.9 мкг ~
Фтор, F 29.95 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13356 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 0.7% 6098 г
Цинк, Zn 1.63 мг 12 мг 13.6% 5.7% 736 г
Цирконий, Zr 5.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.759 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Лактоза 1.399 г ~
Фруктоза 0.006 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.667 г ~
Аргинин* 0.418 г ~
Валин 0.333 г ~
Гистидин* 0.153 г ~
Изолейцин 0.26 г ~
Лейцин 0.428 г ~
Лизин 0.3 г ~
Метионин 0.095 г ~
Метионин + Цистеин 0.235 г ~
Треонин 0.239 г ~
Триптофан 0.113 г ~
Фенилаланин 0.323 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.592 г ~
Заменимые аминокислоты 1.081 г ~
Аланин 0.28 г ~
Аспарагиновая кислота 0.54 г ~
Глицин 0.498 г ~
Глутаминовая кислота 1.179 г ~
Пролин 0.426 г ~
Серин 0.32 г ~
Тирозин 0.273 г ~
Цистеин 0.145 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.131 мг ~
бета Ситостерол 4.858 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.031 г ~
12:0 Лауриновая 0.035 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.831 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.212 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.618 г min 16.8 г 9.6% 4%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.506 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.997 г от 11.2 до 20.6 г 17.8% 7.4%
18:2 Линолевая 1.924 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 17.7%

Энергетическая ценность Диетическое овсяное печенье на кефире составляет 240,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подборка рецептов

Кефир позволяет избавиться от масла и яиц, обязательно присутствующих в основном рецепте. Изменение пропорции кефира или меда позволяет добиться нужного результата: медовое овсяное печенье может быть хрустящим или мягким и пластичным. Увеличение кисломолочной составляющей повышает рассыпчатость, а мед делает структуру печенья более нежной, гладкой.

Классическое печенье для здорового питания

Понадобится

  • Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  • Сухофрукты – 50 г.
  • Овсяная мука – 2,5 стакана.
  • Мед – четверть стакана.
  • Пряности (корица, ванилин) – по вкусу.

Приготовление

  • 1 этап: муку перемешать с кефиром, оставить на полчаса для набухания. В другой посуде залить кипятком сухофрукты, смешать с медом, корицей и ванилином.
  • 2 этап: соединить содержимое обеих емкостей, тщательно перемешать. Готовая масса должна липнуть к рукам. Если тесто получилось очень густым, его можно разбавить водой.
  • 3 этап: выложить на противень шарики из получившегося теста, придавая руками форму печенья. Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпекания – от 15 минут до получаса.

Выпечку можно подавать к чаю как горячей, так и остывшей.

Печенье из овсяных хлопьев для диабетиков

Муку можно заменить хлопьями, предварительно измельчив их в кофемолке. Однако такое печенье получается более грубым по структуре. Диетологи выпечку из хлопьев называют «наждачной бумагой» для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому надо контролировать количество употребляемого лакомства.

Ингредиенты

  • Хлопья крупные – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Корица – 10 г.
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца, добавить ванилин, заменитель сахара, кефир. Тщательно перемешать, добавить остальные продукты. Затем сформированные печенья выложить на противень или силиконовый коврик, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовое овсяное печенье с изюмом

Один из самых популярных рецептов овсяного печенья на кефире с медом.

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Кефир низкой жирности – 300 г.
  • Мед – 1–3 ст. л.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Хлопья обжарить на сковороде, затем смешать с кефиром. Через полчаса геркулес набухнет, размягчится, к нему можно будет добавить 100 граммов запаренного изюма и перемешать. Напоследок тесто посолить, сдобрить пряностями, например, ванилью и корицей.

Сформировать шарики, придавить их руками, чтобы получились плоские лепешки, отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания – 180–200 градусов.

Диетическое низкокалорийное

Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.

Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.

Ингредиенты

Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:

  • 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
  • 80 миллилитров кефира;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление:

  1. Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
  2. Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
  3. В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
  4. В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
  5. Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
  6. Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.

Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.

https://youtube.com/watch?v=eXSKAFU6uaw%3F

Калорийность выпечки

Если в приготовлении печенья участвует маргарин, то шансы получить несколько лишних килограммов повышается в два раза. И эта вероятность повышается, когда в составе рецепта присутствуют изюм, курага, шоколад и ваниль. Но, против того, что овсяное печенье здорово утоляет чувство голода, возразить нечего.

Одна штучка печенья составляет около 86 ккал. Это очень высокая цифра. А высока она из-за тог, что включает в себя яйца, сахар, маргарин или масло и прочие высококалорийные продукты. Главное, знать меру и не есть печенье килограммами.

Так что легко можно заменить нелюбимую кашу на печенье с молоком или чаем. Печеньем хорошо убивать чувство голода между основными приемами пищи.

Оно отлично поднимает настроение и восстанавливает энергию в организме, улучшает работу ЖКТ, дает импульс работе кишечника, работает «клиринг службой» для кишечника. Улучшение состояния кровеносной системы — это тоже овсяное печенье.

Вот, такое оно, золотистое, вкусное и полезное чудо по имени овсяное печенье.

Вкусное низкокалорийное печенье

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector