Постные торты

Содержание:

Веганский «Наполеон»


Ингредиенты:
Для коржей:
Вода газированная 1 ст.
Масло растительное 1 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Мука 3 ст.
Для крема:
Миндаль 120 г
Вода сколько примет крем, я начала с 1 литра, дошла до 3
Манка 1 ст.
Лимонный сок 2 ст. л. ( можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч.л)
Апельсиновый ванильный сахар — 2 ст.л.
Сахар коричневый 0,5 ст.
Сироп стевии 4 ч.л.
Приготовление:
Смешиваем газированную воду, масло, соль и вмешиваем муку. Получившееся тесто положить в миску, накрыть пленкой и в холодильник минут на 30.
Пока тесто доходит, займемся кремом:
Миндаль замочите в горячей воде минут на 15, после этого нужно снять кожицу и измельчить в блендере( у меня на момент приготовления тортика такового не было…читать далее →

05.10.2016, 11:00cheftm_5

Постные конфеты из фасоли и какао

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль — 0,5 ст.
  • масло кокосовое — 1 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • горький шоколад — 100 г

Приготовление

Для таких конфет сначала отварите до полной готовности фасоль. Затем откиньте ее на дуршлаг, промойте водой и обсушите. Измельчите в блендере, добавив кокосовое масло. Если кокосового масла нет, можете заменить его кокосовой стружкой.

Добавьте к фасолевой массе какао-порошок, тщательно перемешайте. Затем добавьте мед, сахар и ванильный экстракт. При необходимости еще раз измельчите блендером, чтобы масса была как можно более однородной.

Сформируйте из конфетной массы небольшие шарики, разложите их на застеленном бумагой для выпечки или фольгой противне, уберите в холодильник на 1 час.

Горький шоколад растопите. При помощи зубочистки окунайте охлажденные конфеты в шоколад и выкладывайте на противень или решетку для застывания. Готовые конфеты храните в холодильнике не более 1 недели.

Постные конфеты из пралине

Для приготовления вам понадобится:

  • орехи любые — 100 г
  • сахар — 75 г
  • масло растительное — 10 мл

Приготовление

Пралине — это паста из орехов и сахара. В пралине нет продуктов животного происхождения, а потому его можно употреблять в пост..

Сырые орехи поджарьте в духовке в течение 8-10 минут при 200°С. Еще горячими сложите орехи в кастрюльку с толстым и засыпьте сахаром. Нагревайте кастрюльку, пока сахар не расплавится, орехи перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы карамель равномерно покрыла их. Варите массу, пока карамель не станет янтарной, на это уйдет около 10-15 минут.

Массу вылейте на смазанную любым растительным маслом без запаха бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Разровняйте, дайте застыть.

Застывшую массу разломайте на кусочки. В импульсном режиме измельчите массу блендером сначала до состояния крошки, а затем — до пастообразного состояния. При измельчении добавьте несколько миллилитров растительного масла.

Готовую массу пралине используйте для формирования конфет. Например, заполните ею силиконовые формочки для конфет и поставьте для застывания в холодильник. Постные конфеты из пралине затем можно покрыть растопленным горьким шоколадом, а можно обвалять в молотых орехах, порошке какао или кокосовой стружке — как захотите.

Постные конфеты из марципана

Для приготовления вам понадобится:

  • миндаль — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • миндальная эссенция — 2-3 капли
  • вода — 1/3 ст.

Приготовление

Марципан — это изначально постная сладость, ведь готовится он из миндаля, сахара и воды. Для приготовления конфет марципановую массу можно скатать в шарики, нарезать квадратиками или поместить в формочки.

Сырой миндаль ошпарьте, чтобы очистить от шкурки. Очищенный миндаль подсушите на чистой сковороде, не допуская поджаривания орехов.

Измельчите миндаль в блендере. За счет высокого содержания масла в ядрах миндаля масса получится не сухой, а влажной, похожей на кашу или пюре.

Сварите до пробы на мягкий шарик сахарный сироп. Готовый сироп не снимайте с огня, а добавьте в него миндальную массу и миндальную эссенцию. Варите 2-3 минуты, пока масса не загустеет.

Готовый марципан выложите на стол и вымесите, как тесто. Из пластичной массы сформируйте конфеты. По желанию окуните конфеты в черный шоколад без добавок, внутрь вложите по цельному орешку.

Постные конфеты желейные (на агар-агаре)

Для приготовления вам понадобится:

  • фруктовое или ягодное пюре — 1 ст.
  • агар-агар — 2 ч. л.
  • вода — 0,5-1 ст.
  • сахар — по вкусу

Приготовление

Агар-агар имеет растительное происхождение и в пост, в отличие от желатина, разрешен. Конфеты на агар-агаре напоминают по вкусу мармелад.

Возьмите любые фрукты или ягоды по вкусу и сезону, измельчите в пюре. Если плоды кислые, добавьте по вкусу сахар.

В холодной воде на 1 час замочите агар-агар. Затем доведите агаровую смесь до кипения, проварите в течение 1 минуты. Соедините горячий сироп с частью пюре, а затем смешайте с остальным пюре. Массу разлейте по формочкам для конфет, оставьте для застывания.

Готовые желейные конфеты обваляйте в сахаре или покройте черным шоколадом без добавок.

Приятного аппетита!

Постное банановое печенье

Постное печенье – простой и вкусный десерт, который понравится всей семье. Рецепт с фото подробно рассматривает все аспекты приготовления.

Ингредиенты:

  • банан – 1 штука;
  • сахар – 80 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сода – ¾ чайных ложки;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • мука – 260 грамм.

Приготовление:

Банан помыть и почистить. Положить в подходящую миску и смять вилкой так, чтобы получилось пюре.

  • Внести в полученную массу мед с сахаром и перемешать.
  • Добавить соду и залить лимонным соком. Снова все смешать до однородности.
  • В полученную смесь внести растительное масло. Перемешать еще раз.

Просеять в заготовку муку и приготовить тесто. Количество муки подбирать на основании консистенции теста. Готовый продукт должен быть в меру густым, чтобы из него можно было сделать печенье.

Застелить противень пергаментом и выложить на него заготовки. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Простые рецепты постных конфет

Во время любого православного поста полагается воздерживаться не только от употребления определенных продуктов, но и от обильной пищи в целом. Поэтому лучше вообще не «налегать» на сладости в постные дни , вне зависимости от того, из каких ингредиентов они состоят. Тем не менее в небольших количествах десерты употреблять все же можно, но это должны быть специальные постные десерты.

Вариантов постных десертов есть достаточно много, среди них постные конфеты являются одними из самых популярных. Ведь каждая конфета имеет вес всего в 30-40 г, и изредка позволить себе 1-2 постных конфеты сможет даже самый ревностный постник. К тому же постные конфеты можно приготовить даже без термической обработки, что подойдет для тех дней поста, когда запрещена горячая пища.

Домашние постные конфеты могут содержать сахар или мед, воду, небольшое количество растительного масла, орехи и семечки, бобы, сухофрукты, какао-порошок, горький натуральный шоколад без добавок, агар-агар. Эти продукты в конфетах можно сочетать самыми разными способами, что дает большое разнообразие рецептов постных конфет.

Можно ли в пост есть шоколад — рецепты

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся:70 гр. какао3 ст. л. сахарадве трети ст. холодной воды2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся:3,5 ст. муки1,5 ст. сахара270 мл вишнёвого сока1 ст. подсолнечного масла7 ст. л. какао3 ч. л. кофе1,5 ч. л. содысоль по вкусу1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем тудаделаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада
2 ст. л. масла кокосового
4 ст. л. какао
2 ст. л. меда
2 ч. л. ванилина
соль (щепотка)
2 ст. л. сахара
1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть
    зубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото

  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду
    добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто
    отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Десять постных сладостей

Экология потребления.Новый год — дата спорная для воцерковленной семьи. С одной стороны — строгий пост, с другой застолья у соседей и родственников и дети, грустными глазами смотрящие на пирожные и торты. С третьей — впереди Рождество, долгожданный и радостный праздник.

Новый год — дата спорная для воцерковленной семьи. С одной стороны — строгий пост, с другой застолья у соседей и родственников и дети, грустными глазами смотрящие на пирожные и торты. С третьей — впереди Рождество, долгожданный и радостный праздник. А с четвертой — можно же порадовать малышей, уважить маму и угостить друзей вкусненьким, не нарушая канона.

Предлагаем вам, дорогие хозяйки, 10 рецептов постных, красивых и праздничных сладостей.

РЕЦЕПТ ХАЛВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
— 2 стакана семечек;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;
— 150 г подсолнечного масла.
Приготовление:
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку. 
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
Приятного аппетита!

27.11.2016, 22:50cheftm_5

Постные рецепты выпечки и десертов

Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.

Печенье овсяное постное

Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:

  • геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
  • бананы спелые — 2-3 штуки;
  • орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
  • масло растительное — 25-30 г;
  • корица — 2-3 г (щепотка).

Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.

В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар

Грушево-медовый постный пирог

Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:

  • груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
  • корица молотая — щепотка;
  • мука пшеничная белая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
  • орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
  • масло растительное — полстакана;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
  2. Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
  3. Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
  4. Еще раз все перемешав, заливают в форму.
  5. На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.

Постный пирог получается на редкость вкусным

Постные медовые кексы

Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.

Набор продуктов:

  • мед (любой) — 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок — полстакана;
  • рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
  • кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
  • мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
  • соль — 1/6 ч. л;
  • сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
  2. Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
  3. По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
  4. Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
  5. После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.

Кексы освобождают от формы только после полного остывания

Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»

Ингредиенты:

  1. Изюм — 200 гр.
  2. Семечки — 100 гр.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.

Приготовление:

Семечки промойте и подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. Это нужно сделать обязательно, чтобы появился неповторимый аромат, а сами семечки были в конфетах хрустящими.
Затем промойте и залейте кипятком изюм. Дайте ему разбухнуть (на это уйдет минут 30). Изюм обсушите полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.

Половину семечек измельчите блендером до состояния густой пасты.
Также измельчите и изюм. Добавьте его к халвичной массе.
Введите целые семечки и хорошо перемешайте.
Добавьте в сладкую массу 2/3 кокосовой стружки (треть понадобится для декора постных конфет). Размешайте. Влажными руками сформуйте маленькие шарики. Обваляйте их в оставшейся стружке.
Выложите конфеты на доску или плоскую тарелку, застеленную целлофаном. Уберите в холодильник на несколько часов.
Конфеты получаются с легкой кислинкой, хрустящими семечками и ярким кокосовым вкусом.

Постные конфеты «Арахисовые»

Очень вкусные конфеты, которые чем-то напоминают советские пирожные «Картошка»!

Ингредиенты:

  1. Арахис — 200 гр.
  2. Финики — 100 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Кокосовая стружка — 50 гр.

Приготовление:

Арахис очистите и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Половину арахиса измельчите в крошку.

Вторую половину пробивайте блендером дольше — чтобы получилась арахисовая паста.

Финики залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем обсушите и пробейте блендером.

Смешайте финиковую массу и арахисовую пасту. Добавьте 2/3 арахисовой крошки. Введите какао и все хорошо перемешайте.

Добавьте кокосовую стружку и снова размешайте.

Сформируйте влажными руками конфеты и обваляйте в оставшейся ореховой посыпке.

Постные конфеты «Маковые»

Ингредиенты:

  1. Мак — 50 гр.
  2. Чернослив — 50 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Миндаль — 100 гр.

Приготовление:

  • Чернослив залейте кипятком, дайте ему набухнуть.
  • Слейте воду с чернослива, обсушите его и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Миндаль прогрейте на сухой сковороде и измельчите в крошку.
  • Соедините пюре чернослива, мак, какао и 2/3 миндальной крошки. Размешайте и слепите конфеты.
  • Каждую конфету запанируйте в оставшейся миндальной крошке. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Постные конфеты «Овсяные»

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 100 гр.
  2. Какао — 1 ст.л.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Семечки подсолнуха — 50 гр.

Приготовление:

  • Половину овсяных хлопьев измельчите в муку с помощью блендера. Смешайте с целыми хлопьями.
  • Семечки очищенные прогрейте на горячей сковороде и пробейте блендером до получения халвичной пасты.
  • Соедините мед, овсяную смесь, какао и халвичную пасту. Хорошо перемешайте.
  • Уложите сладкое тесто в формочки и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
Постные конфеты «Шоколадные»

Ингредиенты:

  1. Курага — 100 гр.
  2. Какао — 4 ст.л.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.
  4. Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу залейте кипятком на 15 минут, промокните бумажным полотенцем и измельчите блендером в пасту.
  • Кокосовую стружку измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Смешайте курагу, кокосовую крошку, 2 столовые ложки какао и цедру. Перемешайте.
  • Слепите конфеты и обваляйте в оставшемся какао. Охладите и подавайте к чаю.

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Полный видео-рецепт и примерный состав ингредиентов вы найдете здесь

Яблочное мембрилло


Мембрилло, или Дульче де Манзана, — пастила из мякоти айвы или яблок особенно популярная в Италии, Португалии и Испании.
Ингредиенты:
• 1,6кг яблок
• 8 чашек воды
• 3 чашки сахара
• сок 2 лимонов
Приготовление:
1. Очистить и разрезать на 4 части яблоки, переложить в крупного размера кастрюлю.
2.Добавить воду к яблокам и довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, уменьшить пламя и варить около 30 минут, пока яблоки не станут очень мягкими (время варки зависит от спелости фруктов: для спелых требуется меньше времени, для твердых – больше).
3. Снять кастрюлю с огня. Жидкость оставить в кастрюле, а яблоки переложить в крупную миску и отставить в сторону. Вернуть кастрюлю на…читать далее →

22.10.2016, 11:01cheftm_5

комментЫ

Клюквенный мусс с манкой


Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.
Ингредиенты:
Клюква — 300 г
Сахар — 250 г
Манная крупа — 100 г
Приготовление:
1. Клюкву размять в неокисляемой посуде.
2. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.
3. Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить.
4. В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.
5. Должно получиться что-то вроде густой каши.
6. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
7. Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных рецептов — postnoe.cooklook.ru

04.03.2018, 09:05cheftm_10

Марципан

Помните «Щелкунчика» и марципановые сладости, о которых можно было только мечтать? Оказывается умилительные и смешные съедобные игрушки легко приготовить дома. Замочите с вечера 200 г миндаля, измельчите в блендере, смешайте со 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. горячей воды и капелькой миндальной эссенции или чайной ложкой рома или коньяка. Вымесите миндальное тесто. И почувствуйте себя волшебным кондитером — марципан можно смешивать с орехами, изюмом, цукатами, мелкими кусочками шоколада, посыпать маком, кокосовой стружкой, какао-порошком, красить натуральными пищевыми красителями и глазировать «под снег». Из пластичной массы можно слепить что угодно — умельцы возводят замки, сооружают кареты и строят корабли. А вы можете сделать фрукты, розу, поросенка или барашка. А заодно — что-нибудь к Рождественскому столу — марципан можно хранить до двух месяцев.

Лимонный джем

Самый распространенный зимний фрукт – это лимон. Я предлагаю приготовить из него ароматный и очень вкусный джем – он прекрасно подойдет для начинки различной выпечки и прослойки в тортах, а еще его очень вкусно просто намазывать на булочку и есть с горячим сладким чаем.

Первым делом помыть лимоны, наколоть шкурку в нескольких местах деревянной палочкой, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, отлить немного горячей и добавить холодной воды. Так повторить еще два раза. Варить лимоны до тех пор, пока деревянная палочка не будет свободно их прокалывать. Достать из воды и остудить.

Лимоны разрезать, удалить косточки и измельчить вместе со шкуркой в блендере.

Из воды и сахара сварить сироп (капля сиропа, падая с ложки, должна тянуть за собой нитку). Добавить в сироп измельченные лимоны и варить на медленном огне до прозрачности. Попробуйте готовый джем на вкус, если нужно, добавьте по вкусу сахар или лимонный сок.

Ароматный янтарный джем готов. Приятного аппетита.

Пряники

«Фишка» пряников — в чудесном аромате, простоте выпекания и возможности поиграть с рецептурой. Основа — 0,5 кг ржаной муки смешанная с 0,5 кг меда или сахарного сиропа и пакетиком разрыхлителя. Затем в тесто добавляют по вкусу 2 ст ложки рома и\или 1 ст. ложку тертого имбиря, 1 ст. ложку цитрусовой цедры, 2 ст. ложки измельченных орехов, семечек, кунжута или мелких цукатов. Самое главное — смесь ароматных пряностей. Соберите по своему вкусу бадьян, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Разогрейте мед, просейте муку, смешайте с разрыхлителем и орехами, замешайте на меду липкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1-1,5 см, вырежьте фигурки, выпекайте. Готовым пряникам надо постоять (повисеть на елке) не меньше 24 часов, иначе они будут жесткими.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

Приготовление постных конфет:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала скидываем в дуршлаг финики с черносливом и промываем их от любого рода загрязнений. Здесь стоит сказать, что данные сухофрукты очень часто обрабатывают глицерином или жировой смесью и другими веществами, от этого они дольше хранятся, поэтому воды не жалеем и трем тщательно. Затем оставляем сушеные дары природы в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага, сушим их бумажными кухонными полотенцами и перемещаем в чистую посуду.
После этого застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, выкладываем на нее орехи и перебираем их, уделяя сор любого вида, например, шелуху или осколки от скорлупы. Потом выкладываем на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лакомства, и идем дальше.

Шаг 2: готовим смесь из сухофруктов и орехов.

Скидываем орехи в чистую чашу стационарного блендера и дробим их в мелкую крошку на самой высокой скорости, на этот процесс уйдет около двух минут. Затем добавляем к перемолотым ядрам успевшие полностью обсохнуть сухофрукты и снова все измельчаем до состояния густого пюре, можно с небольшими комочками, а можно и без них, на это уйдет еще около 2 минут. Потом всыпаем в чашу горький какао-порошок, вливаем жидкий ванильный экстракт и на средней скорости смешиваем начинку до однородности.

Шаг 3: готовим постные конфеты – этап первый.

Теперь ставим на средний огонь глубокую широкую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, пускай закипает. В это время набираем одну чайную ложку с горкой смеси из сухофруктов и орехов, кладем ее в чистую ладонь и формируем небольшой шарик диаметром в 2,5–3 сантиметра, но можно меньше либо чуть больше. Перемещаем его на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные кругляши, которые сразу после этого ставим в холодильник, пока не понадобятся.

Шаг 4: подготавливаем шоколад.

Потом снимаем с черного безмолочного шоколада упаковку, крошим его на кусочки и скидываем в глубокую миску. Спустя 4–5 минут ставим эту посуду на кастрюлю с побулькивающей жидкостью – это водяная баня.
Растапливаем на ней шоколад до жидкой консистенции, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой. Как только масса приобретет нужную вязкую консистенцию без комков, снимаем ее с плиты и, не медля, приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим постные конфеты – этап второй.

Достаем из холодильника сладкие шарики, по очереди накалываем их на длинную деревянную зубочистку, обваливаем в растопленном шоколаде со всех сторон и перекладываем на небольшой противень, предварительно застеленный пергаментом.
Затем ставим сформированные конфеты в холодильник на несколько часов либо пока не застынут, и после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 6: подаем постные конфеты.

Постные конфеты после настаивания в холодильнике по желанию раскладывают по маленьким бумажным стаканчикам, которые ставят на дно более подходящей посуды, например, большого плоского блюда либо подноса. По желанию данные сладости декорируют другими сухофруктами и подают к столу в качестве десерта вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, капучино, киселем, компотом либо тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– начинку можно дополнить любыми другими сухофруктами и съедобными орехами, например, фундуком, сушеной черникой, рябиной, клюквой, кешью, пеканом, вяленым бананом, вишней и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– нет блендера? Не беда! Перемалываем все нужные ингредиенты через электрическую либо стационарную мясорубку, хотя кухонный комбайн тоже подойдет;

– по желанию шоколад можно растопить в ненакрытой пароварке либо микроволновой печи;

– альтернатива жидкому ванильному экстракту – пакетик ванильного сахара;

– очень часто конфеты обваливают в смеси из 20 граммов перемолотых орехов, 50 граммов сахарной пудры и столовой ложки какао-порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector