Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок
Содержание:
- Манты на овощной подушке
- Начинка
- Манты на сковороде: пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить тесто
- Манты с картошкой
- Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления
- Красивые манты из баранины рыбкой
- Тесто на манты — постный вариант без яиц
- 1.
- Тыквенные манты по-узбекски
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Пошаговое приготовление
- Как выбрать говяжье лёгкое
- Как подготовить говяжье лёгкое
- Сколько варить говяжье лёгкое
- Как варить говяжье лёгкое в кастрюле
- Как варить говяжье лёгкое в мультиварке
- Как варить говяжье лёгкое в скороварке
- Тесто на манты — постный вариант без яиц
- Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Манты на овощной подушке
Мясные блюда хорошо сочетаются с помидорами и луком. Для экономии времени и сил подойдет вариант приготовления мантов на сковороде с овощами, точнее, на них. Ингредиенты:
- тесто;
- фарш – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- соль;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перец (сладкий или зеленый) – 2 шт.;
- томатная паста (предпочтительно домашняя).
Приготовление:
- 1 луковица уйдет в «подушку», для начинки пригодятся 2, их необходимо нашинковать и добавить к фаршу и специям, не забыть посолить.
- Приготовить лепешки и положить в каждую по 1 ст. л. начинки, сформировать манты. Ускорить процесс, но при этом избежать прилипания теста и разрывов, поможет масло. Достаточно совсем немного смазать массу или нанести каплю прямо на ладони.
Слепленные манты отставить в сторону, порезать овощи и припустить на масле
Важно поддерживать уровень воды, чтобы они получились не жареные, а тушеные.
Выложить манты на подушку, оставляя достаточно пространства, ведь при готовке каждый хашан увеличится.
Пасту развести водой, залить манты.
Крышку снимать как можно реже, вовремя подливая воду, она должна закрывать манты наполовину. При тушении следить, чтобы не началось кипение, это поможет избежать разрывов на нежном тесте.
В среднем на приготовление уходит 1,5 часа. Причем в это время заложен весь процесс: начиная с замешивания теста и до подачи горячих мантов на стол. У блюда умопомрачительный аромат и потрясающий вкус. Манты на сковороде станут необычной заменой традиционных пельменей и, скорее всего, надолго укрепятся в меню, ведь попробовав уйгурское угощение однажды, отказаться от него невозможно.
А с какой начинкой готовите манты вы?
Начинка
Пока тесто «дозревает», приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. «Нашинкуйте» его на тонкие пластики поперек волокон, а затем «пройдитесь» по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения — «в клеточку». К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное — натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик — это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты «насытятся» и «перемешаются» друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Манты на сковороде: пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, ароматные манты на сковородке готовятся очень быстро. Можно сделать их с хрустящей корочкой или классическими. Чтобы понять, какой же из вариантов нравится больше, нужно попробовать!
Тесто
Классический рецепт теста для мантов это – вода, мука и яйцо. Воду можно заменить молоком, но вкус при этом радикально не изменится.
Приступаем. Возьмем вместительную миску или кастрюлю большого диаметра. Лучше, если емкость будет из нержавейки, в ней легче вымешивать, и тесто меньше прилипает к стенкам.
2 стакана муки высшего сорта (это примерно 400 г) просеиваем через сито прямо в миску. Просеянная мука более легкая, воздушная, тесто из нее получается эластичным и мягким.
В центре делаем небольшую лунку, в нее и будем вводить яйца и наливать воду. Вбиваем 2 яйца, наливаем 3 ст л растительного масла, солим и начинаем постепенно подливать воду, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно тугим, но эластичным, как на пельмени или вареники. Регулируем консистенцию теста количеством воды. На вкус должно получиться ощутимо соленым, но не пересоленным. Накрываем полотенцем и отставляем в сторонку отдохнуть примерно на час.
Фарш
Правильный фарш определяет вкус блюда. Манты – яркий представитель восточной кухни, а, значит, использовать свинину недопустимо. Классическая начинка – баранина с добавлением курдючного жира. Фарш из телятины может оказаться слишком постным, из куриной грудки – сухим. За неимением мяса молодого барашка, можно использовать говядину, а для сочности добавить жирненькие куриные бедрышки. Говяжий жир добавлять не стоит, у него довольно низкая температура застывания, чуть остывшие пельмени тут же покроются неаппетитной жирной пленочкой.
В классическом варианте мясо мелко рубится ножом
Но какая современная хозяйка может позволить себе долго возиться с фаршем? Мясорубка решает все проблемы, а вот блендером пользоваться не стоит, мясо станет похожим на паштет, а нам важно сохранить его структуру
ПРОЧТИТЕ: Как приготовить манты без мантоварки
Для измельчения лука, а его в фарше для мантов много не бывает, блендер идеален. Глаза не ест, луковое пюре готовится в считанные секунды. Натертая на мелкой терке картофелина не позволит фаршу разваливаться в процессе приготовления, и добавит мягкости.
Вымешиваем фарш, солим, перчим и обязательно добавляем другие специи – зиру, розмарин, тмин. Если получается суховатым, можно добавить четверть стакана прохладной кипяченой воды, и снова вымесить.
Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть, скатываем колбаску, делим ее на кусочки и приступаем к самому сложному – лепим манты. Каждый комочек раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка, укладываем на серединку фарш и соединяем противоположные края по центру. Если тесто приготовлено правильно, лепится оно легко. Возможен и другой вариант. Часть теста раскатывают в тонкий пласт и режут на квадраты одинаковой величины. Оставшиеся открытыми противоположные края совмещаем. Должно получиться четыре «ушка». Остается соединить их между собой, и мантышки готовы. Искусные мастерицы лепят манты косичкой, с ажурными дырочками, открытыми уголками и в виде цветочка.
Как приготовить тесто
«Правильная» основа выдерживает растяжение и не рвется при лепке. Эластичность станет показателем качества вымешивания, поэтому этап является ключевым в приготовлении мантов. Также перед хозяйкой стоит задача получить плотную, но податливую структуру, при варке удерживающую сок внутри мантов. В противном случае блюдо получится сухим.
Тесто несложно приготовить, оно может быть из разных наборов продуктов. Ниже представлен универсальный и экономичный рецепт. Что понадобится:
- мука – около 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- вода – 250 г;
- соль – 2 г.
Приготовление:
- Соль растворить в остуженной воде, добавить масло.
- Вкус наполовину зависит от муки. Выбирать рекомендуется высший сорт, предпочтительнее пшеничная. В ней большой процент клейковины, а это облегчает замешивание и последующую лепку.
- Вылить яйцо в подготовленную муку. Аккуратно смешать.
- Не торопясь соединить с водой и маслом. Буквально на глазах масса будет загустевать, когда консистенция перестанет быть жидкой, лопатка откладывается в сторону и работа продолжается вручную. Если не густеет, следует добавить еще немного муки, слишком круто — воды.
- Тесто обернуть пленкой и остудить в холодильнике около 30 мин.
Манты с картошкой
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить манты с картофелем на сковородке. Нежное тесто, вкусная начинка, пряный аромат… Оторваться невозможно!
‡агрузка…
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 80 г зелени
- соль, перец по вкусу
Depositphotos
Приготовление
Для приготовления теста в глубокую миску влей стакан воды комнатной температуры, растительное масло, вбей 1 яйцо и добавь соль. Перемешай, а затем добавь просеянную муку. Муки уходит от 2 до 2,5 стаканов. Количество зависит от качества муки.
Замеси тесто. Собери его в комок, накрой пищевой пленкой и оставь на столе на полчаса.
Для приготовления начинки картофель очисти и нарежь кубиками. Луковицу также нарежь кубиками, зелень мелко измельчи ножом. В удобной емкости смешай картофель с луком и зеленью. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошенько перемешай.
Тесто раздели на две части. На припыленном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт до толщины 1–2 миллиметра. Есть два способа формовки.
Первый — это нужно разделить пласт теста на равные квадраты размером примерно 10 х 10 сантиметров. Выложить начинку на каждый квадрат теста, а затем загнуть уголки теста, формируя мешочки.
Второй вариант — из тонко раскатанного пласта теста вырежь кружки диаметром 6–7 сантиметров. На каждый кружок выложи по столовой ложке начинки, защипни края.
Выложи манты на большую тарелку или застеленный пищевой пленкой противень и оставь на 10–15 минут.
Манты выложи на сковороду с небольшим количеством масла и немного поджарь их с одной стороны под закрытой крышкой.
Налей в сковороду 1 стакан кипятка, немного присоли воду и накрой манты крышкой. Готовь примерно 25–30 минут до готовности
Обрати внимание, что вся влага из сковороды должна испариться.
Готовые манты переложи на тарелку, добавь соус и зелень. Приятного аппетита!
Depositphotos
Совет редакции
Постоянно отваривала манты или готовила на пару, и только недавно открыла для себя совершенно новый рецепт. Предлагаю узнать, как готовить манты в духовке. Турецкий вариант любимого блюда!
Домашние манты — настоящая семейная еда. Домашняя, уютная, сытная. Подаю их со сметаной и зеленью. Готовятся и съедается с удовольствием! Обязательно попробуй, твоим домашним точно понравится.
‡агрузка…
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Предыдущая статья Следующая статья
Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления
Главную роль в блюде играет тесто. Оно должно быть мягким и достаточно эластичным, как пластилин. Для этой цели прекрасно подходит пресное тесто, которое замешивают на тёплой кипячёной воде. После чего пласт нарезают порционно в форме «квадратов» или «кружочков», на которые выкладывается начинка.
Мясо для мант берут любое, нарезают маленькими кусочками или же перемалывают в фарш. Картофель измельчают кубиками, либо трут на тёрке с крупными отверстиями. Лук для начинки нарезают как можно мельче. Обязательно добавляют много зелени, специи – по вкусу.
Возьмём:
- Мясо – 0,5 килограмма
- Картофель — 3 клубня
- Лук — 3 — 4 головки
- Соль, перец
- Мука — 3,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 0,5 чайной ложки
Приступим:
Начнём с теста. Для этого в широкую ёмкость с высокими краями разбиваем яйцо, добавляем соль, воду. После чего постепенно вводим муку. Замесив эластичное тесто, накрываем его вафельным полотенцем, убираем в сторону на полчаса.
Теперь можно заняться мясом — нарежем его очень маленькими кусочками. Если хотите, можете перемолоть на мясорубке, но следите за тем, чтобы помол был покрупнее.
Вымешиваем начинку, солим, перчим.
Из теста раскатываем «колбаски». Нарезаем равными кусочками, обваливаем в муке, формируем тонкие лепёшки диаметром 12 – 15 сантиметров.
Выкладываем примерно 1 – 1,5 столовых ложек фарша.
Лепим манты. Например, так:
Кладём на решётку мантоварки, после закипания воды варим 45 – 50 минут.
Красивые манты из баранины рыбкой
Манты – очень вкусное среднеазиатское блюдо. Существует много форм и способов приготовления. Сегодня я покажу рецепт красивых изделий из баранины рыбкой.
Это вариант симпатичной подачи. По желанию в тесто можно добавить куркумы, тогда заготовка приобретет золотистый оттенок. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Вода – 120мл.;
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Фарш из баранины – 200 граммов.
Процесс приготовления теста:
1. В глубокую миску наливаем 120мл. воды. Добавляем щепотку соли и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем.
2. Затем всыпаем муку.
3. Теперь замесите крутое тесто руками. Сформируйте из него шарик.
4. Теперь раскатаем тесто в большой и тонкий круг.
Делаем рыбку:
1. В раскатанном тонком круге в центре мы вырезаем овал.
2. Остальное тесто, что вокруг нашего овала мы убираем.
3. С одного конца нашего овала отрезаем тонкую полоску теста. Убираем ее.
4. Теперь с противоположенного конца овала (где мы не отрезали полосочки) ножом проводим линию от края к середине.
5. Теперь берем зубочистку. Сделаем глаза. Их воссоздаем кончиком с той стороны, где мы отрезали полосочку. Делаем два зрачка.
Как бы мысленно продолжаем линию, что мы рисовали с противоположенного конца. На равном расстоянии протыкаем и немного водим по кругу, вырисовывая контуры.
6. Теперь берем зубочистку и измеряем с помощью нее длину нашей полосочки, сделанной ножом. Надавливая ей на тесто через равное расстояние, делаем семь углублений.
7. Такие же углубления мы сделаем с другой стороны надреза.
Формируем рыбку:
1. В центр между глазами и хвостом мы кладем шарик фарша из баранины.
2. Теперь начинаем закрывать фарш нашей рыбкой, беря тесто и накрывая им на себя.
3. Затем накрываем фарш тестом «от себя».
4. Сделаем гребень на спинке рыбки. Немного подтянем и сожмем пальцами тесто, слепляя его.
5. Там, где у нас будет ротик, соединять вместе концы теста не надо.
6. Немного подворачиваем хвостик с двух сторон.
Можно его разделить по нашему разрезу и красиво сложить.
7. Затем зубочисткой еще раз делаем глазки, водя ею по кругу в том месте, где у нас были намечены они.
8. Аккуратно берем нашу рыбку и кладем в мантоварку. Готовим на пару 40 минут.
Получается очень необычный и вкусный красавец в форме рыбки. Приятного вам аппетита!
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
1.
Надо взять обычную
хлебопекарную муку первого сорта, полкило. Насыпать горкой, сделать в центре ямку, чтобы потом
замешать тесто без комков. Всыпать в центр 10 г соли.
В отдельную миску надо налить 180 мл воды комнатной температуры, добавить 10 г соли и разбить туда 2 яйца. Перемешивать все это лучше руками, чтобы разбить все кусочки желтка. Можно
и венчиком, но руками легче и эффективнее.
Яйцо надо добавлять, потому что оно помогает тесту стать эластичнее.
Грузины, когда делают хинкали, яйцо не добавляют — так это сразу чувствуется,
тесто у них суше.
Аккуратно выливаем эту жидкость в ямку в тесте и руками
начинаем все перемешивать.
Тыквенные манты по-узбекски
Когда говорят об узбекской кухне, то на ум сразу же приходит плов. Но на самом деле в этой стране кроме него еще готовят невероятно вкусные манты. Даже странно, как из такого маленького набора ингредиентов получается такая вкусная еда.
Это всегда трудоемкое блюдо. Много времени требует подготовка теста, начинки и само формирование. Но если у вас есть помощники, то процесс ускоряется. Можно наделать много для заморозки на будущее.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква — примерно 1,6кг.;
- Лук — 3-4шт.;
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло;
- Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец — по желанию.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1шт.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Вода — 500мл.;
- Мука — 1кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Затем постепенно вводим муку.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.
3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: овощи чистим. Отмеряем специи. Тыкву режем средними кубиками, лук мелкими.
4. Складываем в большую ёмкость тыкву и лук. Насыпаем специи. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. После того как начинка готова, достаем тесто. Делим его на 2 части.
6. Когда тесто раскатали, сформируйте заготовки для мант любым удобным способом или описанным далее. Лепешку накручиваем на скалку и складываем в гармошку шириной не более 15см.
Накладываем расправленные полоски друг на друга. Края отрезаем, и делим на квадраты.
7. Ставим воду кипятиться. На каждый квадратик выкладываем начинку. Сверху можно положить маленький кусочек сливочного масла. Так они будут сочнее.
8. Красиво склеиваем два противоположных угла квадрата.
9. Хорошенько слепляем два оставшихся уголка заготовки между собой.
10. Затем плотно скрепляем параллельные концы друг с другом.
11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.
Если вы любите данное лакомство, то обязательно попробуйте приготовить по этому способу. Начинка получается немного сладковатой, сочной и очень сытной. Удивительно как из самых обычных ингредиентов можно создать такую вкусную еду.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Блюдо полностью домашнего приготовления, поэтому начнем с замешивания теста. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем холодную воду и соль. Смешиваем продукты вилкой, а затем руками. Продолжаем замешивание на столе, предварительно посыпанном небольшим количеством муки. Если тесто получается слишком плотными или наоборот, липнет к руками, добавляем совсем немного воды или муки.Хоть тесто на манты и не дрожжевое, ему обязательно нужен отдых. Скатывает тесто в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем на час для отдыха. За это время внутренние процесс сделают тесто мягким, податливым и манты хорошо слепятся.Пока тесто стабилизируется, готовим начинку. Картофель и лук чистим от кожуры, моем и хорошо просушиваем. Картофель нарезаем мелким кубиком, а лук и капусту шинкуем как можно мельче.Фарш используем готовый, лучше всего ассорти из свино-говяжьего. При желании можно взять какой-то один сорт или даже полностью заменить куриным. Если фарш решено готовить самостоятельно, мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускам через мясорубку.Соединяем фарш с картофелем, луком и капустой, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.Отдохнувшее тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, примерная толщина 2 мм.В середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку начинки и заворачиваем манты. Сковороду ставим на огонь, добавляем немного растительного масла Как только поверхность хорошо разогрелась, выкладываем манты. Слегка прижариваем, заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим манты около 25-35 минут.Подаем манты в горячем виде, дополнив блюдо соусом. Перед самой подачей моем проточной водой зеленый лук и укроп, просушиваем их, мелко рубим и присыпаем готовое блюдо.Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- 4 яйца вбиваем в чашу комбайна или в одну из мисок для смешивания ингредиентов, добавляем 1 щепотку соли, 200 мл воды, размешиваем до однородности столовой ложкой.
- Постепенно добавляя муку (650-750 г), замешиваем тесто руками или при помощи комбайна. Тесто должно получиться упругим и эластичным. По необходимости, добавляем муку.
- Плотно заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, убираем его «отдохнуть». Очищаем миску для ингредиентов.
Готовим начинку из мяса
- Чистим 1 картофелину и натираем его на мелкой терке в миску.
- Очень мелко нарезаем 500 г мяса свинины и очищенные 2 луковицы, отправляем их к картофелю.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем 100 мл сливок, тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Готовим начинку из фарша
- Свино-говяжий фарш (300 г) кладем в следующую миску для смешивания.
- Промываем и очень мелко нарезаем 200 г квашеной капусты.
- Отправляем ее к фаршу.
- 4 луковицы нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в ту же емкость.
- Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
Формируем манты с разной начинкой по отдельности
- Посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки (из оставшейся). Отрезаем части теста, и руками формируем из них «колбаски» диаметром около 3 см.
- Нарезаем колбаски на части длиной около 5 см.
- Затем раскатываем их на доске скалкой в максимально тонкие кружочки. Одну половину кружочков будем использовать для мантов с одной начинкой, вторую с другой.
- В кружочки теста при помощи столовой ложки выкладываем начинку и лепим манты.
- Сначала складываем тесто пополам, затем соединяем все боковые части (или другим удобным вам способом).
- Манты с разной начинкой откладываем отдельно друг от друга.
Готовим манты с начинкой из фарша
- Чистим 4-5 шт. картофеля и нарезаем его кружочками. Ставим кипятиться 200 мл воды. Дно сковороды застилаем порезанным картофелем, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 ч. л. растительного масла, перемешиваем лопаткой, равномерно разравниваем формируя «подушку» для мантов.
- Разогреваем сковороду на сильном огне, одновременно заливаем картофель 150-200 мл кипятка (зависит от размера сковороды).
- После начала закипания воды в сковороде выкладываем на картофель манты с начинкой из фарша. Закрываем крышкой сковороду и регулируем огонь до слабого кипения воды.
- Не отрывая крышку, готовим манты 30-35 мин.
- По готовности смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на блюдо для подачи.
Готовим манты с начинкой из мяса
- Ставим кипятиться 200 мл воды. Разогреваем сковороду на среднем огне с 2-3 ч. л. растительного масла.
- Выкладываем в сковороду манты с начинкой из мяса и жарим их с одной стороны до слегка золотистого цвета.
- Вливаем по краю сковороды 150-200 мл кипятка (до уровня половины высоты мантов). Закрываем сковороду крышкой, не поднимая ее, готовим манты 45 мин.
- По готовности также смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на другое блюдо для подачи.
Знаете ли вы? В Сибири манты называют «позы», отличие таких мантов от обычных заключается в их лепке – они должны быть слегка открытыми и в форме розочки. Главное правило при приготовлении мантов – это большое количество начинки и очень тонкое тесто. В тесто можно добавлять растительное масло для придания эластичности.
Манты можно подавать с различными соусами – сметанным, сырным, чесночным, с уксусом, майонезом или сметаной. Вы можете приготовить соус на свой вкус, или использовать уже готовый. Приятного аппетита!
Как выбрать говяжье лёгкое
Качественный продукт имеет ровную поверхность. Он упругий на ощупь, но не твёрдый. Цвет — светло-розовый, не слишком яркий. На лёгком нет кровяных сгустков, слизи, следов заветривания и загрязнений. Запах свежий, естественный и мясной, без посторонних ароматов.
Фото: nawara / Shutterstock
Если субпродукт замороженный, убедитесь, что в упаковке совсем немного льда.
Как подготовить говяжье лёгкое
Ополосните субпродукт, залейте водой комнатной температуры и оставьте на пару часов. За это время несколько раз смените жидкость. После промойте под проточной водой, удалите трахею.
Если используете замороженное лёгкое, за несколько часов до приготовления переложите его из морозильной камеры в холодильную. Дальше процесс подготовки такой же, как и для охлаждённого продукта.
Сколько варить говяжье лёгкое
Время варки зависит от способа, который вы выберете, и составит от 20 минут до 2 часов. Быстрее всего лёгкое приготовится в скороварке, а при использовании обычной кастрюли или мультиварки ждать придётся дольше. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать субпродукт средними кусочками, слишком мельчить не стоит.
Фото: Natalia Evstigneeva / Shutterstock
Также стоит учесть, что субродукт от старых животных варится дольше, чем от молодых. Чтобы проверить готовность, проткните лёгкое ножом или вилкой. Если выделяется бесцветная жидкость, можно снимать с огня. В ином случае варите ещё 10 минут или дольше.
Готовое лёгкое лучше остужать под прессом, так оно станет плотнее и его будет проще нарезать. Для этого выложите субпродукт на тарелку, накройте ещё одной и установите сверху небольшую банку с водой. Оставьте на 1,5–2 часа.
Как варить говяжье лёгкое в кастрюле
Положите продукт в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего или небольшого. Посолите и добавьте специи по вкусу. Обязательно удаляйте пену, которая образуется на поверхности.
Чтобы лёгкое не всплывало во время отваривания, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и слегка придавить её грузом.
Порезанное на средние кусочки лёгкое будет вариться примерно час, а целое или половинки — от 1,5 до 2 часов.
Как варить говяжье лёгкое в мультиварке
Положите нарезанное на кусочки лёгкое в мультиварку. Залейте водой и добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину для приготовления на пару, чтобы субпродукт не всплывал во время варки. Готовьте в режиме «Тушение» 40–60 минут или немного дольше.
Как варить говяжье лёгкое в скороварке
Положите нарезанное на крупные или средние кусочки лёгкое в скороварку и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте соль и специи по вкусу. Примерное время приготовления при таком способе составит 20–30 минут.
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто. При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.