Постные блины на поминки рецепт на дрожжах
Содержание:
- Блинчики с грибной начинкой
- Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?
- ÐзделиÑ, пÑигоÑовленнÑе на Ñае
- Как приготовить тонкие блины на минералке
- Потные блины рецепты: разные варианты
- Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
- Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком
- Приготовление
- Советы по приготовлению
- Как приготовить постные блины
- Рецепт постных блинов на воде и соде
- Рецепт постных дрожжевых блинов
- Постные блины на дрожжах – рецепты
- ÐоÑÑнÑе блинÑики на ÑаÑÑоле
- Дрожжевые блинки с маковой начинкой
Блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой, но и с более сытной начинкой, например, с грибной. Блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. При этом рецепт очень простой и идеально подходит для меню в Великий пост.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с солью и сахаром.
- Вливаем газированную воду, хорошо все вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
Теперь выливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем.
Сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блинчики до золотистости с двух сторон.
Для начинки небольшими брусочками нарезаем грибы и измельчаем лук. Обжариваем на сухой сковороде до полной готовности.
После грибы перекладываем в блендер и измельчаем.
Теперь на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем трубочкой или как на фото – в виде конвертика.
Если есть желание сделать блинчики еще более сытными, то в начинку можно добавить картофель, который нужно предварительно отварить и потолочь в пюре.
Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?
5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.
Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.
Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.
6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.
7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.
Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.
Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.
Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!
А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос и вы будете активно ею пользоваться.
До скорых встреч, и приятного аппетита!
ÐзделиÑ, пÑигоÑовленнÑе на Ñае
ÐÑигиналÑнÑй вид имеÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе на Ñае. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑÑÑÑÑ:
⢠250-300 мл ÑеÑного или зеленого кÑепкого ÑаÑ;⢠6-7 ÑÑ. ложек пÑениÑной или ÑбоÑной мÑки (Ñ Ð³Ð¾Ñкой);⢠ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° (без гоÑки) ÑазÑÑÑлиÑелÑ;⢠ÑепоÑка мелкой Ñоли;⢠ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñвежего поÑÑного маÑла;⢠3 неполнÑÑ ÑÑ. ложки ÑаÑаÑа.
ÐÑÑÑвÑий Ñай нÑжно ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ñ ÑолÑÑ, поÑÑнÑм маÑлом и ÑаÑаÑом. Ð ÑайнÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо поÑÑепенно вмеÑаÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐавеÑÑаÑÑим компоненÑом ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑазÑÑÑлиÑелÑ. Ðогда бÑдеÑе вÑÑпаÑÑ ÐµÐ³Ð¾, поÑÑоÑнно помеÑивайÑе маÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸ вÑе, ÑеÑÑо гоÑово. Ðалее необÑодимо жаÑиÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе ÑоÑно Ñак же, как и пÑивÑÑнÑе.
Как приготовить тонкие блины на минералке
1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.
2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.
4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.
5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.
6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.
7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.
С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.
Потные блины рецепты: разные варианты
Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.
Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.
Самые простые постные блинчики
Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Очищенная вода – 2 ст.
- Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Пищевая сода – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Подготовить нужные продукты и посуду.
- Для начала необходимо просеять муку.
- Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
- Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
- Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.
Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.
Блины для поста с геркулесом
Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Хлопья «Геркулес» – 1/3 ст.
- Очищенная вода – 2 ст.
- Сахар – 1/3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
- Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
- В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
- Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.
Постный рецепт блинов на минералке
Блинчики, приготовленные на газированной воде, – настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.
- Пшеничная мука – 1,5 ст.
- Минеральная вода – 2 ст.
- Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
- Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
- Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
- Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.
Дрожжевые постные блины
Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Свежие дрожжи – 10 гр.
- Очищенная вода – 1,5-2 ст.
- Сахар – 5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
- Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
- Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
- Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
- Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
- В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.
Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.
Видео рецепт: постные блины на воде
Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
- Вода – 5 стаканов.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Постное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
- Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
- В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
- Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
- Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
- Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.
Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком
Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки высшего сорта;
- щепотка соли поваренной;
- пол-литра фильтрованной воды;
- 30 г сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 20 мл масла подсолнечного.
Для припека:
два яблока.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.
Шаг 2:
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.
Шаг 3:
Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.
Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.
Приготовление
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Советы по приготовлению
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
- воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
- картофельном отваре:
- на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.
Как приготовить постные блины
Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).
Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).
Блинное тесто без яиц
Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.
Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.
Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все блины на кефире или молоке.
У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.
Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).
Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.
Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца – этот рецепт блинов просто находка.
P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Рецепт постных блинов на воде и соде
Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.
Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.
Рецепт приготовления:
- Сахар и соль нужно растворить в воде.
- Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы.
- После этого вводится сода, погашенная лимонным соком.
- Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде.
По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.
- Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
- Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
- Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
- Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
- Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.
Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.
- Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.
Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.
Постные блины на дрожжах с припеком
Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- мука – 500-600 г;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
- Вмешивают соль, масло.
- Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
- На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.
Постные блины на манке с дрожжами
Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- манная крупа – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
- Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
- Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.
Постные блины на дрожжах – рецепты
Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.
Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже – только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.
Ингредиенты для гречишных блинов
- 140 г гречневой муки;
- 140 г пшеничной муки;
- 560 мл теплой (25°С) воды;
- Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
- 50 мл подсолнечного масла в тесто;
- 10 г сахара;
- щепоть соли.
Как приготовить
Просеять пшеничную муку.
Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.
Налить теплую воду, масло.
Размешать постную массу до гладкости.
Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).
Через час тесто вспенится, из него можно печь.
Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.
Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.
Вот так выглядят готовые изделия.
Мои замечания
- Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
- Очень красивые на вид – золотисто – коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
- К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
- Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
- Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.
- 250 г муки;
- 500 мл теплой (25°С) воды;
- восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
- 30 мл постного масла;
- 15 г сахарного песку;
- щепоть соли.
Как испечь
Просеять муку, прибавить соль, сахар.
Раскрошить свежие или насыпать сухие дрожжи.
Налить теплую воду, масло, размешать до гладкого состояния.
Оставить бродить на час.
Печь на смазанной сковородке с двух сторон.
Мои замечания
- Вкусно, быстро, очень просто.
- Рецепт универсален для приготовления изделий со сладкими и солеными постными дополнениями.
- 120 г овсяных хлопьев.
- 30 г ржаной муки.
- 100 г пшеничной муки.
- 250 мл (25°С) воды.
- 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
- 15 г сахара.
- 15 мл подсолнечного масла.
- Щепоть соли.
Как сделать
Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.
Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.
Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час – полтора.
Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.
Мои замечания
- Приятный, необычный вкус, вполне достойное постное блюдо, которое можно кушать в холодном и теплом виде, с любой начинкой.
- Без ничего они тоже весьма самодостаточны и выразительны.
- Рецепту однозначный «зачёт».
Также приглашаю вас посмотреть видео рецепт блинчиков. Постные, тонкие, очень вкусные блины, которые тают во рту.
ÐоÑÑнÑе блинÑики на ÑаÑÑоле
ÐкÑÑÑаваганÑнÑми ÑÑанÑÑ Ð¸ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑоле. Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑоле, подÑкажÑÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑÐºÐ¸Ð½Ñ ÑовеÑÑ:
⢠лиÑÑ Ð°ÑомаÑного ÑаÑÑола (огÑÑеÑного или помидоÑного) ÑмеÑаÑÑ Ñ Ñайной ложкой (без гоÑки) ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ 2 ÑÑаканами мÑки, пеÑемеÑиваÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑениÑ;⢠далее необÑодимо в ÑеÑÑо влиÑÑ 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ поÑÑного маÑла (ÑаÑÑиÑелÑного) и Ñпокойно пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи Ñ ÑаÑÑолом;⢠вÑпекаÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑоле ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑазогÑеÑой и пÑомазанной маÑлом ÑковоÑодке.
ÐаÑинкой к необÑÑнÑм поÑÑнÑм блинÑикам Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑлÑжиÑÑ ÑмеÑÑ ÑиÑа и ваÑенÑÑ ÑиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо оÑваÑиÑÑ Ð² Ñоленой воде ÑÐ¸Ñ (один ÑÑакан кÑÑпÑ) и ÑоÑоÑо его пÑомÑÑÑ. Ðалее нÑжно оÑваÑиÑÑ ÐºÑÑÑÑе ÑйÑа (3 ÑÑ.), оÑÑÑдиÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ. ÐаÑем ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ (можно пеÑÑÑÑÐºÑ Ñ ÑкÑопом или пÑоÑÑо лÑÑ), ÑйÑа и ÑмеÑаÑÑ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑÑÑвÑим ÑиÑом.
Дрожжевые блинки с маковой начинкой
Ингредиенты
- мука—200-250гр;
- вода для толстых блинков-300мл;
- количество вод для тонкой выпечки-400мл;
- дрожжи—согласно рекомендациям производителя;
- раст. масло—40гр;
- сахар, соль—согласно вкусовым предпочтениям;
- мак-150гр.
Приготовление
- Смешайте пшеничную муку с сахаром и солью, влейте около 200 мл тепловатой водой, согласно рецепту, оставьте на 15 минут, чтобы появилась клейковина, иначе испечь вкусные блинчики на воде будет затруднительно.
- За это время подготовьте «опару». Растворите в 100 мл тепловатой воды дрожжи и 3 гр сахарного песка, оставьте на время, на поверхности должна появиться пенка.
- Вспенившуюся опару влейте в смесь с мукой, перемешайте, оставьте до тех пор, пока пузырьки не покажутся на поверхности.
- Влейте масло, посолите перемешайте. Теперь можно печь блинчики, но на поминки они не подойдут, потому что получатся достаточно толстыми и начинить их не удастся. Если хотите, чтобы блинчики получились более тонкими, влейте еще 100 мл воды, она должна быть тепловатой, перемешайте.
- Выпекайте блинчики на раскаленной промасленной сковороде.
- Маковые зернышки уваривайте в подслащенной воде порядка 10 минут, немного охладите, истолките в ступке или измельчите в блендере. Можете добавить к смеси изюм, предварительно обдав его кипятком, используйте ягодки без косточек.
- Заверните в блинки на воде начинку. Дополнительно немного поджарьте завернутые блинчики. Их можно сворачивать в виде конверта или трубочкой.