Итальянский салат с вялеными помидорами
Содержание:
- Пенне с вялеными помидорами
- Кулинарные секреты
- Салат, дополненный вялеными помидорами «Вегетарианский»
- Салат с вялеными помидорами и мягким сыром
- Простой и вкусный салат с вялеными помидорами
- Салат с курицей и вялеными томатами
- Салат с вялеными помидорами и шампиньонами
- Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
- Салат с вялеными помидорами, креветками и кедровыми орешками
- ÐÑалÑÑнÑкий ÑалаÑ
- Салат с вялеными помидорами и тунцом
- Общие принципы
- Рецепт салата с помидорами и огурцами на зиму
- Салат с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð²ÑленÑми помидоÑами
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð³ÑеÑеÑкий
- Салат с помидорами и капустой на зиму – пальчики оближешь
- Салат с помидорами и колбасой
Пенне с вялеными помидорами
Пенне – это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.
Вот, что нам понадобится:
- Пенне – 400 г
- Чеснок – 3 з
- Прованские травы
- Помидоры вяленные – 6
- Оливковое масло
Для оформления блюда:
- Салат листовой – 1-2 пучка (у меня салат «Кетеж», горчица салатная, обычная салат листовой)
- Зелень укропа и петрушки.
- Помидоры вяленные – 7 -8 половинок.
Для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Перец молотый
- Горчица зернистая – 1 ч. л.
Вот как мы будем готовить это блюдо:
- Отвариваем макаронные изделия.
- На сковородке подогреваем масло и поджариваем на нем чеснок вместе с прованскими травами – так масло получается очень насыщенным чесночным вкусом. Сюда же на 5 минут бросаем вяленые помидоры. И в конце добавляем пенне.
- Готовим заправку и сервируем.
- На крсивой неглубокой тарелке выкладываем салатные листья, на которые выкладываем пенне с помидорами. Или если вы подаете с мясной закуской, то в центре лучше выложить мясо (на листья), затем пенне.
- Сверху все поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Чтобы салат с томатами порадовал своим вкусом, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают многие хозяйки. Общие рекомендации запомнить совсем несложно:
- Помидоры можно готовить в духовке непосредственно перед приготовлением самих салатов, но на это уходит много времени. Лучше заблаговременно заготовить продукт или в крайнем случае купить его уже в готовом виде.
- Специи обычно в заправки добавляют в виде молотого перчика и обыкновенной соли. Ведь сами томаты наделены приятным пряным ароматом. Хотя допускается использование универсальных приправ с овощной смесью. А в случае с добавлением куриного мяса, можно добавлять и карри, которое прекрасно гармонирует с нежным белым мясом.
- Майонез плохо сочетается с вялеными томатами, поэтому и заправки практически все готовятся из масла, столового уксуса или лимонного сока. Лучше всего брать оливковое масло, которое добавит блюду пользы.
- Салаты с обилием овощей в составе подаются к столу сразу, если они постоят в холодильнике хотя бы лишний час, то попросту «поплывут».
- Каждый из рецептов можно разнообразить любимыми продуктами по вкусу. Часто хозяйки ориентируется на то, что сейчас имеется у них в холодильнике. Таким образом, можно создать много новых вкусовых сочетаний.
С вялеными помидорами можно приготовить много разных салатов. Рецептов закусок очень много, все их перечислить просто невозможно.
Так что обязательно стоит попробовать приготовить салат хоть по одному рецепту, чтобы оценить его вкус по достоинству.
Салат, дополненный вялеными помидорами «Вегетарианский»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой перцев болгарских,
- парой спелых томатов черри,
- половиной стакана помидоров вяленых,
- плодом авокадо,
- зеленью,
- парой ложек масла орехов,
- соком лайма и
- солью.
Занимаемся лишением перца внутренностей и семян, а также последующей нарезкой его полукругами. Авокадо лишаем внутренней косточки и рубим на мелкие бруски. В мелкие части превращаем вяленые помидоры и шинкуем зелень. Приготовленные продукты нужно сбрызнуть соком лайма и соединить с ореховым маслом. Все смешать, и накрыв крышкой, динамично потрясти салат. С помощью половинок томатов оформляем готовое вегетарианское блюдо.
Салат с вялеными помидорами и мягким сыром
Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.
Продукты в нем такие:
- Микс салатов — 200 г
- Мягкий сыр с белой плесенью — 0,5 упаковки
- Помидоры вяленые — 30 г
- Крымский лук — 1
- Заправка:
- Мед — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 20 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:
- Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
- Приготовить заправку – для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
- Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат с вялеными помидорами
Вяленые помидоры обладают сильным ароматом и могут стать настоящим украшением для необычного салата. Их вкус намного сильнее, чем у свежих плодов. Он чуть терпкий с выраженными сладковатыми нотами.
В пользе для здоровья вяленые томаты не уступают свежим. В них сохраняются почти все витамины и антиоксиданты, а также каротиноид ликопин. Он не только придает кожице плодов красный цвет, но еще и помогает организму человека расщеплять жиры и защищает клетки от губительных свободных радикалов.
Салаты с вялеными помидорами получаются просто изумительными. Благодаря ярко выраженному вкусу для большой миски салата требуется совсем немного вяленых кусочков.
Салат с курицей и грецкими орехами. Достаточно один раз попробовать, чтобы полюбить эту композицию вкусов на всю жизнь. Он подходит и для званого ужина, и для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 2 столовых ложки;
- куриные грудки – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 штука;
- винный уксус (для более изысканного варианта – белое вино) – ¼ стакана;
- петрушка – 3 пучка;
- измельченные и поджаренные грецкие орехи – ½ чашки;
- оливковое масло – 80 миллилитров;
- тертый твердый сыр (лучше пармезан) – ½ чашки;
- майонез – 3 столовых ложки;
- лимонный сок, черный перец, соль – по вкусу.
Для украшения блюда можно взять половинки поджаренных грецких орехов, ломтики помидоров черри, тертый сыр.
Шаг 1. Сначала отвариваем куриную грудку. Для этого помещаем мясо в кастрюлю, доливаем достаточное количество воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавляем уксус (вино), пучок резаной петрушки, порезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, приправляем солью и черным перцем по вкусу.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем грудки, плотно заворачиваем их в фольгу и оставляем дозревать в собственном соку. Такой метод позволяет получать наиболее нежное мясо. Но если нет желания возиться с такими сложностями, то можно отварить курицу, как обычно: в кипящую воду добавляем лук, приправы и специи, опускаем мясо и варим в течение 10 минут.
Шаг 2. Даем курице полностью остыть и нарезаем мясо мелкими кубиками.
Шаг 3. Загружаем остальную петрушку, чеснок, грецкие орехи и оливковое масло в чашу кухонного комбайна (или блендера) и перемалываем их до получения однородной массы.
Добавляем натертый сыр и майонез, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем в смесь вяленые помидоры, выжимаем лимонный сок по вкусу, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
Шаг 5. Теперь добавляем мясо, опять вымешиваем и ставим салат в холодильник как минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол блюду нужно дать нагреться до комнатной температуры.
Процесс приготовления можно существенно упростить, если взять всего 4 ингредиента: готовую копченую куриную грудку; соус песто; майонез; вяленые помидоры.
Этот салат можно подавать, как обычно, в салатнице, а также его можно использовать в качестве начинки для тарталеток, роллов из лаваша, рулетов из салатных листьев. Сэндвичи с этим салатом тоже очень хороши.
Салат с рисом, розмарином и миндалем. Композиция пряных трав, вяленых помидоров и орехов дает удивительно приятный вкус. Особенно хорошо этот салат подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – ½ чашки;
- рис – 1 чашка;
- шпинат – 1 пучок;
- руккола или салатный цикорий (радиккио), или любой листовой салат – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- рубленый миндаль – ½ чашки;
- отварная куриная грудка – 350 граммов;
- тертый твердый сыр (лучше пармезан) – ¾ чашки;
- масло грецкого ореха – 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 3 столовые ложки.
Шаг 1. Режем шпинат и рукколу на небольшие кусочки (либо рвем листья руками) и интенсивно перемешиваем, чтобы они начали пускать сок.
Шаг 2. Помидоры заливаем 100 миллилитрами кипятка (полстакана), добавляем столовую ложку масла грецкого ореха и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Варим рассыпчатый рис. Для этого смазываем сотейник маслом, высыпаем в него промытый рис, доливаем воды так, чтобы она только чуть-чуть прикрывала поверхность рисового слоя. Варим на небольшом огне до тех пор, пока вода не впитается. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем рису остыть.
Шаг 4. Курицу мелко режем. Смешиваем мясо с рисом, вялеными помидорами, 1 столовой ложкой масла грецкого ореха, мелко порезанным розмарином. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь в течение нескольких минут. Снимаем с огня.
Шаг 5. Добавляем миндаль, тертый сыр, бальзамический уксус. Перемешиваем.
Салат с курицей и вялеными томатами
Это ароматное блюдо вполне заслуживает подачи на праздничный стол. Оно вкусное, сытное и яркое.
Для его приготовления необходимо:
- куриная грудка — 350 г;
- вяленые помидоры (лучше черри) — 130 г;
- сыр Пармезан — 70 г;
- салатные листья (можно микс) — 200 г;
- чеснок — 4 зубка;
- черный перец — 7-8 горошин;
- смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
- масло растительное без запаха (можно использовать оливковое) — 2,5 столовых ложки;
- соль.
Для заправочного соуса:
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- горчичные зерна — 10 г;
- лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
- соль, перец молотый черный.
Приготовление:
Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.
Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.
Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.
Салат с вялеными помидорами и шампиньонами
Состав:
- вяленые помидоры – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте максимально тонкими пластинами. Сложите в миску.
- Из половины лимона выжмите сок, полейте им грибы. Посыпьте их перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Если вяленые помидоры у вас крупные, разрежьте каждый на 2–4 части. Мелкие томаты оставьте целыми, положите к грибам.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук. Добавьте к грибам и вяленым помидорам.
- Зелень нарежьте кусочками средней величины, отправьте в миску с другими продуктами.
- Болгарский перец помойте, извлеките из него семена, одновременно удалив плодоножку. Мякоть перца нарежьте соломкой, соедините с остальными компонентами.
- Заправьте салат растительным маслом.
Вместо свежих грибов, замаринованных собственноручно, можно использовать консервированные шампиньоны.
Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
- Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
- Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
- Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
- Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
- Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.
Это интересно: Салат с яблоками и брюссельской капустой: рецепт и фото
Салат с вялеными помидорами, креветками и кедровыми орешками
Оригинальный вкус вяленых помидоров сочетается с морепродуктами, орехами и сыром. Салат с насыщенным вкусом пармезана, нежных креветок и пикантных томатов украсит любой стол. Легкая закуска подойдет на новогодний стол, на юбилей, День Рождения, корпоратив и 8 марта.
Салат готовится за 30-35 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 100 гр;
- помидоры черри – 200 гр;
- салатные листья;
- пармезан – 100 гр;
- креветки – 200 гр;
- лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кедровые орешки – 100 гр;
- оливки – 3-4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.
Приготовление:
- Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
- Порвите листья салата.
- Сыр натрите на терке.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Вяленые томаты порежьте соломкой.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
ÐÑалÑÑнÑкий ÑалаÑ
ÐнгÑедиенÑÑ: одна Ñпаковка ÑалаÑа «ÐикÑ», ÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑленÑÑ ÑомаÑов, одна Ñпаковка ÑÑÑа «ÐоÑаÑелла», деÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов ÑеÑÑи, пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑов, маÑло оливковое, молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑигоÑовление
Такой лÑгкий ÑалаÑ, где пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑÑ Ñ Ð²ÑленÑми помидоÑами, ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð»Ñбой ÑÑол, оÑобенно он понÑавиÑÑÑ Ð³ÑÑманам.
ЧеÑÑи пÑомÑваÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½Ð° половинки, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиваÑÑ, ÑÑÑ ÑежÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼ каждÑй кÑÑоÑек. ÐÑленÑе ÑомаÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими полоÑками. ÐалÑÑе гоÑовÑÑ ÑоÑÑ: маÑло и ÑкÑÑÑ ÑмеÑиваÑÑ. Ðа болÑÑое блÑдо кладÑÑ ÑнаÑала ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Â«ÐикÑ», ÑвеÑÑÑ ÑкладÑваÑÑ ÑеÑÑи, вÑленÑе помидоÑÑ Ð¸ ÑÑÑ, поливаÑÑ ÑоÑÑом, поÑÑпаÑÑ Ð¾ÑеÑами. ÐлÑдо гоÑово!
Салат с вялеными помидорами и тунцом
Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
- 5-6 вяленых томатов;
- 0,5 лимона для получения сока;
- 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
- 4-5 веточек укропа;
- соль по вкусу.
Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.
Открываем банку тунца, жидкость сливаем, а саму рыбу разламываем на кусочки. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью, сбрызгиваем её лимонным соком. Перемешиваем и даем постоять минут 15.
Смешиваем капусту с морковью и укропом. Добавляем вяленые томаты, перемешиваем. Если требуется, добавляем соль. Выкладываем овощной салат на тарелку, сверху распределяем кусочки рыбы. Поливаем маслом из банки с вялеными помидорами.
Общие принципы
Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.
Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.
Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.
Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.
Это интересно: Печенье в шоколадно-медовой глазури: рецепт и фото
Рецепт салата с помидорами и огурцами на зиму
Помидоры и огурцы можно не только солить и мариновать по отдельности, но и заготовить их в виде вкусного салата.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- помидоры – 3 штуки;
- огурцы – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 зонтик;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- 9% уксус – 2 чайных ложки;
- перец горошком – 5 штук;
- молотый перец – по вкусу;
- кипяток – чтобы заполнить банку.
Шаг 1. Тщательно моем продукты, очищаем лук и чеснок от шелухи, стерилизуем банку.
Шаг 2. Нарезаем луковицу тонкими ломтиками, перец – соломкой, огурцы – кружочками, помидоры – мелкими ломтиками, чеснок – мелко рубим.
Шаг 3. В банку наливаем масло. На дно укладываем лук. Затем укладываем слои в следующей последовательности: огурцы, болгарский перец, помидоры, чеснок, укроп, перец горошком. Если есть желание, можно сверху посыпать щепоткой молотого перца.
Шаг 4. Сверху смесь посыпаем солью и сахаром. Добавляем уксус. Заливаем кипяток.
Шаг 5. Приступаем к стерилизации салата. Для этого на дно большой кастрюли кладем сложенное в несколько слоев полотенце, ставим на него банку с салатом, прикрываем ее стерильной крышкой.
Наливаем в большую кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банки с салатом. Включаем огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут.
Достаем банку с салатом из воды и сразу же закатываем крышку. Переворачиваем ее вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем стоять на крышке в течение 12 часов.
Хранить салат нужно в холодильнике.
Салат с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой
Вяленые помидоры – идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.
Как приготовить вяленые помидоры?
Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.
Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.
На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.
Салат из авокадо и вяленых томатов
- Помидоры черри – 10 шт.
- Сыр твердого сорта – 30 г.
- Кедровые орешки – 50 г.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Вяленые помидоры – 3 шт.
- Уксус (бальзамический и яблочный) – по 1 ч. л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль (морская) – 1 щепотка
- Перец – по вкусу
- Листья салата – 1 небольшой пучок
Ваши действия:
- Сухую сковороду разогревают на плите, а затем около пяти минут на умеренном огне подсушивают кедровые орешки.
- Листья салата сбрызгивают водой, обсушивают и выкладывают их на дно глубокой посуды. По желанию салатные листья шинкуют ножом или просто измельчают руками.
- Каждый промытый помидор черри разрезают на две половинки, а вяленые томаты нарезают тонкой соломкой и отправляют ингредиенты в салатную емкость.
- Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку, аккуратно вынимают чайной ложкой мякоть и нарезают плод пропорциональными кубиками. Заправляют ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом, добавляют соль и перец, тщательно размешивают салат с соусом.
- Готовый салат с вялеными помидорами выкладывают на общее или порционное блюдо, посыпают сверху тертым сыром и измельченными кедровыми орешками.
- Чтобы помидоры не пустили сок и не повяли, салат рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из курицы и вяленых помидоров
Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.
- Томаты вяленые – 200 г.
- Грудка куриная (или филе) – 1 шт.
- Оливки – 8-10 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Руколла – 1 пучок
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое (для заправки).
Ваши действия:
- Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
- Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
- Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
- Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
- В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
- Украшают закуску измельченной рукколой.
- Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.
Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð²ÑленÑми помидоÑами
ÐнгÑедиенÑÑ: ÑÑо гÑаммов вÑленÑÑ ÑомаÑов, двеÑÑи пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов кÑÑиного Ñиле, двеÑÑи гÑаммов огÑÑÑов, двеÑÑи гÑаммов Ñладкого пеÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки: ÑÑи ложки маÑла ÑаÑÑиÑелÑного, одна ложка ÑкÑÑÑа, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ.
ÐÑигоÑовление
Филе и огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками неболÑÑого ÑазмеÑа. ÐеÑÐµÑ Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и наÑезаÑÑ Ñакими же кÑбиками. ТомаÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· банки, пÑомакиваÑÑ ÑалÑеÑкой Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего жиÑа и наÑезаÑÑ Ñоломкой. ÐÑе подгоÑовленнÑе компоненÑÑ ÑмеÑиваÑÑ.
ÐÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑалаÑа Ñ Ð²ÑленÑми помидоÑами оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑ. ÐалÑÑе пÑоÑÑо необÑодимо пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого маÑло, ÑкÑÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии ÑмеÑиваÑÑ Ð¸ поливаÑÑ ÑÑой ÑмеÑÑÑ ÑалаÑ. ÐоÑовое блÑдо ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ подаÑÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð³ÑеÑеÑкий
ÐнгÑедиенÑÑ: двенадÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов ÑеÑÑи, ÑÑи болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑев, пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑÑÑа ФеÑа, одна лÑковиÑа кÑаÑнаÑ, вÑленÑе ÑомаÑÑ, лиÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ°. ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки: лимоннÑй Ñок, маÑло оливковое, гоÑÑиÑа в зÑÑнаÑ.
ÐÑигоÑовление
Ðазилик пÑомÑваÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиваÑÑ. ÐÑленÑе помидоÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками, лÑк â кÑÑпнÑми колÑÑами. ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ могли деÑжаÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñпажке. ÐеÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Â«Ð¿Ð°ÑÑÑами», ÑеÑÑи â половинками, ÑÑÑ â кÑбиками. ÐаÑло, Ñок лимона и гоÑÑиÑÑ ÑмеÑиваÑÑ, ÑолÑÑ Ð¸ добавлÑÑÑ ÑпеÑии. ÐвоÑи нанизÑваÑÑ Ð½Ð° палоÑки, ÑеÑедÑÑ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼ и ÑÑÑом, вÑÑ Ð¿Ð¾Ñом ÑбÑÑзгиваеÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовленной запÑавкой.
Таким обÑазом, можно пÑигоÑовиÑÑ ÑазлиÑнÑе блÑда Ñ Ð²ÑленÑми помидоÑами. РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑок доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑ. СалаÑÑ Ñ Ñакими ÑомаÑами полÑÑаÑÑÑÑ Ð»Ñгкими и нежнÑми. ÐÑоме Ñого, ингÑедиенÑÑ, вÑодÑÑие в Ð¸Ñ ÑоÑÑав ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð² Ñебе болÑÑое колиÑеÑÑво полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма ÑлеменÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñакие блÑда не ÑолÑко вкÑÑнÑе и аппеÑиÑнÑе, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе.
Салат с помидорами и капустой на зиму – пальчики оближешь
Салаты «пальчики оближешь» пользуются большим успехом у всех без исключения
Храниться они могут целый год, и зимой становятся важной повышающей иммунитет добавкой и к повседневному, и к праздничному столу
Процесс приготовления довольно трудоемкий, но результат получается отличный.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 килограмм;
- капуста – 1 килограмм;
- морковка – 1 килограмм;
- лук репчатый – ½ килограмма;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- 9% уксус – 6 столовых ложек;
- соль – 6 столовых ложек;
- сахар – 6 столовых ложек;
- перец красный молотый – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- кориандр – ½ чайной ложки.
В качестве тары используются простерилизованные банки.
Шаг 1. Все овощи моем, лук и морковь чистим. Нарезаем помидоры небольшими кубиками; капусту – мелкой соломкой; лук – полукольцами (о том как сварить луковый суп для похудения рассказывается здесь); перец – полосками; морковку – трем на крупной терке.
Шаг 2. Теперь нам нужно слегка обжарить в масле (пассеровать) лук и перец по отдельности. Для этого понадобится либо несколько сковородок, либо придется мыть сковородку после каждого сеанса. Обжарку производим всего лишь до размягчения – золотистая корочка нам не нужна.
Шаг 3. Слегка обжариваем морковь, и как только она начинает размягчаться, добавляем к ней помидоры и тушим 7 минут.
Шаг 4. Перекладываем все пассерованные овощи в достаточно большую кастрюлю и провариваем в течение 5 минут.
Шаг 5. Порциями добавляем капусту (она довольно сильно усаживается), и после того как закладываем ее всю, тушим еще 10 минут, помешивая.
Шаг 6. В конце тушения добавляем специи, соль и сахар и вливаем в смесь уксус. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Пока салат горячий сразу же начинаем раскладывать его по стерильным банкам и закатывать стерильными крышками.
https://youtube.com/watch?v=iyKAX5815aA
Салат с помидорами и колбасой
Томаты отлично сочетаются с любым мясом, поэтому в любой салат можно добавлять кусочки колбасы, ветчины, бекона, отварного мяса.
Для праздничного стола можно приготовить сытный, многокомпонентный американский салат Кобб.
Ингредиенты для салата:
- помидоры – 400 граммов;
- вареная колбаса или бекон – 100 граммов;
- отварная куриная грудка – 200 граммов;
- сваренные вкрутую яйца – 1 штука;
- салат ромэн – 200 граммов;
- салат кресс водяной – 200 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- сыр Рокфор – 60 граммов.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- красный винный уксус – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- вустерский соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс);
- молотый черный перец – ¼ чайной ложки.
Для сборки нужно большое плоское блюдо.
Шаг 1. В отдельной мисочке тщательно смешиваем все компоненты для заправки.
Шаг 2. Нарезаем колбасу брусочками длиной около 1 сантиметра и слегка обжариваем на сковороде (3–5 минут) до подрумянивания.
Шаг 3. Вынимаем из яиц желтки. Отдельно натираем белки и желтки.
Шаг 4. Мелко режем листья салата, смешиваем их с водяным крессом, добавляем 2/3 заправки и перемешиваем.
Мелко режем все остальные твердые продукты.
Шаг 5. На блюдо выкладываем слой зелени и разравниваем его. Теперь сверху на зеленый слой выкладываем остальные составные части, формируя полоски. Последовательность полосок следующая: яйца, авокадо, помидоры, курица, лук, колбаса (бекон), сыр. Сверху распределяем оставшуюся заправку.
Салат Шеф похож на Кобб, но он еще более сытный.
Для него нам понадобятся:
- помидоры – 8 штук (либо 16 штук черри);
- листовой салат – 300 граммов;
- твердый сыр – 60 граммов;
- колбаса – 150 граммов;
- копченая курица – 150 граммов;
- отварная и обжаренная говядина – 150 граммов;
- яйца вкрутую – 2 штуки;
- авокадо – 1 штука;
- огурцы – 2 штуки;
- гренки мелкими кубиками – 1 чашка;
- любая салатная заправка – 1 чашка.
Шаг 1. Листья салата режем или рвем на кусочки, которые удобно брать в рот. Укладываем их на дно салатницы.
Шаг 2. Помидоры и яйца режем дольками, огурцы – тонкими кружочками; авокадо и сыр – кубиками; мясо и колбасу – соломкой.
Шаг 3. Выкладываем нарезку поверх салатных листьев секторами в произвольном порядке. Сверху распределяем помидоры и поливаем всё заправкой.