10 главных блюд немецкой кухни

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

Национальные немецкие продукты

67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры разводят свиней, коров, птиц.

Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря – фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.

Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.

Десерты и выпечка

В немецкой кухне много фруктовых салатов, которые подают охлажденными и политыми сиропами или соусами. Популярны компоты, фруктовые муссы и желе. Немцы любят мороженое, а самым экстравагантным рецептом являете «Спагетти-мороженое». Ванильное мороженое пропускают через станок для пасты, поливают клубничным джемом, как кетчупом и посыпают кокосовой стружкой (как пармезан).

Другой странно звучащий десерт – «Холодная собака». Блюдо по вкусу напоминает пирожное «Картошка» и готовят его, промазывая смесью растопленного шоколада и масла печенье или слои бисквита. После чего «Холодную собаку» кладут на час–полтора в холодильник.

Интересно! Каждый немец по статистике съедает более 34 кг сахара в год.

Сладкая выпечка в Германии необычайно вкусна и разнообразна.

Немцы пекут различные штоллены, штрудли, булочки, печенье, пряники, пироги и торты. В праздники количество сладкой выпечки еще больше увеличивается. Так, к Рождеству пекут рождественский штоллен (самый знаменитый – Дрезденский), имбирные пряники с орехами и цукатами, рождественские звездочки с корицей и другое.

Фото с рецептами простых (на скорую руку) и не очень образцов выпечки немецкой кухни можно найти в любом немецком кулинарном издании.

Что особенного в немецкой кухне

Склонность нации к традиционности и нежелание менять сложившийся уклад наложили определенный отпечаток и на кулинарную культуру. Национальная кухня формировалась под влиянием традиционной крестьянской пищи, доминировали в которой два блюда: хлеб и мясо (по большей части свинина).

Возможно, именно поэтому национальные блюда немецкой кухни в большинстве сытные, порой даже тяжелые. Но кулинарного единства между регионами Германии нет. На севере страны, на Северном и Балтийском побережье, основой кулинарии региона является рыба. Из нее варят наваристые супы, ее жарят, варят, солят и маринуют.

Традиции сельскохозяйственной центральной Германии изобилует национальными блюдами немецкой кухни с картофелем во всех видах и мясом.

Кухня южной части Германии богата рецептами со свининой. Самый знаменитый германский суп «Айнтопф» тоже родом с юга. Он включает в себя множество ингредиентов и настолько сытный, что способен заменить собой целый обед.

Во многих рецептах южной немецкой кухни заметно влияние Австрии и Швейцарии, а в рецептах юго-западных областей – французские кулинарные традиции.

Национальный колорит блюдам придают специи, которые используют при приготовлении.

Наиболее востребованные специи в немецкой национальной кухне:

  • тмин – самая популярная специя, ее кладут практически во все блюда;
  • чеснок – используют как в свежем, так и сушеном виде;
  • петрушка – листья и корни используют для обогащения вкуса блюд;
  • майоран – кладут преимущественно в колбасы и блюда из мяса;
  • можжевельник (ягоды) – молотые ягоды кладут в мясные блюда и картофель.

Еще одной отличительной чертой немецкой национальной кухни являются блюда, общие для всей Германии, но их рецепты в регионах имеют значительные различия. Как пример – квашеная капуста.

Овощи

Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

Напитки

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector