Сладости грузинской кухни

Шаги приготовления

Литр виноградного сока смешиваем со стаканом пшеничной и 50 г кукурузной муки (можно взять только пшеничную или только кукурузную или даже заменить муку манкой).  Тщательно вымешиваем смесь (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Иногда для этого массу даже пропускают через сито, но мы просто вымесим.

Добавляем ванилин (это не обязательно, но так получится ароматнее). 

На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу. Но это только в том случае, если виноградный сок очень кислый. А вообще, хорошо, если вкус пеламуши будет не приторно-сладким, а с легкой кислинкой. У нас сок сладкий, поэтому сахар не добавляем, а просто все еще раз перемешиваем.

Отправляем кастрюльку на плиту на средний огонь и, регулярно мешая, варим до тех пор, пока масса не загустеет

Обратите внимание на то, что при нагревании цвет виноградно-мучной смеси изменится. Сейчас нужно снова попробовать пеламуши на сладость, и, если покажется, что ее не хватает, добавить сахар, который от высокой температуры успеет раствориться и не будет скрипеть на зубах.

Увидев, что загустевшая масса стала довольно тягучей, понижаем жар до минимума (в идеале нужно поставить рассекатель) и продолжаем варить до тех пор, пока вкус муки полностью не исчезнет.

Это займет минут 15, а пеламуши к тому времени приобретет такой вид, как на фото ниже.

Теперь десерт полностью готов

Осталось только разлить его по тарелкам или пиалам.

Желательно предварительно смочить емкость водой, чтобы масса не слишком прилипла, т. к. пеламуши принято подавать в перевернутом виде, т. е. вытряхнув из посудины, в которую его разлили.

Пеламуши принято есть охлажденным, но и в горячем виде этот десерт очень вкусен.

Приятного аппетита!

Чири

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Описание

Пеламуши – вкусное десертное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. Готовят его из загущенного кукурузной и/или пшеничной мукой виноградного сока. Желательно выжать сок из свежего винограда, но, если такой возможности нет, подойдет и обычный магазинный. Более того, по нашему рецепту с фото можно приготовить пеламуши даже из ягодного компота (особенно вкусно из вишневого) или разбавленного водой варенья. Но мы все-таки будем придерживаться классической технологии и сварим пеламуши из виноградного сока.

Традиционно грузинский пеламуши готовится под открытым небом в медном котелке, но в домашних условиях мы заменим костер кухонной плитой, а вместо медного котла возьмем обыкновенную кастрюлю (только не эмалированную, а то десерт подгорит). Вымешивать пеламуши лучше всего деревянной ложкой.

Начнем готовить!

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Ингредиенты:

  • Сливы.
  • Сахар.

Рецепт:

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.Рецепты по темеКак приготовить стейк акулыКак приготовить горбушу в духовке сочной и мягкойВкусные сочные котлеты из трески

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector