Кнедлики: 8 рецептов чешской кухни
Содержание:
- Процесс приготовления
- Своеобразие чешской кухни
- Простые кнедлики
- Виды кнедликов в Чехии
- Картофельные
- Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом
- Рецепт как приготовить Пряничные кнедлики с соусом из ликера
- Где поесть кнедлики в Праге?
- Советы и рекомендации
- Немного из истории кнедликов
- Как делают кнедлики и с чем лучше их есть?
- Кнедлики грибные
- Чешская кухня. Рецепт кнедликов
- История блюда
- Постные
- Хлебные кнедлики
- Кнедлики чешские [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- История чешской кухни
Процесс приготовления
Чешские кнедлики бывают разные: из дрожжевого теста, из картофельного разных видов и т.д. Их формируют каким-либо способом и варят в воде. Предлагаю рецепт картофельных кнедликов из сырого картофеля с соусом из шкварок и лука.
Подготовьте картофель, муку, яйцо, лук и сало.
Натрите или измельчите сырой картофель, отожмите лишний сок, добавьте яйцо и перемешайте.
Порциями подмешивайте муку. Если будете это делать в блендере, то поменяйте острые ножи на ножи пластмассовые для теста.
Должно получиться мягкое липкое тесто.
Для соуса поставьте растапливаться сало на шкварки.
Добавьте нашинкованный лук и потомите его до мягкости на среднем огне, посолите по вкусу.
Сформируйте из теста колбаски или просто лепешку толщиной около 1,5 см и нарежьте на кусочки – будущие кнедлики.
Варите чешские кнедлики в кипящей воде, когда всплывут, то готовы.
Готовые кнедлики перемешайте с соусом из сала и лука.
При подаче, кнедлики По-чешски, посыпьте свежей зеленью: перо лука, укроп и т.д. по вкусу.
Своеобразие чешской кухни
Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской.
Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.
Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста.
Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.
Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.
Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву.
Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса
Простые кнедлики
Попробуйте сначала сварить кнедлики без начинки. Так сказать – набейте руку. А затем уже усложняйте рецепт.
Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, нож, шумовка или дуршлаг.
Продукты
Наименование продукта | Количество |
Картофель | 0.5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 стак. с горкой |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Какой выбрать картофель
Для кнедликов нужен картофель, который можно будет хорошо растолочь, но в то же время, чтобы он не был сильно рассыпчатым. Таким требованиям отвечает картофель светлых сортов, желтоватый или белый на разрезе.
Пошаговый рецепт кнедликов из картофеля с фото
- Почищенный картофель сварите в подсоленной воде, после чего воду слейте.
- Растолките его в пюре и охладите.
- Добавьте в картофель яйцо, перемешайте.
- Посолите, всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.
- Переложите картофельную массу на раскаточную доску, подсыпая муку, вымесите тесто (как для вареников).
- Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
- Поделите тесто на 4 части. Каждую скатывайте колбаской и нарезайте поперек или по косой на цилиндрики. Или катайте из нарезанных кусочков шарики.
- Кипящую воду посолите и закидывайте в нее по одному подготовленные кнедлики. Варите их 3-5 минут после их всплывания.
- Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
- Разложите по тарелкам, добавив сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Видеорецепт кнедликов
Если собираетесь готовить кнедлики впервые, просмотрите это короткое видео
Обратите внимание на консистенцию теста и размеры кнедликов
https://www.youtube.com/watch?v=FGYWuDe1Z5IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельные кнедли / кнедлики (https://www.youtube.com/watch?v=FGYWuDe1Z5I)
Аналогом чешских кнедликов являются итальянские картофельные Ньокки, попробуйте приготовить и их.
Виды кнедликов в Чехии
Хлебные кнедлики
Самые распространенные – хлебные, основными ингредиентами которых являются нарезанные на кубики черствые булочки, мука, воды, яйца. Для их приготовления может использоваться разрыхлитель для теста или дрожжи. Если вместо воды добавить молоко, количество муки сильно сократить, взять побольше булочек, добавить пену из яичного белка и зелень петрушки, то получится карловарский кнедлик. Вообще, вариантов хлебного кнедлика огромное количество, каждая хозяйка его готовит по-своему, с добавлением своих «секретных» улучшителей. В последнее время всё большую популярность набирают более здоровые варианты этого блюда — с применением цельнозерновых булочек и муки или с добавлением овощей, например, тертой моркови, листьев шпината и т. д.
Картофельные кнедлики
Не менее популярны картофельные кнедлики, основным ингредиентом которых является отваренная и натертая картошка. На сегодняшний день существует более 30 рецептов хлебных и более 60 рецептов картофельных кнедликов. Каждый чех на вопрос: «Какие кнедлики самые вкусные?», ответит – «Те, которые делала моя бабушка!»
Современные хозяйки предпочитают покупать кнедлики в виде полуфабрикатов или сухих смесей в магазинах, домашние же готовятся только к важным застольям. Как самостоятельное блюдо подаются кнедлики с начинкой или кнедлики со шпиком, где шпик не является наполнителем, а добавляется прямо в тесто. Начинка может быть соленой: копченое мясо, грибы, мясной фарш, шкварки, или сладкой: всевозможные фрукты, варенье, повидло, молотый мак.
История кнедликов
Блюда, подобные кнедликам знают и любят многие народы. О чести называться родиной этого блюда спорят Германия, Австрия и Чехия. Именно в этих странах кнедлики готовятся уже целые столетия, хотя рецепты могут очень сильно отличаться друг от друга.
Блюдо, называемое кнедликами, возникло уже в средневековье. Хотя оно существенно отличалось от современного и представляло собой шарики из мяса, размоченных кусочков хлеба и различных приправ, поджаренных на огне.
Часто кнедлики лепились из смеси молотого мяса или рыбы, проса или фасоли. Точно известно, что не использовалась белая мука, поскольку была доступна только очень богатым людям. Только в 17 столетии мука появляется в рецептуре блюда, тогда готовили шарики из дрожжевого теста, сваренные в воде и политые маслом.
Подавались со шкварками, тушеной квашеной капустой как самостоятельное блюдо, поливались растопленным салом, маслом, сметаной, жирными сливками. К тому же, другой был и способ приготовления. Если сейчас кнедлики варятся в воде или на пару, то в то время жарились или пеклись.
Распространение картофеля в 18 веке, особенно после голодомора 1770 и 1816 годов из-за неурожая зерновых, способствовало появлению картофельных кнедликов.
В 19 веке один из пражских ресторанов впервые предложил посетителям vepřo-knedlo-zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой). Это блюдо до сих пор остается немеркнущей «звездой» традиционной чешской кухни.
К «классике жанра» также относятся svičková (печеная свиная вырезка с подливой из сливок), rajská (говядина, тушенная в помидорном соусе), koprová (соус с сильным привкусом укропа, подаётся с вареным яйцом или говядиной), венгерский гуляш из разных видов мяса (свинина, говядина, дичь, можно встретить даже мясо кенгуру) и т. д.
Само слово кнедлик – заимствовано из немецкого языка (knode-узел), в Чехии же подобное блюдо называлось шишки. Говорят, что даже сам магистр Ян Гус ратовал за использование чешского названия, хотя укрепилось все-таки немецкое. Но в некоторых областях Моравы до сих пор это блюдо иначе, чем шишки не назовут.
Картофельные
Быстро готовятся и так же молниеносно исчезают со стола. Ингредиенты:
- картофель (средние по размеру клубни) – 6 шт.;
- бекон (подойдет и другое мясо, лучше копченое) – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и сварить, после размять в пюре и оставить остывать.
- Лук измельчить и припустить на масле.
- Пока жарится лук, быстро нарезать бекон или любое другое мясо мелкими кусочками (допускается использование фарша) и добавить к луку. Можно положить перец. Готовить около 10 мин.
- В остывшее пюре разбить яйцо, всыпать муку, размешать.
- Формировать кнедлики просто, по принципу пирожков. Из пюре делаются лепешки, в центр кладется мясная начинка, скатывается шарик.
- Чешские кнедлики варятся в подсоленной воде. Класть их нужно в кипящую жидкость. После того как кнедлики всплывут, нужно дать им еще пару минут и доставать.
- Сочные и ароматные картофельные кнедлики особенно хороши сразу после приготовления, есть их нужно горячими.
Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом
Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.
- Творог мягкий 450 грамм
- Банан большого размера 1 штука
- Шоколад черный (плитка) 100 грамм
- Стружка кокосовая 60 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Крупа манная 160 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар по вкусу
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики
Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку
Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы
Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем
Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю
В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто
Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога
Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.
Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.
Тестовый шар выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Скатываем из него колбаску, которую после нарезаем поперек с помощью ножа на порционные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в небольшую лепешку. Затем на каждый тестовый пласт выкладываем кусочек банана, а сверху – шоколадный кубик. Плотно скрепляем руками края теста и потом скатываем кнедлики в шарик. Сформированное блюдо откладываем в сторону и повторяем процедуру от начала до конца с оставшимися ингредиентами и тестовыми лепешками.
Тем временем ставим на средний огонь свободную кастрюлю и разогреваем в ней небольшое количество обычной воды (ее должно быть столько, чтобы в ней могли утонуть кнедлики). Когда жидкость закипит, добавляем в нее немного соли и сахара, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и делаем огонь меньше среднего. Аккуратно выкладываем в кипящую воду по одному кнедлики и варим их в течение 7-8 минут. По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем десерт и перекладываем его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Тем временем выкладываем в кипящую воду следующую порцию и продолжаем готовить.
Когда кнедлики творожные с бананом станут теплыми, обваливаем их со всех сторон в кокосовой стружке, которую мы заранее высыпали в глубокую тарелку. В конце, воспользовавшись вилкой, перекладываем наш десерт на плоское блюдо и можем подавать к сладкому столу.
Кнедлики творожные с бананом по внешнему виду напоминают конфеты «Раффаэлло», а по вкусу – ленивые вареники с шоколадной и банановой начинкой. Такой десерт можно подавать со сметанной заправкой, взбитыми сливками, а также с шоколадным или заварным кремом. Приятного вам аппетита!
Рецепт как приготовить Пряничные кнедлики с соусом из ликера
Для теста:
- 0,5кг творога;
- 30г масла или качественного маргарина;
- 2 ложки смеси специй для пряников;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 140г муки;
- 1 яйцо;
- 200г любого густого варенья или повидла;
- Тертую цедру 1 лимона и 1 апельсина;
- Соль.
Для соуса:
- 150г сахара;
- 150г масла;
- 200мл фруктового ликера крепостью 50%.
Приготовление:
Тесто: смешать все ингредиенты для теста и замесить. Из теста скатать валик и нарезать его на кусочки шириной 3 см и больше, в зависимости от того, какого размера хотите сделать кнедлики.
Кусочки теста раскатайте на толстую лепешку и положите начинку (предварительно можно варенье или повидло разделить на маленькие горочки и положить в морозилку на 20 минут, а потом просто их разложить на лепешки теста).
Залепите кнедлик и скатайте его до формы шарика. Варить 10 минут в чуть подсоленной воде.
Соус: в кастрюльку положите масло и сахар и медленно перемешивайте, пока сахар не растворится. Налейте ликер и подожгите. Когда сгорит весь алкоголь, соус тщательно перемешайте венчиком.
Готовые кнедлики полейте маслом, сервируйте на тарелке, полив соусом и поджаренными на сухой сковородке лепестками миндаля. Можно украсить листками мяты и кусочками фруктов.
Приятного аппетита! (Dobrou chuť!)
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы! Читайте еще: Клецки.
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
https://youtube.com/watch?v=RukXy94DZt0
Советы и рекомендации
- Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
- Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
- Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников.
Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить королевские ньокки.
Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, как замесить тесто на пирожки. Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.
Также можете использовать бездрожжевое тесто для пирожков. Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.
Немного из истории кнедликов
Мучные шарики, к которым вмешивали воду и яйцо, были популярны еще в Древнем Египте и Китае. На территории Чехии оно появилось еще в период Средневековья и тогда их называли бухтичками. В то время их готовили или в виде отваренного теста, или скатывали зачерствевший хлеб в шарики и прожаривали их.
Богатые люди не ставили их на свои столы, это была еда только для бедняков. Большую популярность в Европе они получили только с 18 века, тогда их начали фаршировать мясом (вареным или прожаренным), печенью, фруктами. Для бедняков были доступны только простые варианты блюда, фаршированные были большой редкостью. То, как они готовятся и подаются сейчас, их начали делать в конце 17 века – на основе теста, картофеля, катали шарики и варили на пару или в воде. И сегодня их употребляют как отдельное блюдо или же подают к рыбе или мясу, овощным салатам или готовят к ним специальный соус.
Что интересно, что самое название «кнедликов» — германское. Сам Ян Гус высказывал свое недовольство, пытаясь переименовать его на местный лад и дать второе название – шишки, но это ему так и не удалось. Шишками блюдо называют только в Восточной Моравии.
Особенности приготовления и добавки к блюду немного отличаются в зависимости от региона Чехии. Так, в Силезии и Северной Моравии больше любят кнедлики из картофеля и добавляют к нему копченое мясо или поджаренное. В Южной Моравии и восточной части Чехии для кнедликов готовят дрожжевое тесто или на основе манки.
Громадное количество видов кнедликов и его популярность распространилась в начале 19 века. Начали придумывать разные формы и начинки, сиропы, подливы к ним. В основу приготовления уже брали не только муку, но и рис, картофель, мясо, печень.
Кнедлики в Чехии стали центром внимания одного из местных праздников, который знаменует полное созревание абрикос. В один из последних дней празднования устраивается соревнование на быстрое поедание абрикосовых кнедликов. Победитель получает на год титул Абрикосового короля. Каждому участнику конкурса предлагается поглотись одинаковые порции фруктовых кнедликов. Запивать можно минеральной негазированной водой, которая здесь предлагается. Подсчет победителей проводят по подсчету косточек возле каждого участника, ведь для конкурса в блюдо кладут абрикосы с косточками.
Как делают кнедлики и с чем лучше их есть?
Начинки и вкусы могут быть разнообразными, но технология приготовления единая. Вначале замешивается тесто (дрожжевое, манное, картофельное, творожное), которое тщательно раскатывается. Обычно берется мука с крошками черствого хлеба, свежие дрожжи, куриные яйца и соль, которые вымешиваются в молоке или теплой воде. После раскатки в колбаску, тесто цельным куском погружают в воду, а нарезают уже в отваренном виде.
После добавления начинки, если это необходимо, комки варят и подают к столу с сладким или острым соусом к главному блюду. Сладкие мучные шарики бывают с маком, орешками, фруктовыми, шоколадными и мармеладными начинками, а вместо топинга их поливают топленым сливочным маслом, вареньем, густым сиропом.
Как делают кнедлики
Простые мучные кнедлики делаются быстро, а вот с начинкой нужно повозиться. Интересно, что традиционный рецепт модернизировался, и теперь каждая пражская хозяйка может купить полуфабрикат – колбасу из теста, нарезав которую и отварив, можно получить аналог кнедлика.
Кнедлики вкусно есть с бульоном, супом, тушеным в подливе мясом, а можно даже с пивом. Они прекрасно оттеняются зеленью, поджаренным лучком и кисло-сладкими соусами.
Когда решите сделать заказ, не лишним будет вспомнить, что в Праге блюда подают огромными порциями, которые едва можно осилить в одиночку. Это касается и кнедликов. Рассчитайте свои силы, если хотите попробовать не только их.
Оценить кнедлики – гастрономический бренд страны наравне с пивом и колбасками – каждому туристу стоит обязательно. Начните с простых видов, а потом перейдите к тем, что с начинками. Напоследок оставьте сдобные сладкие кнедлики. Полакомиться knedlo можно во многих закусочных, барах и кофейнях Праги.
Кнедлики грибные
А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка – идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка – 1 кг, грибы – 500-700 гр, молоко – 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы. Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.
Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.
Чешская кухня. Рецепт кнедликов
Путешествуем сами! traveltu.ru
Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.
Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.
Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.
Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.
История блюда
Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.
Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.
Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.
Постные
Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов. Постные кнедлики можно использовать как основу, добавляя разные соусы. Подходят такие кнедлики и для постного десерта. В таком случае вместо овощей с кнедликами подаются ягодные соусы или варенье.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- ржаная мука – 100 г;
- пшеничная мука – около 500 г;
- крахмал – 25 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофель подготовить, посолить, сварить и подавить в пюре, остудить.
- Смешать с мукой. Первой добавляется ржаная, а пшеничная всыпается порционно. Тесто может взять больше или меньше, все зависит от сорта картофеля и самой муки.
- Добавить крахмал и замесить тесто. Оно получается липковатым, поэтому руки нужно постоянно окунать в муку. Готовая масса не «резиновая», но держит форму.
- Раскатать колбаски и нарезать их наискосок, получатся ромбики, как на фото.
- Прежде чем варить, нужно дать кнедликам «отдохнуть», так они получатся более воздушными и сочными. Выложить их лучше на пергамент или деревянную доску с мукой.
- Варить в несильно подсоленной воде, очень быстро готовые кнедлики всплывают. Подавать их лучше горячими.
К постным чешским кнедликами начинка не требуется, поэтому их подают отдельно с гарниром из овощей. Хорошо сочетаются с такими кнедликами тушеные или свежие овощи, можно воспользоваться грилем.
Чешские кнедлики разнообразят меню, а пошаговое приготовление займет не более часа. Можно привлечь к процессу даже детей. Блюдо привлекает своей простотой и интересной формой подачи.
А Вы пробовали готовить такое блюдо?
Хлебные кнедлики
Ингредиенты:
15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды
Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.
Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.
В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения
Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут
В середине варки переверните батоны.
Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.
Кнедлики чешские [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 50 минут
Печать рецепта
Кнедлики чешские
К недлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Берем необходимые продукты.
Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут
Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть
Остывший картофель очищаем от кожуры.
В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.
Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.
К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.
Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.
Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.
От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.
Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.
В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.
fotorecepty.org
История чешской кухни
Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком. Читайте еще: Драники с мясом.
На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.
С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.