Самос: 7 рецептов индийской кухни

Содержание:

Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Приготовление:

Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.

В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.

Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.

Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.

Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.

Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.

Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
Готовый картофель разламываем вилкой

Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
Горошек, не размораживая, добавим в начинку.

Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку

При необходимости подсолите ее.

Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.

В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.

Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.

Заполняем конвертик начинкой.
Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.

В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
Выкладываем заготовки в кипящее масло.

Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

Вот такие ведические пирожки у нас получились.

Как же приготовить хрустящие вкуснейшие пирожки за 40 минут

Начать надо с теста:

  • Пшеничную муку просеять в большую глубокую емкость, добавить соль, влить растительное масло. Руками перемешать и растереть в крошку.
  • Влить необходимое количество воды и замесить тесто руками. Тесто должно получиться не очень мягким и не липнуть к рукам.

Тесто собрать в комок положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса, чтобы клейковина успела набухнуть.

Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку:

  • Предварительно отваренный в мундире картофель почистить и нарезать кубиками среднего размера.
  • Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть растительное масло.
  • Чеснок отправить в сковороду и обжаривать его до появления приятного запаха.
  • Добавить орегано и перемешать.
  • Картофель отправить к обжаренному чесноку. Посолить, перемешать и обжаривать в течение четырех минуты. Если хотите картофель можно дополнить грибами или же овощами по вашему усмотрению.
  • Готовую начинку снять с огня и дать ей остыть.

Теперь же нужно приступить к формированию самих пирожков:

  • Тесто хорошо размять руками и разделить примерно на десять частей.
  • Из каждой части сформировать шарик.
  • Шарики из теста укрыть полиэтиленом.
  • Шарики по одному раскатать в тонкий круг, который потом разделить пополам.
  • Каждую половинку сложить в кулечек и соединить шов.

В каждый кулечек из теста заложить начинку и защемить тесто сверху.

А теперь — последний этап:

  • В глубокой кастрюле разогреваем достаточное количество масло.
  • Как только масло закипит, спустить огонь до среднего уровня и запустить туда самосы. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью бы покрывало пирожки.
  • Обжаривать самосы семь минут до появления румяного цвета. Самосы в масле раздуваются, а тесто начинает пузыриться.
  • Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.

Ну вот и все! Всего за 40 минут приготовили наши хрустящие вкуснейшие пирожки. Надеемся самоса Вам очень понравится, и Вы обратитесь к нашему рецепту еще раз.

Приятного аппетита!

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим — готовим для Бога и с любовью к Нему
. Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу
, поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение — способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Капусту нашинковать.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

  1. Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
  2. Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
  3. Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Самосы — пирожки индийской кухни, могут быть сладкими и не сладкими. И те, и другие готовят во фритюре. Их готовят с разными начинками, у меня сегодня — овощная. Пирожки получаются очень пикантными за счет добавления специй. Очень вкусные, рекомендую попробовать. Ну, а к самосам не забудьте приготовить , будет еще вкуснее.

Для приготовления индийских пирожков Самоса подготовьте продукты по списку.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления самосов просейте в глубокую миску 300 г пшеничной муки.
  2. Сразу же в муку добавьте ¼ ч. л. соли и щепотку ванили, перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Растопите 75 г сливочного масла, но не доводите его до кипения, после чего дайте ему немного остыть и добавьте в миску с мукой. Хорошо все перемешайте до образования крошки.
  4. Далее в посудину с крошкой добавьте примерно ½ ст. л. водки, это позволит тесту быть хрустящим, а также во время жарки на нем будут образовываться небольшие пузырьки.
  5. Уже в конце добавьте к ингредиентам 150 мл кефира, и хорошо все перемешайте. Кефир можно заменить сывороткой или обычной водой, но тогда тесто получится недостаточно мягким.
  6. Далее посыпьте немного столешницу мукой и выложите тесто на стол, после чего приступайте к замесу. Затем тесто следует убрать в холодильник на 30-60 минут, накрыв миску с тестом крышкой.
  7. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно подготовить фрукты. В данном рецепте используются малина, нектарин и банан, но вы можете взять любые другие фрукты. Все фрукты нужно помыть, затем удалить из нектарина косточку и нарезать его небольшими кубиками. Банан очистите и нарежьте такими же кубиками, с малиной делать ничего не нужно.
  8. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в небольшую колбаску, а затем поделите на 6 равных частей.
  9. Возьмите 1 кусочек, при этом, остальные лучше накрыть, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте этот кусочек в виде лепешки, чтобы толщина была приблизительно 3 мм.
  10. Далее разрежьте эту лепешку пополам, смажьте один из краев водичкой, сделайте небольшой нахлест, чтобы у вас получился конвертик, краешек которого тоже нужно смазать водой.
  11. Теперь в этот конвертик засыпьте примерно 3 ст. л. сахара и доверху наполните его фруктами, после чего хорошо защипните края.
  12. Таким образом заверните все конвертики, после чего поочередно отправляйте их жарить в кастрюлю с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать самосы нужно на небольшом огне до золотистой корочки.
  13. Готовые самосы выложите на бумажное полотенце или сито, чтобы избавить от лишнего жира. Далее, когда самосы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Самосы с фруктами в духовке

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.

Состав: Выход — 16 штук Тесто (выход — 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники.

Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто


Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.

Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.

Наполняем начинкой. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке в течение 6-8 минут.

Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки

Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.

Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.

Достопримечательности

Объекты, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

  • в Пифагорио — развалины древнего города с крепостными стенами, водопроводом, общественными зданиями, святилищами и храмами, рыночной площадью, банями, стадионом и жилыми домами (VI век до н.э.);
  • в Иреон — храм богини Геры (VIII — VI века до н.э.).

Музеи

На острове имеются два археологических музея в столице и городе Пифагорио, а также палеонтологический музей в Митилини.

Прочие достопримечательности

«Крепость Ликурга» и церковь Преображения Господня.

  • Замок Ликурга Логофета в Пифагорио
  • Замок сарацинов близ Иреон
  • Монастыри Мегали Панагия и Тиму Ставру (оба — XVI века) близ Кумаради
  • Церковь Метаморфози XI века близ Карловаси
  • Водопад на реке Потами близ Карловаси

ÐÑиÑÑÑпаем к пÑигоÑовлениÑ

РеÑепÑÑ ÑамоÑов, как видно, ÑовÑем пÑоÑÑÑе. Ðлавное — ÑÑÑко ÑледоваÑÑ ÑекомендаÑиÑм. ÐÑак, лÑк и пеÑÐµÑ Ñили мелко ÑÑбим. ÐмбиÑÑ Ð¾ÑиÑаем Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑиÑаем на ÑÑÑке. СÑÑие абÑикоÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑÑбим.

Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом вÑкладÑваем Ñили, имбиÑÑ Ð¸ лÑк. ÐбжаÑиваем в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, заÑем вÑкладÑваем ÑаÑÑ. ÐоÑовим до пÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑлоÑÑи. Ðак ÑолÑко ÑÑо пÑоизойдÑÑ, добавим Ñмин, абÑикоÑÑ, папÑикÑ, молоÑÑй пеÑÐµÑ Ñили, коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑим на медленном огне. РконÑе подÑаливаем, ÑаÑаÑим и добавлÑем гаÑам маÑала. ÐÑÑÑжаем. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð½Ð°Ñи ÑамоÑÑ ÐºÑÑмÑкие.

Tips for crunchy & flaky samosa

A perfect samosa should be crunchy & flaky with almost no bubbles or blisters on them.

Fats (Oil or ghee) – The amount of oil added to the flour is very important to make flaky and crunchy samosas. Too little oil will make the samosa crust hard. Do not reduce the amount of oil mentioned in the recipe.

Crumb oil & flour – The process of rubbing the oil into the flour is the key step to make a flaky crust. Rub the oil & flour together very well until the mixture looks like breadcrumbs.

Texture of dough – Samosa dough has to be stiff and hard. It should not be soft like we make for rotis or parotta. Use water only as needed. Too much moisture in the dough will make lots of tiny air pockets in the crust and will prevent the samosas from turning crunchy.

Resting & kneading dough – The dough does not require kneading when it is made. But it needs resting. After the resting, it has to be kneaded well for 3 to 4 mins. It should not turn smooth but has to be tight and stiff. So do not overknead it.

Rolling the dough – It has to be rolled to neither too thick nor too thin. Please check the video. Thin layers will break the samosas while frying.

Frying – Samosa has to be fried in moderately hot oil. It should not sizzle or bubble up immediately when a piece of dough is dropped to the oil. You should see very tiny bubbles after 30 to 40 seconds. This is the right temperature.

Tips for perfect samosa dough crust

This is useful in case you like to double or triple the recipe.1. For every one kg of flour, you can use up to 200 grams of fat (oil or ghee). Anything more than this may break the crust. Using too little fats in the dough may lead to hard crust.

Знаменитые самосцы

  • Аристарх Самосский — астроном и математик
  • Аристилл — астроном
  • Асклепиад Самосский — лирический поэт
  • Гипербол — афинский политик, убит на Самосе
  • Ириней I (Патриарх Иерусалимский) — родился на Самосе
  • Конон Самосский — астроном и математик
  • Мелисс — философ
  • Пифагор — математик и философ
  • Пифагор Регийский — скульптор
  • Поликрат — тиран острова
  • Феодор Самосский — архитектор и скульптор
  • Эзоп — долгое время был рабом на Самосе
  • Эпикур — философ
  • Деспот Водэ, он же Яковос Ираклидис- греческий солдат-наёмник, господарь Молдавии с 1561 по 1563 гг.
  • Логофет, Ликург- политический и военный вождь революционного Самоса с 1810 по 1834 годы и видный деятель Освободительной войны Греции 1821-1829 годов.
  • Яннис Малагарис – Командир подразделений Демократической армии на острове в годы гражданской войны в Греции (1946-1949).

География


Столица острова — город Самос

Остров расположен в восточной части Эгейского моря и имеет площадь 477,395 км². Длина острова с запада на восток — 43 километра, ширина с севера на юг — около 13 километров. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Он отделён от побережья Малой Азии проливом Самос (англ.)русск., ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе. Население острова — около 34 тысяч человек, Самос девятый по населению из островов Греции. Климат Самоса типично средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.

Крупнейшие по площади горы острова — массив Ампелос, расположена в центральной части острова и достигает высоты 1095 метров. Высочайшая точка острова — вершина массива Керкис достигает высоты 1434 метра. Горы Самоса являются продолжением хребта Самсун турецкой Малой Азии.

Населённые пункты

  • Самос — столица острова и главный морской порт. Расположен на северо-востоке острова. Другое название города — Вати, однако на некоторых картах Самос и Вати показаны как два города, слившиеся друг с другом и образующие столичную агломерацию.
  • Карловаси — второй по значению морской пассажирский порт. Расположен на северном побережье острова, в его западной части.
  • Пифагорио — небольшой город и морской порт на юго-востоке острова, его древняя столица. В двух километрах от Пифагорио расположен международный аэропорт.
  • Иреон — селение на южном побережье острова. На его окраине находятся развалины храма Геры, включенного Геродотом в список чудес света.
  • Маратокампос — крупное селение на юго-западе острова, на склоне горы Керкис. Южнее Маратокампоса на берегу моря расположены его курортные продолжения — Ормос Маратокампу и Кампос Маратокампу (последнее селение известно также как Вотсалакия).

На острове также расположены селения Митилини, Мили, Пиргос, Пагондас, Лека, Каллитея, Дракей и другие.

Состав:

Выход – 16 штук

Тесто (выход – 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка:

  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Ингредиенты (20 штук):

мука пшеничная – 300 грамм;

вода комнатной температуры – 130 миллилитров;

соль – 0,5 чайной ложки;

растительное масло без запаха – 50 миллилитров;

яблоки – 200-250 грамм;

ванильный сахар – 1 чайная ложка;

корица молотая (по желанию) – 1 чайная ложка;

сахар – 50 грамм;

сок лимона – по желанию;

растительное масло – для жарки.

Making potato stuffing

7. Heat ghee or oil in a pan. Next add cumin/ jeera and allow them to crackle.

8. Add minced ginger, green chili and saute until nice aroma comes out. Sprinkle hing. You can also use some cashews if you like. Saute until the nuts turn lightly golden.

9. Add the spice powders – red chili powder, garam masala, cumin powder amchur powder or chaat masala. Saute for 30 seconds and then add green peas. Saute for 1 to 2 mins. Then add potatoes and sprinkle salt.

10. Saute for 2 to 3 mins until potatoes blend well with spice powders. Add chopped coriander leaves and switch off the stove. Taste this and adjust salt if needed.

Set aside to cool. If you have not used amchur or chaat masala, then add lemon juice at this stage.

СамоÑÑ Ñ ÑиÑом

ÐопÑобÑйÑе пÑигоÑовиÑÑ ÑамоÑÑ Ñ Ñакой наÑинкой, и Ð²Ñ ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное, ÑÑÑное и аÑомаÑное блÑдо, коÑоÑое пÑидÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð²Ñем без иÑклÑÑениÑ.

ЧÑо нам нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸Ñожки (ÑамоÑÑ)? ЭÑо:

  • ÑÐ¸Ñ â 400 г;
  • капÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÑазмеÑов â 1 вилок;
  • адÑгейÑкий ÑÑÑ â 400 г;
  • Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑпелÑй â 1 ÑÑ.;
  • подÑолнеÑное маÑло â 150 мл;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ â 3,5 Ñ. л.;
  • Ñмин, кÑÑкÑма â по 1 Ñ. л.;
  • аÑаÑеÑида, коÑиандÑ, ÑÑÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ â по 2 Ñ. л.;
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй Ñили â ¼ Ñ. л.;
  • ÑкÑоп â 1 пÑÑок.

Самосы – пирожки по-вегетариански

Как приготовить тесто для самосов?

Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).

Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.

Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Самосы: рецепты начинок

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом.

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector