Торт «медовик»
Содержание:
- Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.
- Пирожное с вареной сгущенкой
- Второй этап
- Медовые пирожные с медом и апельсиновой цедрой
- Отдельные моменты
- Приготовление
- Медово-ореховые пирожные «Шоколадная сметанка»
- Как приготовить тесто для медовых коржей?
- Описание рецепта — МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ С НАЧИНКОЙ :
- МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ С НАЧИНКОЙ : состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Финальное украшение
Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.;
- Сахар песок – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Мед натуральный – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сметана – 0,5 л.;
- Сахар для крема – 150 гр.;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Чернослив – 1 стакан.
Приготовление данного торта начинается с вечера, когда вы отбрасываете сметану на марлю и ставите ее в холодильник. Это не занимает много времени, поэтому его в процессе приготовления можно не учитывать. Как правильно сделать конструкцию для процеживания жидкой сметаны было рассказано в статье: «Крем из сметаны для медового торта».
Как правильно приготовить тесто.
Для теста мы берем мед, сахар и сливочное масло и складываем в миску. Можно чуть смешать ингредиенты. После ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем, пока все не перемешается и не растворится от тепла, находящегося в нижней кастрюле. Масса станет однородной и приобретет новый цвет. Конечно, не стоит забывать о непрерывном помешивании, чтобы реакция была быстрее. После того, как все кристаллики сахара растворились, добавляйте соду. Ее лучше пропустить через сито, так как та сода, которая продается в наших магазинах упакована, чаще всего, в картонные коробочки и может набрать в себя влагу. Нам не нужен непонятный вкус, который создадут не растворившиеся кусочки соды.
После того как вы добавили соду надо еще минуту помешать массу на бане и только после этого снять с огня. В еще теплую массу разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем содержимое миски. Далее просеиваем муку в эту же посуду и тщательно перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, которую мы уберем в холодильник на 30 минут.
За это время лучше приготовить начинку для нашего торта.
Чернослив мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку. Попробуйте и тот и другой вариант, какой из них вам понравится больше, то и используйте в дальнейшем приготовлении. Орехи так же рубим ножом. Многие любят вкус ореха, когда он не превращен в мелкое крошево, а попадается кусочком. Все заготовленные ингредиенты для начинки оставьте до сборки торта.
В этот момент тесто уже подоспело тесто, которое мы достаем из холодильника и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем на пекарской бумаге, вырезаем корж по шаблону, для которого можно использовать обычную тарелку и накалываем вилкой.
Обрезки чуть отодвигаем от коржа и оставляем на том же листе бумаги для выпечки. Испечь все 9 коржей надо в разогретой до 200 градусов духовке. Каждый из коржей выпекается не дольше 5 минут. Следовательно, на все коржи нам потребуется всего 45 минут, плюс время на замену коржей на противне.
Обрезки складываем в отдельную высокую посуду. Они нам потребуются для того, чтобы украсить готовый медовик со сметанным кремом.
Начинаем сборку торта.
Промазываем нижний слой кремом, посыпаем орехами, следующий слой кремом и черносливом и так чередуем до последнего коржа. Необходимо оставить немного крема на обмазку всего торта. Когда все собрано, прижимаем торт сверху грузом и оставляем на то время, пока не приготовим посыпку.
В высокой миске измельчаем с помощью толкушки или блендера обрезки от коржей и продолжаем заниматься нашим тортом. Снимаем груз, обмазываем торт со всех сторон кремом из сметаны и посыпаем крошевом.
Убираем готовый торт в холодильник на 2 часа и после этого его можно ставить на стол и наливать чай.
Пирожное с вареной сгущенкой
Сначала нужно испечь тонкий медовый корж — основу пирожного. Яйцо, сахар, мед и сливочное масло выкладываем в кастрюльку, ставим на водяную баню (в емкость большего размера с горячей водой).
Нагреваем, при этом постоянно помешиваем до полного растворения масла и образования однородной массы. Сливочное масло можно вначале нарезать на кусочки. Добившись однородности пр нагреве, всыпаем соду и перемешиваем. Смесь должна запениться мелкими пузырьками и стать беловатого цвета. Снимаем с огня.
Добавляем стакан муки. Размешиваем и получаем тесто нужной консистенции.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Нужно немного потрясти форму, чтобы мука равномерно покрыла дно и стенки. Излишки муки вытрясти. Получилась, так называемая, мучная рубашка.
Выкладываем тесто и разравниваем рукой по всей форме.
Ставим в нагретую до t=200 градусов духовку и выпекаем 12 -15 минут до золотистого цвета. Остужаем корж.
Крем
Пока приготовим вкусный крем со сгущенкой. Как же сделать крем со сгущенкой? Проще простого — крем со сгущенкой и сливочным маслом готовится за считанные минуты.
Совет! Сгущенное вареное молоко покупаем в магазине, но обращайте внимание — на банке должно быть написано именно — сгущенное молоко вареное, а не сгущенка! Сгущенка это продукт на растительных жирах. Оно нам не надо. Итак, у нас «правильная» сгущенка и хорошее сливочное масло, которое предварительно нужно достать из холодильника
Мягкое масло и вареное сгущенное молоко интенсивно смешиваем. Крем с вареной сгущенкой готов! Ничего лишнего
Итак, у нас «правильная» сгущенка и хорошее сливочное масло, которое предварительно нужно достать из холодильника. Мягкое масло и вареное сгущенное молоко интенсивно смешиваем. Крем с вареной сгущенкой готов! Ничего лишнего.
Медовый корж оставляем в форме. Это нужно для того, чтобы крем, а затем и шоколадная глазурь не растекалась, а оставалась на пирожных. Нарезаем лопаткой на порции, чтобы правильно распределить безе.
Смазываем корж кремом. Определяем еще раз разрезы.
Теперь выкладываем безешки. У меня покупное безе. Оно очень удобное для украшения, так как маленького размера и красивое. Если вы не можете найти готовое безе в магазинах, то придется приготовить его.
Поливаем тонкой струйкой или как придется наши пироженки. Вот и навели красоту! Медовое пирожное готово. Теперь нужно накрыть фольгой и поставить в холод. Лучше эти пирожные готовить заранее, чтобы была возможность постоять несколько часов. Тогда безе станет мягким и не будет рассыпаться при укусе Изумительно вкусно, просто тает во рту!!!
P.S. Вначале я разделила корж на 9 частей и они получились квадратные, но в готовом виде я разрезала пирожные еще пополам. Они получились маленькие и более привлекательные. Поэтому советую нарезать корж на небольшие прямоугольники. Еще один плюс — их будет гораздо больше!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Второй этап
Шаг 8. Испеченный корж в горячем виде сделайте ровным, обрезав края. Затем подождите, пока он немного остынет, и обильно смажьте его сделанным кремом. Сверху положите второй коржик и тоже хорошо промажьте его.
Пирожные могут состоять всего из двух слоев. А можно приготовить высокие, пышные изделия. Для этого нужно попросту разрезать коржи на несколько частей. Оставшиеся от выпечки обрезки измельчите и посыпьте ими сформированные заготовки.
Кстати, по желанию вы можете дополнить рецепт медовых пирожных грецкими орешками или любыми другими вкусностями. Добавить их очень просто: нужно всего лишь их измельчить и посыпать крошкой каждый слой крема. Так у вас получатся очень вкусные медовые пирожные с грецким орехом.
Шаг 9. Теперь осталось только убрать сделанный десерт в холодильник на пару-тройку часов, а лучше даже на всю ночь, чтобы изделие хорошенько пропиталось сметанным кремом и стало еще нежнее.
В завершение нарежьте заготовку на аккуратные порционные кусочки и подайте к столу. Готовые ароматные пирожные непременно удивят вас своим непревзойденным вкусом и нежной структурой.
Медовые пирожные с медом и апельсиновой цедрой
Итак, этот рецепт рассчитан примерно на шесть порций, но Вы можете регулировать количество ингредиентов, чтобы медовые пирожные порадовали всех Ваших гостей.
Для приготовления понадобятся:
Тесто:
- 3 цельных яйца;
- 80 граммов сахара;
- 100 граммов жидкого меда;
- 100 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Крем:
- 400 миллилитров молока;
- 3,5 столовые ложки пшеничной муки;
- 150 граммов сахарной пудры;
- 200 граммов сливочного масла;
- Ванилин по вкусу.
Апельсиновая глазурь и карамель:
- 2 цельных апельсина;
- 150 граммов сахара;
- 100 граммов шоколада на ваш вкус.
Рецепт приготовления прост.
Карамель
Начнем с апельсиновой карамели. Она будет украшать наше медовое пирожное и придавать ему тонкий цитрусовый вкус. Сперва необходимо срезать цедру крупными кусочками и нарезать тоненькой соломкой. Выжать апельсиновый сок и соединить сок с цедрой в кастрюльке с сахаром. Массу нужно довести до кипения на большом огне, после чего уже на маленьком огне варить около часа, постоянно помешивая.
В итоге, как можно увидеть на фото, масса будет напоминать карамель. Когда нужная консистенция достигнута, кастрюльку нужно поставить под углом.
Причем, проследите, чтобы цукаты и карамель разделились. Карамель пойдет в крем, а цукаты украсят пирожные.
Тесто
Пока варится карамель, лучше всего не тратить время зря и заняться тестом. Классический рецепт таков: делим желтки и белки по двум мискам. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нежный лимонный цвет. Продолжая ее взбивать, влейте туда мед. В эту массу также просеивается мука и домешивается сода. Все это время нужно тщательно работать миксером или венчиком, чтобы не было комочков.
Чтобы пирожные были нежными, белки нужно взбить до состояния плотной пены, после чего вмешать в желтки, засыпая небольшими порциями. Получается у нас, по большому счету, рецепт бисквитного теста. Полученный бисквит выливаем на противень, который ОБЯЗАТЕЛЬНО застилаем бумагой для выпечки. Тесто должно быть распределено равномерно, и при этом разравнивая его ложкой, нельзя слишком сильно приминать. В противном случае, пирожные попросту опадут.
Противень отправляется в разогретую до двухсот градусов духовку примерно на десять минут. Когда тесто немного остынет, его вместе с бумагой нужно аккуратно завернуть в рулет.
Крем
Дело за кремом. Молоко делим на две порции: одна ставится на плиту, а другая смешивается с мукой. Когда молоко на плите закипит, туда необходимо влить прохладное молоко с мукой. Варить такой молочный крем до полного загустения. Обычно на это уходит всего лишь пара минут. Остужаем крем до комнатной температуры и тщательно взбиваем.
Добавляем в массу ванилин и карамель, продолжаем взбивать, не допуская комочков. В крем можно добавить измельченные цукаты, хотя оригинальный рецепт этого не предусматривает. Дальше в крем вмешивается размягченное сливочное масло и сахарная пудра.
Остывший корж аккуратно развернуть, убрать бумагу и нарезать на пирожные-улиточки, каждую из которых, в свою очередь, развернуть и тщательно смазать кремом. После этого улитки обратно заворачиваются. Кремом можно обмазать не только внутри, но и сбоку и сверху, тут уж как Вам больше нравится.
Прячем пирожные в холодильник на десять-пятнадцать минут. Пока же растапливаем шоколад на водяной бане. Это нужно для сервировки.
Украшаем медовое пирожное рецепт которого вы только что узнали, шоколадом и цукатами. Вуаля! Десерт готов!
Отдельные моменты
Соты
Для теста можно использовать любой пчелиный мед. Особенным вкусом, превосходной консистенцией и большой популярностью у кондитеров пользуется северный мед. Его получают только на Алтае, на Дальнем Востоке и в Сибири и недавно отдали второе место на выставке во Франции.
Есть торт «Северный мед» с восхитительным медовым вкусом, а торт «Датский» – это продукт с шоколадной глазурью. В медовом пирожном соединили мед и глазурь, чтобы получить великолепный кондитерский продукт. Его калорийность составляет 381 Ккал на 100 г продукта.
Приготовление отличной выпечки и кондитерских изделий в домашних условиях – это замечательная возможность насладиться вкусом натурального продукта, угостить друзей, пригласить гостей на чай и просто порадовать своих близких.
Приготовление
Для медового пирожного с вкусной начинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки,
- 3 ст.л. меда,
- 500 мл. молока,
- 300 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 100 мл. сливок,
- 1 пакет желе,
- 100 г темного шоколада,
- 100 г абрикосового конфитюра или 200 г варенья,
- 100 мл. воды,
- 1 ч.л. соды.
Медовое пирожное по этому рецепту готовится с заварным кремом, сделать который лучше заранее.
В списке ингредиентов учтены продукты для теста, заварного крема и шоколадной глазури.
Как сделать крем
По традиционному английскому рецепту берут три яйца, молоко, по 150 г сахара и сливочного масла, 3 ст.л. муки, крахмал и ванильный сахар. Как приготовить:
- В небольшой кастрюльке соединяют яйца, сахар и муку.
- Тщательно растирают до получения однородной смеси.
- Очень медленно вводят молоко, буквально по ложке, сразу перемешивают.
- Кастрюлю помещают на средний огонь, доводят до кипения.
- Сразу после закипания молочную массу снимают с огня и дают остыть.
- Берут сливочное масло размягченное и хорошо разминают.
- Приготовленную молочную массу добавляют по одной ложке в масло.
- Тщательно и интенсивно перемешивают смесь, чтобы не было комков.
Чтобы сделать заварную смесь, понадобится приблизительно один час времени. После этого можно приступить к тесту.
Приготовление теста
Украшенное шоколадом
Нужно приготовить достаточно простое бисквитное тесто:
- Для начала соединяют в кастрюльке все необходимые ингредиенты, кроме муки: одно яйцо, мед, две столовых ложки молока, 150 г сахара и соду.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на огонь на 5-10 минут, варят, постоянно помешивая. Смесь увеличится в массе в два раза.
- Полученную жидкую смесь выливают в муку и сразу же размешивают, после чего накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут.
- После этого тесто разделяют на четыре части и тонко раскатывают. Лучше это делать через пленку прямо на бумаге для противня.
- Получаются четыре тонких прямоугольника, которые нужно выпечь быстро в разогретой до 175°C духовке около пяти минут.
- После выпекания коржи сразу переворачивают на чистую бумагу, только обязательно раздельно. Им можно придать ровную форму, подрезав края.
Должно получиться медовое пирожное с шоколадной глазурью, абрикосовым наполнителем и заварным кремом.
Начинка для коржей
Берут один корж и выкладывают на него половину остывшего крема, накрывают еще одним слоем теста. Далее нужно приготовить начинку:
- конфитюр соединяют с водой;
- добавляют желе;
- перемешивают и ставят на медленный огонь;
- затем масса должна загустеть.
Аккуратно ложкой выкладывают начинку на корж, дают хорошо застыть. Если для рецепта используют варенье, его просто намазывают, накрывают следующим коржом, затем кремовая прослойка и еще один самый верхний слой бисквита. Получается отличный пушистый и хорошо пропитанный торт. Его ненадолго помещают в холодильник.
Медово-ореховые пирожные «Шоколадная сметанка»
Категория:
Десерты
> Пирожное
11 ингридиентов
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Сода
— 0,5 ч. л.
Мука пшеничная
— 500-600 г
Сметана
— 500 г
Орехи лесные
— 200 г
Мед
— 5 ст. л.
Сахар
— 350 г
Ванилин
— 0,5 ч. л.
Яйцо куриное
— 4 шт
Масло сливочное
— 100 г
Сок лимонный
— 0,5 ч. л.
Яйца хорошо растереть венчиком с сахаром, постепенно вливая мёд.
Соду погасить лимонным соком, добавить в яично-медовую смесь. Отправить туда же ванилин. Перемешивая, добавлять понемногу просеянную муку.
Должно получиться густое, «нельющееся» тесто, которое можно перемешивать и брать ложкой. При необходимости регулируйте количество муки.
Маленький противень или…
теги:
десерт
Как приготовить тесто для медовых коржей?
Готовят коржи двумя способами: заваривают на водяной бане или на открытом огне в удобной посуде. Именно благодаря такому способу масса для выпечки приобретает особую пластичность. Самые нежные коржи получатся только при использовании свежих продуктов.
Мучная смесь для коржей должна быть песочной. В нее кладут маргарин или сливочное масло, мед, сахарный песок и пищевую соду. В зависимости от того, как именно будет готовиться тортик, ингредиенты используются разные.
С использованием водяной бани
Заваривать тесто для классического медовика на водяной бане проще. Для этого рекомендуется взять две кастрюли с разными диаметрами. Меньшая по размерам емкость должна располагаться внутри большей так, чтобы она держалась на весу и не касалась дна. В нижнюю кастрюлю наливают воду, уровень которой не должен доходить до второй емкости.
В верхнюю кастрюлю кладут кусочек сливочного масла (100 г), две столовые ложки меда, стакан сахарного песка, помешивая все эти ингредиенты, дают им раствориться и превратиться в однородную массу. Потом в смесь нужно добавить яичные белки и желтки, предварительно взбитые в пену. Хорошенько перемешать все, всыпать туда чайную ложку соды, а затем снять с огня. В теплую смесь маленькими порциями засыпают 400 г муки, в которую предварительно добавляют пакетик ванилина.
Готовя тесто на пару, нужно постоянно помешивать его, а новые ингредиенты добавлять понемногу. Особенно аккуратно следует вводить яичную смесь: при контакте с горячей поверхностью они могут быстро свернуться.
Масса для выпекания должна быть однородной, тугой, липкой. Перед приготовлением коржей ее вынимают из кастрюли, выкладывают на горизонтальную поверхность, хорошенько размешивают вручную. Масса не должна липнуть к рукам.
После замешивания формируют колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие «блинчики». Чтобы изготовить коржи было проще, рабочую поверхность посыпают мукой. Как выглядит подготовленная для работы мучная смесь, можно увидеть на фото ниже.
Выпекать коржи удобнее на пергаменте. На нем можно и раскатывать «блинчики», тогда помещать их в духовой шкаф будет проще.
Диаметр пластинок бывает разным, но делать его слишком большим не рекомендуется: «блинчиков» получится меньше, и пирог выйдет не таким нежным. Чтобы придать им форму круга, кулинары пользуются крышкой кастрюли или миской: ее кладут на раскатанный пласт теста и обводят ножом.
С подогревом ингредиентов в кастрюле на огне
Некоторые хозяйки не любят замешивать тесто на водяной бане, потому что возиться с кипящей водой опасно: есть риск получить ожог, поэтому многие предпочитают готовить мучную смесь для медового торта на огне. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 80 г пчелиного меда;
- мука (80 г + 500 г);
- маргарин (50 г);
- сода (чайная ложка).
В глубокой миске взбить яйца с содой в пенную массу с помощью миксера. Смешать сахар, маргарин и мед, выложить смесь в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, дать продуктам раствориться. Для того чтобы масса не пригорела, нужно постоянно ее помешивать. Снять с огня, аккуратно ввести яичную смесь. Хорошенько все перемешать, потом снова поставить кастрюлю на огонь и греть, помешивая, пока смесь не станет пенистой.
Разогретую массу убрать с огня, небольшими порциями добавить туда муку, хорошенько размешать ложкой до получения густого и вязкого теста. Из него следует сформировать 10 колобков (или чуть меньше), раскатать их в пласты, вырезать ровные окружности. Работать с тестом надо быстро, потому что через несколько минут после приготовления оно начинает твердеть.
Коржи выпекают в духовке. Обрезки, которые останутся от теста, не выбрасывают: их перетирают в крошки, а потом используют как украшение готового торта (на фото).
Описание рецепта — МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ С НАЧИНКОЙ :
Просто обеление
МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ С НАЧИНКОЙ : состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,02 г Жиры 9,38 г Углеводы 35,06 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 л | ||
|
4 шт. | ||
|
550 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
200 г | ||
|
1 шт. | ||
|
300 г | ||
|
1 ч. л. | ||
|
3 ст. л. |
МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ С НАЧИНКОЙ Ингредиенты:Крем: молоко — 500 мл яйца — 3 шт мука — 3 ст.л. крахмал — 1 ст.л. ванильный сахар — 1 пак. сахар — 150 г сл. масло — 150 гТесто: яйца — 1 шт. молоко — 2 ст.л. сахар — 150 г сода — 1 ч.л. мед — 3 ст.л. сл. масло — 50 г мука — 450 гПриготовление: 1. Сначала приготовим крем. Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла. 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры 3. Сварим яблочное повидло по этому рецепту из 1 кг яблок 4. Готовим тесто: В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки. 5. Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут 6. Снимаем с огня, высыпаем сразу всю муку и перемешиваем 7. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже. 8. Разделить тесто на 4 коржа. Раскатать прямоугольник размером 18х25 см (раскатывайте чуть больше, потому что потом все равно обрезать придется). Намотать корж на скалку, перенести на противень, застеленный бумагой. Выпекать в разогретой до 200 С духовке до зарумянивания. 9. Крем: Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая. 10. Сложить стопкой коржи и обрезать края. Выложить на первый корж половину крема. Разровнять. 11. Сверху кладем еще корж и мажем яблочным джемом (Автор делала так: Теперь я взяла полстакана конфитюра абрикосового смешала с водой 0,5 ст. и добавила пакетик желе. Все размешала и довела до загустения на медленном огне, потом по ложке выливала на корж, дала застыть ему. Но если у вас густое варенье, можно взять просто его и намазать). Затем накрываем третьим коржом и намазываем оставшимся кремом. 12. Сверху положить четвертый корж. Бока обсыпать крошкой, верх залить шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане) Оставить медовик пропитываться на всю ночь! Приятного аппетита!
Финальное украшение
Круглые
Шоколад растопить и соединить со сливками. Получится глазурь, которую аккуратно наливают на полученный торт. Лить шоколадные сливки нужно медленно, начиная от центра, слегка размазывая смесь ложкой. Торт ставят в холодильник на 4 часа. После застывания нарезают на пирожные интересной формы и размера и наслаждаются восхитительным вкусом.
Есть рецепты со сгущенкой и глазурью. Тогда вместо заварного нужно приготовить крем со сгущенным молоком. Для него берут:
- две пачки свежего творога с жирностью 2 процента,
- 150 г сгущенки,
- ванильный сахар – половину пакетика.
Ингредиенты соединяют, размешивают миксером, полученным творожным кремом намазывают коржи, пока они горячие.