Классический «медовик» со сметаной
Содержание:
- Чем можно украсить
- Приготовление торта Медовик
- Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
- Как можно украсить торт
- Самый вкусный торт
- Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.
- Дамский каприз
- Как приготовить тесто для медовых коржей?
- Апельсиновый сметанный крем
- Варианты приготовления торта
- Домашний «Медовик» со сметанным кремом и сгущенкой
- Вкусные добавки и оформление
- Медовик классический – полезные советы и хитрости
- Торт «Медовый пух» с заварным кремом
- Полезные советы и рекомендации
Чем можно украсить
Вопрос украшения всегда становится перед нами уже в процессе завершения готовки. И каждый раз мы ломаем голову, как же сделать покрасивее, чтобы близкие и друзья оценили как полагается наши старания и умения.
На самом деле всё просто, если у нас есть орехи, мы дробим их и посыпаем наш чудесный торт. Если есть шоколад – растапливаем его на водяной бане и поливаем им медовичок. Или же проще простого, берём обрезки наших коржей, крошим их и посыпаем этой крошкой торт. Но если вы кулинарная кудесница, то сделайте масляный крем и с помощью кулинарного мешка отсадите по краям тортика различные цветочки.
На этом ваша фантазия может не закончиться, дайте ей волю и украсьте свой шедевр, как душа пожелает.
Приготовление торта Медовик
Достаньте доску для раскатывания теста, покройте поверхность пригоршней муки, выложите тесто и приступайте интенсивно замешивать. Готовое тесто должно быть эластичным, но не резиновым.
Полученному тесту придайте форму полена. Нарежьте на 8 аккуратных равных частей. Это собственно и есть наши будущие коржики. Все части припудрить в небольшом количестве муки и скатать в форме шара. Берем 1 шарик, остальные 7 положим в отдельный пластмассовый тазик, накроем полотенцем и отправим в холодильник.
Раскатываем тесто, сверху кладем крышку от кастрюли и вырезаем корж, и так 8 раз. Выкладываем их на листы, отправляем в предварительно нагретую до 160С духовку, запекаем 5 минут.
Все 8 коржей выпекать отдельно, один за другим. По одной и той же схеме.
Можно пойти другим путем, раскатать шарик теста полностью, выложить на лист для запекания и отправить в духовку, а только потом вырезать коржи по любой форме. Но, лично мне кажется, что проще всё – таки первый вариант, вырезал-запек-вот уже готовый корж. А не наоборот, горячие коржи – мягкие и нужно ждать пока они остынут.
Коржи и крем готовы, можно начинать творить.
Выберите блюдо с длинными боковушками, торт будет высоким, 8 коржей + крем + украшение, в виде рассыпчатой крошки.
Абсолютно все коржи смазываем заварным кремом и сверху посыпаем грецким орехом, если они вам противопоказаны, просто опустите этот момент вовсе, заварной крем сам по себе «пальчики оближешь»!
Поделите крем на 8 равных порций, чтобы его хватило на все коржи, сделайте прослойки среднего размера, по половине сантиметра. Шаг за шагом, собираем торт в единую конструкцию. Верх посыпьте остатками измельченных ядер грецкого ореха и крошками печенья (их тоже подготовьте заранее, выложите на листе пергамента и пройдитесь по ним скалкой). Можете украсить сухофруктами (курага, изюм кусочки чернослива) или консервированными дольками ананаса.
Не используйте всю «посыпушку» полностью, позднее ею нужно будет обвалять торт по краям. Для полной пропитки оставьте десерт на 4-5 часов при комнатной температуре.
Последний этап: выньте «Медовик» из формы и припорошите крошкой бока, выложив ее на ладонь и легонько надавливайте на края торта.
Вашему вниманию представляю маленькую хитрость: это лакомство получается изящным и мягким, поэтому рекомендуется выкладывать коржи сразу на праздничный поднос или ровное блюдо, чтобы в дальнейшем его можно было бы подавать к столу, а не перекладывать из с одного места на другое, боясь, что торт потеряет форму.
Коржи «Медовика» по домашнему рецепту быстро пропитываются, и он будет съеден за считанные минуты. Желаем Вам приятного аппетита!
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- отборные яйца – 3 шт.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.;
- мука – около 350 г.
Для заварного сметанно-молочного крема:
- молоко – 300 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
- сахарный песок – 230-250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
- В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
- Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
- А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
- Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
- Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
- Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Дать торту пропитаться.
Как можно украсить торт
Это классический вариант украшения торта: измельчаем в крошку обрезки торта с помощью скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой.
Готовый торт ставим в холодильник на 5-7 часов в зависимости от толщины коржей. Чем коржи толще, тем дольше надо пропитывать. Очень удобно готовить торт вечером, чтобы он за ночь хорошо пропитался.
Кроме того, торт можно украсить разными орехами, черносливом, свежими ягодами, фруктами, вареньем, шоколадом, медом. Как испечь медовик со сметанным кремом, вы теперь знаете, а чем его украсить – пускай вам подскажет ваша фантазия и то время года, когда вы решите испечь этот любимый всеми торт.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Вкус темного меда в торте будет более заметен и придаст ему более сильный аромат.
- В стакан 250 мл. помещается приблизительно 160 гр. муки.
- Соду не гасить!
- Чем выше жирность сметаны, тем гуще будет крем, а значит, больше крема будет между коржами.
- Чтобы снизить калорийность торта, используйте для крема сметану 15% жирности и загуститель для сметаны (он продается в бакалейных отделах супермаркетов).
Как правильно подавать такой торт
Традиционно торт Медовик со сметанным кремом подают с горячими напитками (чай, кофе). Приятным сочетанием с медовиком будет молоко (для детского стола). Мне встречались варианты подачи торта медовик с фруктовыми компотами и даже соками, но, на мой взгляд, такие сочетания не имеют вкусовой гармонии. Если все-таки к торту будет подан компот, то он должен быть максимально нейтральным и не очень сладким (например, компот из свежих яблок).
Нарезайте торт небольшими кусочками, т.к. этот вид десерта очень питателен и сладок. Лучше взять кусочек «добавки», чем оставлять такой необыкновенный торт на тарелке недоеденным.
Интересное вкусовое сочетание даст порционная подача Медовика со сметанным кремом с дольками яблока.
Другие варианты приготовления торта Медовик
За время существования рецепта торта Медовик со сметанным кремом у него появилось много различных разновидностей. Эти варианты отличаются между собой соотношением основных ингредиентов, технологиями приготовления и разнообразными вариантами используемых начинок и кремов.
Однако, Классический торт Медовик не теряет своей актуальности, как и вся классика.
На просторах Интернета можно найти много рецептов с фото торта Медовик со сметанным кремом и черносливом. Коржи и крем для него готовятся по рецепту классического медовика со сметанным кремом, но при сборке между слоями на крем выкладывают кусочки чернослива. Как правило, через один корж.
Не менее популярен и рецепт торта с заварным кремом. Как и указано в названии торта, в нем медовые коржи смазывают заварным кремом. Подробнее с рецептом можно ознакомиться на другой странице этого сайта.
Кроме сметанного и заварного крема, для торта медовик часто используют крем со сгущенным молоком. Секреты приготовления всех этих вкуснейших кремов узнайте из статьи Крем для торта медовик.
Отъявленных сладкоежек порадует торт медовик со сгущенкой и его более нежная разновидность со сметанным кремом и сгущенкой.
Гурману наверняка понравится торт Медовик со сметанным кремом и вишней. «Изюминкой» в нем выступает вишня в собственном соку без косточки.
Очень интересной и простой разновидностью медовой выпечки является торт Медовик бисквитный со сметанным кремом. В его рецепте вместо множества тоненьких коржиков выпекается один толстый бисквитный корж, в тесто которого добавлен мед. Крем для «ускоренного» медовика быстрее всего приготовить со сметаной.
Самый вкусный торт
Конечно, беря любой рецепт, мы сомневаемся, заглядываем в мамину или бабушкину тетрадку с описанием выпечки. Нам кажется, что вкуснее не было тортов, чем в детстве, и всегда стараемся найти тот самый вкус. Если это был классический рецепт, то вам не составит труда его повторить, и уже ваши дети будут помнить только эту выпечку.
Если вы рассматриваете рецепт со сгущенкой, то не забудьте, что в вашем детстве технология ее производства была несколько иной и даже ее вкус не сравним с нынешним сгущенным молоком. Старайтесь придерживаться продуктов, для которых не важна технология изготовления на заводе – это только натуральные ингредиенты.
Пусть баночка будет неказистой, зато вкус незабываемый. А главное польза от данного продукта пчеловодства намного выше, чем у непонятно какого меда из красивой баночки в супермаркете.
Готовьте с удовольствием медовые и прочие тортики и печенья, давайте их детям и дарите радость родным прекрасной выпечкой.
Почти классический рецепт медовика с прослойками и кремом из сметаны.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.;
- Сахар песок – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Мед натуральный – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сметана – 0,5 л.;
- Сахар для крема – 150 гр.;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Чернослив – 1 стакан.
Приготовление данного торта начинается с вечера, когда вы отбрасываете сметану на марлю и ставите ее в холодильник. Это не занимает много времени, поэтому его в процессе приготовления можно не учитывать. Как правильно сделать конструкцию для процеживания жидкой сметаны было рассказано в статье: «Крем из сметаны для медового торта».
Как правильно приготовить тесто.
Для теста мы берем мед, сахар и сливочное масло и складываем в миску. Можно чуть смешать ингредиенты. После ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем, пока все не перемешается и не растворится от тепла, находящегося в нижней кастрюле. Масса станет однородной и приобретет новый цвет. Конечно, не стоит забывать о непрерывном помешивании, чтобы реакция была быстрее. После того, как все кристаллики сахара растворились, добавляйте соду. Ее лучше пропустить через сито, так как та сода, которая продается в наших магазинах упакована, чаще всего, в картонные коробочки и может набрать в себя влагу. Нам не нужен непонятный вкус, который создадут не растворившиеся кусочки соды.
После того как вы добавили соду надо еще минуту помешать массу на бане и только после этого снять с огня. В еще теплую массу разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем содержимое миски. Далее просеиваем муку в эту же посуду и тщательно перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, которую мы уберем в холодильник на 30 минут.
За это время лучше приготовить начинку для нашего торта.
Чернослив мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку. Попробуйте и тот и другой вариант, какой из них вам понравится больше, то и используйте в дальнейшем приготовлении. Орехи так же рубим ножом. Многие любят вкус ореха, когда он не превращен в мелкое крошево, а попадается кусочком. Все заготовленные ингредиенты для начинки оставьте до сборки торта.
В этот момент тесто уже подоспело тесто, которое мы достаем из холодильника и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем на пекарской бумаге, вырезаем корж по шаблону, для которого можно использовать обычную тарелку и накалываем вилкой.
Обрезки чуть отодвигаем от коржа и оставляем на том же листе бумаги для выпечки. Испечь все 9 коржей надо в разогретой до 200 градусов духовке. Каждый из коржей выпекается не дольше 5 минут. Следовательно, на все коржи нам потребуется всего 45 минут, плюс время на замену коржей на противне.
Обрезки складываем в отдельную высокую посуду. Они нам потребуются для того, чтобы украсить готовый медовик со сметанным кремом.
Начинаем сборку торта.
Промазываем нижний слой кремом, посыпаем орехами, следующий слой кремом и черносливом и так чередуем до последнего коржа. Необходимо оставить немного крема на обмазку всего торта. Когда все собрано, прижимаем торт сверху грузом и оставляем на то время, пока не приготовим посыпку.
В высокой миске измельчаем с помощью толкушки или блендера обрезки от коржей и продолжаем заниматься нашим тортом. Снимаем груз, обмазываем торт со всех сторон кремом из сметаны и посыпаем крошевом.
Убираем готовый торт в холодильник на 2 часа и после этого его можно ставить на стол и наливать чай.
Дамский каприз
Дамский каприз готовится с заварным кремом и с особыми прослойками, в результате получается десерт с уникальным вкусом, для достижения которого требуется соблюдать правила приготовления торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления требуется приобрести следующие продукты:
Список ингредиентов | Количественный показатель (в шт.) | Весовой или объемный (в г или мл) | |
Для теста | Свежие яйца курицы | 2 | — |
Жидкий мед | — | 50 | |
Пшеничная мука | — | 450 | |
Сахарный песок | — | 180 | |
Пищевая сода | — | 10 | |
Масло сливочное | — | 100 | |
Для крема | Молоко жирностью 3,2% | — | 400 |
Пшеничная мука | — | 30 | |
Масло размягченное сливочное | — | 250 | |
Свежее куриное яйцо | 2 | — | |
Для прослоек | Очищенные грецкие орехи | — | 70 |
Курага | — | 80 | |
Темный шоколад без наполнителя | — | 100 |
Темный шоколад можно заменить молочным или вареной сгущенкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания медовика состоит из 4 основных пунктов: приготовление коржей, крема, прослоек и завершающим является сборка торта.
Этапы замеса и выпекания теста:
- Положить в емкость с толстыми стенками мед и соду. Перемешать, чтобы прошла реакция (мед погасит соду).
- Далее в емкость добавить сахар, смешанный с маслом и яйца и томить на водяной бане пока не получится однородная консистенция.
- После этого требуется добавить к содержимому 80 г муки. Также помешивать до устранения комочков. Снять с водяной бани.
- Высыпать остатки муки на доску для замеса горкой и аккуратно в нее выложить ложкой содержимое из емкости.
- Вымесить тесто.
- Готовое тесто поделить на 6 кусков.
- Каждую часть раскатать в виде круга. Края выровнять с использованием тарелки.
- Выпекать коржи в духовом шкафу при 180 градусах, примерно 7 мин.
- В завершении прожарить обрезки от коржей.
Дать коржам и обрези остыть. Последнее требуется измельчить любым способом (можно руками, толкушкой или в комбайне).
Особенности изготовления крема:
Поместить в толстостенную посуду молоко, яйца и муку. Томить на водяной бане пока содержимое не загустеет
Важно постоянно помешивать состав.
Дать заготовке остыть.
Добавить в посуду с остывшим составом мягкое масло. Тщательно перемешать и поместить крем в холод.
Правила приготовления прослоек:
- Грецкие орехи измельчить ножом. Комбайн или иной способ использовать нежелательно, так как продукт может превратиться в кашеобразное состояние и вкус будет иным.
- Курагу промыть и измельчить в комбайне до состояния кашицы.
- Замороженный шоколад натереть на терке и сразу убрать в холодильник. Иначе он начнет таять и образуются комочки.
Завершающий этап – сборка торта:
- Выложить в плоское блюдо корж, промазать его кремом и посыпать орехами.
- На следующий корж снова нанести крем и промазать курагой.
- Аналогично чередовать последующие слои.
- Кремом промазать верхний корж и бока торта.
- Медовик посыпать измельченной обрезью от коржей.
- Верх украсить шоколадной крошкой.
Убрать торт в холод (примерно 2-4 градуса) на 6 часов.
Как приготовить тесто для медовых коржей?
Готовят коржи двумя способами: заваривают на водяной бане или на открытом огне в удобной посуде. Именно благодаря такому способу масса для выпечки приобретает особую пластичность. Самые нежные коржи получатся только при использовании свежих продуктов.
Мучная смесь для коржей должна быть песочной. В нее кладут маргарин или сливочное масло, мед, сахарный песок и пищевую соду. В зависимости от того, как именно будет готовиться тортик, ингредиенты используются разные.
С использованием водяной бани
Заваривать тесто для классического медовика на водяной бане проще. Для этого рекомендуется взять две кастрюли с разными диаметрами. Меньшая по размерам емкость должна располагаться внутри большей так, чтобы она держалась на весу и не касалась дна. В нижнюю кастрюлю наливают воду, уровень которой не должен доходить до второй емкости.
В верхнюю кастрюлю кладут кусочек сливочного масла (100 г), две столовые ложки меда, стакан сахарного песка, помешивая все эти ингредиенты, дают им раствориться и превратиться в однородную массу. Потом в смесь нужно добавить яичные белки и желтки, предварительно взбитые в пену. Хорошенько перемешать все, всыпать туда чайную ложку соды, а затем снять с огня. В теплую смесь маленькими порциями засыпают 400 г муки, в которую предварительно добавляют пакетик ванилина.
Готовя тесто на пару, нужно постоянно помешивать его, а новые ингредиенты добавлять понемногу. Особенно аккуратно следует вводить яичную смесь: при контакте с горячей поверхностью они могут быстро свернуться.
Масса для выпекания должна быть однородной, тугой, липкой. Перед приготовлением коржей ее вынимают из кастрюли, выкладывают на горизонтальную поверхность, хорошенько размешивают вручную. Масса не должна липнуть к рукам.
После замешивания формируют колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие «блинчики». Чтобы изготовить коржи было проще, рабочую поверхность посыпают мукой. Как выглядит подготовленная для работы мучная смесь, можно увидеть на фото ниже.
Выпекать коржи удобнее на пергаменте. На нем можно и раскатывать «блинчики», тогда помещать их в духовой шкаф будет проще.
Диаметр пластинок бывает разным, но делать его слишком большим не рекомендуется: «блинчиков» получится меньше, и пирог выйдет не таким нежным. Чтобы придать им форму круга, кулинары пользуются крышкой кастрюли или миской: ее кладут на раскатанный пласт теста и обводят ножом.
С подогревом ингредиентов в кастрюле на огне
Некоторые хозяйки не любят замешивать тесто на водяной бане, потому что возиться с кипящей водой опасно: есть риск получить ожог, поэтому многие предпочитают готовить мучную смесь для медового торта на огне. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 80 г пчелиного меда;
- мука (80 г + 500 г);
- маргарин (50 г);
- сода (чайная ложка).
В глубокой миске взбить яйца с содой в пенную массу с помощью миксера. Смешать сахар, маргарин и мед, выложить смесь в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, дать продуктам раствориться. Для того чтобы масса не пригорела, нужно постоянно ее помешивать. Снять с огня, аккуратно ввести яичную смесь. Хорошенько все перемешать, потом снова поставить кастрюлю на огонь и греть, помешивая, пока смесь не станет пенистой.
Разогретую массу убрать с огня, небольшими порциями добавить туда муку, хорошенько размешать ложкой до получения густого и вязкого теста. Из него следует сформировать 10 колобков (или чуть меньше), раскатать их в пласты, вырезать ровные окружности. Работать с тестом надо быстро, потому что через несколько минут после приготовления оно начинает твердеть.
Коржи выпекают в духовке. Обрезки, которые останутся от теста, не выбрасывают: их перетирают в крошки, а потом используют как украшение готового торта (на фото).
Апельсиновый сметанный крем
Крем сметанный для Медовика (рецепт с апельсиновым соком) по вкусу очень отличается от классических просто сладких вариантов. Торт с такой начинкой справедливо называют апельсиновым Медовиком.
Состав ингредиентов
Для приготовления лучше всего подходит свежевыжатый сок, можно даже с мякотью. При желании, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.
Для приготовления нужно:
- сметана — 150 г;
- банан – 1 штука;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 180 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- апельсиновый сок – 180 г.
Сливочный сыр иногда заменяют мягким творогом, но тогда крем получается более плотным и с творожным привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта яйца не нужно делить на желтки и белки, их используют целиком. Масло понадобится достать заранее, чтобы оно успело стать мягким.
- В одну емкость помещают апельсиновый сок, цедру, разбивают яйца, насыпают сахар. Взбивают продукты миксером.
- Греют на медленном огне смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивают, чтобы ингредиенты превращались в однородную массу и ничего не подгорало.
- Дают продуктам остыть. Затем кладут сливочное масло и взбивают. После этого смесь ставят в холодильник на 5 минут.
- Вынимают и кладут сахарную пудру, сливочный сыр и сметану и взбивают до пышности.
- 1/3 крема откладывают, измельчают блендером банан и смешивают эту часть с фруктом. Им промазывают 1–2 коржа посередине или самую верхнюю часть. Остальной крем наносят как обычно.
После нанесения прослойки, торту нужно немного постоять, перед подачей на стол, чтобы часть крема могла впитаться.
Что можно добавить
В крем добавляют либо ингредиенты для аромата, либо ингредиенты для вкуса.
Для вкуса. | Для аромата. |
Шоколадная крошка. | Ванилин, ваниль. |
3 ст. л. порошка какао. | Корица, молотая гвоздика. |
Как подавать блюдо на стол
Такой крем советуют украшать разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или классическими посыпками для тортов этой разновидности. Альтернативный вариант – украшать мелко нарезанными цукатами или густыми сладкими сиропами.
Сметанный крем по коржам Медовика удобно размазывать лопаткой. Для продукта по рецептам, из которых получается мягкая прослойка, хорошо подходит силиконовая кондитерская лопатка, а для плотных разновидностей лучше использовать металлические принадлежности. Например, нож.
Варианты приготовления торта
Существует много рецептов «Медовика»: «Чудо», «Рыжик», «Медовый Винни-Пух», «Вдохновение», «Пчелка». Отличаются они в основном составом крема и наличием в торте орехов, какао, шоколада или сухофруктов. Вместо сгущенки в медовиках используют также сметанный крем (он получается со сметанной кислинкой), или заварной, сливочно-сметанный крем, или карамель. Можно добавить орехи, сухофрукты, пропитать коржи коньяком. Также вместе с тертой крошкой «Медовик» посыпают шоколадной или миндальной крошкой.
Можно сделать не 8 тонких коржей, а 4 потолще и потом готовые коржи разрезать пополам. Только и выпекать их нужно будет в два раза дольше, чем тонкие. Всегда есть вариант купить готовые медовые коржи, чтобы сэкономить время. Но, как вы заметили, делать коржи самостоятельно совсем не сложно, и если время позволяет, лучше испечь их на своей кухне. Чего стоит один только благостный аромат медовой выпечки!
Напишите нам, понравился ли вам торт «Медовик» на сгущенном молоке по моему рецепту. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт этого торта, поделитесь с нами. Мы будем рады вашим письмам с комментариями, замечаниями, дополнениями и новыми рецептами. Готовьте с любовью.
Домашний «Медовик» со сметанным кремом и сгущенкой
Нежный, в меру сладкий, потрясающе вкусный Медовик домашнего приготовления. если выбирать, то я поставила бы на него.
Возьмите на коржи:
- Мед – 3 большие ложки.
- Мука – 3-4 стакана.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – маленькая ложка.
На сметанный крем из сгущенки:
- Сметана – 125 мл.
- Сгущенка – стандартная банка.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйца, разболтайте вилочкой.
В отдельную глубокую миску засыпьте сахар, выложите сливочное масло и мед. Масло заранее достаньте из холодильника, пусть чуток подтает.
Поставьте миску с перечисленными продуктами на водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды, установите миску, как на фото. Прогревайте на сильном огне. Вскоре масло начнет быстро таять, распустится засахаренный мед. Перемешайте массу до однородности, используя ложку.
Затем поработайте миксером, чтобы масса окончательно хорошо перемешалась (главное, чтобы кристаллы сахарного песка разошлись).
Добавьте пищевую соду.
Введите взбитые яйца. Вновь добросовестно поработайте миксером.
Засыпьте пару стаканов муки, продолжайте делать замес.
Когда исчезнут комочки, подсыпьте следующую порцию муки, и так, пока продукт не закончится. Поначалу вымешивайте миксером.
Затем, когда тесто станет более крутым, перейдите на стол, припудрив его мукой. Соберите массу в ком, хорошенько вымесите его руками. Скатайте в длинную колбасу, как на фото. Нарежьте тесто на кусочки одного размера, поделив по количеству коржей. Всего должно получиться 10-12 шариков.
Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Затем вырежьте заготовки коржей одинакового диаметра. За ориентир возьмите плоскую тарелку.
Постелите на противень пекарскую бумагу, выложите корж, рядом разложите обрезки теста – они нам пригодятся для крошки. Испеките в духовке, прогретой до 200 о С. Время выпекания коржей – 5-7 минут.
Перед вами готовый корж. Поначалу он будет мягким, затем постепенно затвердеет. Подобным образом заготовьте все коржики – основы для торта.
Приготовьте крем, смешав сгущенку со сметаной. Интенсивно пробейте его миксером.
Соберите торт, накладывая лепешки одну на другую и обильно промазывая сметанным кремом со сгущенкой.
Помните, мы запекали вместе с коржами обрезки теста? Любым способом раздробите их, щедро посыпьте верх медовика, при желании украсьте бока торта.
Поместите готовый Медовик на полку холодильника примерно на 5- 6 часов.
По истечении заданного времени торт можно нарезать и приступить к угощению.
Мы с вами уже радовали семью и близких Медовиками:
Приглашаю познакомиться, если еще не знаете. Там очень интересные варианты любимого торта.
Вкусные добавки и оформление
Настоящий медовик украшают мелкой крошкой из теста. Можно размочить эту крошку в сметане и украсить торт. Зачастую в качестве декора выпечки используют грецкие орехи, чернослив, шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку и другие добавки.
Интересный вкус медовому торту придают сухофрукты – курага, инжир, изюм. Можно добавить в крем арахис, украсить десерт сверху кусочками фруктов. Красиво и аппетитно выглядят медовики, украшенные разнообразными рисунками с помощью шаблонов.
Делают торт оригинальным и нежным, используя коньячную пропитку. Она готовится легко: спиртной напиток смешивают с сахарным сиропом и пропитывают этой смесью коржи.
Орехи и сухофрукты
Чаще в заварной или сметанный крем для медовика добавляют измельченный чернослив или грецкие орехи. Можно добавить оба ингредиента.
Вкусный и красивый торт получится, если крем для него разделить на две части: одной промазать коржи, а во вторую добавить порезанные на кусочки сухофрукты или грецкие орехи и обмазать десерт. Измельчают орехи в мясорубке.
Из ореховой крошки делают также украшение для смазанного кремом торта. Ею просто посыпают готовое изделие. Некоторые кондитеры смешивают такую массу с крошками от теста и выкладывают на верхний корж в виде сот.
Порошок какао и шоколадная крошка
Для начинающих хозяек хорошим вариантом украшения медовика будет шоколадная крошка и порошок какао. Получить крошку легко, для этого нужно натереть на терке шоколад. Подойдет как черный, так и молочный сорт.
Как правило, какао используют для декорирования верха торта. Оформить его красиво помогут специальные трафареты. Из порошка какао тоже можно соорудить соты на тортике.
Трафарет для пчелиных сот
Готовый шаблон пчелиных сот для настоящего медовика можно купить в магазине. Если же его нет – не беда. При желании такой шаблон сможет приготовить любая хозяйка.
Фото трафарета (см. ниже) можно скачать и распечатать на принтере. Потом останется лишь сделать шаблон и уложить его на верхнюю часть торта. Посыпать все подготовленной заранее смесью, дать ей улечься, а потом аккуратно убрать трафарет.
Медовик классический – полезные советы и хитрости
• Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
• Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
• Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
• Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.
Торт «Медовый пух» с заварным кремом
Этот десерт превзойдет все ваши ожидания. Торт с заварным кремом с таким волшебным названием станет самым удивительным украшением вашего праздничного стола. Готовить мы его будем не на сковороде, а в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мед – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 2 ч.л.;
- мука – 3 ст.
Для крема:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.л.;
- молоко – 0,5 ст. + 2-3 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар или ванилин.
Приготовление:
- Начнем готовить торт с заварным кремом и сразу смешаем мед, яйца с сахаром и маслом.
- Сделаем водяную баню, поставим на нее емкость с содержимым, помешиваем массу.
- Как только сахарные кристаллики растают, добавляем соду. Смесь должна увеличиться в несколько раз.
- Убираем массу, просеиваем муку и все перемешиваем.
- Готовое тесто отставляем в сторону, пусть немного остынет, только сначала придаем ему форму колбаски.
- Делим тесто на 8 одинаковых частей, ставим в холодильник.
- Готовим крем, для этого размешиваем яйцо с сахаром, мукой и молоком. Количество последнего компонента регулируем самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции вам требуется кремовая масса.
- Кипятим оставшееся молоко на слабом огне, сюда же отправляем смесь, которая получилась, перемешиваем, варим до тех пор, пока образуется желаемая консистенция.
- Снимаем с плиты емкость с кремом, добавляем масло, взбиваем, отставляем в сторонку, пусть остывает.
- Открываем холодильник, берем кусочки теста и раскатываем их (диаметр 25 см, можно взять тарелку и вырезать круги). Обрезки запекаем, чтобы потом сделать из них крошку и украсить десерт.
- Выкладываем коржи на противень, который прикрываем пергаментом, отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
- Коржи, которые мы испекли и остудили, пропитываем кремом.
- Бока торта смазываем кремовой смесью, присыпаем измельченными орешками и крошкой от коржей.
- Ставим торт в холодильник на 2 часа, после пропитки нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Важно!
Десерт обязательно должен охладиться и хорошо пропитаться, иначе коржи будут слишком сухими.
Полезные советы и рекомендации
Медовик (классический рецепт и его разновидности могут содержать информацию об основных нюансах приготовления) не будет уступать по вкусовым качествам от купленного, если будут учтены все правила по оформлению торта (от замеса теста до украшения):
- вкус и податливость теста (в некоторых вариантах и качество крема) зависят от свежести используемых яиц. Для приготовления десерта рекомендовано использовать только те яйца, которые лежат на дне стакана с водой;
- мед, для замеса теста, требуется растапливать только на водяной бане. Нельзя допускать его перегрева выше 50 градусов, иначе высокая температура уничтожит все полезные свойства продукта;
- чтобы яйца быстрее и легче взбивались до образования пены требуется к ним добавить гашеную соду;
- при замесе теста процесс взбивания, при объединении компонентов, не должен прекращаться;
- использовать только пшеничную муку высшего сорта. При этом, перед применением, ее рекомендуется предварительно просеять, тогда тесто получится более эластичным;
- мед выбирать только светлых сортов, а темный или гречишный усилят вкус меда, который будет перебивать вкус крема;
- при формировании нужной формы у сырого коржа, обрезки нельзя добавлять к оставшимся частям теста. Их требуется объединить и выпечь из них корж для посыпки готового торта;
- выпекать коржи при температурном диапазоне 170-180 градусов. Иначе тесто может получиться сухим или пригореть;
- при выборе сметанной начинки, использовать только жирную и свежую сметану, иначе крем получится жидким и быстро впитается в коржи. В итоге получится торт практически без начинки;
- при оформлении масляной начинки, масло должно растаять самостоятельно в тепле. Топить на водяной бане категорически запрещено;
- для придания уникального вкуса, в середине между коржами, можно оформить слой из цукатов, кокосовой стружки или грецких орехов;
- не жалеть и не перебарщивать с кремом при промазывании коржей. Иначе начинка может вытекать при употреблении медовика или наоборот, торт получится сухим.
Медовик является уникальным тортом, так как его можно приготовить как для повседневного чаепития, так и на праздники только путем изменения выбора крема и украшения.
Десерт в классическом выполнении обладает богатым питательным составом, благодаря вхождению в состав меда, и при правильном приготовлении способствует укреплению иммунитета. Дополнительным плюсом медовика является наличие разнообразных вариаций рецептов.