Домашний медовый торт (медовик) с заварным кремом. рецепты заварных кремов для медовика: со сгущенкой, сливками, сливочным маслом
Содержание:
- В мультиварке
- Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях
- Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)
- Классический рецепт
- Крем из сгущенки
- Какой крем лучше?
- Заварной крем для медовика – 7 рецептов
- Заварной Крем классический (Для Медовика, Наполеона, Эклеров)
- Простой рецепт заварного крема для торта
- Ингредиенты для приготовления карамельного заварного крема:
- Карамелизированный сметанный крем
В мультиварке
Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!
Продуктовый набор выглядит так:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 6 стол. л. меда;
- 1 чайн. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сгущенки;
- 100 г сливочн. масла;
- 150 г орешков любых.
Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой
Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем
Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.
Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях
У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.
Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.
Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)
Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.
О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:
- В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
- Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
- Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
- Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
- На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).
Классический рецепт
Этот рецепт считается универсальным. Готовить по нему крем можно несколькими способами. Например, можно отделять желтки от белков или использовать цельные яйца. Вместо муки можно использовать крахмал. Крахмал бывает разный, использовать можно любой, консистенция останется густой, а вкус измениться.
Состав ингредиентов:
- 4 ст. молока;
- 4 яичных желтка;
- 2 п. сливочного масла;
- 2 ст. сахарного песка;
- 6 ст. л. муки;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкость из алюминия необходимо вылить молоко (в такой посуде крем не пригорит). 1/2 ст. молока отлить, оно понадобиться позже.
- Муку нужно просеять и ввести в холодное молоко, вымешать тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Яичные белки необходимо отделить от желтков. Белки в этом рецепте не используются (из них можно сделать безе).
- Емкость с молоком и мукой следует поставить на плиту, огонь выставить маленький, постоянно помешивая массу ждать пока она загустеет.
- Желтки необходимо взбить с оставшейся частью молока. Тонкой струйкой вводить яично-молочную массу в кастрюлю со смесью молока и муки. Необходимо постоянно помешивая, огонь не выключать.
- Когда масса загустеет хорошо, нужно снять с огня и дать время ей остыть.
- Из холодильника достать сливочное масло. Дать ему время чуть подтаять, разрезать на куски и переложить в миску, всыпать сахар и ванилин. Все необходимо тщательно взбить миксером. В итоге должна получиться однородная воздушная масса. Небольшими порциями добавлять молочно-яичную смесь и продолжать взбивать. В среднем на процесс взбивания уходит 10-15 минут.
Как подавать блюдо на стол
Готовым кремом можно смазать коржи для торта, смазать печенье или просто выложить при помощи кулинарного шприца в корзинки.
Крем из сгущенки
Сгущенка – традиционная основа для крема к медовику. Да, этот сладкий продукт нарушает все правила диетического питания, но, если вы стараетесь для тех, кому проблемы лишнего веса не грозят, можете смело приступать к экспериментам. Если чувствуете, что опыта в этом аспекте кулинарного мастерства вам не хватает, постарайтесь для начала освоить базовые рецепты. Со временем, когда появятся свои идеи и фантазии, вы сможете добавлять новые компоненты и менять схему приготовления.
Традиционный
Рецепт традиционного крема к медовому торту будет актуальным во все времена. От десерта с этой сладкой заправкой не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок. Что касается процесса приготовления, в нем нет абсолютно ничего сложного. Из продуктов вам потребуется:
- сгущенное молоко – 400 мл (1 банка);
- сливочное масло комнатной температуры (желательно натуральное) – 260-280 г;
- ванильный сахар – 3-4 г.
Готовим крем для торта из сгущенки с маслом:
- Кладем сливочное масло, разрезанное на несколько кусочков, в миску.
- Добавляем сгущенку, всыпаем ванильный сахар.
- При помощи блендера взбиваем до получения плотной однородной консистенции, следя за тем, чтобы крем не расслаивался.
- Используем для пропитки торта в течение нескольких часов.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
- свежий обезжиренный творог – 220-240 г;
- сгущенное молоко – 220-240 г;
- сахарная пудра – 120-140 г.
Готовим крем со сгущенкой для медовика без масла:
- Поместить творог в металлическую миску, размять руками.
- Добавить сгущенное молоко, всыпать сахарную пудру.
- При помощи миксера или блендера взбить до получения пышной однородной массы. Дать настояться 30-40 минут в прохладном месте.
С вареной сгущенкой
Главным преимуществом вареной сгущенки является ее неприхотливость. Что это значит? А то, что крем с вареной сгущенкой практически невозможно испортить. Кроме того, этот продукт заметно отличается по вкусу. Если вы часто готовите торты, используйте эту особенность, чтобы внести разнообразие. Чтобы приготовить такой крем к медовику, вам потребуется:
- вареное сгущенное молоко;
- масло сливочное – 220-240 г;
- обычное сгущенное молоко – 80-150 г (этот ингредиент вы будете добавлять на свое усмотрение для получения необходимой консистенции);
- ванилин – 5-7 г;
- коньяк – 30 мл.
Процесс приготовления крема для медовика с вареной сгущенкой:
- За несколько часов до непосредственного начала приготовления крема выложить масло и сгущенку (вареную и обычную) на стол, чтобы их температуры стали одинаковыми.
- Переместить вареную сгущенку в большую керамическую или металлическую посудину.
- Добавить разрезанное на несколько кусков масло.
- Слегка перемешать при помощи вилки или ложки.
- Добавить ванилин и коньяк.
- Взбить получившуюся смесь при помощи миксера.
- Постепенно добавляя обычную сгущенку и продолжая взбивать, довести массу до необходимой консистенции.
- Перед нанесением на коржи дать крему постоять в теплом месте около четверти часа, чтобы он стал более нежным.
Какой крем лучше?
Если поинтересоваться у опытных кондитеров, какой крем для медового торта самый лучший, то однозначного ответа не будет, ведь каждый рецепт хорош по-своему.
Одни хозяйки предпочитают готовить медовик по классическому рецепту с заварным или сметанным кремом, другим по душе начинка из сгущенки, на основе сливочного масла или даже манной крупы.
Вариантов приготовления подобных десертов очень много, коржи обладают уникальной особенностью гармонировать с любой начинкой, поэтому часто довольно сложно сделать выбор в пользу какой-то одной.
В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Так, например, если хочется приготовить универсальный десерт, одинаково хорошо подходящий к чаю, кофе, соку или молоку, то стоит выбрать рецепт медовика со сметанным кремом или с заварным. В первом случае получится легкий и нежный десерт с едва заметной кислинкой во вкусе, прекрасно оттеняющей сладость коржей.
Во втором, тортик будет более плотным и сладким, с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Убежденным сладкоежкам медовик стоит готовить с кремом на основе сметаны или сливочного масла со сгущенкой (как обычной, так и вареной), при этом его можно сделать совсем простым, взбив ингредиенты вместе, или потратить немного больше времени на приготовление заварного варианта.
Также на выбор крема для торта может повлиять желаемая консистенция десерта, в частности, для медовых коржей многие предпочитают более жидкую начинку, которая быстрее и лучше пропитает основу.
Например, мягким и нежным, слегка влажным получится домашний медовый торт со сметанным кремом, а вот с заварным или на основе масла и сгущенки медовик прекрасно сохранит хрустящую текстуру коржей.
Приготовить крем для медового торта в домашних условиях совсем не сложно, тем более всегда есть возможность выбрать рецепт, соответствующий кулинарным навыкам.
Чтобы сделать вкусный медовик со сметанным кремом, особых навыков не понадобится, но для варианта с заварным или манным, лучше воспользоваться пошаговым рецептом, поскольку процесс может показаться новичкам довольно трудоемким и сложным.
Заварной крем для медовика – 7 рецептов
От того, какой получится заварной крем для медовика, будет зависеть вкус выпечки в итоге. Есть несколько рецептов заварного крема для всеми любимого торта – на любой вкус. Все они готовятся по определённой технологии, нарушив которую, можно в результате испортить медовик. Какие бывают кремы и как правильно их приготовить, чтобы выпечка получилось изумительно вкусной?
Классический рецепт заварного крема на молоке для медовика
Заварной крем для медовика на молоке является традиционным вариантом, который используют уже несколько десятилетий дома и в знаменитых ресторанах.
Готовится кушанье на:
- молоке – 650 мл,
- сахаре – 220 г,
- куриных яйцах – 4 некрупных,
- муке – 50 г (по необходимости можно добавить немного больше),
- сливочном масле 35 г.
Сначала следует вскипятить и охладить молоко, после его повторно нагреть, поставив ёмкость с жидкостью на медленный огонь. Время варки – примерно 2-4 минут, после добавляется сахар обычный и щепотка ванильного (для придания сдобного запаха).
В отдельной ёмкости взбиваются яйца (вилкой, венчиком, можно блендером), добавляется мука и смесь вымешивается до однородной консистенции. Нужно стараться, чтобы в массе отсутствовали комочки, и она не была слишком густой.
После необходимо смешать яичную смесь с молоком, влив её тонкой струйкой. Делать это нужно очень аккуратно, беспрерывно помешивая массу в процессе соединения продуктов.
Важно неотрывно мешать ложкой или венчиком крем весь период варки, особенно во время закипания, чтобы он получился однородный и не пригорел. Загустевшую массу убирают с огня и ждут, пока она немного остынет
После вводят в неё нужное количество сливочного масла и используют для намазывания коржей. Крем на молоке получается нежным, ароматным, со вкусом детства
Загустевшую массу убирают с огня и ждут, пока она немного остынет. После вводят в неё нужное количество сливочного масла и используют для намазывания коржей. Крем на молоке получается нежным, ароматным, со вкусом детства.
Приготовление ванильного заварного крема
Заварной крем для медовика с ванилью потребует аккуратности в приготовлении и небольшого мастерства.
Для ароматной массы на большой торт понадобятся:
- 4 яичных желтка,
- 6 г сахара,
- 1 ст.л. просеянной муки с горкой,
- 18 г крахмала,
- 350 мл молока,
- 0,5 стручка ванили.
Чтобы приготовить такой крем нужной консистенции, необходимо сначала до пышной белой пены выполнить перетирание желтков с сахаром. Сахар в желтки вводится постепенно, иначе не удастся взбить их до нужного объёма. Дальше в массу добавляется мука и крахмал.
Нужное количество молока поставить на плиту, погрузив в него ванильный стручок и слегка нагреть. Дальше белая жидкость убирается с огня, вытягивается ваниль и в молоко вводится яичная смесь. Беспрерывно помешивая, масса ставится на огонь и варится до загустения. Готовый крем убирается с плиты и отставляется до остывания под плёнкой. Перемазывать коржи ванильным кремом можно тогда, когда масса станет комнатной температуры.
Тонкости приготовления кофейно-шоколадного крема
Традиционный медовик может изменить в лучшую сторону вкусный крем на основе кофе и шоколада.
Готовится он из следующих ингредиентов:
- шоколада – 175 г,
- растворимого кофе – 1,5 г,
- сахара – 200 г,
- крахмала – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- яичного желтка – 3 шт.,
- молока – 4 ст.,
- сливочного масла – 0,5 упаковки,
- соли – 1/3 ч.л.,
- ванильной эссенции – 1 капли.
Рецепт приготовления крема достаточно простой и не отнимет много времени. Предварительно нужную часть шоколада следует растопить на пару до жидкой консистенции.
Выбирать шоколад следует хорошего качества (при разламывании он должен издавать характерный звук, похожий на щелчок).
Отдельно в ёмкости соединяется сахарный песок (половина заявленного количества) и крахмал, предварительно взбитые желтки с яйцами. С помощью миксера смесь взбивается в течение 2,5 минут, до белой воздушной консистенции.
После, в сотейнике, соединяется сахар с подогретым молоком, молотым кофе и солью. Масса доводится до появления пузырьков и тут же убирается с плиты. После остывания, в течение 60 секунд вливается яично-крахмальная жидкость, всё взбивается до однородной консистенции.
Дальше масса снова отправляется на огонь и варится до того момента, пока не загустеет. Всё время нужно интенсивно мешать продукт, во избежание его пригорания. В конце добавляется жидкий шоколад и ваниль с маслом. Всё хорошо взбивается с помощью вилки или венчика и отставляется до остывания.
Заварной Крем классический (Для Медовика, Наполеона, Эклеров)
Заварной крем готовить просто и легко! На его основе готовят разные десерты: муссы, суфле, пудинги и известный крем «Шарлотт». Крем отлично подходит для прослойки Наполеона, Медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки. На основе заварного крема можно приготовить даже мороженое.
Сахар — 150-200 г.
Масло сливочное — 100 г.
Ванильный сахар — 10 г. или ванильный ароматизатор — 1 ч. л.
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь, непрерывно перемешивать молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячую заварную массу добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность, — это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании. В таком виде оставить крем охлаждаться при комнатной температуре.
Когда крем остынет, можете прослаивать торт «Наполеон» или «Медовик», а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.
Заварной крем готов. Удачного вам приготовления! Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk
Найдены возможные дубликаты
Классика! А я , чтобы без волнений по поводу комочков и пригорания, в микре варю: 3-4 раза по 1 минуте, после каждого раза вынимая и взбивая слегка до однородности миксером. На всё про всё не более 5 минут.И — вуаля!
Бабушка такой делала
Рецепту плюс, классический вкусный, но отдает манкой. Если делать не классический, а немножко повкуснее — можно использовать крахмал вместо муки, молоко разбавить со сливками и желтки вместо сочетания белок+желток. Получается примерно 6-7 желтков на это количество.
Зашел сюда написать про неприятный мучной привкус.
Лучше кукурузный крахмал, а еще лучше рисовый, в соотношении 1 желток, 10г крахмала, 100 мл молока или сливок 10-15%. Можно дополнительно взять 50мл сливок, взбить и вмешать в остывший крем, крахмала в таком случае 12-13г.
Муку и картофельный крахмал стоит использовать.
*Не стоит использовать
Хороший рецепт! Всё что угодно с маслом и сахаром будет вкусным.
Лучше с блинами
Шарлотт — это совсем другой крем, и к заварному имеет малое отношение.
Муку лучше предварительно подсушивать на сухой сковороде, сахар растворять в молоке и вливать его в яично-мучную смесь горячим.
Ну всё, теперь придется вечером готовить!
Муки многовато -тут 2 ложки без горки достаточно, да и классический заварной крем делается без масла
Старый добрый, проверенный временем и поколениями рецепт.
А мне очень нравится с топлёным молоком этот крем.
А я в заварной крем не кладу масло, тоже вкусно получается и не так калорийно ^_^
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Простой рецепт заварного крема для торта
Вам будет интересно:Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт
Французская кухня всегда славилась изысканными десертами, которые очень быстро завоевали популярность в разных странах. И заварной крем не является исключением. Его смело можно назвать самым распространенным в кондитерском мире. Чтобы приготовить заварной крем, яйца, сахар и молоко нагревают до высокой температуры и при постоянном помешивании доводят до густой консистенции. В результате получается однородная студенистая масса, обладающая приятными вкусовыми качествами.
При приготовлении заварного крема используются следующие основные ингредиенты:
Молоко. На 50% крем состоит из молока, а значит, именно этот ингредиент будет отвечать за богатство вкуса. Оно обязательно должно быть свежим и достаточно жирным. Чем выше жирность молока, тем более нежным и сливочным получится вкус крема.
Яйца. Этот ингредиент отвечает за кремообразную текстуру крема. Обычно для приготовления используются только желтки, но можно использовать и белок, то есть яйцо в целом. Возможно, крем получится не таким нежным и легким, но зато не нужно будет думать, куда пристраивать белок.
Сахар. Без этого ингредиента никак не обойтись при приготовлении крема. Сахар делает его вкусным, а также выступает в роли консерванта, продлевая срок годности конечного продукта.
Мука. Для придания крему густой консистенции используется стабилизатор. Муку можно заменить кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом.
Соль. Подчеркивает вкусовые качества всех основных ингредиентов.
Вам будет интересно:Пирог капустный заливной на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления
Дополнительно в крем может добавляться ваниль для придания более приятного вкуса и аромата, а также сливочное масло для более гладкой консистенции и лучшего пропитывания медовых коржей.
Ингредиенты для приготовления карамельного заварного крема:
— стакан теплого молока (200 мл);
— 3 ст. ложки муки (ее следует предварительно просеять);
— столовая ложка сахарного песка;
— банка сгущенного молока, вареного (200 мл);
— жирные сливки 35%, используются для взбивания. Можно заменить нехолодным сливочным маслом. И того, и другого, потребуется 200 мл.
— грамм ванилина.
Смешайте молоко и сахар в отдельной миске, добавьте в эту смесь муку и взбейте все венчиком так, чтобы не было комков.
Теперь перелейте нашу смесь в кастрюлю (или же изначально мешайте все в кастрюле) и поставьте на низкий огонь. Теперь остается постоянно помешивать наш крем, и варить его до состояния загустения. Как только крем загустеет, добавьте в него вареную сгущенку. Все перемешайте до однородности. Дайте смеси остыть.
Пока смесь остывает, превратите сливки или сливочное масло во взбитую однородную массу. Взбитый сахар с маслом или сливками получается очень пышным.
Теперь в уже взбитую массу с вареной сгущенкой разбавьте небольшими порциями нашей смеси из сахара и масла. Все тщательно перемешивайте. И вот, уже и готов заварной крем для медовика с карамелью!
Просто понравился с первого взгляда! Легко готовится, очень вкусный и не жирный! Безумно вкусный крем и медовые коржи! Такого не купить в магазине!
Этот торт посоветовала мне свекровь, еще тогда, когда мы были просто хорошими знакомыми. Торт готовлю уже около десяти лет, нравится всем, без исключения!
Итак, начнем с крема: От 0,5 литров молока отливаем один стакан, а остальное выливаем в кастрюлю. В этот стакан с молоком добавляем две столовые ложки муки (БЕЗ ГОРКИ) и тщательно взбиваем венчиком до тех пор, пока не избавимся от комочков. Включаем плиту и доводим молоко до кипения. Постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая чтобы он не подгорел. Когда сахар раствориться, добавляем наше молоко с мукой, постоянно помешивая и завариваем до состояния жидкого киселя. Далее добавляем 200 грамм масла и размешиваем. Все это делать на медленном огне, чтобы не дай бог не подгорело. Когда крем станет густым, снимаем его с огня и ставим в холодильник остывать.
Теперь займемся тестом: Разбиваем в кастрюлю два яйца, добавляем стакан сахара и ложку меда. Гасим чуть меньше половины чайной ложки соды в лимонном соке и тоже добавляем в массу. Туда же наливаем полторы столовых ложки подсолнечного масла. Тщательно размешиваем и только потом!!!!! Только потом начинаем разогревать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не заварились яйца. Когда масса примет однородную консистенцию и станет горячей, можно снять с огня и постепенно добавлять по одному стакану муки до состояния теста. Обычно я добавляю 4 стакана, иногда получается чуть больше, главное следить, чтобы тесто свободно отходило от рук, но и не было слишком жестким.
ДАЛЕЕ НЕ ЖДЕМ!! Сразу разрезаем колбаску из теста на 8 частей (Можно больше) и раскатываем их в коржи. Корж должен быть толщиной не больше 3-4 миллиметров. Обязательно успеть раскатать тесто, когда оно еще теплое, иначе застынет и будет камень. Далее выпекать коржи 3-4 минуты до готовности (чуть коричневатый цвет). Чтобы коржи приобрели аккуратный вид, ЕЩЕ ГОРЯЧИМИ обрежте их, но не выбрасывайте остатки, они пойдут на обсыпку.
Дайте коржам остыть и можно промазывать кремом. На один корж примерно 3 ложки крема. Лучше на верх и на низ торта положить коржи, которые получились самыми ровными. Когда будете промазывать, не забудьте чуть придавливать каждый корж, чтобы торт был плотненьким. Оставим на пол часа и можно посыпать обсыпкой, которую мы приготовили из остатков коржей, просто измельчив их в блендере.
Все, торт можно оставить на ночь, накрыв его чем-нибудь, чтобы не высох. На следующий день Вам обеспечено отличное настроение и вкусный превкусный торт! Приятного Вам аппетита!!!
Карамелизированный сметанный крем
100% фаворит для меня среди всех изложенных ниже рецептов крема для медовика.
В данном рецепте сметана прогревается с сахаром на водяной бане до карамелизации сахара.
Этот рецепт используют нечасто, а зря. По словам Нины Тарасовой, он принадлежит шеф-повару Николаю Сарычеву. И хотя именно в его авторстве этот рецепт я нигде не нашла, сам шеф подтвердил мне, что этот крем он использует с 2009 г. и в секрете его не держит.
Поэтому и я с чистой совестью делюсь с вами этим шедевром кулинарной мысли.
Ведь как ни крути, крем гениален, и несомненно заслуживает награды гран-при в моем скромном топчике кремов для медовика.
Надеюсь, вы тоже попробуете и оцените его.
Для крема нам понадобится:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сметана 20-25%, отвешенная* — 1 кг
- сахар — 220 гр.
- сливочное масло, размягченное — 185 гр.
Приготовление:
- *Прежде чем приступить к приготовлению крема, сметану нужно обязательно отвесить. Для этого завернем ее в несколько слоев марли или чистое х/б полотенце и положим в дуршлаг под груз на 2-3 часа, время от времени отжимая сметану.
- Отвешенную сметану перекладываем в сотейник, добавляем сахар и устанавливаем на водяную баню так, чтобы сотейник со сметаной был погружен в едва кипящую воду.
- Перемешивая сметану с сахаром каждые 5-10 минут, дожидаемся карамелизации сахара — когда сметана приобретет легкий карамельный оттенок. Это займет примерно 1,5 часа! (займитесь пока другими делами))
- Снимаем сотейник с огня, вводим размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Остужаем крем до комнатной температуры или ставим в холодильник на ночь (в этом случае крем перед сборкой хорошо перемешать до мягкости).