Торт «муравейник»

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

  1. В чашу миксера кладем мягкое масло, насыпаем сахар.

  2. Взбиваем до пышности, добавляем сметану.
  3. Снова взбиваем, просеиваем муку.
  4. Замешиваем тесто специальными насадками или просто хорошо перемешиваем его ложкой.
  5. Делим на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут. Наша задача не просто охладить тесто, а немного подморозить его, так как следующим этапом мы будем тереть тесто на терке. Значит, оно должно быть подморожено, но не «в кость».
  6. Противень выстилаем пергаментом. На крупной терке натираем сначала 1 часть теста. Распределяем по всему противню. Если у вас есть под рукой сильный помощник, можно доверить это действие ему.
  7. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке несколько минут — ровно столько, сколько потребуется, чтобы крошка зазолотилась.
  8. Вынимаем, убираем этот пергамент с крошкой остывать, а противень выстилаем новым и натираем следующую порцию. И так три раза.
  9. Пока все это печется и остывает, рубим ножом орехи, насыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем, чтобы раскрыть вкус и аромат.

  10. Всю крошку ломаем руками в одну кучу на противень.
  11. Туда же насыпаем орехи. После смешивания пересыпаем в довольно большую миску.
  12. Готовим крем. Для классического «Муравейника» он готовится со сгущенкой. Я готовила с обычной, но можно взять и вареную, тогда у торта будет карамельный вкус.
  13. Мягкое масло кладем в дежу миксера. Немного разбиваем и выливаем сгущенку. Взбиваем вместе до однородности.
  14. Выливаем крем в подготовленную крошку. Перемешиваем, можно прямо руками.
  15. На блюде из полученной смеси руками формуем горку — муравейник. Для пущей схожести посыпаем маком, который призван изображать муравьишек.
  16. В таком виде отправляем в холодильник на несколько часов. Минимум — 4 часа.

Есть один нюанс. Классический муравейник должен иметь форму горки, такой, как вы видите на фото. Только вот нарезать на порции неудобно. Если вас это смущает, можно придать торту обычную форму или даже сформовать порционно. На вкус это не влияет. А он у торта отменный.

Классика вечна! Приятного аппетита!

Как еще можно украсить тортик: ягодками клюквы, тертым шоколадом, тоненькой сеточкой из шоколадной глазури или просто посыпать крошкой, оставленной после запекания тертого теста.

Из «муравейной» смеси можно также делать печенье: выложить в форму с бортиками, утрамбовать. После пропитки в холодильнике нарезать на квадратики, треугольники, ромбики.

Чай или кофе с кусочком Муравейника — это сладкая жизнь уже через несколько часов. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)

Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.

Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).

Ингредиенты:

Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
  • 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
  • 3 ст. л. с горкой сметаны
  • 7 г разрыхлителя теста
  • 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление: 

Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.

Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.

Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!

Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.

Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.

Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.

Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.

Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.

Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.

Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.

«Муравейник» с заварным кремом

Отличный альтернативный рецепт популярного песочного торта, который так же просто приготовить, как и по классическому рецепту. Заварной крем добавит этому чудесному десерту непередаваемые сливочные нотки и мягкость. Немного разнообразия не помешает!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар-песок — 1/2 ст.
  • Сметана — 1/2 ст.
  • Сливочное масло/маргарин — 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с — 4 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик

Крем:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар-песок — 2,5 ст.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйцо — 4 шт.
  • Крахмал кукурузный — 5-7 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло, предназначенное для замешивания теста, необходимо достать из холодильника или морозильной камеры необходимо достать заранее. Чтобы масло быстрее размягчилось, его можно сразу же порубить на небольшие кусочки и выложить в мисочку.
  2. К маслу добавьте сметану и сахар, хорошенько перетрите ингредиенты и добавьте ванилин. Муку просейте при помощи ситечка, после чего начните добавлять к тесту небольшими порциями. Тесто должно получится пластичным и достаточно плотным. Будьте готовы к тому, что тесто будет жирным.
  3. Разделите готовое песочное тесто на несколько шариков и, обернув в пищевую пленку или убрав в пакетики, помесите в морозильную камеру минут на 20-30.
  4. В то время как остывает тесто, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов. Противень можно застелить пергаментом для выпечки или ничего не делать — тесто не должно будет пристать к противню. Когда тесто подмерзнет, натрите его на терку, порционно. Для того, чтобы равномерно запечь все тесто, понадобится трижды выкладывать его на противне.
  5. Во время запекания печенья, не забывайте перемешивать стружку, чтобы она не начала гореть. Печется печенье для муравейника минут 15, до золотистого оттенка и характерного аромата выпечки. В это же время можно начать готовить крем.
  6. Для приготовления заварного крема перелейте молоко в кастрюльку и сразу же всыпьте туда сахар (2 стакана), добавьте ванилин. На медленном огне молоко должно закипеть. Пока молоко нагревается, нужно взбить 1/2 стакана сахара с яйцами, аккуратно вмешать туда крахмал.
  7. Молоко нужно тонкой струйкой влить в бисквитную смесь, параллельно взбивая смесь венчиком. Полученную массу необходимо вернуть в мисочку и еще раз нагреть, взбивая, чтобы не было комков. Положите в крем сливочное масло и хорошенько перемешайте. Готовый крем еще раз взбейте при помощи миксера, после чего отправьте крем остывать.
  8. Выпечка и крем должны быть достаточно остывшими к тому моменту, когда вы начнете формировать торт. Для того, чтобы «Муравейник» получился не сухим, стружку нужно хорошенько смешать с кремом. Для этого можно добавлять стружку порциями, по немногу. Сформируйте горку и посыпьте маком для украшения. Можно использовать и орехи и кокосовую стружку — все зависит от фантазии.
  9. Тортик оставьте для пропитывания в холодильнике на 6-8 часов, после чего подавайте на стол с горячими напитками. Всего хорошего!

Диетический «Муравейник»

Даже если вы придерживаетесь принципов «правильного питания» или сидите на долгосрочной диете, это вовсе не значит, что вы не можете побаловать себя сладеньким десертом. Наоборот, здоровое питание открывает новые горизонты в кулинарных достижениях. Данный рецепт как раз должен отлично подойти в копилочку полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Хлебцы — 100 гр.
  • Арахисовая паста — 110 гр.
  • Мед натуральный — 6 ст.л.
  • Молоко (1,5 %) — 6 ст.л.
  • Сухое молоко (соевое или обезжиренное) — 3 ст.л.
  • Шоколад горький (не менее 75%) — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического десерта продукты. Хлебцы измельчите в небольшую крошку, поместив их предварительно в целлофановый пакет.
  2. Возьмите небольшой сотейник или кастрюльку, помесите туда арахисовую пасту и мед, добавьте молоко — сухое и жидкое. Включите минимальный огонь на плите и, непрерывно перемешивая ингредиенты, добейтесь их однородности.
  3. Дайте массе слегка остыть, если она горячая. После этого поместите в этот импровизированный крем хлебцовые крошки и хорошенько перемешайте между собой обе составляющие блюда, до равномерно состояния пластичной массы.
  4. Возьмите формочки для кексов, положите в каждую формочку обертку для кексиков и горкой выкладывайте сладкую массу в каждую формочку. Поместите плитку шоколада в мисочки из жаропрочного стекла или в металлическую, после чего водрузите емкость на водяную баню и растопите шоколад. Полейте пирожные растопленным горьким шоколадом, можете присыпать молотыми орешками или маком.
  5. Поставьте формочки с будущими пирожными в холодильник на пару часов и дождитесь, когда шоколадная глазурь застынет. После этого маленькие «Муравейники» можно подавать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве!

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья

А этот быстрый тортик из печенья с грецкими орехами приготовим без выпечки, всего за 10 минут. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам понадобятся:

  • 500 г печенья
  • 100 г грецких орехов
  • банка сгущенки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Для этого варианта подойдёт любое песочное печенье.

  • Печенье ломаем кусочки руками или скалкой. В первом случае, получатся более крупные фракции, во-втором, будем больше крошек. Соответственно и структура готового изделия будет разной.
  • Предварительно подсушенный в духовке грецкий орех измельчаем такими же кусочки, что и печенье.
  • Готовим крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла комнатной температуры. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  • Приготовленный крем смешиваем с печеньем и орехами.
  • Горкой выкладываем на плоскую тарелку. Торт из печенья готов без выпечки! Приятного чаепития!

И последний штрих в приготовлении — украшение. Декорирование и оформление зависит от вкуса хозяйки, наличия свободного времени и необходимых компонентов.

Идеи, как украсить торт муравейник своими руками:

Самый простой и популярный способ украшения в домашних условиях — маком, орехами, шоколадом, сухофруктами.

На день рожденья ребенка украшаем фигурным мармеладом, карамелью на палочке, маленькими разноцветными конфетками…

Выпечка для любимого человека в виде сердца или из мелких пряников, залитых шоколадом.

Торты с яркими, вкусными, нежными, сочными ягодами. Популярные маленькие порционные с фруктами и орехами.

Вариант на Новый год, в виде снежного сугроба или рождественского венка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector