Сð¾ñ‡ð½ð°ñ ñ‚ð¸ð»ð°ð¿ð¸ñ ð² ðºð»ññ€ðµ: ð½ðµñðºð¾ð»ñŒðºð¾ ð²ðºñƒñð½ñ‹ñ… ñ€ðµñ†ðµð¿ñ‚ð¾ð²

Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов :

Обжаривать рыбу в кляре – наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления.

Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное.

А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.

Просто кляр

Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами.

Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок – он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.

  1. Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
  2. Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.

Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.

Зелёный кляр

Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук.

Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто.

Дальнейшие действия – как при использовании обычного кляра.

Кляр на пиве

И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены.

Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать.

Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком.

Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!).

Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.

Майонезный кляр с сыром

Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны.

Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра.

Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.

Сырный кляр

А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить.

Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать.

Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.

Сырно-картофельный кляр

Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна – ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез.

Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом.

В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.

Польза и вред

Данный представитель пресноводных вод обладает одним из самых полезных для человеческого организма составом. Прежде всего, тилапия, как уже ранее упоминалось, содержит значительное количество легкоусвояемого белка, который также является низкокалорийным. На сто граммов продукта приходится порядка двадцати шести граммов белка, что составляет пятьдесят два процента от суточной нормы, требующейся для человека. Введение в свой рацион блюд, приготовленных из тилапии, позволяет активизировать процесс регенерации клеточных тканей и межклеточного вещества, что способствует быстрому заживлению ран.

Как и любая другая рыба, тилапия содержит полезный и часто находящийся в дефиците витамин Омега-3. Именно благодаря данному элементу возможно благоприятно повлиять на нормализацию давления, предотвращение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактику артрита.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением данной рыбы, поскольку находящиеся в составе насыщенные жирные кислоты могут способствовать увлечению уровня холестерина.
Этой опасности подвержены люди с заболеваниями сердца. У здорового человека такая концентрация содержания насыщенных жирных кислот не способна вызвать сильное нарушение в организме, которое было бы способно привести к серьезным заболеваниям. Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к употреблению блюд из тилапии являются такие заболевания, как: ожирение, астма, сильная аллергическая реакция (или индивидуальная непереносимость) и сахарный диабет.

Основная опасность в употреблении данного представителя пресноводных вод заключается в том, что рыба крайне неразборчива в питании.
За свою жизнь тилапия употребляет множество органических соединений. Не очень порядочные заводчики пользуются этим и добавляют в прикорм всевозможные антибиотические лекарства и гормоны роста, благодаря которым рыба активно наращивает свою массу. В свою очередь, использование заводчиками некачественного корма может вызывать неприятные последствия при употреблении человеком тилапии.

В конечном счете тилапия накапливает в своем составе большое количества яда и токсических веществ, которые способны спровоцировать отравление в человеческом организме. В связи с этим настоятельно рекомендуется приобретать рыбу исключительно у проверенного и сертифицированного заводчика.

Благодаря тому, что большая часть состава рыбы отведена низкокалорийному белку, в продукте совершенно отсутствуют или находится в незначительном количестве такие элементы, как жиры и углеводы. Именно поэтому тилапию часто можно встретить в рационе людей, страдающих от лишнего веса – для любой системы питания, направленной на избавление от лишних килограммов, свойственна стратегия максимального исключения из рациона жиров и углеводов. При этом содержание белка должно остаться прежним.

Аппетитная рыба, которая по вкусу может отдаленно напоминать дичь, способна за короткий промежуток времени способствовать снижению веса человека. Так, тилапия в кляре, поджаренная на сковороде, будет гораздо полезнее жареной курицы.

Калорийность и химический состав

Мясо у этой рыбы очень нежное по своей текстуре, белого цвета, обладает уникальным приятным вкусом. Любое блюдо, приготовленное из королевского окуня, будь то филе на гриле или тилапия в кляре, представляет собой высокобелковый и низкокалорийный продукт. 100 г сырого мяса тилапии содержит всего 1,2 грамма жира и более 25 граммов белка. Добавим сюда аскорбиновую кислоту, практически всю группу витаминов В, витамин РР, фосфор, кальций, калий.

Сто граммов тилапии — это 430 кДж чистой энергии и всего 100 килокалорий. Несмотря на доступную стоимость, количество белка в общей массе рыбы схоже с ценными и очень дорогими породами рыб.

Кляр для рыбы с майонезом

На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
  4. Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.

Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.

Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6. Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Ингредиенты

Филе 6 шт.
Помидоры 600 г
Листья базилика 3 ст. л.
Пармезан 75 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Чеснок 1,5 зубчика
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

Это интересно: Жареная треска в кляре: рецепт и фото

Полезная информация

Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью.
В остатках теста можно обжарить:

  • Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
  • Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
  • Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Грибы шампиньоны.
  • Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
  • подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты
:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты
:

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты
:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты
:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина…

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами…

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части…

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу…

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза…

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом…

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)…

И зелень (у меня был замороженный укроп)…

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца…

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)…

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)…

Добавляем сыр, натертый на средней терке…

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов…

Обмакиваем тилапию в кляре…

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону…

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки…

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова…

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления:
PT00H40M
40 мин.

Тилапия на сковороде тушённая в сливках

Ингредиенты:

•    половинка небольшого лимона;

•    две луковицы;

•    пять филе тилапии;

•    200 мл сливок, жирностью не более 20%;

•    неполная ложка мелкорубленого укропа;

•    небольшой лавровый лист;

•    растительное масло без запаха – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.

2.    Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.

3.    Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.

4.    Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.

5.    Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!

6.    Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.

7.    Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде

Инвентарь:
тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.

Как выбрать филе тилапии

Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы
. Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.

На что обратить внимание при выборе:

«Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса

При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.

Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).

Пошаговое приготовление

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.
  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.
  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.
  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.
  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.

    Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.

  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.
  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром.
Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде

Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Филе тилапии 600-800 г
Яйца 2 шт.
Панировочные сухари 1 стак.
Мука 1,2 стак.
Оливковое масло 6-8 ст. л.
Приправа для рыбы (или другая сухая приправа) щепотка
Соль, молотый черный перец по вкусу

Как выбрать филе тилапии

Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы. Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.

На что обратить внимание при выборе:

«Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса

При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.

Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).

Пошаговое приготовление

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.
  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.
  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.
  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.
  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло. Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.
  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.
  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector